전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 향어낚시줄 다시 질문 드립니다.

붕어특공대 IP : 22e3ebb291d07eb 날짜 : 2009-04-08 07:15 조회 : 6075 본문+댓글추천 : 0

아랫글에 제가 향어채비로 질문을 드렸는대요..

문제는 제가 그랜드 맥스줄 0.8호에서1호 사이를 30여개를 사다 놓은게 있어서 또 다시 다른걸 사자니 좀 아깝고

그냥 쓰자니 여러조사님의 의견을 수렴한 결과 불안하기는 하고 ..그래서 다시 질문 드리는대요

혹시 0.8호나 1호줄을 낚시대에 한가닥으로 매지 말고 두가닥으로 매서 쓰면 안될까요?

그냥 두가닥 하면 얼킬 염려가 있으니 중간 중간에 유동찌 멈춤고무 제일 작은거 몇개 끼우고 쓸까 싶은대..

어떨까요?
추천 0

1등! 어린붕애 09-04-08 08:02 IP : 5046cdc58bcfaf4
모양새가 조금 안좋을듯합니다.
차라리 그랜드맥스줄이면 중고 장터에서도 인기가 있으니
파시고 조금 호수가 높은줄로 사용하는게 나을둣합니다
추천 0

2등! 붕어선수 09-04-08 08:36 IP : 52c972dee235235
솔직히 사용해보지 않아서 말씀 드리기가 곤란하군요..

아무래도 한가닥 보다는 두가닥이 튼튼하리라 생각은 됩니다
하지만 낚시의 묘미를 생각하신다면 권해 드리고 싶지는 않습니다

낚시의 묘미는.........
낚시대의 탄성과 원줄의 인장력에 의한 대상어의 몸부림을 손으로 느끼는 짜릿함 입니다

낚시줄의 두가닥 사용도 무리는 없겠으나 한가닥에 비해 손맛과 채비의 간결함이 떨어지고
수면에 떠 있는 부유물과의 엉킴현상과 원줄과 찌나 채비의 엉킴도 발생할것 같습니다

위분 말씀대로 그랜드 맥스 낚시줄은 인기가 많습니다
이곳 중고장터를 이용하여 판매하시고 새로이 구매를 사용하셔서 사용하시면 큰 손실은 없을것 같습니다

요즘 엔고현상으로 가격이 많이 올랐습니다
예전가격으로 판매하시면 좋을듯 싶네요.....................
추천 0

3등! 전천후매니아 09-04-08 09:27 IP : 26e3683cb821d55
낚시점가셔서 좀 굵은줄로 교환하면 될까싶네요~~

아무래도 2겹줄은 여러모로불편할거같습니다...즐낚하세요.....
추천 0

워리리리 09-04-08 13:07 IP : c83891bbd6beb71
정 불안 하시면 완충 고무링 하나 끼우세요.. 그럼 됩니다.. 고무링의 탄력때문에 손맛이 좀더 좋은데 그래도 줄은 낚시 한번 다녀와서 꼭 확인하세요.. 다음번에 쓸린 부분 터질수 있어서요...
저도 에이스1호에 고무링 하나 끼고 향어 낚시 많이 다녔습니다... 붕어 잡으러 간거지만 향어 잉어 많이 잡았는데 문제 없더군요..
매듭없이 직결로 하시면 좋고요.. 한번 써보시는게 좋을듯 합니다.. 저도 처음에 고무링 않끼고 했는데 향어 큰놈 걸려서 얼렁 띠울려고 무리하다가 터져서 고무링 하니 끼우니 문제 없더군요...

줄 겹쳐서 쓰면 많이 불편 할거 같다는 생각이 듬니다... 결국은 직접 해보시는게 빠를거 같은데요...
활성도 좋은 여름에도 1호줄에 고무링 껴서 많이 잡아 봤습니다. 아주 대물은 못잡아 봤고 50cm까지는 무난하더라구요.. 유료터에서 옆자리가 협소하면 다소 불안감이 있지만요... 0.8호줄은 아직 시도 않해봐서 뭐라 말씀 못드리겠습니다. 내림할때는 0.8호 써도 고무링 없이요 문제 없던데 카본줄은 잘 모르겠네요...
추천 0

誠敬信 09-04-08 22:14 IP : 258f4da02cf9e09
1호줄 두가닥을 엮는다면 2호줄의 강도가 나올까요?

어차피 두가닥을 엮는다 해도 서로 다른힘을 받게 되어 있습니다

결론은 두가닥이던 3가닥이던 결국 1호줄의 인장력이란 이야기죠

사셔야 될겁니다
추천 0

붕어야떡먹자 09-04-08 22:19 IP : 846bf4a16ac1f67
전 그랜드xx 2.5호를 쓰고 있는데... 노지 잉어 향어 문제 없을까요?? 이번에 싹...2.5호로 매놨는데..ㅜㅜ
추천 0

폭주기관차 09-04-08 22:20 IP : cd3e35d9592d3f7
낚시대는 경질대보단 연질대 위주로 사용하시고 순간적인 챔질보다 손목을 이용한 챔질하시면 되고,
원줄과 도래사에에 고무 오링하나 끼우시거나 아님 묶음법중 쑈크리더로 매듭하시고 하시면
크게 어려움은 없을거라 생각됩니다.
그리고 한마리 포획후 원줄점검 하시고요..~
추천 0

월척잡아야지 09-04-08 23:09 IP : 385d3ad7c587635
그러시면 있는것 사용하셔야 하닌까 제생각에는 매듭 부분에 합사 덧대어 팔자 매듭 하시고 매듭 부분에 링을 장착하시면 왠만한 잉어 향어는 시간이 들더라도 제압하실수 잇을거라 생각돼내요
추천 0

골팽이 09-04-09 09:21 IP : a174b808927d5b1
1호줄은 물론 고기의크기게따라 달라지지만 향어대물급엔
약할듯합니다 만 시가 그랜드맥스2호줄로 강잉어60cm급
은무리없이 재압이대더군요 신수향29대로 엄청줄다르기를 해서
재압하는대 원줄터지는건 아니니 대물향어채비라면2호줄 정도로하심이
추천 0

꾼  09-07-09 14:44 IP : 896ffdc5edbd2a0
어린붕애님의 조언처럼 중고 시장에 줄을 판매 하시고 줄을 새로 구매 하시는게 좋을 것 같습니다.
추천 0