전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 초보가 40대를 사용할수있을까요??

백본좌 IP : c0adca6ffb85ec7 날짜 : 2011-05-18 00:23 조회 : 5090 본문+댓글추천 : 0

낚시 경력이라고 할것도 없지만 6년정도 되었고 인터넷에서 구입한 몇천원짜리 2.5대 몇개로 낚시를 즐겨온

30대초반의 초보입니다. 이번에 4칸대를 2개정도 구입해볼까 해서 이것저것 알아보고 ㅈ마켓에서 파는

은성 다이아플렉스 신수향 민물대로 구매 결정을 했는데 또 난관에 봉착했습니다. ㅠㅠ

대물통초리대(L사이즈) 이걸 추가하는게 좋은지? 어떤 기능을 하는것인지?

수축고무는 무엇이며 20파이/약80CM 이런종류가 있던데 이것은 어떤 수치인지?

위 낚시대를 사용하면 앞치기 잘되는지? (짧은대만 사용해와서 잘 못던집니다. ㅜㅜ)

위 낚시대가 200그람이던데 이정도면 가벼운건지?

낚시대가 가벼워도 쏠림현상이 있으면 말짱꽝이란 글을 봤는데 쏠림현상은 무엇이며 위 낚시대는 쏠림현상이
있는 제품인지?

받침틀을 구입하면 받침대는 딸려오는 것인지 아니면 따로 구입해야하는것인지?

질문이 짧은점 죄송합니다. 질문이 많아서 보시기 편하시라고 저렇게 썻습니다.

경기도 어려운데 어린양의 잘못된 낚시대 선택으로 좌절하지 않게끔 도와주십시요 (_ _)꾸벅

아 팔힘은 좋습니다. ^^ 하하
추천 0

1등! 따뜻한찐빵 11-05-18 08:57 IP : d03715626e52418
25와 40대는 차이가 많습니다.
먼저 32대정도를 사용해보시고 40대에 도전 해보시면 어떨까 합니다.
어차피 낚시 하실려면 32대는 꼭 필요하니까요
추천 0

2등! 뿡이뿡이 11-05-18 09:48 IP : 389d95007f14856
안녕하세요~저도 초보지만 제가 아는데로 말씀드릴께요~!!

대물통초리대(L사이즈) 이걸 추가하는게 좋은지? 어떤 기능을 하는것인지?

--> 통초리대는 추가해도 되고 안해도 되고 앞치기가 어려우시면 교체해서 사용하면 앞치기는 좀더 잘됨니다.
그러나 잘못사용하면 하면 낚시대 파손우려가좀 있어요~

수축고무는 무엇이며 20파이/약80CM 이런종류가 있던데 이것은 어떤 수치인지?

--> 수축고무는 낚시대 손잡이에 장착해서 사용하면 낚시할때좀 무리가 덜하고 감촉이 좋습니다.
그리고싸이즈는 칸수마다 두께에맞는걸루 고르시면 됨니다~ 판매싸이트마다 잘설명되어 있어요~

위 낚시대를 사용하면 앞치기 잘되는지? (짧은대만 사용해와서 잘 못던집니다. ㅜㅜ)

--> 글쎄요 위낚시대는 연습좀 많이 하셔야 될겁니다. 좀 낭창거려서~

--> 보통무게정도 입니다.

낚시대가 가벼워도 쏠림현상이 있으면 말짱꽝이란 글을 봤는데 쏠림현상은 무엇이며 위 낚시대는 쏠림현상이
있는 제품인지?

--> 앞쏠림은 낚시대를 폈을때 무게중심이 앞쪽에 있어서 좀 무겁게 느껴지는것을 말합니다.
저도신수향대 사용하지만 앞쏠림이 있는지는 잘모르겠네요~

받침틀을 구입하면 받침대는 딸려오는 것인지 아니면 따로 구입해야하는것인지?

--> 받침틀과 받침대는 따로따로 구입해야됩니다.

월척싸이트에 원하시는 내용을을 검색란에 입력하면 많은 글들이 있습니다. 그런것 참고하시면 많은 도움이 되리라 생각되네요~
추천 0

3등! 미호붕어 11-05-18 09:58 IP : ff9c776398bbc33
40대가 필요한 포인트가 있으신가 보네요..^^;;

25대 쓰다가 40대 쓰시려면 무리가 많을 듯 합니다.
36대는 잘 날리는데 40대는 어렵게 느낄 정도로...
40대는 앞치기 요령이나 채비(봉돌, 줄길이)가 한단계 업그레이드 되어야
가능하실 겁니다.

먼저, 낚시터에서 인심좋아 보이는 분께 부탁하여 40대 한번 빌려서 던져 보시고...
구매하시는게 좋을실 듯 합니다.

구매하기로 하셨으면 신수향 40대 정도면 신품가가 13~14만원 정도이고
A급 중고가가 10만원 정도 일듯 하니 중고장터 이용하심도 좋으실듯 합니다.

청주 근방이시면 쪽지 주세요..
추천 0

공간사랑™ 11-05-18 10:45 IP : ff31131c0426b35
신수향 4칸대 좀 낭창거림이 있지요...

그래서 통초릿대를 이용하면 좀 더 빳빳해 지니까 교환하는거구요..

수축고무 파이는 손잡이대 굵기를 말하는거구요..

신수향 4칸대라면 무게감은 괜찮습니다..

받침틀 사면 받침대는 안줍니다..받침대는 따로 구매를 해야합니다.
추천 0

마한머루 11-05-18 12:59 IP : ac42f2cab8ef7b0
초보와 고수의 차이가 중요한게 아니구

팔뚝힘이 얼마나 좋은가가 중요합니다.

방법만 알면 앞치기쁨이야 하루 연습으로도 충분합니다.

팔뚝힘 좋다고 하시니 40대 무리 없습니다^^
추천 0

분답허둥 11-05-18 14:53 IP : 62cad2bb68b3783
저도 비스한 시기에 낚시를 알게된 마흔된 사람입니다.
님의 질문에 제가 아는대로 차례로 답변 드리죠.

1. 대물통초리대(L사이즈) 이걸 추가하는게 좋은지? 어떤 기능을 하는것인지?
- (대물)통초리대는 앞치기를 수월하게 하기위하여 원래 낚시대의 초리대 보다
빳빳하게 나온것으로 알구요 결국 자신이 사용하는 낚시대의 앞치기를 보다 수월하지 않을때
보조용으로 교체하여 사용함입니다.
L사이즈는(LONG 긴것)을 말하는듯 합니다 이건 제생각입니다.
원래 낚시대 앞치기 해보시구요 잘 안되면 그때 구하셔도 됩니다.
아니면 초리대를 10cm가량 절단하여 사용하셔도 비슷한 효과죠
- 참고로 전 팔힘 보통이구요 무거운 청심대 33대 부터, 가볍다는 드림대 36부터 압치기 잘 안되더만요 ^^
그래도 이젠 청심 33, 드림 36 정도는 압치기 합니다.

2. 수축고무는 무엇이며 20파이/약80CM 이런종류가 있던데 이것은 어떤 수치인지?
- 손잡이대에 xxxx된 그립 보신적있죠 그겁니다.
배드민턴이나 테니스칠때 보면 라켓을 두텁게 감는것 처럼 고무로된 파이프 형태로
손잡이대보다 조금 헐거운 사이즈를 열을 쬐이면(가스불이나 히터) 수축하면서 마무리되는

참고로 전 수축고무를 하지 않았지만 스쿠류 드라이브(도라이버 ^^)도 큰것은 손잡는 쪽이
굵은데 이것은 힘의 전달이 무게에 비례하여 좀더 잘 전달되기 때문입니다. 못을 손으로
찍으면 힘이 없지만 손잡이를 굵게 송곳을 만들면 힘주기가 수월하죠

하여튼 수축고무는 감아서 두툼하고 안정된 그립감을 주기 위한 도구입니다.
20파이/80센티는 파이프 형태니 그 구멍의 내경과 파이프의 길이를 말합니다.

3. 위 낚시대를 사용하면 앞치기 잘되는지? (짧은대만 사용해와서 잘 못던집니다. ㅜㅜ)
있는 제품인지?

- 우선 말씀하신 신수향은 제가 사용해 보지 못했서 말씀드리기 곤란하지만
님이 말씀하시는 앞치기와 길이 무게에 대한 생각을 말씀드리면
전 처음 청심 33대 길이 6m 실제로는 5m80도 안되는던데 제원표상 169그램 짜리부터 앞치기
잘 안되더라구요... 하지만 한 4년 넘게 쓰니 이젠 잘됩니다. (숙련이 필요하단 말이죠 ^^)

앞치기의 관건은 님의 팔힘과 제어력 낚시대 채비의 발런스입니다.
투포환처럼 최대 힘을 발휘하면 멀리날아가지만 낚시줄에 메인 채비는 도리어 공중으로 부양
엉뚱한 방향으로 날으지요..
낚시대 무게와 길이를 말씀드리면 10kg짜리 아령은 들어도 5kg짜리 5m 봉은 한손으로 못듭니다.
핸드폰 200그람이 무겁나요? 그러나 길이가 길면 님이 말씀하시는 7,8m는 무게가 아니라 손에 작용하는
힘이 크지는 겁니다, 길이에 따라 손에 전달되는 힘의 양이 다른것이지요.

그 힘이 무게중심 앞(초리대)에 걸리면 걸릴수록 무겁죠 그게 앞쏠림입니다.

결론은 들어봐야 알 수 있다입니다.

참고로 전 드림36(176그람)은 어느정도 앞치기 되는데 드림40(217그람)은 좀 힘듭니다.

4. 받침틀을 구입하면 받침대는 딸려오는 것인지 아니면 따로 구입해야하는것인지?
- 받침틀과 받침대는 완전 다른제품이구요 별도 구매입니다.

5. 경기도 어려운데 어린양의 잘못된 낚시대 선택으로 좌절하지 않게끔 도와주십시요 (_ _)꾸벅
아 팔힘은 좋습니다. ^^ 하하

- 짧은대만 사용하시다 긴대를 사용하고 싶으신게 노리는 포인트가 늘어나고 장비만 있으면
그냥 저수지든 강이든 다 잡아 낼 것같은 기대감(?) 이지요
저는 25(2), 29(2) 로 시작하여 23(2), 25(2), 26(2), 28(2), 30(2), 33, 35,36,40을 사용합니다.
비싸다는 대도 있고 대부분 싸고 무거운 대입니다. 36,40은 자수정 드림인데...

강계 낚시에 긴대가 필요해서 너무나 사고 싶어 샀지만 2년 넘게 조과는 3마리인가? (^^)

사용빈도가 갈수록 적어지더라구요

요즘은 32대 늘리려고 생각중입니다.. 아무래도 내가 가지지 못한 대가 아쉽게 느껴지지만 35대 이상은 잘
사용 안하게 되더라구요 ... 주력은 26부터 33, 가끔 35정도이지요

또 하나 떡밥낚시라면 앞치기 중요합니다... 일정한 투척으로 집어등 효과를 위해 여러번 품질 해야 합니다.

대물낚시또한 앞치기 중요합니다. 하지만 요령껏 여러번 만에 원하는곳 넣으면 밤새 두세번 꺼내겠죠 ^^

님이 가진신 것중에 30대 32대 구성이 없으시면 우선 30, 32대를 구비하는시는게 좋을듯 하구요

35이상대는 앞분 말씀처럼 다른 분 낚시대 들어보시구. 꼭 신수향 아니더라도 무게감 익히시고 구입하심이
나중의 후회를 막지 않을까 합니다.
추천 0

백본좌 11-05-18 19:59 IP : c0adca6ffb85ec7
글쓴이 입니다. 다들 너무 감사합니다.

정말 감동이네요^^ 너무 많은 도움이 되었습니다.
추천 0

진개미 11-05-18 23:32 IP : 27abc854fcd9475
제가 아는 데로 말씀드리면,,

1. 2.5대 사용하다. 4칸대를 2개정도 구입해볼까?
-> 3.2칸 2대를 먼저 구입, 사용하시고, 4.0칸은 나중에 구입하는 것이 좋겠다 생각되네요
(3.2칸이 제일 많이 사용합니다.,,4.0칸 구입하여 후회할 수 도,,,)

2. 대물통초리대(L사이즈) 이걸 추가하는게 좋은지? 어떤 기능을 하는것인지?
-> 일단은 '오리지널'로 써보시고,,,나중에 정 필요하다고 느낄때,,구입해도 될 것 같네요

3. 수축고무는 무엇이며 20파이/약80CM 이런종류가 있던데 이것은 어떤 수치인지?
-> 수축고무 없이 써보시고,,,나중에 필요하다고 느낄때,,,

4. 위 낚시대를 사용하면 앞치기 잘되는지? (짧은대만 사용해와서 잘 못던집니다. ㅜㅜ)
-> 연습, 또 연습 입니다.

5. 위 낚시대가 200그람이던데 이정도면 가벼운건지? 낚시대가 가벼워도 쏠림현상이 있으면 말짱꽝이란 글을 봤는데 쏠림현상은 무엇이며 위 낚시대는 쏠림현상이 있는 제품인지?
-> 어차피 구입하기로 마음먹은 것이니, 쏠림현상 등,, 위 내용은 무시하세요^^

6. 받침틀을 구입하면 받침대는 딸려오는 것인지 아니면 따로 구입해야하는것인지?
-> 받침대는 따로 구매합니다^^

7. 경기도 어려운데 어린양의 잘못된 낚시대 선택으로 좌절하지 않게끔 도와주십시요 (_ _)꾸벅
-> 정 4.0칸 구입하고 싶으시다면,,,3.2칸 1대, 4.0칸 1대 구입하시는게 좋겠다는 저의 생각입니다.

저의 결론은,,,,
차라리 3.2칸 2대 정도 구입하셔서,,
이것, 저것 부착하지 마시고,,,'오리지널'로 사용하시고(3.2칸이 없다고 하시니까),,,
나머지는 모두 무시하셔도 될 듯 합니다...
추천 0