전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 찌에 대한 저의 짧은견해입니다.

쩡크 IP : 16cf507af2b44a8 날짜 : 2013-09-03 20:41 조회 : 6720 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 23살 학생조사입니다.

초등학교때부터 낚시를좋아햇지만 아버지가 낚시를 안다니셔서

시골할아버지댁에서 찌없이 봉돌하나바늘하나묶어

두엄더미에서 지렁이잡아 중타리 잡던 초보조사입니다

아빠가 친구분께받은 25대한대로 시작하여 본격적으로 낚시를 시작했습니다.

같이낚시하던 형님들이 안쓰는거 하나씩주시다보니 어느덧 6대나 되엇네요

처음 인사가 너무길엇네요

아직학생이다보니 장비를 사고 하는게 쉽지않습니다.

특히 소품가격이 장난이 아니라 최대한 아껴쓰는 편입니다.

찌의경우는 옥마트에서파는 2500원짜리 찌를 씁니다.

여러가지 종류가 많아 부담없이 쓰고 가끔구매합니다.

그전에 수제찌나 고가의 대물찌를 몇번 경험햇는데

아무래도 조심하게되고 신경이쓰이더군요

저는 찌는 소모품이라고 생각합니다.

너무 오래쓸경우 스크레치나 다른 충격에의해 변형이이루어지면

부력도 맞지않을테고 스트레스만 받을것같습니다.

처음글을쓰는것이라 앞뒤가 없는글이됫네요.

제가 틀린것이면 지적해주십시요
추천 0

1등! ★★디포르테★★ 13-09-03 21:06 IP : 85a1c9841f51366
음 글쎄요 저도 찌는 2500원짜리 중국산부터 만원이상가는찌들도써봤는데요..
처음 중국산쓰는데 올려주는거 잘올려주고 고기잡는것도 문제가없더라구요
근데 쓰다보니 찌탑에 도장이 벗겨지더라구요 그래서 역시중국산인가하고
나X예꺼 써봤는데 것도 오래쓰니 도장벗거지더라구요^^
저도뭐~ 비싼찌나 싼찌나 그게그거인것같습니다
그냥 자기만족아닐까요??? 제생각은그래요~
그래서 저는그냥 7~8천원선에서 봉돌호수 디자인 길이 이런거 고려해서 맘에드는넘으로 사서사용합니다~
추천 0

2등! 흥덕 13-09-03 21:18 IP : bb74f0dd51de17d
조금더 낚시를 즐기시다보면
본인이 원하는 모양.부력.소재등 에 따라서
고르게 될것같습니다
거기에 점점 나이가 들어 경제적여건이 허락한다면
지금쓰시는것보다는 좋은찌를 선택하실 것 같네요
추천 0

3등! 가을과전설 13-09-03 21:28 IP : 5bc076288c7a462
물론 찌 몇만원짜리는 욕심이지요

하지만 요즘떡밥한봉지에 5천원아닌가요?

전자케미 두개에 5천원아닌가요?

그래도 어느정도 쓸만한거 써야지요 보급형 찌는

개당 만원이하면좋은거 구입할수있구요 군x일x찌도

2+1할때사면 13300원입니다 보통 4.5년 쓸수있는데

과연 2500원짜리가 좋을까요? 찌을 직접만들어보세요

관통형솔리드 찌톱한개에 1000-2000원합니다

다생각하기 나름입니다 찌비싸다고 고기많이잡는거아닌건

다아는 사실입니다

춘리.몽월.디명낚시대에 2500짜리찌 사용하면

웃기지않나요 반대로 자수정.신수정 싼낚시대에

황태자찌도 안어울리는 느낌 입니다

그냥본인이 좋아하는 낚시 다른분들신경쓰지마시고

즐거운 취미생활즐기세요 수고요
추천 0

대물류 13-09-03 22:02 IP : 0064bd422aa7b02
찌는 소모품일수도 있지만
자신만의 낚시스타일에서 비중있는 채비라고 생각됩니다.
추천 0

오늘도꽝이네 13-09-03 22:10 IP : bdb240d17ae92a2
취미생활은 자기만족입니다.
저가든 주워쓰던 자기자신만 만족하면 일등상품이고 명품이
되는것 같습니다.
추천 0

낚랑꾼 13-09-04 00:27 IP : e8dd03aafab4035
여러 고수님들 많이 계시지만 대물입문 10년차 꽝조사 한말씀 올리자면 결론은 낚시찌는 가격보다는 내가 원하는 채비(여러장르)에 따라서 결정된다고 보는데 가장 중요한것은 가격보다는 찌의 형태(모양)와
밸런스 라고 생각합니다.지금은 분할봉돌 사용하지만
예전엔 전통 바닥채비를 오래 사용하면서 수제찌부터
막쓰는 저가형 중국산 찌까지 모두 사용했습니다
써본결과 주공략(포인트)에 따라서 모양과 부력이 달라져야 했구요 예를들어 수초가 빡빡한 밀집 지역에선 찌톱과 전채찌 길이가 짧고 고부력이 사용되고
저수온기엔 찌톱이길고 저부력찌가 예민하게 사용되며 그외 슬로프등등 짧게 사용해본결과 장르에 맞는
찌가 중요하다고 느꼈는데 가장 중요한건 내가 하고자 하는 장르에 맞춰서 찌의 모양과 밸런스 부력등 맞춰서 사용함이 필요하나 그것이 꼭 저가형찌라해서원하는 장르의 낚시가 어려운건 아니라 생각됩니다
찌는 수면아래의 미끼의 움직임을 표현해주는 도구로써 기본적인 찌의 기능을 할 수 있다면 그것으로 된거지요ᆞ참고로 수초낚시때는 저가형찌에서 조과가 더 좋았던 적이 많았는데 이는 찌의 기본적인 기능면에서 역할만 제대로 수행하는 찌라면 2500원찌든 25000원 찌든 표현능력은 아주 미세하다는 결론을
내렸으며 윗분 말씀처럼 내구성(도장,변형)에서 차이외엔 기능적인 차이를 못느낄 정도로 잘만들어진 찌도 있다는걸 많이 느끼고 지금은 5000원짜리 막대형
현금가로 3500원에 쓰고 있지만 몇만원대 고급찌보다 부족함없이 사용하는 중 입니다.
원하시는 장르를 먼저 이해하시고 그에 맞는찌를 선택 하심이 맞다고 봅니다ᆞ
이상 꽝조사 몇차 적었네요^^
여러 월님들 행복하세요^^
추천 0

집어만대왕 13-09-04 08:29 IP : d89995ed4af5572
낚시대가 아무리 좋아도 찌 부력에 따라서 앞치기 성능이 틀려질수도 있습니다.
찌오름과 챔질도 틀리구요..
찌에 따라서 챔질을 맞출수도 있지만
저는 이것저것 여러개 써보시고 내 습관과 낚시대가 가장 조화를 이루는 찌가 좋다고 생각이 듭니다.
추천 0

오르라 13-09-04 10:35 IP : 777a527b7e38cc0
어느정도 경력이 쌓이고 시행착오를 겪다보면 찌를보는 안목이 차츰 생길거라생각됩니다.
저가의 찌도 기본적인 구성만 잘갖추어져있다면 찌의 역할은 충분히 잘수행합니다.
나머지는 찌맞춤에따라 찌의움직임이 달라질것이고 또한 붕어의 활성도에따라 찌올림이 달라질것이고....
유명회사, 유명메이커의 찌들이 고가이고해서 그찌를 사용하면 찌올림이 좋다생각하는것은 편견에가깝다 생각합니다.
안목이 넓혀지면 저렴하고 좋은찌들도 많으니 잘선택하시어 좋은 결과얻기를 바랍니다.
추천 0

한큐 13-09-04 12:59 IP : e2e11773fe0eed4
전반적인 낚시대부터 바늘까지 채비만 균형있게 맞추면 꼭 좋은찌 안써도 스트레스 안받고 낚시 즐길 수 있습니다.
하지만, 누가 알아주지 않더라도 자기한테 믿음과 만족감을 주는 장비는 있는 것 같습니다.
사용하는 장비..특히 찌를 의심하기 시작하면 머리가 복잡해지면서 피곤한 낚시가 되기도 하지요.
성능면에서 믿음을 주고 보기에도 즐겁다면 낚시가 더욱 즐거워지니 자꾸 이런 저런 찌를 사게 되는 것 같습니다.
그러다 보면 10만원이 훌쩍 넘어가는 찌에도 눈이 가게 되는 거구요. 자신의 경제력안에서 지나치지만 않으면
이 또한 낚시의 즐거움 아니겠습니까 ㅎㅎ

저같은 경우 밤새 꽝을 치더라도 채비와 장비에 믿음이 있다면 그냥 운이 없었구나 하고 이쁜 장비들 거둬 들이면서 격한 위로
받습니다. ^^
추천 0

초록고기 13-09-05 13:24 IP : 7db04905d229f33
중요한건 찌의 값이 아니라 찌의 기능입니다.
물론 비싸면 그만큼 값어치를 하긴 합니다만 꼭 그런건 아니거든요...ㅎㅎ
찌를 사용하다 찌의 기능을 하지 못하면 폐기처분 하는것이지 멀쩡한 찌를 그냥 버리진 않겠죠?...ㅎㅎ
가장 중요한거 하나 말씀드리면 붕어가 바늘을 물고 움직일때 그 움직임을 찌(톱)가 그대로 전달해 주면 그 찌는 아마 최상의 찌가 아닐까... 생각합니다. 그리고 붕어가 활성도가 좋으면 아무거나 잘 먹고 아무리 찌맞춤이 무겁게 해놓은 찌라도 찌를 올려줍니다. 그렇지만 그 반대의 경우엔 깔짝거리거나 봉돌을 움직여야 사람(낚시하는 사람)이 찌를 보고 챔질을 하는데 활성도가 좋지 않으면 먹긴 먹돼 거의 제자리에서 먹으므로 사람이 모르는 거죠...ㅎㅎ
마지막 말은 사각지대가 있다는 얘긴데 사각지대란? 봉돌부터 바늘까지의 회전반경 이 사각지대란 얘긴데 즉, 봉돌을 기준으로 목줄길이가 7cm라면 봉돌로 부터 사방 7cm반경은 사각지대라는 얘긴데... 알아들었겠죠...ㅎㅎ
요 얘긴 바닥낚시에서의 얘기이고 중층이나 내림낚시에서는 사각지대가 없죠. 아주 미세하게는 있을지라도 거의 없다는 얘깁니다.
암튼, 여기까지... 늘 즐낚하세요...^^
추천 0

가을과꾼 13-09-07 01:02 IP : 2d4b125f1bf1e4b
학상~
찌는 자기스타일이여~^^ 남들 좋은찌 쓴다고 하면 냅둬~! 학상도 학상스타일~^^ 나도 실은 2500짜리여~ 좋아~ 잘 나왔어~
추천 0