전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌형태에 따른 입수와 올림

추파츄 IP : 586f6b25b6745a1 날짜 : 2011-04-29 19:32 조회 : 5234 본문+댓글추천 : 0

찌판매 사이트에서 안작군자찌 설명을 읽어보니 막대형찌는 입질폭이 크고 천천히 올리니
챔질을 절대 빨리하지말라는 설명이 되어 있더군요.
같은 상황과 조건에서 막대형찌와 다루마형태의 찌일경우
입질폭과 오름의 속도에 차이가 있는것인지 궁금합니다
추천 0

1등! 우격다짐 11-04-29 22:29 IP : c9349a8fddb0895
찌 형태의 차이도 있지만 찌 이하 채비의 종류에 따라 입질 패턴이 바뀌는게 더 많다고 봅니다.

낚시를 하다보면 여러가지 경우에 수가 발생할수 있습니다.

저 같은 경우에는 스웨벨 채비를 쓰고 있는데 찌를 제오한 나머지 채비의 일관성이 있는 방법을 가지고 할때

찌의 형태에 따라 찌가 가지고 있는 특색을 가리기 쉽지 않을까요.?

막대형의 찌는 입수부터 다르고 초보자의 경우에는 투척 포인트가 일정하지 않다면 권해 드리기가 쉽지 않네요

일반적으로 다루마찌가 무난하다고 볼수 있습니다.

양어장은 다루마,노지는 막대형이라고 구분해도 무방할거 같습니다.

도움 되셧으면 하고요 즐낚하세요.
추천 0

2등! 아트리치 11-04-30 01:22 IP : 23094619bcca997
붕어가 올리면 그만큼 올라오는거 아닌가요?
추천 0

3등! 마한머루 11-04-30 09:03 IP : a2710f07dcd0760
ㅋㅋㅋ

제가 저 질문하려고 로그인했는뎅...ㅋㅋㅋ
추천 0

★처음처럼★ 11-04-30 10:45 IP : 3563a42be61dc28
ㅎㅎㅎ~~~~저도 붕어 맘인것 같은데요`~~~ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

임태공 11-05-01 10:22 IP : 743ce327c33a390
막대찌는 수직입수에 신경을 쓰셔야 하고,
입질 형태는 많이 밀어올리는대신에 좀 빠른듯 하고요...
다루마 형태의 찌는 입수가 느리고 수직입수에 유리하고
입질은 좀 차분하다고 봅니다...
요즘은 중간형태의 찌가 많이 나오니
그런걸로 사용하심이 무난 할것 같은데요...
추천 0