전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 다대편성시 챔질에 관해

현월 IP : f07226e98da3c69 날짜 : 2021-05-29 01:15 조회 : 6226 본문+댓글추천 : 1

5대 이상 다대편성을 생각하고 있습니다

문득 궁금한게 중앙에 위치한 낚시대 챔질 팁 없을까요?

재압  팁도 궁금하네요ㅜ 

전 모노라인 스위벨 채비에 체어맨 블루 사용하고 있습니다

추천 0

1등! 부처핸섬 21-05-29 11:07 IP : 81f6875de49967a
중앙이라고 틀릴건 없습니다
한대 중앙에 핀거 챔질하는거랑
다대 중앙에 핀거 챔질하는거 똑같지요?
제압도 딴짓안하시면 (입질보고)싸마는 일은 드물어요
간혹 덩어리들 빨고 옆으로 째면 싸말긴해도
이럴땐 어쩔수 없습니다
그맛에 다대편성 하는거아닙니까?^^;
지인분 자라 건진적있는데
입에 하나물고
양손에 옆대 낚시줄 잡고 올라오더군요
...x끼야!싸말지 말라 캤제?
그라더 군요ㅜㅜ
추천 0

2등! 월하정인 21-05-29 15:15 IP : c6c69111dc0dc82
챔질 팁이라고까지 할게 있나요.

몇가지만 익혀주심 될듯합니다.
- 입질이오면 자세를 입질온대 정중앙에 바로잡습니다.
- 아무리 짧은대라 하더라도 정신집중하고 두손으로 챔질합니다.
- 초기제압이 승패여부가 판가름나기에 쭈그렸던 자세를
일어서면서 강제집행 들어갑니다.
- 조금만 느슨하고 여유를 주면 옆대와 엉키기 십상입니다.
낚시대를 좌우로(고기가 가는 반대방향) 제키면서 항복을 받아냅니다.

대상어가 아무리 크다 하더라도 초기제압이 승패를 좌지우지합니다.
그래야 다음동작도 자연스럽게 들어가니까요.
별거 아닌거같은데 20여년 낚시하신분들도 옆대와 잘 엉킵니다.
이는 순간의 방심과 약간의 여유를 줬기에 대상어가 방향을 트는겁니다.

잡아본지가 하도 오래돼서 함 챔질해보고 싶네요,
좌우로 틀어가며 내앞으로 길을 안내할때 그 스릴이란....
추천 0

3등! 객주 21-05-29 22:00 IP : 7ae60e136cf1032
첫째는챔질과 함께 대를 잘 세우는 겁니다
추천 0

현월 21-05-30 00:32 IP : fc60b6d50b9f18a
답변 감사드립니다!!!
추천 0

DkDog 21-05-30 21:25 IP : c6cc82483cfdc03
수초밭에서 다대편성하고 챔질을 두손으로 강하게 가져가는 이유는

1.강한챔질로 고기머리를 위로 들게되면 수초밭에서 꺼내기가 매우편해집니다.

2. 두손으로 강하게 위로 뽑아주면 대를 세우기 좋기때문입니다.

두가지 장점이 있겠네요. 단점으로는 낚시대 과부화 파손위험이 조금있지요.

강한챔질후에 고기를 제압하는과정에서 고기가 좌우로 움직이는 방향의 반대방향으로 컨트롤하면서 스키를 태워오지만.
어느정도 덩어리 이상부터는 좌우 대가 엉킬가능성은 매우 높습니다. 최대한 안엉키고 제압하려 하겠지만
큰아이들은 어쩔수없을때가 많기때문에 그냥 그러려니 하셔야합니다 ^^
추천 0

현월 21-05-31 11:28 IP : 4688dbbb64c3530
넵!!!
추천 0

리베사랑 21-06-01 11:44 IP : 1fb31338734a612
5대까지는 문제없을듯 합니다
10대 15대넘어가면 제압힘든대로는 채비엉키고
환장합니다.
넒게넒게 펼치시는게 좋을듯하네요
추천 0

눈만달린붕애 21-06-01 13:50 IP : 8d95e13e2936791
채블이면 제압이 조금만 늦어도
어려울수있습니다 다대편성시 중경질
이상대를 쓰는 이유중 하나입니다
추천 0

두만지 21-06-01 17:21 IP : 2cf57ca6e4efb9c
대가 늘어지면 일라서 제압해야 됩니다.
추천 0

무늬만낚시꾼 21-06-01 19:06 IP : e68ac266a11474b
여러대면, 가지고 노는 재미가 없이 강제 집행이라... 꼭 어부 같아서리...
추천 0

우주끝대빵 21-06-01 19:54 IP : 239b5b87be22ffb
가운데든 사이드든 입질만 들어와주면 좋겠어요......행복한 고민이십니다....ㅠ.ㅠ
추천 1

어인魚人 21-06-02 08:28 IP : 8e5f3dda9d3fbf3
초기제압이 가장 중요하겠죠!!
챔질후 무조건 대를 수직으로 들면서
기립 ㅋ
추천 0

DkDog 21-06-02 08:56 IP : c6cc82483cfdc03
우주끝대빵님이 확실한 답변하셨네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

맞아요 입질만 와주면 땡큐입니다 ㅋㅋㅋ 다엉켜도 좋습니다 ㅎ
추천 0

삼천육백사부 21-06-02 09:46 IP : 2ad0843e43d1163
짧게 원줄매고 윗분들말씀대로
대를세우시면 질 안 엉킵니다
추천 0

붕어레오 21-06-03 00:45 IP : 24d956200a666b7
최근 DkDog님 대물수초낚시 강의에 자극받아..
지난주.. 머리 위 나무 세칸대 이하 포인트 갈대 및 수초밭.
과거 두 번의 짬낚에 낚시대 끌고가고 바늘털림 등 두번..
잉어든 4짜든 오늘은 꼭 얼굴 보리라 다짐하고,
절대 터트리지 않으리라, 여차하면 물에 들어간다..
머리로 며칠간 상상하면서 마음의 준비와 채비 준비
단단히 하고 가슴장화 입고 4대로 사냥? 시작했어요.
(장대도 못쓰고 뒤로 물러설 공간도 잘 안나옴..)
상상했던 대로 입질과 동시에 수초밭으로 진격..
수초 감아 5분 정도 씨름하다.. 시뮬레이션 했던대로
한손 텐션 유지한 상태로 수초제거기 들고 물에 들어가,
겨우겨우 수초 뭉치 한가득하고 같이 물가에 건져내서,
한숨한번 쉴라치니 바늘털고 스르륵 물로 들어감 ㅠ
옷 다 젖고 장화에 물이 한가득.. 허탈했지만,
그러고도 재미있었다고 웃으며 퇴각했습니다.

다 엉켜도 좋다는 말에 생각이 갑자기 생각이 났네요.
안잡히는 것보다는 잡혀서 고생하는게 나은거 맞아요 ㅎ

아무리 경질대라도, 초반에 제압해도..
다대에서 덩어리 걸면 한두대 걸치는건 어쩔수 없는듯요.
특히 강붕어는 잘아도 옆으로 많이 째서 더욱..

앞에 분들이 말씀하신 기술적인 부분 숙지하시고,
만약에 덩어리가 걸리면 어떻게 해야할지
머리속에 그림을 그려보고 마음의 준비도 해 두세요^^
큰손맛 보시길 바랍니다~
추천 0

케미꺽은붕어 21-06-03 10:24 IP : 61be10d338107cf
챔질 너무 쎄게 하지 마세여
붕어 입 찢어져요 ~~~~~~~
추천 0

하얀캐미1 21-06-03 23:55 IP : 0a21bbfe0cc37c5
월하정인님의 말씀에 한표추가
추천 0

하드락 21-06-08 16:47 IP : 79f94d439a5955c
뭐가

걸렸냐에 달렸죠.

챔질 후 제압은

항상 같습니다.

대상어가 뭔지 알고

대비를 할 수 있을까요...
추천 0