전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 선배님들 이찌로 올림낚시를 할수있나요?

MinHee IP : c6cc82483cfdc03 날짜 : 2021-06-12 22:26 조회 : 3509 본문+댓글추천 : 1

부력은 1호 : 3.75g 이라고 쓰여있는데 궁굼합니다. 밑에달린 줄이랑 찌꼽는거는 짤라버리고 쓰려구요.

도움을 부탁드립니다. 

맨날 수초낚시 하다보니까. 파손이랑 분실이 너무 스트레스받아서요 950원짜리로 후두려 팰려고 하는데요!

재질은 EVA 이고 가격은 950원~1000원 선입니다.

추천 0

1등! 부처핸섬 21-06-12 23:08 IP : 7c350bb11cd3678
가능이야 하겠지만..
수초 제거작업 하시면
좋은찌도 파손 덜될거 같습니다
추천 0

2등! MinHee 21-06-12 23:44 IP : c9fb6a62a0fda1e
부처님 답변감사드립니다^^
우선 테스트용으로 20개만 샀어요. 2만천원이네요.
장대는 케스팅이 안될것같아서.
19칸부터 ~ 36칸 까지만 20대정도 테스트 해보겠습니다.
밑에쪽 때뿌리면 대략 부력 4g 대 부력이다. 생각하고
가벼운 풍덩채비 정도 찌맞춤후 수초밭에서 흔들어볼게요

수초작업을 잘안해가지고 막그냥 후리거든요.
2만원짜리 하나씩 날라가니까. 계속 짜증나네요
EVA 재질이라 내구성 방수는 확실할것같은데
길이도 짧아서 작업안하고 찌세우기도 괜찬을것같구요
아직은 상상속 이야기니 몇번 출조해서 어떤지 올리겠습니다
추천 0

3등! 마실길 21-06-13 18:39 IP : d098d83c862e9b3
저하고 같은 고민을 하시네요

위 제품은 안좋아요

몇년 고생하다 찾았습니다

“피쉬엔피플 eva 장대찌” 입니다

몸통분리 잘됩니다
1.8mm 찌톱 구입해서 순접하면 됩니다

0.8호 저부력
1호 저중부력
1.5 고부력

0.8저부력도 잘 날라갑니다
추천 0

MinHee 21-06-13 19:12 IP : c9fb6a62a0fda1e
마실길님 저와 같은생각을 ㅠㅠ 반갑습니다.
피쉬엔피플 eva 장대찌 꼭 사용해보겠습니다 ^^
정보 감사드립니다.
추천 0

마실길 21-06-13 23:08 IP : 04449e6e59289fe

튜닝
추천 1

마실길 21-06-13 23:14 IP : 04449e6e59289fe
찌나라에서 카본관통형 1.8mm
구입해서 위치잡고 순접바르고
밀어넣으면 됩니다

수영장 킥판재질에 코딩된거라
단단하니 끄떡없고 가볍고 방수 잘되고....

1.8mm 카본이 두께 좋고
수초에 튼튼하고 직진성 좋고
가볍고.......
추천 0

MinHee 21-06-14 07:25 IP : c6cc82483cfdc03
너무 괜찬은데요 ? 몸통은 약간 방수코팅 해주면될꺼같고 순접할때 솜으로 막으면서 하셨나요 ? 너므좋아보입니다~
찌탑쪽을 20주고 다리쪽을 짧게 주어도 괜찬을지 궁굼하네요

내구성 1.8mm 라 튼튼할꺼고 몸통도 eva 튼튼하니까 아주 좋아보이네요 가성비도 있어보이고요 ^^

저도 똑같이 만들어서 후기 올리겠습니다 마실길님 고맙습니다!
추천 0

MinHee 21-06-14 07:27 IP : c6cc82483cfdc03
아 죄송하지만 3호로 맞춤시 0점맞춤 부력 몇정도 나오는지 궁굼합니다 ^^

대략적으로 부력이 일정한지도 궁굼하네요 재질상 일정하진 않겠찌요 ?
추천 0

MinHee 21-06-14 07:31 IP : c6cc82483cfdc03
3호는 너무 무거울꺼같고.

2호나 1.5호가 적당하겠네요 .
추천 0

마실길 21-06-14 09:47 IP : 6a957a543b3e6b7
1.5호가 5.6g
1.0나 0.8호 3.3 별차이없습니다
0.8호가 잘날라가
구지 고부력이 의미없습니다
5.5이상은 1.5호 정도...

찌톱이 두껍고 깨지지않아
솜말이 안해도 됩니다

이래저래 해보시고
맞게 튜닝하세요
추천 0

MinHee 21-06-14 10:14 IP : c6cc82483cfdc03
자세한 설명 너무 감사합니다. ^^
추천 0

MinHee 21-06-14 10:26 IP : c6cc82483cfdc03
몸통만 따로 분리한다음. 카본찌다리일체형대물톱A (0.7mmx1.8mmx30/33/36cm) 이것을 한방에 관통시켜서 사용하신거지요?

혹시 분리할때 팁이 있을까요.
추천 0

마실길 21-06-14 11:52 IP : b1b4f80f9063c38
벗기고 뽑으면 잘 뽑혀요
저는 전천후 36로 했어요
추천 0

마실길 21-06-14 12:03 IP : 3a62887f134b0de
둘둘11-845둘
자세한 사항은
전화주세요
추천 0

MinHee 21-06-14 15:43 IP : c6cc82483cfdc03
감사합니다 만들다가 막히면 전화드리겠습니다 ^^
추천 0

어인魚人 21-06-16 10:09 IP : 4d31eda421324b4
모든찌는 올림낚시 할수 있습니다.
좋은질문에 좋은 답변들....
잘보았습니다.
추천 0

흰캐미 21-06-17 09:18 IP : 0a21bbfe0cc37c5
마실길님의 찌 튜닝 정말 마음에 드네요 시간나면 저도 한번 해보고 싶네요
추천 0

마실길 21-06-20 18:08 IP : bda9a46f85a5737
위치에
순접을 길게 바르고
위치까지 몸통과 찌톱을
돌려가면서 계속넣습니다
멈추면 고정되버리니
조심하시고……

위아래 순접 마감합니다
나중에 잡아 빼서
몸통만 다시 넣어
찌톱을 재사용하기 위해
솜말이는 하지 않습니다

캐미꽂이도 현우실리콘을
순접하지 않고 꽂기만하고
사용합니다

솜말이는
두꺼운 찌톱으로
쉽게 깔끔히 뽑아
재사용하기 위해서
하지않습니다

별차이도 못 느끼구요
추천 0

마실길 21-06-20 18:09 IP : bda9a46f85a5737
추천 0