전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 어분의차이가..?

순딩이 IP : 32def363d495bd8 날짜 : 2008-03-27 14:34 조회 : 9241 본문+댓글추천 : 0

제가 사용하는 어분은 아쿠아텍 입니다
주로 양어장 (잉어.향어)잡으러다니죠
그런데 혹 어떤분들은 에코스페셜 조가가 좋다고 하시고
다른분은 아쿠아가 좋타 하십니다
둘중 어떠한 어분이 월등히 좋은지 좀 부탁 합니다..
추천 0

1등! 어복충천 08-03-27 14:43 IP : 7f91f1413b4c9ac
아무런 차이가 없다고 생각합니다. 실례지만 님께서는 사용하고 계시는 어분의 사용법에 대하여 확실히 자신이 있습니까?
이것 저것 남들이좋다고 말씀하시는대로 현혹되지 마시고 내 마음에 드는 것으로 간단히 몇가지만 정하셔서 몇년간 확실히 사용법을 익히시면 어쩡쩡하게 다른 어분 사용하시는 것보다 확실히 효과가 좋으시리라 생각합니다. 님께서 사용하고 계시는 어분에 자신을 가지십시요.
추천 0

2등! 붕어사이소 08-03-27 15:34 IP : 523c5c83f209b29
아쿠와 시리즈가 안먹히는곳은 없다봅니다

집어에 가장기본이라보시고 자신의체비에 조금씩 조미료를 첨가해보세요

첨엔 어렵지만 주변 눈팅 앞면몰수하고 커피한잔 드리면서 옆고수님께

드리대면 안가르쳐 주실분은 없다봅니다
추천 0

3등! 통큰붕어 08-03-27 15:34 IP : 55070f56ee86d70
안녕하세요 순딩님..

보편적으로 자기만의 낚시방법은
어떤 채비에 많은 조과를 올렸다던가
또는..어느 밑밥에 대물을 걸었다던든가..
하는 자기만의 확신이 섰을때 갖게 되는 노하우 인것 같습니다.
예를 들어..
다른 조사님들이 a떡밥이 좋다고 해서 그걸 사용해봤는데
자기는 항상 꽝을치면
남들이 아무리 좋다해도 정작 본인은 a떡밥을 좋은 떡밥으로 인정을 안하게 되는법이지요.
그렇다보니..
조사님들 각자 낚시패턴과 스타일이 다르기에
가장 좋은 조과를 내는 상황도 다르다 보니
개개인의 채비법과 떡밥 사용법(종류)이 다른것 같습니다.

그리고..
윗글에 어복님이 언급한 내용대로 그다지 큰 차이는 없다고 생각합니다.
물론 조금의 조과량의 차이는 나겠지요..
헌데 그 차이라는것은 떡밥의 차이보다는 본인의 낚시방법에서 나는 차이인것 같습니다.
일반적으로 낚시터에서 (떡밥낚시의 경우)
못낚는 사람이 많이 낚는 사람에게 제일먼저 물어보는것이..
''지금 밑밥은 어떤걸 쓰세요???' 라고 묻지요..
그건 잘못 된생각이라고 말씀드리고 싶습니다.
물론 떡밥에도 조금은 차이를 보이겠지만
황당한 밑밥을 쓰지 않고서는 대부분 비슷한 조과를 올리게 되는것 같습니다.
정작 문제는.....
떡밥이 아니라 '낚시 방법'인것 입니다.
이 얘기가 순딩님에게 하고싶은 핵심 입니다.

순딩이님..
저역시 님이 써놓은 얘기 많이 들어봤습니다.
그런데 저 같은 경우에는 에코쓰시는 분보다 더 많이 잡거든요(저는 아쿠* 사용합니다)
일단은 어딜가시든...
그,낚시터에서 가장 많이 사용하는 떡밥을 쓰시면 가장 무난하다고 생각이 듭니다.
그래도 미심쩍으시면 그 두가지를 다 사용해보세요..
그러다 보면 순딩님이 선호하는 떡밥의 해답이 나올것 입니다.

두서없는글 죄송합니다.
추천 2

웅쓰 08-03-27 16:16 IP : 2307ee560c68f20
이름 성분 가격 차이보다

입자의 굵기 먼저 구별하시는것이

답이 아닐까요?

이런저런 성분 들어있다는데

붕어가 뭐 좋아하는지 어떻게 안데유?

보리를 좋아하는지 번대기를 좋아하는지 어뜩게 안데유?

그건 그냥 추정일 뿐이고

그나마 과학적으로 접근할 수 있는건

입자 크기에 따른 풀림속도가 아닐까요??
추천 0

자연자연 08-03-27 16:50 IP : c896fae5c12116e
통큰붕어님 말씀에 추천 한방~
추천 0

마장동 08-03-27 19:47 IP : d850c12fa9cba0f
두 재품 사용하면서 느낌은 찰지기와 풀림이 많이 차이나는걸로 느꺼지더군요

에코가 찰짐과 풀림이 속도가 느림니다

노지에서 사용시 에코에 잉어가 더좋아하는 느낌입니다
추천 0

유료터에빠져 08-03-27 20:18 IP : 02d40170d26475b
저는 아쿠아만 사용하는데요,떡밥의 배합이 우선인것 같읍니다.
보슬보슬 하게든지 찰지게 하던지,말랑말랑하고 잘풀리게 하던지 등등
각각의 배합을 달리하여 집어및 미끼로 활용을 할수 있어야 합니다.
그리고 바늘에 달때 몇번 누르는가,여러번 누를수록 풀림이 덜하니
여러가지로 방법을 사용해 보시고 자기 스타일에 맞게 익히는것이 좋을듯 합니다.
그리고 제가 아쿠아만 사용하는것은 일단 손에 덜 묻고요,낚시후에
손에서 냄새가 덜한것 때문이고요,인터넷에서 가격도 싸게 파니 계속 이용하는
것입니다.
자기만의 노하우를 익히는것이 좋을듯 합니다.
즐낚하세요.
추천 0

붕찾아 08-03-27 22:40 IP : df74e0c714a0891
통큰붕어님에게 저도한표..
떡밥낚시의고수로...
추천 0

미터잉어 08-03-28 02:30 IP : bf688fcbace2b9a
어분만 쓰시나요? 그럼 어분에 에코반 아쿠아반 넣구 쓰세요 ㅎㅎ
곡물도 같이쓰신다면 어분에 에코반 아쿠아반 더하기 곡물...
둘중하나 안넣고쓰면 괜히 기분상.. .. ㅎㅎ 전 그래서 꼭 둘다 너어요 ㅎㅎ
추천 0

풍류조사 08-03-28 14:13 IP : ad0236956b2c0c2
저도 통큰붕어님에게 귀중한 1표를 보냈습니다^^*
추천 0

영원한초보 08-03-30 07:11 IP : 777a837fabe6b5d
아쿠아보다는 에코가 비린내가 더 심합니다

고기들이 더 비린것을 좋아하는듯해서

에코를 자주씁니다
추천 0

수어 08-03-30 21:03 IP : 08ef9ec8c42cbe4
저 아시는 분은 오직 아쿠아만 쓰셔서 물의 양만의 조절

이것으로 그 어렵다는 겨울철 하우스에서 손맛 보시는 분 있습니다

아쿠아도 어찌 물과 배합하느냐에 따라 그날 조과가 달라 진다고 합니다

에코도 마찬가지 겠지요 떡밥 그분은 오직 아콰 입니다 딴거 절대 않씁니다

경원산업에서 상줘야 합니다 그분 그래도 남들보다 배는 잡아 냅니다
추천 0