전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 지렁이 남은것~~~

이스리따르고 IP : b009c7c7e2f7704 날짜 : 2009-12-03 11:12 조회 : 4989 본문+댓글추천 : 0

월님들 지렁이 남은것 어떻게 하세요?
전 땅에 뿌리고 케이스만 수거해 옵니다만 뭔가 빠진것 같아서요....
님들의 현답 기다려 봅니다...^^
추천 0

1등! 뻐꾸통 09-12-03 11:25 IP : 8a1b662d47f379f
노지가면 축축한곳에 살기좋게(?) 뿌려주고오는편이고요

유료터가면 남은거 억지로라도 다쓰고 오려고 노력하는 편이고요..^^
추천 1

2등! 솥뚜껑 09-12-03 11:33 IP : 84417e29e468478
저는 집으로 가지고 와요
아이스박스 있죠!
시장에서 생선 구입시 주는 아이스 박스요
거그다 남은 지렁이들 다 모와요
그리고 출조시 필요한 맘큼만 가지고 가고요
그러다 보면 지렁이 식구들도 늘도 ㅋㅋㅋㅋ
절약
아차 1회용 아이스박스 공기 구멍 없으면 다 죽어요
추천 1

3등! 카리없수마 09-12-03 11:34 IP : 07c44e6d3083ce3
집앞 마당에 뿌려 놉니다..

잘 성장해서 내년에 캐서 미끼로 써야죠..

봄되면 통통해 질려나...
추천 0

bandal 09-12-03 11:54 IP : 363f57cd73f573f
집에가지고와서 사과를 한조각 깎아(피부가약한놈들이라 잔류농약걱정과 먹기쉬우라고,,,)넣어주고
서늘한곳 (5도이하)에보관하면 무지하게 오래감니다.
혹 내년봄에쓰시려면 중간에 흙을 한두번갈아주시면됨니다.
추천 1

부들귀신 09-12-03 12:03 IP : 60da9f70a86a320
남은것 가져와서 화초심은 화분에 묻습니다..

화초에 물을 주기 때문에 수분은 항상 유지되어 언제든 지렁이 싱싱 합니다

채집시는 물듬뿍주고 신문지 깔아 놓으면 흙위로 올라옵니다.
추천 0

망고대장 09-12-03 13:03 IP : f4e8fe3c7f371c7
저수지주변에 큰바위 아래에 놓아주고 옵니다.

몇분있으면 돌아래로 모두 숨습니다

요즘은 날씨가 추워서 살려나몰겟네요.
추천 0

노랑붕어 09-12-03 13:06 IP : 12fc2b45ac74551
집에서 과일이나 채소를 주어가면서 키우는분도 계시더라구요.

저도함 시도해 보려고 했는데...마눌님이 기겁을 해서,,ㅋㅋ

저는 집에 가져와서 사과나 귤 한쪽 넣어두면 다음에 갈때까지

싱싱합니다.
추천 0

단골황조사 09-12-03 13:06 IP : 49f338f6994e204
저는 집에서 어항에 붕어를 키웁니다. 초봄에 작년에 키우던것 데리고가서 첫출조시 방면하고 다시 작은놈들로 잡아다가 1년 키웁니다. 해서 언제나 남은지렁이는 집에 가지고 옵니다. 오랜만의 특식이라 여기는지 정말 작은 붕어들이 맛있게 잘 먹더라구요... 우리 토종 붕어 작은것들 어항에 넣으면 정말 예쁩니다. 물론 오래되어 보호색을 띄게 되면 우중충해 보이지만요... 그래서 저는 봄 첫 물낚시에 언제나 100% 멤버 교체를 해 줍니다.
추천 0

용태울 09-12-03 16:05 IP : fb9bbe32d3192b7
이래서 주택에 사는 게 좋죠 ㅎ
남는 지렁이 화단에 풀어주면 수개월후
소위 대물미끼라는 '산지렁이'로 변신하게 됩니다.
크기가 엄청나요..작은 뱀에 육박..
화단밭에 상추심는 우리 어머니
징그럽고 무섭다고 매번 놀라시죠ㅎ
추천 0

체리쥬빌레 09-12-03 16:28 IP : 92f5316d0594784
살만한 곳에 놔주고 옵니당~
추천 0

한번출조담배두갑 09-12-03 21:47 IP : ecbde17df2d5a7b
흙파서 묻어주고 옵니다....
추천 0

엉터리조사 09-12-03 23:06 IP : 78b734a76f735d5
저도처음엔 집에가져왔다가 혼난뒤론
근처적당한곳에놓아주고옵니다
추천 0

충주붕어o 09-12-04 00:18 IP : 60efd6cdf8aeb83
저는 붕어들 살찌우라고 저수지에 다 넣어버립니당ㅎㅎ
추천 0

붕어선수 09-12-04 07:58 IP : 9baf2f7d0e61a66
남은 지렁이는

주위의 슾한 곳에 뿌리고 옵니다

전에 냉장고에 넣어 두었다가

아내가 질색하는 난리가.........

뱀의 그림만 봐도 워낙 무서워하는 사람이라

가늘고 긴 생물은 무지 무서워 합니다
추천 0

대전강바다 09-12-04 08:53 IP : 17a014c0f54de49
살만한 자리에 놓아주고 올때도 있고 조만간 또 낚시갈거 같으면 집으로 가져와서 아이스박스에 넣어두고 보관햇다가 다시 가져갑니다...
추천 0

경상북도연합붕어 09-12-04 09:47 IP : 0ab31ce0e50369b
여름에는 놓아주고 오구요...

추워지면 차 트렁크에 넣어서 가지고 옵니다.

그리고 아파트 화단에 나무 근처에 살짝 묻어 놓으면

다음에 사용할 때까지 거의 죽지 않습니다....

입질 못받고 몇 마리 쓰지 않을 때도 많거든요...ㅎㅎ

즐낚하세요...
추천 0

붕어와의동행 09-12-04 13:10 IP : 269b6d8d3e4166c
방생이 최고지요~~
추천 0

제비천하 09-12-04 13:13 IP : 4764cc396b10d6d
전부 방생하고 옵니다
추천 0

헤이스 09-12-04 13:19 IP : ba8119487de5038
저도 사과껍질 섞어서 서늘한 곳에 보관합니다...오래갑니다 ㅎㅎ
추천 0

라잇나우 09-12-04 13:36 IP : ee3f18d048a2dca
집에 있는 화분에 묻어놓고 과일껍질 먹이로 줍니다

다음에 낚시갈때 조금씩 파서 가지고 가지요 ㅎㅎ
추천 0

초짜에요 09-12-04 14:12 IP : 564247cbe4f404b
전 그냥 거꾸로 엎어서 위에 물조금 뿌리고 보일러실에 놔둡니다..

한달에 한번정도? 생각나면 열어보고 과일껍질이나 배추잎... 그것도 아니면 기냥 물 조금더 뿌려줍니다

겨울한철은 무난히 살아있던데요... 새끼도 생기고... 여름엔 하루종일 그늘진곳에 거꾸로 엎어보관하고요

봄가을은 대충 너무덮지않은곳에 놔두니 죽는일이 거의 없었습니다..

물을 좀 많이주니.. 다죽더군요... 숨이막혀서 그렇지 싶습니다...
추천 0

매암 09-12-04 15:20 IP : 796bcc0706330a7
저는 낚시터 물가 그늘지고축축한 곳에 뚜껑덮은채로 풀잎이나 좀 얹어놓아두면,
다음에 갈때 약 한달 정도까지 살아있더군요.
자주가는 곳에서는 그렇게 사용해 보세요.
추천 0

월척으꿈 09-12-04 17:26 IP : daa4fa16ce8fdc5
넓은 아이스박스 바닥에..손톱만한 구멍 5~6개 구맹내구요..

화분에 안쓰는흙 채워둡니다.. 2년째 사용중입니다..

은근히.. 식구가 빨리 늘던데요..

아~~ 가끔 남는 물을 과일껍질과.. 밥찌꺼기 한번씩 흑파서 넣어둡니다..

비닐로 덮어두는거 필수입니다.. 흙이 촉촉해요^^
추천 0

잠못자는악동 09-12-04 22:42 IP : 2585cefef1c91cb
아주 가끔 사용을 합니다

그것도 가져간것 중 극히 일부만...

아침에 살려줄때는 낙옆이 충분히 있는 곳에 살려줍니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

찌르가즘이 09-12-05 07:40 IP : 2126c5c46d552d2
땅에다 무더요 전 ^-^ ㅋ
추천 0

SORENTO00 09-12-05 08:55 IP : c1c3adb33b4b3a8
여름에는 조금 습한 땅에 묻어주고 오고,

요즘같이 날씨가 차가운 계절에는 차 트렁크에 싣고 다니는데요

한 3주정도는 다시 사용하는데 지장이 없습니다
추천 0

kiki9800 09-12-05 11:01 IP : e9cd92012b629e5
집앞 마당에놓아줍니다
가끔 과일껍질 넣어 줍니다
추천 0

멋진영이 09-12-06 03:43 IP : eadff024a518c0c
깊은 땅을파서..지렁이통을 묻지요..그리고 꺼내서 사용합니다
처음에는 땅에 뿌려주고 물위에 뿌려주고 앞마당 어디 안뿌린데가 없는데..
이젠 모으기 시작하네요;; 2통만모아도 새거 1통은되니 ^^ 즐낚하세요
추천 0

ks코뿔소 09-12-06 13:48 IP : f56161360d2be6e
눈팅만하고갑니다 지롱이를 못 만져서리.........
추천 0

달건이 09-12-06 20:14 IP : 41ff649e7fcfb49
전부 방생합니다~~^^
추천 0

파트린느 09-12-07 20:23 IP : 7516402579f3347
저는 방생입니다. 물론 잘 만 관리하면 여름철에도 일주일은 문제 없이 살던데 물을 너무 많이 주며는 이상이 오데요. 사과껍질도 많이 주면 탈이 나는 것 같고요. 몇 번 통채로 죽여보고 왠만하면 방생 합니다.
추천 0

이스리따르고 09-12-09 08:54 IP : b009c7c7e2f7704
예상외로 많은님들의 고견 잘들었습니다...^^
저도 마당 딸린 단독주택 갖고 싶습니다만 아직은 무리인것 같고 아이스박스에 흙 담아서 보관하는 방법으로 시험 할려 합니다...
시험결과 다시 올리겠습니다,,,
답글주신 월님들 올 한해 마무리 잘하시고 내년 498과 함께 안출하세요.....^^
꾸~~~벅~~~~~~~~~~~~~~~~~~
추천 0