전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥낚시 받침틀 편성에 대해서..

어부가되고픈붕어 IP : 128f7d105e3cd63 날짜 : 2008-04-08 13:47 조회 : 8111 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까? 어부가되고픈붕어 입니다. 다름이 아니라 떡밥낚시시 주로 받침틀은 몇단짜리 쓰시나요?

주로 2~3단짜리 쓰는걸로 알고 있는데 5단짜리 사용하시는분 있으신가요? 주로 관리형저수지나 댐 낚시 다니는데.. 5단짜리 필요가 있을까요? 답답하네요,,5단짜리 부피도 큰데..노지에서나 사용해야하나?

선배님들 가르쳐주십시오!
추천 0

1등! kksk15 08-04-08 14:10 IP : 876c3e69a393c62
답변이 없써서 저의 생각을 적어봅니다 떡밥 낚시는 2~3단이면 충분하리라 생각됩니다

떡밥낚시 여러대 펴놓은걸 보니 입질보기도 피곤하고 어차피 떡밥낚시는 집어 낚시라 여러대 들었다 놓아다 집어할려면

힘도들고 ....아시는분은 처음에 여러대 펴놓고 낚시하다 입질이 오면 입질오는대 한두대 놓아두고 나머지는 접는걸 보았읍니다

제 개인적인생각이니 참고 하시고 나머지는 고수님들께 패스
추천 0

2등! 어부가되고픈붕어 08-04-08 14:28 IP : 128f7d105e3cd63
저도 그렇게 생각하고 있습니다. 그렇다면 5단 이상은 대물낚시로 속하는건가요?
kksk15 님 추천 한방 눌러드립니다.^^
추천 0

3등! 금색붕어 08-04-08 15:24 IP : 7a50c79c5b0a157
사시는김에 5단짜리 사심이 나을듯 싶습니다. 2단~3단 짜리 구매하셔서 쓰시다가

나중에 더 큰게 필요하시면 돈버리는 거라 생각하여...(제생각입니다.)
추천 1

어부가되고픈붕어 08-04-08 15:55 IP : 128f7d105e3cd63
금색붕어님 추천 넣어드렸습니다,.^^ 사실 떡밥낚시하는데 5단은 오바가 아닐까 해서요,,ㅜㅜ
추천 1

유료터에빠져 08-04-08 15:59 IP : 02d40170d26475b
제가 떡밥 낚시만 하는데 보통 3단짜리까지만 사용합니다.
물론 유료터에서만요.유료터는 자주 입질이 들어오기때문에
3대이상하면 좀 버겁더라구요.
만약 노지로 하신다면 아무레도 3단 보다는 5단이 낳지 않을까 생각이 듭니다.
일단 노지로 나가면 떡밥낚시를 하더라도 다대편성을 많이 하니까요.
제 생각입니다.
즐낚하세요.
추천 1

어부가되고픈붕어 08-04-08 16:10 IP : 128f7d105e3cd63
유료터에빠져님 역시 추천드렸습니다. 사실대로 말씀드리자면 이곳 장터에서 5단 받츰틀을 분양 받았습니다.

(3단짜리는 있었거든요)받고 나니 생각보다 무지 크더군요,,ㅜㅜ 대물이 아닌지라....무겁기도 하고 어떻하면 좋을까요 걍 가지고

있을까요?
추천 0

금색붕어 08-04-08 16:31 IP : 7a50c79c5b0a157
저에게 분양하심이...^^
추천 0

유료터에빠져 08-04-08 16:34 IP : 02d40170d26475b
가지고 계시다가 유료터에서는 3단짜리 사용하시고 댐이나,
저수지쪽으로 다니실쩍에 5단정도 사용하심 되겠네요.
그러다가 정 무겁고 부피가 커서 불편하시면 다시 분양 하시구요.
일단은 함 사용해 보세요.
낚시방송 보면 노지에서나 방갈로 떡밥낚시를 하는거 보면 보통
4~5대는 편성하던데요.
저는 2단하나,3단하나 있어 방갈로 같은데 가면 꼭 두개는 들고 다닙니다.
즐낚하세요.
추천 1

어부가되고픈붕어 08-04-08 16:51 IP : 128f7d105e3cd63
유료터에 빠져님 또 추천 드렸습니다. 일단 가지고 있어야겠네요..^^ 말씀대로 저 역시 유료터에서는 3단 노지나 댐에서는5단 사용하려구요^^ 이러다 대물낚시쪽으로 가는건 아닌지..일단 가지고 있겠습니다. 감사합니다,.
추천 0

39,5 08-04-08 17:39 IP : 657da3ebf8f62b2
안녕하세요.어붕(?)님^^;;

저는 댐낚시를 나름 자주 다니는 편인데요..^^;;

5단 구입하세요~

댐낚시엔 4단이상..5단 없으면 허전합니다~ㅎㅎ;;(개인적 의견ㅎㅎ)

유료터는 2단이면 되겠으나 간혹 뜰채걸이겸...기타등등 해서 3단~!
추천 1

풍류조사 08-04-08 21:57 IP : ad0236956b2c0c2
저는 2단이 있지만 1대만 핀답니다,,,

낚시대가 2대정도만 해도 떡밥낚시라,,,정신이 없어서요^^*
추천 1

대구리붕어 08-04-09 01:25 IP : 579049a60ae99b4
갠적인 생각입니다만
양어장 다니실거면 3단이면 충분 하리라 생각됩니다만
노지 다니실거면
5단이나 8단정도가 낳을겁니다
특히 입질이 없는 계절
즉 초겨울이나 이름봄 같은 경우에는 떡밥만 할려면 5대정도
사이사이에 지렁이 한두대씩 걸려면 8단 정도는 돼야 할듯 합니다
한여름에 떡밥낚시로만 8대 편성하는걸 본것도 있고
저 같은 경우에도
노지에서 할때는 떡밥 3대 지렁이 3대정도는 편다고 생각합니다
갠적인 의견이니 참고만 ...
전 3단이나 5단중 선택하라면 당연 5단입니다
모잘르는거 보단 남는게 좋다는거 ㅎㅎ
추천 1

어부가되고픈붕어 08-04-09 03:49 IP : 84f6ec260d1a347
^^감사합니다. 도움되시는 글들 주셔서,,도움글 주신분들께 모두 추천드렸습니다. 월님들 모두들 안출498하세용!

제 개인적인 소견도 그렇습니다. 없는것 보단 있는게 낫다~^^ 맞지요 여러분??
추천 0

불타는감자 08-04-09 12:18 IP : 8dcc9d9e3cd237b
저 5단 쓰는데욤~ ^^; 노지에서 보통 4~5대 걸고 만약 바빠지면 1~3대 뺀다고 생각하고 셋팅하기는 하는데욤
5대 찌 보기가 힘들정도로 입질 받아본적이 없어요... ㅜㅜ
더구나 미끼 가는게 귀찮아서 떡밥을 쬐매 단단히 뭉쳐서 던져넣고 세월아~~ 하는 스탈이라 떡밥인데도 불구하고 조과가 형편없는게 아닐런지... ㅎㅎ 아~! 그리고 4~5대 받침틀에 걸어두면 보기도 좋더만요 ㅋ
추천 1

경작 08-04-09 21:55 IP : f7fb452694b2336
저두 추천해주는건가여? ㅎ
추천 1

어부가되고픈붕어 08-04-09 22:56 IP : 12e859784536c30
하하 경작님 오 답글달아주셨네요,, 당연히 드려야줘~^^ 행복하십시오.
추천 0

자세 08-04-10 01:22 IP : 33a41b9dc167084
저같은경우는 떡밥 낚시엔 5단 솔직히 무리라보구요

3단 사서 뭉치와 뒤꽃이 하나 추가해서 4단으로 가져다님니다

불편함 없구요 크기도 3단 받침틀과 같기에 매우 만족하고

씁니다 5단 크기에 부담을 가지시고 또는 3단에 허전함을

느끼신다면 저처럼 3단 받침틀에 뭉치와뒤꽃이 추가해서

3단을 4단으로 쓰시는걸 추천해 드립니다 ^^
추천 1

원줄2호 08-04-10 09:26 IP : ad5ab30e382de25
어디든 받침틀 5단짜리 사용합니다
장점 중 하나가 2단,3단으로 분리 가능하다는거지요
노지갈떈 5단짜리로, 유료터에선 2단짜리로 분리해서 사용합니다
상당히 좋아요 ^^
추천 1

강력붕어 08-04-10 13:04 IP : f8535224636a344
저도 떡밥낚시만하는 대여 저는 양어장도 다니고 노지도 다닙니다 바침틀 5단이 나을것같습니다 저는2단1나 3단하나 4단하나 있는대요 요번에 이좋은 포인트 8단또사서요 노지에서 4대편성해도 이상하게 작게껴저서요 제개인적인 답변입니다
추천 1

자연자연 08-04-14 08:41 IP : c896fae5c12116e
어부가되고픈붕어님,
본인의 취향고 편리성에 촛점을 맞추시길 권합니다.
떡밥낚시에 1대면 어떻고 10대면 어떻겠습니까.

낚시대 몇 대 이상 편성은 떡밥낚시고 몇대이상은 대물낚시다란 기준은 없다고 생각합니다.
그러나 대분분의 대물낚시님들은 10대 전후를 선호하시는것 같더군요.

저는 떡밥 바닥낚시만 즐기고 2대만 폅니다.
저만의 낚시 원칙(?)을 말씀드리겠습니다.

1. 편한 낚시를 추구한다.
2. 2대만 편다.
3. 3.2칸대 이상은 사용하지않는다. 입니다.

이런 낚시도 즐겁습니다.
조과도 다대편성과 다르지 않습니다.(오히려 더 좋다고 생각함.)

님의 뜻 대로 하십시요.^^*
추천 3

요일 08-04-14 13:02 IP : 703d63d8fb9a0c6
3단을 사서 뭉치하나 추가해서 4단으로 사용합니다.

펴는것은 2대 3대라도 입질 없는곳은 4대 까지도 펴거든요..

하나는 살림망 걸이니 뭐로도 사용하면 좋고요.ㅎㅎ

또하나 장점은 낚시대 위치를 변경시 좌측대 고종하면 우측으로 한칸건너

펼치기고 수월 하고요.
추천 1

마장동 08-04-14 20:11 IP : 236872bd0723406
떡밥 낚시을 주로 하기 때문에 의자에 부착되어 있는

1단 바침틀을 주로 사용합니다

2단짜리 하나있는데요 거의사용않하고 가지고만 다님니다..........
추천 1

산아래에서 08-04-15 02:21 IP : 8c5cc1ff51ad3dc
저같은경우는 칠단짜릴 가지고 다닙니다.

홈쇼핑에서 선전하던 월프인가,,가포인가 있습니다.

제건 월프4단인데,,,스텐레스재질이고 무게가 장난아니지만 앞쪽에있는 구멍에 3단을 설치하고 뒷쪽엔 오케이뭉치를 4단달아서

7단으로 사용합니다.

물론 떡밥을 위주로하고요. 노지에서 맹탕지에선 그넘을 들고다닙니다.

언제 시간되면 사진을 나만의장비코너에 올릴 수 있게되길 희망하고있습니다.

아직,,,제대로 완성된게 아니라서 추가할부분이 많아요.

팔걸이(arm rest)도 설치해야하고 의자자체의 유격을 줄여주는것도 필요합니다.(이건가능하지요)

암튼 그렇게해서 쓸모없는 월프낚시의자를 개조해서 사용하고있어요.

양방에선 두대만 쓰니까,,두대로설치하고 노지에선 일곱대는 무리고,,,,다섯대나 네대정도 씁니다.

사진을 보여드리지몬해서 죄송하네요. 담에 진짜루,,찍어서 나만의 장비에 올려볼랍니다.

개인차이는 있겠지만,,,큰저수지에선 떡밥낚시로도,,특히 좌대에선 포인트가 많아요.

그러니 다섯대까진 무리는 아닐지도 모릅니다.

밥품질을 심하게하면 노지에선 잡고기(피라미,,참붕어등등 )들이 몰리거든요.
추천 1

탁주한사발 08-04-15 09:53 IP : eba19d505dc1d44
오케이 일단짜리 주로 사용 하고 있지만 가끔은 2단자리도 사용 합니다. 노지 체형이라서... ..
추천 1

영원한초보 08-04-15 11:59 IP : 777a837fabe6b5d
저같은 경우는 채비를 대물낚시채비에 찌만 떡밥찌를 씁니다

상황에 따라 1대펼때도 있고 7~8대 펼칠때도 있습니다 (실력이 없어서ㅡㅡ;)

물론 대물낚시도 하구요

그래서 가지고 있는 받침틀은 10단받침틀인데

1단 2단 3단 4단 5단 6단7단 8단 으로 분리사용가능한것으로 구입했습니다

대물용이지만 떡밥낚시에서 낚시대편성에따라 분리사용이 가능해서 좋더군요
추천 1

어부가되고픈붕어 08-04-15 15:17 IP : 128f7d105e3cd63
답글 달아주신 모든님들 추천한방씩 드렸습니다.^^ 항상 안출하시구요 감기조심히십시오.감사합니다.
역시 나한테 맞는 걸 찾는게 중요한것 같습니다.
추천 0

태극선 08-04-16 00:03 IP : 923b70c4b469bfa
받침틀이란게 참 애매한거 같습니다. 저도 첨에 2대필때 쓰려고 2단...그리고 남들 양어장에서 쌍포로 집어하고 한대 짧거나 긴거로 쓰기에 따라서..3단.. 쓰다보니 부족해서 4단... 그것도 부족할꺼같아서 5단 구하려다가 지금은 7단 쓰고 있습니다.

2,3,4,7단을 갖고 있는 거죠..ㅜㅜ

지역이 경기북부라 완전 대물을 하기에는 너무 힘들고..해서 보통 양어장이나 관리형 저수지를 갈경우 3단을 가지고 갑니다.

보조가방안에 맨위에 집어넣을수 있어서 넣구 가구요. 혹시 생미끼 낚시할지도 모르니 7단도 챙겨갑니다.

여러모로 보나 3단이 최고 좋은듯합니다.~~ 편하고..^^^

낚시대 펼치는거 받침틀의 수.. 이거 욕심내면 자꾸 늘어만 가더군요!!

전 3단 강추합니다.^^ 요즘은 7단 보다는 3단 받침틀에 또다시 정이가기 시작했습니다.^^
추천 1