전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 모노필라멘트 2호 원줄 터짐에 관한 질문

뵤리아부지 IP : 58cf1b8bbba688a 날짜 : 2021-06-30 16:28 조회 : 6268 본문+댓글추천 : 1

선배님들 안녕하세요~

궁금증이 있어서 이곳에 질문을 드립니다.

저는 항상 노지 대물낚시만하다가 생업과 시간에 쫒겨 노지출조는 못하고 지근처 인근 유료터에서 아쉬운대로 갈증을 해소하고있습니다.

노지에서는 카본 3~4호줄을 사용해서 원줄이 터지는 것에 대한 고민이 별로 없었는데, 유료터를 다니면서 채비를 다음과 같이 교체하고난 후 잦은 원줄 터짐 현상으로 인해 심적, 물적 고통이 적지 않습니다.

제가 교체한 채비는 다음과같습니다.

- 낚시대 : 록시골드 2.4 / 2.8 / 3.2

- 채비 : 스위벨 분할 봉돌 채비(봉돌 간격/기둥줄 20cm)

- 원줄 : 모노필라멘트 2호(길이:손잡이대 중간정도)

- 목줄 : 모노필라멘트 1.5호(길이:5cm)

- 바늘 : Daich 무미늘 붕어 바늘 6~7호

- 찌 : 전장 65cm, 3.5g(봉돌 무게)

저는 평소 챔질을 강하게 하는 편입니다. 특히 2.8이나 3.2 대는 길이도 있고, 무게도 좀 있어서 강하게 두손 챔질을 합니다.

초릿대 1~2번 정도 물속에 담구고있어서, 챔질시 쉭~소리가 납니다.

분명한건 제가 채비를 할때 항상 원줄에 스크래치나 펌이 있는지 꼼꼼하게 확인한 후 채비 결속을 하는데, 본신이 와서 2.8대를

강하게 챔질하는 순간 살짝 턱하고 걸리는 느낌과 동시에 원줄이 터져버려서 찌부터 시작해서 깔끔하게 다 털린다는 겁니다.

어느 부위가 터졌는가 확인해보니 원줄과 초릿실 매듭 아래 약 5cm 정도에서 깔끔하게 잘린 듯이 터지더군요.

그래서 재수가 없었구나하고 말았는데, 3.2 대에 또 입질이 들어와서 강하게 챔질을 했는데, 똑같은 부위에서 원줄 터짐이 일어

났습니다.

연속으로 두번 터지고나니까, 채비 하고 싶은 생각도 사라지고, 전자찌 부터 채비까지 등등..... 이 더운 날씨에 충격이 장난 아니네요 ㅠㅠ

낚시할 생각도 없고해서 담배 한대 피면서 원줄 없는 낚시대를 보며 원줄 터짐 이유를 곰곰히 생각해봤습니다.

1. 낚시줄 하자 : 모노줄을 처음 써봤고, 낚시 방에서 가격이 3000원이라고 하길래 그냥 덥썩 하고 구매(싼게 비지떡)

2. 챔질 문제 : 초릿대 1, 2번을 물에 담궈 놓고 챔질을 했기 때문에, 초릿대가 수면 밖으로 나오면서 순간적으로 원줄에 힘이

쎄게 가해져 줄터짐 현상이 일어났을 거라는 추측

3. 대물이다 : 유료터라서 깡패 같은 영업사원 애들이 가끔 입질을 해주긴 합니다. 그런 애들을 보면 원줄이 버티지 못할꺼라는

생각이 들긴 하네요(챔질시 순간 살짝 턱하는 느낌과 동시에 채비없음)

제 상식으로는 이 세가지 정도로 유추가 가능합니다.

모노줄 사용이 많으셨던 선배님들의 경험적 가르침이 절실합니다.

가격좀 있고, 검증된 모노줄 3호 정도로 다시 세팅할까 생각중인데요.....아울러 모노줄 좋은거 있으면 추천도 부탁드립니다.

미리 감사드립니다.

더운여름 안출하시기 바랍니다.

감사합니다.

추천 0

1등! 월하정인 21-06-30 17:09 IP : c6c69111dc0dc82
뵤리아부지님!
저도 이해가 안가네요.

왜 목줄이 터지지않고 원줄이 터졌을까요?
원,목줄 같은 메이커 줄인가요. 아님 메이커가 틀린가요?

원줄이 터진이유가 제생각도 님 생각과 같은데
원줄 불량에 무게를 두고 싶네요.
아무리 덩어리가 물어도 그렇지 1.5호인 목줄이 터져야 정상 아닌가요.

추천컨데
목줄은 그대로두고 원줄을 한단계 업(2.5호) 시켜보시죠.
물론 타 메이커 제품으로요.

원줄은 낚* 만*에 몬스터 세미(150m, 1.8만), 토레이 토너먼트 함 보시죠
추천 0

2등! 붕어가고파 21-06-30 20:47 IP : 4d71afd5afff607
노지에서는 아미고 회사의 붕어그림있는 민물용 무공사 세미2호 사용 중이며, 70짜리 잉어에도 원줄 터진적 없습니다.
200M, 18,000원
양어장에서는 모노줄 스테키 헤라 제품으로 1.5호 사용합니다. 50M, 12,000원 합니다.
여러가지 제품을 사용 후 지금은 위의 두가지만 사용 합니다.
참고 하세요.
추천 0

3등! 한마리만물어봐라 21-06-30 22:09 IP : af6455bbc87e5b1
복합적인것 같은데요
묻지마 품질의 나일론 라인...
그날따라 입질한 낚시터 영업사원...
록골의 경질성...
혹시 원줄과 초리실 연결할때 무매듭 하시나요?
무매듭시 마찰열을 줄이기 위해 침 등을 바르지 않으면 그 부분이 재수없게? 끊어질수 있습니다
무엇보다 묻지마 라인의 문제는...
라인직경이 규격보다 굵은것도 있지만 고르지 못할 수 있습니다
일정간격으로 사람이 느끼지 못하는 편차로 울퉁불퉁할 수 있죠
그래서 원사를 생산하고 수년간 검증된 라인이 좋습니다
토레이 프리미엄 토너먼트....
썬라인 블랙스트림 마크X....
전 이 두가지 라인 추천드립니다
추천 0

바부붕어4533 21-07-01 08:09 IP : a872a956297235c
저두 첨엔 향붕어터에 나이론1.2호로

들이대다가 두번 터진 경험이 있네요

지금은 세미플로팅2.5호 사용중이며

초리대 15센치 정도만 물에 담구고

사용해본 결과 아직 터진적은 없네요
추천 0

낚시왕헤헤 21-07-01 09:01 IP : e19b659f5ded148
원줄과 바늘은 비싼거 사는게 낚시의 스트레스를 줄여줍니다
추천 0

키큰붕어 21-07-01 09:07 IP : d705ff7e8260995
원줄 나가던 바늘이 부러지든 목줄이 나가던 챔질이 문제인 경우가 많을수 있읍니다. 특히 경질대일수록 챔질은 부드럽게 초리끝 20cm만 든다 생각하시고 연습해 보심이. 쒝~?... 놉.
추천 0

만만수 21-07-01 09:41 IP : 691cbaf9a0f2078
원줄 오래되면 삭아요.....싸게사신건 대부분 제조 10년도 더 넘은 말그대로 싸구려.....
추천 0

강남제비33829 21-07-01 09:55 IP : 14fe32d6a0b869f
원인은 매듭 하실때 침바르지 않고 묶을 경우
챔질이 강할 경우
매듭이 약할 경우
노지 처럼 챔질을 강하게 한다면 약한 줄은 터질수 밖에 없습니다
매듭 하실때 울을 안묻히고 묶으신다면 열을 발생 해서 터질수도 있습니다
매듭 하실때 찌멈춤고무 움직일때 물을 적시고 해보시고
그래도 터진다면 챔질을 약하게 해보시고
그래도 터진다면 매듭 방법을 바꿔 보세요
저는 내림 할때 원줄1.25호 1호 무매듭 으로 하였지만 터진적 없었습니다
챔질도 요령 입니다
추천 0

뵤리아부지 21-07-01 10:28 IP : 58cf1b8bbba688a
아이고, 제가 궁금했었고, 무지했던 부분에대해서 많은 정보 공유를 해주셨네요.

답글 달아주신 월하정인, 붕어가고파, 한마리만물어봐라, 바부붕어, 낚시왕헤헤, 키큰붕어, 만만수, 강남제비님께 진심으로 감사드립니다.

꼼꼼하게 댓글 잘 읽었습니다.

제가 모노줄을 처음 접하다보니, 생각지 못했던 부분이 많았네요.

원줄, 목줄은 같은 메이커입니다. 특정 메이커를 비방하고 싶진 않기 때문에 해당 제조사는 언급 안하겠습니다. (여러가지 제품 추천해 주셔서 감사드립니다. ^^ 많은 도움 될 것 같습니다.)

그리고 매듭은 무매듭이아니고 일반 고리형 매듭을 사용하고 있습니다. (무매듭법이 편하고 장점이 많은 것은 알고 있으나 아직 손에 익지 않았네요.ㅠ)

여러분께서 알려주신 내용을 다시한번 읽어보고 오늘 출조 예정인데, 시간이 가능하면 후기도 적어 보겠습니다.

감사합니다~ ( _ _)
추천 0

위원장 21-07-01 13:30 IP : ca008cfc84c53b5
전 유료터에서 보통 1.5호사용해도 그부분에서 한번도 터진경우가 없습니다 보통 편납홀더부분에서 많이 터집니다
초릿대근처에서 터지는 경우는 원줄을 맬때 열화상을 입거나 낚시대를 너무 겅하게 챔질하서가 아닐가요?
그리고 원줄이 3,000원짜리는 오래된(일명 진이 빠진 원줄) 것을 저렴하게 판매합니다 유료터에서 최소 100미터 1만원정도는 되어야 어느정도 믿을수있습니다 내림하시는 분은 몇만원짜리를 사용합니다 그래서 0.8호를 사용해도 가능한것입니다 너무 저가를 사용하다가 찌를 분실하면 데미지가 더 많습니다 믿을만한 원줄을 사용하세요
추천 0

어인魚人 21-07-01 14:44 IP : 6ccbf6845dc5689
아직까진 아무리 큰걸 올려도(붕어43, 잉어75) 원줄이 터진적 없는지라.....
그냥 추측으로만 말씀드리자면, 윗님들의 의견이 복합적인것으로 보입니다.
추천 0

S모그 21-07-01 15:14 IP : 83bf1cc38f1c1ab
록골이면 제법 빳빳한 낚시대인걸로아는데 부드럽게 들어올리는 챔질로 해보시죠.
챔질 힘조절이 안되면 초릿대 0.7mm짜리 낚시대로 갈아타시고 손맛도 좀더 보는 쪽으로 선택하는 것도 방법입니다.
그렇다고 값비싼낚시대를 말하는건 아니구요.
일반 나일론줄 중에도 낭창임이 거의 없이 카본줄처럼 딱딱한 모노줄은 챔질감도는 좋지만 챔질 시 충격흡수량이 적어서 터프한챔질을 하면 순간결절이 잘 나는 타입도 그런 스타일의 낚시줄입니다.
정 적응이 안되시면 원줄을 3호나 4호로 올려 쓰시죠. 고기들이 아무리 영악하다해도 원줄 몇호인지 확인한 후에 입질하지는 않을 겁니다.
추천 1

몸통찍어야챔질 21-07-01 21:00 IP : 114ee63cac0086d
제 친구가 원줄 잘 안끊어 먹는데 향붕어 잡이터에서 두번 터졌습니다. 글 쓰신분과 같은 지점이 터진거죠.
제가 항상 릴대를 차에 갖고 다녀서 바로 건졌는데 손바닥 만한 크기의 향붕어의 가슴지느러미(아가미 바로 밑에있는)에 바늘이 박혀 있더라구요.
저도 경험상 그랬었고 토종터도 같았습니다.

보통 집어를 위해서 떡밥을 많이,자주 투척하는데 그러다 보면 주변에 고기가 많이 모여서 의도치 않게 몸통걸림이 나오는게 아닌가 싶습니다.

챔질을 안하고 들기만 해도 몸에 걸려서 전력질주를 하면 터지기 때문에
건드림이 많아지면 외바늘을 사용하고 떡밥을 작게 쓰거나 포인트를 좌우로 잠시 30cm정도 옮기는게 도움이 될 수도 있습니다.^^;
추천 0

객주 21-07-01 22:04 IP : d0d9f271ece230f
앞치기 돌려치기를 하다 보면 초릿실 근처쪽에 데미지를 많이 입 습니다
추천 0

징크 21-07-02 07:34 IP : 5b643b7d364e6ec
실험강추.
똑같은 조건으로 채비를 만든후 바늘에 무거운걸 달아서 몇키로까지 버티는지 건물 높은곳에서 매달아 실험해보시길 추천드립니다. 낚시대는 없어도 됩니다.
추천 0

뵤리아부지 21-07-02 10:57 IP : 58cf1b8bbba688a
위원장, 어인, S모그, 몸통찍어야챔질, 객주, 징크님 댓글 달아주셔서 감사드립니다. 일일이 감사의 답글 못남겨 죄송합니다.

어제 월님들께서 추천해 주신 모노줄을 사러갔는데 매장에는 말씀해 주신 제품이 없어서 몽***에서 판매하는 모노 2.5호를 사서 출조했습니다.

가게 사장님께도 말씀드렸는데, 원줄과 낚시 바늘은 좋은 제품을 쓰는것이 정신건강에 좋다고 하시네요;;

여지껏 싼마이를 주로 써왔는데 ㅠㅠ

암튼 저녁에 당도해서 채비 새로 싹 다하고, 기존에 싼마이 모노2호줄은 목줄로 사용했습니다.

결과, 아주 좋네요. 향붕어와 잉어를 위주로 잡았는데, 펌도 없고 강한 챔질에도 줄터짐 현상은 없었습니다.

항상 저렴한 가격대의 낚시 소품을 사왔던지라, 이번기회에 좋은 지식을 알게 되어 감사드립니다~

안출하세요~ ^^
추천 0

빛의예술 21-07-03 04:32 IP : 76d415700f9baa7
원줄 검증된 최고급 쓰세요
약간 비싸요
추천 시가 그랜드맥스 2호
추천 0

빛의예술 21-07-03 04:35 IP : 76d415700f9baa7
모노줄 보다는 카본줄이 인장력 이 좋아요.
골다공줄 플로팅줄 은 비추 합니다
라인속에 공기터널이 있어서
인장력 잼병 입니다
추천 0

완산동 21-07-05 17:54 IP : 0a21bbfe0cc37c5
원줄이 오래되어 원래의 강도를 잃어 버린줄 같은 느낌이 드네요
추천 0

딸부자 21-07-05 18:33 IP : f5fb6ee90a2cfa0
짧은 제생각으론 초릿대가 물속에있는 상태에서 강하게 챔질시 초릿대가물밖으로빠지면서 물속에있는 고기와.채비가 저항력이 생겨 순간적으로 물밖에있는 원줄이 터지는것같네요~~
추천 0