전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 향어채비 질문입니다.

붕어특공대 IP : 22e3ebb291d07eb 날짜 : 2009-04-07 06:37 조회 : 9468 본문+댓글추천 : 0

제가 평소에 떡밥으로 주어종은 붕어낚시를 하였습니다. 근래에 들어서 향어낚시를 한번 해볼까 합니다.

그런데 저의 평소 채비는 그랜드맥스 원줄0.8에서1호줄을 주로 사용하였습니다.

그랜드맥스1.2호에서1.5호줄도 꽤 여러개 가지고 다닙니다만 도무지 포장을 뜯어 사용할 엄두가 나지 않습니다.

원줄이 터지더라도 가능한 가늘게 쓰자는 확고한 신념이 지배적이라 그런것 같습니다.

그래서 처음에 말씀 드렸던 0.8호에서1호 줄로는 1.5kg-2kg사이의 향어낚시가 불가능 할까 해서 자문 구합니다.

목줄은 바닥 걸림이 없는 관계로 그랜드맥스0.8줄이나 1호 케블러줄 내지는 pe라인을 씁니다. 바늘은 이두메지나

12호 사용합니다.

혹시 0.8호에서1호줄로 불가능 하다면 1.2호에서1.5호로는 가능할런지 경험담좀 들려주십시요.

낚시대는 다이아플렉스GT수향입니다.
추천 0

1등! 붕어야붕어 09-04-07 06:51 IP : bd1d6c544d95243
전에 향어낚시할때 일입니다

향어가 워낙 무식해서 3호줄이 한번 터진적이 있읍니다

그뒤로는 4호로 쭉~~~

제생각엔 1.5 호는 좀 약하지 안을까 생각합니다

가끔 덩어리 (빨레판) 가 걸리면 속수무책--------
추천 0

2등! 싱거비 09-04-07 08:44 IP : 40233889c3cfd7c
주로 가는 대전인근의 입암지에서 (유로터에선 고기힘께나 쓴다고 정평이난곳)

작년 추석때 빨래판 향어3수, 유로터 영업상무 동생급 잉어2수를 1.5호줄로 꺼냈습니다

피비비비빙 걸기만하면 여지없는 전율 이더군요

플러스대 였는데 아슬아슬한 손맛 실컷보며 그냥 노는대로 놔뒀더니 공기를 세번 이상 먹고 날 잡아 잡쉬 하면서

옆으로 헬레레 하길래 뜰채를 대었지요

강제집행을 하지않고 낚시 공간만 넓다면 문제 없다고 봅니다
추천 0

3등! 원줄2호 09-04-07 08:46 IP : 62168d983991963
그랜드 맥스 줄이라면 1.5호라도 괜찮다고 말씀드리고 싶네요 추후에는 사실때 2호이상을 권하고요
1.5호가 불안하시기도 하겠지만 아주 활성이 좋을때나 원줄에 손상이 가지 않았다면 요즘 시기에는 큰 무리가 없습니다
저는 요즘은 붕어채비라 모노 1호를 쓰는데 가끔 큰넘(3키로이상)이 물어도 아직까지는 원줄 안 터지고 버티기는 합니다
고활성기인 여름부터 가을까지는 주로 (괜찮은) 카본2호를 사용하는데 솔직히 가끔 터지기도 합니다
근데 새줄에서는 거의 안 터지고 교체시기가 오래된 경우에만 가끔 터지더군요 혹은 매듭불량부위에서도요...

저 역시 잉어,향어 위주로 많이 다니는데 구지 채비가 예민할 필요는 없다고 봅니다
물론 동절기와 음력3월 정도까지는 예민할 필요는 있지만 향후에는 붕어를 노리지 않으신다면 2호 이상을 쓰쎠도 괜찮을 듯합니다 찌맞춤 또한 예민할 필요도 없고요 바늘싸이즈는 제 마음에 꼭 드는 호수네요 ^^
잉어,향어는 예민한 채비보다는 운영술에서 조과의 차이가 있다고 봅니다 오히려 예민한 경우 보다는 조금 둔한 채비가 조과가 나은 듯합니다

결론은 그랜드 맥스 그 호수로 대충 어림작아 3키로 향어 몇마리 잡아내도 안 터집니다 그랜드 맥스라면,,,,
강제집행을 너무 무리하게 하면 손상부위나 매듭에서 터질 수도 있습니다
안출하세요~~
추천 0

원줄2호 09-04-07 08:52 IP : 62168d983991963
아~ 참 유료터죠?
추천 0

아띠 09-04-07 10:28 IP : 688e9aaf754dd19
안되는건 아니라고 생각하지만 혹시 터질 경우가 있기때문에
간만에 입질들어와서 터지면 허무하기에 전 무조건 완전 짱짱하게 세팅합니다.
최소 원줄4호이상 입니다.
ㅋㅋ
추천 0

어린붕애 09-04-07 12:10 IP : 5046cdc58bcfaf4
위호수는 조금 약할듯 싶고요. 그랜드 맥스 라면 2호줄

정도면 될듯 싶습니다.
추천 0

상천붕어 09-04-07 13:36 IP : cc68d30bc2b50b5
향어나 잉어에서는 4호 정도 이상 써야 할 것 같네요
추천 0

密陽漁人 09-04-07 14:14 IP : c3652a0e1658dcd
저도 원줄은 4호정도를 권해드리고 싶습니다.

3호줄도 랜딩 실수였는지 터진적이 있습니다.

대물낚시를 하시고자 하신다면..뭐..구지 너무 얇은원줄을 사용할 필요가 없다고 생각합니다.
추천 0

트로웰 09-04-07 20:21 IP : 810e1a6792bc7f1
그랜드 맥스 2호줄로도 충분합니다...
전에 유료터에서 향어 빨래판 10수이상 했어도 이상 없었구요..

그런데 0.8-1.0도 가능은 하지만 유료터에서는 옆 조사님 낚시대 다 엉킬 우려가 있어요...
랜딩만 잘하면 가능은 하지만, 아무래도 유료터에서는 무리이지 싶습니다..
추천 0

워리리리 09-04-07 20:51 IP : c83891bbd6beb71
요즘은 활성도가 활발하지 않아서 1.2호나 1.5호로도 충분할거 같습니다. 매듭은 직결로 하시는게 좋구요.. 매듭이 있으면 터질염려가 잇어서요.. 바늘도 큰것 보다는 작은게 좋습니다.. 저도 저번주에 밤낚시 했는데 1.5호 모노줄 4천원짜리로 했습니다. 1.5호줄이 없어서 그냥 썻구요.. 다른 낚시대에는 에이스2호줄 작년에 쓰던거 갈기 귀찮아서 그냥 썻구요.. 1.5호줄이 좀더 입질폭이 좋더군요.. 바늘은 1.5호줄에 4호바늘 2호줄에 7호바늘이었습니다... 향어 많이는 못잡았지만 7수정도 했는데 아직 활성도가 좋지 않아서 힘을 그렇게 못쓰더라구요..
저 같은 경우에는 여름에도 1.5줄이나 2호줄 쓰는데 터진적 아직 없구요.. 단 2호줄 이상을 권장합니다. 활성도 좋을때는요... 호수가 낮으면 쓸림에 약한 관계로 약간의 쓸림에도 원줄을 갈아줘야 하므로 그냥 2호줄이상 쓰는게 더 경제적이더라구요..

진짜 대물들 잡으러 갈때는 당연 굵은 호수로 가야겠지요.. 4~5호줄정도로요.. 제가 다니는 대물터에서는 향어 12호바늘 그냥 뻐드러짐니다. 그랜드맥스5호줄도 터지구요.. 신수향같은 낚시대는 손잡이 윗대 그냥 날라가더군요.. 뭐 이렇게 대물 바닥고기들 사는데서 노리신다면 당연히 굵은 호수에 튼튼한 낚시대를 써야 되지만
그냥 2kg정도 향어 어쩌다가 큰놈 걸리는 데서는 1.5호줄 정도면 적당하지 않을까 생각이 듬니다. 바늘만 좀 작은걸로 해주시면 될듯 하네요...
추천 0

djWnrnfl 09-04-07 22:08 IP : a12ba87e41c904a
저 같은 경우에는 모노 2호 쓰는데요 강제집행 만아니면 문제가 없더라구요 헌대 불안하기는 하지요
추천 0

수목원™ 09-04-07 22:18 IP : d1ca5e119d3e55d
그래도 1.5호는 웬지 불안할거 같네요
전 2.5호를 선호하는데 초*낚시터에서 5호줄도 터졌다는 낚시터사장님의 말씀을 들은 기억이 나네요
개인적인 생각으론 2호 이상을 쓰심히 나을듯 합니다
그랜드맥스가 인장력이 강하긴 하지만
향어가 꼭 1~2Kg만 걸린다는 보장이 없기에~^^"
추천 0

붕어특공대 09-04-08 07:12 IP : 22e3ebb291d07eb
여러 조사님들 답변 감사합니다.
추천 0

땅치 09-04-09 19:21 IP : a00a968d784b04f
혹 장대촌 <--- 이 사이트에 가보시면 아시겠지만.이곳은 제가 아는바로는 전부 그랜드맥스fx 5호줄 이나 6호까지두 쓰시는 걸로 알고 있답니다. <br/>물론 꼭 그런건 아니지만. 안전하고 낚시채비나 대를 아끼신다면 그까짓거 원줄한번 못 사겠습니까?
향어나 잉어를 잡아보시겠다면 역시 장비또한 불안하진 않아야된다고 사료되는바.
꼭 확인하고 진행하시길 바랄뿐입니다.
제가 목격한 사례만봐도 채비나 낚시대 뿌라지는걸 몇번 본 경우라 ...
여하튼 올해 건강챙기시면서 낚시하십시요 ^^
추천 0

chlthdgml 09-05-26 18:45 IP : 46e2fceaff9ac32
향어 채비엔 최소한 3호줄 이상은 되야죠
추천 0