전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 연질대로 붕어를 신속히 제압하는 방법 궁굼합니다.

임진강붕어 IP : e9c4f430700f7df 날짜 : 2021-04-06 21:55 조회 : 6695 본문+댓글추천 : 3

글루텐으로 노지에서 붕어만 노리고 있습니다.

하이옥수를 주로 사용하는데요.

외대 또는 쌍포만 합니다.

연질대를 좋아하다보니 10이면 8-9 제압에 실패해서 이리저리 끌려다닙니다.

그것도 하나의 재미긴 하는데요.

연질대로 붕어 제압하기 좋은방법 좀 알려주세요.

줄을 짧게..

줄을 굵게..

초리대 끝 잘라서..

이런거 말고 랜딩시 제압하는 요령이 궁굼합니다.

추천 0

1등! 티타늄붕어 21-04-06 23:29 IP : e701ebca9408a1e
제가 연질대만 좋아합니다
사용하는대도 밤생이 수향 하이옥수 보론옥수 케브라옥수..

붕어제압은 문제 없습니다.

방법은 원줄을 짧게 사용 하세요!!

다른 방법은 없습니다.
추천 0

2등! 객주 21-04-07 02:12 IP : c6ace10fd292bca
그 방법 외에 특별히 없는 듯 합니다
추천 0

3등! 부처핸섬 21-04-07 03:32 IP : 8b035bc3efd1223
대바꾸시는게 제일빠릅니다^^;
저도 하이옥수는 사고팔기 여러번이고
여러대 쓰고있네요
원줄짧음 붕어는 까꿍해도
잉어는 만세해야합니다
추천 0

S모그 21-04-07 15:07 IP : 0a54acf04549ce1
원다는 낚시대 테스트를 2L 생수병(물 2리터를 넣은거니 2kg은 되겠죠)을 매달아서 테스트 하더군요.
대체적으로 질김과 튼튼한 성능은 보장된다 보시면 되구요.
경질이든 연질이든 제압 요령은 고기가 스피드를 붙여서 차고 나가는 상황을 만들어 주지 않는 게 가장 좋죠.
이리저리 스피드를 내서 째보지도 못하고 제자리에서 텀벙거리기만 하다가 힘을 다 쓰고 지쳐서 수면 위로 올라오는 게 정석이긴 하죠.

그렇기 때문에 원줄이 길어서 느슨하면 그만큼 차고 나가는 스피드를 키울 수 있기 때문에 제압하는데 애를 먹는 수준이 몇배로 가중될 수가 있죠.
제압능력 키우는 법은 원줄을 짧게 가져가는 것이 가장 상책이죠.
제압력에 포커스를 맞추고, 원줄길이를 맞추면 대부분의 앞치기 캐스팅의 경우 그냥 당겼다 놓기만 해도 슝하고 날아가서 꽂힐 정도는 되죠.

원줄이 길어 앞치기가 힘들면 제압도 잘 안되는 게 당연하고,
역으로 제압이 잘 되면 캐스팅을 걱정할 일 자체가 생기지 않는 것도 어찌보면 당연하죠.
추천 2

눈만달린붕애 21-04-07 18:40 IP : e302e4ccf7e5f48
벌떡 일어나 만세를 부릅니다~
추천 0

fly71256915 21-04-08 22:16 IP : c3c19cd1e0c2ab1
땟장 넘겨치는거 아님 붕어 제압은 문제가 없던데ㅎ
잉순이는 벌서야죠.
원줄은 길어서 이득이 없다고 배웠습니다.
추천 1

미끼대마왕 21-04-09 06:19 IP : 6e51c8ee4c6d609
다대편성도 아니고 노지에서 외대,쌍포인데
끌려다녀도 상관없지 않나요
끌려다니는 맛에 연질대 쓰는건데
추천 0

낚광짱 21-04-09 07:51 IP : 9546d7260f49d40
순간 챔질에 확끌어당기면 좀 수월하게 올라옵니다 챔질이 좀만 늦어도 왔다갔다 하지요
추천 0

달사냥 21-04-09 08:49 IP : 7bd4ca78cd01f78
그 맛에 연질대 사용합니다만 ㅎ

챔질 직후 멈칫(계속된 줄의 긴장감유지) 하지 말고 대를 세우고 좌우 흔들면서 당겨주면서

문제 없을듯합니다.
추천 0

어웅 21-04-09 08:57 IP : a4065be9e3aa9c4
방법은
단순한데 있읍니다
일단 텐트보다는
파라솔을 사용하시고
설치시
대물을 제압하기 용이하도록
제반 모든 물품을
안배해서 세팅합니다
챔질후
일어서서 만세를 부르시고
랜딩시 고기힘대비
95프로 힘으로 컨트롤 하시며
뒤로 한두걸음
물러나면서
항복을 받아내는겁니다

참고로
고기대비 100대100으로
랜딩을 하시면
대물일수록
사력을 더하므로
라인이 터지거나
시간이 오래걸립니다

즐거운낚시들 하시기바랍니다
추천 0

손마찌마 21-04-09 15:28 IP : 24f371212bed013
연질대는 웬만해서는 부러지지 않으니 강제로 진압하세요.
경질대가 의외로 강제 진압시 부러지지
연질대 부러졌다는 소리는 못 들어본듯 합니다.
추천 0

방탄중년단 21-04-09 20:36 IP : 11ff9bcaf7438df
일단 대를세우신후 손맛 볼때까지보세요.. 절대 강제 제압하시지말고 니가이기나 내가이기나 끝까지 대세우고 손맛보세요.. 그러다보면 어느순간 이끌려 나오게 됩니다^^ 그냥 제 경험입니다ㅋ
추천 0

찌의노예 21-04-09 21:37 IP : ecac6d50bbc774b
입질시 챔질을 어떻게 하시는지 궁금합니다.
.
연질대면 더더욱 훅~ 들어야 하는데~
.
앉으실때 조금더 낚시대, 받침틀 쪽으로 평소보다 조금만 붙어 앉아 보시는것도 방법일것 같습니다.
추천 0

부처핸섬 21-04-10 02:35 IP : 5dfdc31cdea5cc9
어웅님
노지서 대구리 잉어들 몇 뒷걸음치며
수면에 올리면
수면에서 퍼덕이면서
바늘털리는 경우도 간혹생깁니다
몇번 경험했네요
추천 0

섹시디제이 21-04-10 10:37 IP : 464d2bdd9a41e38
일단 지대가 높고
원줄이 짧아야하며
챔질은 부드럽게 하되 만세를 부르고
고기가 움직이는 반대방향으로 대를 좌우로 바삐 움직여준다
옆대 생각해서 항상 대편성시 간격을 아주 넓게 편성한다
자주 하시다보면 컨트롤 실력이 는다

더이상 해드릴 말이 없네요 ㅎ
추천 0

임진강붕어 21-04-11 07:47 IP : c8ed22a8fa8ea43
좋은답변 주신분들께 감사드립니다!!!
추천 0

초율 21-04-12 06:52 IP : a1c8f149bb9289e
예전엔 그라스대..
고기걸면..계속 뒷걸음질치다..
엉덩방아 찧고..ㅎ

.연질대는 잘 안부러져서..
낚시대를 머리뒤까지 제껴서,
뜰채로 줄을걸고 땡겨서
낚시대 잡은손 검지에다 걸치고 ,
(꽉 잡지않은상태로) 줄을 줬다 뺃다
하면서 뜰채질을 했었어요..

요즘 경질대는..그렇게 하면..
2~3절번 바로 부러지죠..
추천 0

붕어든잉어든 21-04-12 09:21 IP : 8bbe11076d6c131
월줄 한뼘 컷.
추천 0

잉어만 21-04-13 13:14 IP : 766c18ebcfb90c2
초연질 계류대를 선호하는대요

붕어 힘빠질때까지 손맛보고 놉니다

손맛 보려고 낚시하는데

빨리끄집어내면 제미없잔아요
추천 0