전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥낚시와 대물낚시의 차이점이 많은가요?(받침틀이 저에게 필요할까요?)

구라의달인 IP : 38f2bb150b2c492 날짜 : 2009-04-09 12:10 조회 : 5849 본문+댓글추천 : 0

저는 주로 수로와 저수지같은 곳을 많이 다닙니다

떡밥낚시를 하다보니 한대 두대 장만한 낚시대가 2,5칸에서 4,4칸때까지 총

13대정도가 되더라구요

제 기억으로는 2~3년정도를 많으면 3대 적으면 2대정도를 하다 3년전쯤인가부터는

많으면 6대 적으면 4대 정도를 하는거 같더군요

그런데 요즘들러 자꾸 욕심이 들러서인건지 아님 포인트마다 나올꺼 같은 예감이 자꾸

들고 가방에서 자고 있는 낚시대 돈드는것도 아니고 안피면 손해보는 것 같고요 해서

어떤때는 8대에서 10대두 펴보곤 하는데요 제가 갖고있는 받침틀이 6칸짜리라서

10단이 필요하단 생각이 자꾸 드는데요 걱정이네요

다른 사람들이 보면은 떡밥낚시하는데 8대~10대나 피나 하는 눈초리가 머슥해서

불안하구요...

제가 좀 소심한 성격이라서 들으시면 웃으실꺼예요

받침틀을 사자니 사람들 시선이 걱정이 되고요 안하자니 불편하고 집에서 쓰고있는

수건은 자꾸 줄러들고,,

그리고 고기를 잡아서 어른들이 갖고와 하면 가져가지만 거의 95%는 방생해주는 편이라서요

떡밥낚시두 대물낚시처럼 인정받을수 있는 낚시인가요?
추천 0

1등! 독수공방 09-04-09 12:22 IP : 9fffc8538c6b417
저 역시 요즘 떡밥대로 5대씩 펼칩니다. 그것도 부족한 경우도 생기구요. ^^
가져간 쓰레기로 주위를 어지럽혀 두고 안 치웠다거나, 고성이나 불빛으로 폐를 끼쳤다거나 하는 일들이
아닌 이상에야 떡밥이라고 다대편성 하시는데 누가 뭐라 하실 이유는 전혀 없을것 같습니다.
우리 낚시인들이 서로 다른이의 스타일과 취향, 생각의 차이 정도는 당연히 이해해주시리라 생각하고요.
낚시 하는데 정도가 어디 있겠어요? 어떤이는 고기 낚는것보다 그저 밤 하늘 총총한 별들 바라보는
재미를 제일로 삼으실 수도 있구요, 또 어떤이는 어떻게 해서는 한번 출조하면 꼭 붕어 얼굴을 봐야
할 수도 있구요..... 뭐 그런거 아니겠습니까? 님 께서 다대를 펴야할 판단이 서신다면 많이 펴보고
또 그게 아니라면 바꿔보고.. 하는게 맞는거 같습니다. ^^
항상 안출하시고 498 하시길...
추천 0

2등! 방울이아빠 09-04-09 12:52 IP : e0a155343f55aa5
초보일때 주로떡밥낚시로시작하여 대물낚시로 넘어갑니다....그러나 나이들면 낚시로할수있는것 다해보고나면 결국 지렁이나 떡밥으로 되돌아옵니다...떡밥낚시의 묘미는 고기을 불러서 함께노는낚시인데 많은대을 운용할필요는없죠...좀더시간이지나보시면 떡밥낚시의 묘미을느끼시면 낚시대수는 줄어듭니다...이것 저것 다시도해보세요 ....그것이바로즐거움이니까요....나이들면 하고싶어도 못합니다....
추천 0

3등! 쿠마 09-04-09 13:33 IP : e8814e7a29bd66d
떡밥으로도 대물낚시 상관없다고 봅니다 대물은 꼭 생미끼를끼워야한다는것은 아니라고생각합니다 주위사람에게 방해안하고 상대방을배려하는 낚시라면 좋습니다 언제나 안출하십시요
추천 0

붕어선수 09-04-09 13:40 IP : 52c972dee235235
저도 대물낚시 조금하다가 떡밥낚시만을 하고 있습니다

떡밥낚시가 예전과 많이 달라진점은 낚시대의 편성수가 늘어난다는 것입니다

굳이 핑계라면 첫째가 어자원의 고갈이죠...
수년전처럼 동네근처의 작은 둠벙이라도 대를 넣기만하면 고기가 나오는 시절은 아니니까요...
떡밥낚시라고 꼭 집어를 한후 2-3대의 낚시대로 잡야야만 하는것은 아닙니다

저의 경우 보통 노지출조의 경우 5대를 폅니다
붕어의 회유로가 될만한곳이 눈에 보이면 대를 담그죠 그러다 보면 5대는 핍니다
그래도 밤새 입질을 못볼때도 있습니다

그리고 많은대를 펴면...

잦은 투척으로 인한 피로감과 여유의 부족으로 인한 편안한 낚시의 본래 모습을
조금은 잃어 버릴수가 있겠지요

떡밥낚시라고 적은대를 펴는 법칙은 없습니다
본인이 감당하는 수준이라면 5대 이상도 상관 없습니다

저도 많이 필때는 7대까지도 폈습니다............
모쪼록 즐거운 낚시를..............
추천 2

청벽 09-04-09 16:30 IP : 423050456b899a6
대물 낚시는 그야 말로 대물을 낚기위한 낚시 또는 씨알을 선택할수 있는 미끼
9치 붕어는 입에 들어가지도 않을 정도의 참붕어나 새우를 미끼로하여
큰 붕어를 잡기위한 낚시라고 어떤 분이 정의를 내린 글을 본적이 있습니다

떡밥낚시라도 본인의 선택에 따라 낚시대를 편성한다고 누가 머라고 할사람 없습니다
또 대물낚시는 꾼이고 떡밥낚시는 허접한꾼이다 라는 생각과 떡밥 낚시라고 대를 많이펴면
이상하다라는 생각은 안하셔도 될것 같습니다

저도 붕어구경한지 오래될수록 대가 점점 늘어갑니다 그러다 붕어만나는 횟수가 많아지면
대가 점점 줄어 듭니다

필요하다고 생각되시면 구입하여 하고싶은 방법대로 하시길 바랍니다
10인승 차에 5명만 타고 다닌다고 이상할것 없습니다
추천 1

lunaticdark 09-04-09 16:48 IP : 9cbb467daadd0c2
떡밥 8대 이상이시면 이상한 누초리로 보는 분들보다 대단하다 라고 생각하시는 분들이 훨씬 많으실듯 합니다.

저의 경우 떡밥 5대널고 해본적도 많았지만 지금은 3대이상 널지 않습니다. 5대하면 떡밥 갈아주는 시간만,,어우,,그담날 힘들더

군요,,
추천 0

어린붕애 09-04-09 17:11 IP : 5046cdc58bcfaf4
떡밥 낚시는 특성상 고기를 불러 모아서 하는 낚시입니다. 그렇타 보니
대물낚시에 비하여 입질이 많이 들어 오고요. 예를 들어 10대를 깔고 낚시를
하다보면 입질이 없을때야 괜찬겠지만 입질이 들어오기 시작하면 두대도
힘들때가 있습니다, 10대를 핀다고해서 눈치줄 낚시인은 없을듯합니다.
본인 생각대로 하시는 것이 스트레스안밨고 즐거운 낚시가 될것 입니다.
추천 0

고운샘 09-04-09 17:50 IP : a399fda4f8e2721
떡밥낚시로도 요즈음은 대물낚시 많이 합니다. 중부권의 원남지나 삼성지, 내곡지 등에서는 예전에 비해 떡밥낚시의 장르도 다양하게 운용되고 있습니다. 특히, 건탄과 섬유질 미끼를 주로 사용하여 대물을 노리는 꾼들은 8대이상 셋팅하시는 분도 많습니다. 다대편성이후 입질을 받은 이후에는 줄여쓰기도 하지만 초저녁 떡밥미끼를 던져놓은 후 새울를 이용하는 대물낚시처럼 아침이 되어도 입질이 올때까지 기다리는 낚시를 하곤 하지요. 따라서 떡밥낚시라고 다대편성을 하지말라는 법은 없습니다. 저도 저번주 원남지에서 자립형 설치 후 8대를 운용했었습니다.
추천 0

roket8284 09-04-09 21:07 IP : 3961771f7f424ff
결론부터 말씀드리면 떡밥낚시는 펼치는 대수와 무관하지요. 부꺼러운거 아닙니다
그리고 소위 점잖은 배태랑 대물꾼들이 그리 경솔하진 않겠지요.

떡밥낚시하는 나는 오늘은 몇대 펴야지하고 정해서 폅니까. 한두대 하면 좋겠지만 입질이 없다보니 확율도 높이고
입질없는 낚시 심심하다고 낚시터에서 별로 다른일 할게 없다보니 한대 한대더 펴다보니 많아집니다
낚시하는 사람이 가장 낚시에 충실하는 모습 아닐까요..게으르면 못하지요.

떡밥(작은바늘) = 치어~대어 . . . .성립되지만,
생미끼(큰바늘) = 대어 . . . .성립안도죠 : 다만 대어 확율은 높이지만

*다만,저의 개인적인 소견임다
추천 0

구라의달인 09-04-09 22:01 IP : 440ac04e1d4921c
말씀들 정말 감사합니다 다들 답변을 달라주시고 말씀 한마디 한마디가 용기를 실어주시네요

얼마전부터 떡밥두 집에서 병에 꼭꼭 담아서 다닙니다 다들 그리하시겠지만 정말 깔끔하더군요

앞으로도 좋은 조언 기대할께요 안출하세요,
추천 0

부들새순 09-04-09 23:06 IP : 5c7ab8ee4b2faf0
자연을 사랑하는 모든 낚시인은 장르를 떠나서 모두 인정 받을 수 있습니다.

떡밥 낚시에서 다대편성을 꺼리는 이유는

자주 떡밥을 갈아주기에 다대는 많이 번거롭고 힘들기 때문입니다.

그러나, 요즘은 글루텐 떡밥 낚시를 많이 하므로..

저의 경우엔 글루텐 외바늘로만 낚시를 합니다.

그래서 자주 안갈아 주고 집어도 하지 않으므로 다대편성을 즐기는 편입니다.
추천 0

붕어예찬 09-04-10 00:17 IP : f50898c578af5ff
편성 대수는 개인 취향 아닐까요 ?

떡밥, 생미끼, 중경질, 대물대던 대물만 걸어 낼수 있다면 최고 !
대물대 보다는 중경질로 대물 상면 할때가 그중 으뜸 !
날마다 대물이 오는것도 아니고 대물 채비에 매력을 느끼지 못하였습니다.
아기자기하게 중경질로 대물 걸어 낼때가 진정한 승부이자 성취감 백배 !
추천 0

미지랑 09-04-10 07:59 IP : b20c35a30d6bbe8
제지인은 떡밥낚수에 8~10피더군요.....열정이 대단하죠^^
눈치가 아니라 열정으로 봐드려야죠 ㅎㅎ
자신의 노력과 능력만 된다면야 2대를 피든 10대를 피든 크게 이상할것없죠
대신 다른분들에게 민폐만 안끼친다면요 ^^

날들이 좋습니다 즐거운 낚시들 하시고
498하시고
쑤레기 청소 5분 투자 합시다
쑤레기 없는 낚시터 만들자구요^^
추천 0