전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바닥낚시 찌맞춤문의...

포스아방 IP : 6fd1cfc57853b73 날짜 : 2008-03-30 13:26 조회 : 8314 본문+댓글추천 : 0

바닥찌맞춤 문의를 하려고 하는데요.
수조통찌맞춤에서 찌에 봉돌만 달고 케미 뺀상태에서 케미고무상단부위가 해수면 과 일치되게 맞추었습니다.
이런찌맞춤으로 노지에서 사용시 부력에는 어떤차이가 있나요??
찌맞춤통에서 이러한 찌맞춤을 한후 바늘과 멈춤고무 유동찌고무 낚시줄을 메고 물에 입수 시키면 봉돌은 바닥에서 세로로 세워진 찌맞춤이 되는데 제대로 된건가요?? 노지에서 사용해도 크게 지장은 없을런지~^^;; 노지에서 이렇게 맞추다 찌맞춤통이 생겨 한번 해보았는데... 선배조사님들의 의견을 듣고 싶네요^^;; 이보다 더 가벼운찌맞춤을 하니 바늘만 바닥에 닿고~ 봉돌은 떠있는 상태가 되더군요~
즉 요점은 이상태로 노지에서 사용했을시 나타나는 현상을 알고싶네요<---요점은 요고입니다. ㅋ <br/>아 그리고 이상태로 밤낚시에 캐미를꽂고 낚시를 한다면 어떤형상이 나타나는지도좀 알고싶어요^^ 케미는 제일 작은것을 씁니다.^^ 무게와 부력의 변화를 최소화 하기 위해~^^;; 찌맞춤통에서는 별차이가 없는듯이 보였습니다만^^;; 캐미의 무게로 인해 케미 고무가 물속으로 입수되고 후에 케미가 무게에서 부력으로 작용해 해수면과 일치되던데~ 알고싶어요~~~-0-;;; 노지노지~ㅠ,.ㅠ
[이 게시물은 운영자님에 의해 2008-03-30 23:40:24 기타 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 무늬만월척 08-03-31 00:31 IP : 0dc9e145ccc59f9
전 더 무겁게 사용 합니다 하우스는 몸짖이 워낙 만아서 철저히 무겁게

사용 합니다 물론 가볍게 훌치기 비슷 하게 하는 분들 많으신데 제 경험상

조과에 무지 많이 차이 나진 않습니다 다만 향어탕은 전부 훌치기라 그러려니

합니다 노지는 평균 약간 무겁게 하시고요 수초 많은곳은 아주 무겁게 찌가 바닦에

꼿칠 정도로요 유속이 있는 곳은 찌 맞춤 무시 하시고요 찌만 떠내려 가지 않을 정도

면 됩니다 그것도 아니면 찌 빼고 봉돌만 달아도 그무거운 봉돌을 손가락 만한 붕어가

이리저리 끌고 다닙니다 가볍게 맞출곳은 바닦이 감탕이거나 제방 석축은 아주 가볍게

맞추세요 요즘 짜장 붕어와 떡붕어 위주로 낚시패턴이 이루어 져서 너무 예민성을 추고

하시는데 노지는 튼튼함과 간결함이 우선이고요 찌 맞춤은 크게 신경 쓰지 마시고 대충

쓰시고 포인트를 보는 눈이 조과에 거의 절대적 입니다 이건 쾅을 많이 쳐야 금방

늘어 납니다

추천 0

2등! 재미조코 08-03-31 07:32 IP : ef2c7f7013296eb
포스아방님 수조통에서 맞춤찌로 저수지에 캐미꼭고 던져보시면 영점 찌보다 더 무거움을 확인할수 있을겁니다

작은 막대 캐미를 현장에서 부착한다고 보고 찌는 5호봉톨먹근다고 가정하고 수조통 찌맞춤에

캐미고무 상단보단 훨신더 올라와 있어야 찌 맞춤이 될겁니다

포스아방님이 처움 올린글로 맞춤찌갖고 저수지에 캐미꼬고 물에 입수시켜보세요

찌는물에 완전 잠수합니다

아무리 노지 붕어라 하지만 영점은 맞춰 쓰심이 입질을 더 받을수 있을걸로 생각됩니다
추천 0

3등! 나경정빈사랑 08-03-31 15:55 IP : c58c63863d5c6fa
제 방법만 만씀드리지요
일단 봉돌과 캐미꼿은찌를 연결하여 수조통에넣고 캐미가 수면과 일치하게 맞춥니다
그리고 현장에 가셔서 다시한번 찌마춤을 하세요
그럼 별무리없이 낚시하실수있으리라 봅니다
추천 0

두리두리 08-04-01 00:06 IP : 574ef9b4c853514
저의 경우는요...
일단 수조에서 봉돌만 달고 케미꽃고 케미를 전부 노출시킵니다..
그리고 노지에 나가서 채비해서 던지면 케미 반정도나 아님 케미가 수면과 얼추 일치하게 되더군요...
그럼 케미만 노출시키고 낚시 합니다..
하다가 입질이 별로 아니다 싶으면 봉돌을 아주 조금씩 깍다보면 찌올림이 쭉쭉 잘 올려주드라구요..
물 흐름이 있는곳에서는 이것보단 조금 무겁게 납을 조금 첨가해서 떠내려가기 직전까지 맞춥니다..
참고만 하세요..
추천 0