전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 큰 붕어는 왜 밤에 잡힐까요

현해거사 IP : 78eb310371a2bd4 날짜 : 2013-06-11 02:07 조회 : 8019 본문+댓글추천 : 0

1997년 PC통신 천리안의 낚시동호회 태공터에 올렸던 제 글을
여기에 올려봅니다..........................

붕어는 이쁘게 생기고, 천성이 양순할 뿐만 아니라 맛 또한 좋아서
알 단계에서 부터 많은 육식성 물고기들의 탐식 대상이 되고 있습니다.
붕어새끼들은 태어나자 마자 부터 얼른 자라서 딴놈한테 먹히지 않기
위해서 오로지 먹는데만 혈안이 되어 있습니다.
물밖이 밝던지 말든지, 물이 얕든지 말든지, 근처가 소란하든지 말든지
먹이를 찾아 겁없이 돌아다니는 것 같습니다.

낮에는 돌아다니는 험상궂게 생긴 가물치들만 피하면
그럭저럭 생활할 만 합니다. 또 붕어도 새끼때는 얼마나 날쌥니까.
그러나 밤이 되면 밤눈이 어두운 붕어들이 메기, 뱀장어, 요즈음 들어서는
향어, 불루길 등에게 무수히 당하게 됩니다. 이제 작은 붕어들은
슬슬 철이 들기 시작하네요.. 야밤에는 돌아다니지 말아야지.....
수초나 바위틈에 꼭꼭 숨습니다. 숨소리도 죽이고...

이런 식으로 태어난지 1-2년 즉 15센티 내외가 될 때까지는
밤에는 잘 돌아다니지 않습니다.
(보름달이 훤히 비칠 때는 돌아다닌다 합니다만)
주로 낮시간에 먹이를 취합니다. 낮에 괴롭히던
잔챙이 붕어와 피라미들이 밤에는 조용하지 않습니까.

점점 커지면서 대낮에 형님, 동생들이 등지느러미를 확 세웠는데도
가물치들에게 잡혀 먹히는 현장을 목격하기도 하고 사람들의 어망이나
낚시에 잡혀가는 모습을 보기도 합니다. 정말 낮은 무서워... 괜히
낮에 다니다가 죽느니 밤에 다니자. 밤에는 가물치도, 사람들도 날
보지는 못할 거야. 눈이 밝은 메기 뱀장어가 겁은 나지만 날 통채로
삼킬수는 없을 거야... 가물치라면 삼킬 수 있을지 몰라도...

이제 길이도 20센티가 되고 체고도 높아져서 어릴 때보다는 ..자신감이
생깁니다. 날 한입에 넣을 놈이 있으면 나와 봐! 덩치도 커졌고 등
지느러미를 확 세우면 제법 크게 보이지 않습니까, 여러분! 그러나
그대신 몸이 점점 커지면서 행동이 굼뜨게 되는 자신을 발견합니다.
(왜 큰 놈일 수록 찌를 천천히 점잖케 올리지 않습디까?) 이거 큰
가물치가 덤벼들면 꼼짝 못하겠네? 이에 따라 큰 놈들은 낮에는 물
론 밤에도 조심성이 더해 갑니다.
그리하여, 우리가 낚시를 해보면 낮에는 작은 붕어들이 잘 붙고, 밤에
는 보다 큰 놈이 붙습니다. 그렇지만, 월척은 쉽게 잡히지 않지요.
월척까지 간 놈들은 숫자도 그렇게 많지 않을뿐 아니라 조심성도 얼마나 컸겠어요....

그러나, 산란기에는 좀 상황이 다릅니다. 오로지 후손을 퍼트리려는
본능만 작용하는 모양입니다. 온갖 위험이 도사리고 있는 줄을 알
면서도 보다 따뜻한 곳을 찾아 얕은 곳으로 밤이든 낮이든 가리지 않
고 향합니다. 또 알이 충실하게 되도록 먹을 것도 가리지 않고 먹습니다.
한마디로 태어날 자식들을 위해 온몸을 바치는 것입니다. 후손을 위해
몸부림치는 이들을 기다렸다가 잡아내는 인간들이 좀 부끄
럽게 여겨지지 않습니까?
추천 1

1등! 자압자 13-06-11 02:18 IP : 842adda11697965
산란기땐낙금하란소린가요?
추천 0

2등! 맨날빈망탱이 13-06-11 02:40 IP : 95dc3a6c5d435ce
붕어가 제일 왕성한 식욕을 가지고 겁이 없을때가 7~9치정도라 들었습니다.인간으로 치면 고등학생 정도....

그래서 아마 저 치수가 가장 많이 잡히는듯합니다.

자압자님 산란기때 모든 붕어가 산란하는건 아닙니다 ^^ 많이 차이나면 한달넘게도 틀려요 ^^다만 첨벙거리는 물소리에
페널티가 조금 있죠 ..
추천 0

3등! 오리엔탈드림 13-06-11 02:59 IP : ed04b6c304fbb1d
ㅎㅎ 재밌는글 잘 봤습니다
추천 0

신이내린조사 13-06-11 06:21 IP : 59113c81f685a4d
불쌍해서...
성질 드러운 붕어만 잡았다 보내줘야 겠어요~
추천 0

꿀래 13-06-11 08:29 IP : 818293f445244ae
생물은 진화하고 엎하고 살다보면 자연적으로 배우며 살죠 고가가 등신갑다 잡히구로 ^^^^^^^
추천 0

크래스 13-06-11 09:00 IP : 12dfcf0d80e2c7d
너무 재미있게 읽었읍니다.
어떤 동물이든 2세를 퍼트리는 것은 생존의 가장 큰 목적입니다.
이때 목숨따위는 중요하지 않게 행동합니다.
특히 숫컷이 제일 심합니다.붕어도 마찬가지라 봅니다.
산란해서 힘든 몸을 추스리는 붕어를 잡는것도 모자라 집으로 가져가서
먹는 행위는 자제해야할 인간의 모습이 아닐까 생각합니다.
낚시가 끝나면 자연의 품으로 돌려주는 아름다운 모습을 그려봅니다
추천 0

어초보꾼 13-06-11 09:11 IP : a5446952f34fe59
전 저한테 손맛과더불어 힐링까지 안겨준붕어 92% 방생합니다.^^*
제양심을걸고 말하는겁니다. 그기 8%는 노모님 몸보신용으로...^^;;
추천 0

닥광장수 13-06-11 09:38 IP : aa1f033947f3009
현해거사님 우리가 낚시를 해서 붕어.민물고기를 잡어서 팔고 생계를 유지하는게 아니잔아요 하나에 취미 생활이고 일상에 찌들고 힘든 삶을맑은 공기 좋은곳에서 풀고 힐링하는거고 또 내일을 맞이하고 계획하는 일상이죠 꾼이라면 산란기엔 상류 수초대를 찾고 배수기엔 중.하류를 찾는게 당연한거죠 물론 말씀대로 불쌍한마음도 있죠 요즘은 모든 낚시인이 잡고나서 다시 살던곳으로 보내주잔아요 필요하면 약간 취할수도 있는거구요 저야 먹지않지만요 자연을 최대한 회손하지 않고 잡은 고기 방생하는 미덕이 좋은거구요 낚시인은 찬스를 노리고 정보를 수집하는게 또 하나에 행복 아닙니까? 냉정하게 말씀대로 불쌍하시다면 낚시를 끈으셔야죠 아니면 산란기때 제방에서 하시고 배수기때 상류에서 하시던지요 ㅎㅎㅎ기분 나쁘게 생각 마세요 그래도 자연지는 양호하죠 손맛터를 생각해보세요 잡고 놓아주고 잡고 놓아주고 고기들 주딩이 허벌창나있습니다
추천 0

떡밥신공 13-06-11 10:32 IP : cb6701da31e9246
닥광장수님 글을 자주 접하는데....글 읽기가 숨가푸네요 헉헉~~~~~~~~~헉
추천 0

어초보꾼 13-06-11 15:17 IP : a5446952f34fe59
떡밥신공님 대박~~!! 역시 신공이십니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

그녀의수초 13-06-11 16:38 IP : d4d3c44a3685028
저도 어릴땐 어머니께서 일찍 일찍 집에 들어오라고 했습니다!!
추천 0

대뽀 13-06-12 09:22 IP : 3fc504f4d8bbf2a
잼나는글 잘읽고 갑니다~~~!!! 수고하세요
추천 0

물뽕 13-06-13 01:55 IP : 74bb458e01aa3e4
붕어입장에서의 이야기네요 ㅎㅎ

흥미롭게 잘봤습니다.

항상 안출하세요 ^^
추천 0