전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원줄문의합니다..

맨날헛탕 IP : 39146e6b6093aa1 날짜 : 2008-03-17 21:27 조회 : 5815 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 월척조사님들 카페갑한지는 오래됐는데 인사가 늦었습니다..

얼마전부터 바닥떡밥낚시에 빠져서 낚시대두 수강대로 3대 구입하고,

초보조사입니다.. 다름이 아니라 원줄 목줄 문의좀 드릴려고, 저는 노지를

위주로 낚시를 다니거든요.. 손맛터는 안가고, 관리형은 지인들이랑 가끔갑니다..

저는 지금 나일론원줄 2호에 캐브라 1.5호 바늘은5호 외바늘 쓰거등요....

근데 2호가 좀 두꺼운 느낌이 들어서요.... 손맛두 좀 더 느끼고싶고(욕심입니다,,,)

거의 노지,관리형만 다니는데 원줄을 한 1호정도로 바꾸고, 목줄을 캐브라 0.4정도

너무 약한가.... 고수님들 지적좀 부탁드립니다....

아 그리고 원줄 목줄 추천좀 부탁드립니다.. 아 그리고 저는 밑걸림이 심한곳은 피하면서

낚시를 하거든요.. 수초근처서두 잘 안하고.. 가능한 평지쪽으루 낚시대를 드리웁니다

덧붙여 바닥낚시 떡밥두 추천부탁드립니다..
추천 0

1등! 자세 08-03-17 21:48 IP : 6d4f3fcb630ee8d
댓글이 없어서 고민하다가 올립니다

우선 많은 지식을 같고 있지 않기에 참고만 하세요

제가 원줄과 목줄을 원줄 2.5호~3호 목줄 1.5~2호 합사를 사용하다가

현제는 원줄 1호(동절기)~1.5호 목줄 0.4호(동절기)~0.8호 사용하는데요

현제까진 약한거보단 이거 끈어질 정도로 큰고기를 못잡아 봤다는 이야기가 맞을거 같네요

떡밥낚시에 밑걸림 없는지역이면 제생각에는 충분 하다고 생각합니다

발갱이나 붕어8치9치 또는 향어 잉어 50~60짜리도 잘 견뎌줍니다

원줄은 그랜드맥스fx구요 목줄은 합사나 원줄 쓰다가 짜투리 남으면

가끔 사용도 합니다 제 경험만 적으니 참고만 하세요 ^^;;

p/s 생각 같아선 많은 도움 드리고 싶은데 도움이 되셨는지 않되셨는지

모르겠습니다 지식이 짧아서 죄송합니다 ^^;;;
추천 0

2등! cmh73 08-03-17 23:52 IP : d387dbbe71745e6
손맛이야 어종 크기가 좌우합니다만..

유료터에서는 좀더 예민한 채비도 괜찮아 보입니다.

우선 나일론줄 보다는 카본줄이 손맛은 더 느껴집니다.. 제 생각입니다만..

카본줄 좋은 것으로 1.2호 목줄은 케브라 0.8호 쓰는데.. 별 무리 없습니다.

과감히 한 홋수씩 낮춰보세요.. 고기 걸어 터지는 일 별루 없답니다.
추천 0

3등! 퉁가리 08-03-18 10:46 IP : c372d9e70c4cab9
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
요줌은 낚시줄이 하도 잘생산대어 저의경우 유로터에서는
주로 1호줄에 0.6호 합니다
그레도 않터지고 무리없이 붕어 얼굴 봄니다
단 순간 쳄질 고기와의 한판 승부시 어떠게 제암 하는것 이 주 관건 같아요
제생각임 ㅎㅎㅎ
추천 0

맨날헛탕 08-03-18 10:55 IP : b8156ab5ca1da5b
답변주신조사님들 감사드립니다.. 그냥 내 취향것 하는게 젤 좋은 방법인거 같습니다... ㅎㅎ 좋은하루되세요
추천 0

하늘연 08-03-18 17:19 IP : bbedf4e991784a8
관리형 낚시터에서 좀 에민하게 채비를 하실 려면 좀 비싼 줄로는 프로들이 많이 쓰는 전승 후로로 카본줄을 사용하세요..이건 제일 굵은 줄이 1.2호 박에 없습니다..이거 1호나 1.2호로 사용하시고 아니면 카본줄로 사용하실려면 그랜드 맥스 fx 줄 1.2호 정도로 사용하시든지요...그리고 목줄은 전승줄을 사용하셨쓰면 전승 목줄 0.6호를 사용하시고 그랜드 맥스 fx를 사용하셧쓰면 합사 목줄로 스파이더 목줄 0.6로 사용하세요... 일반적으로 아주 큰 대물이 아니면 이 채비면 잉어 60정도는 올라 옵니다..그런데 더 큰걸로 물리면 당연히 터지죠... 그리고 짧은대에서는 이렇게 채비 하시면 원줄이 끊어질 확률이 높습니다..전승 목줄및 원줄 50미터에 27000원 이하로 파는 곳은 못봤습니다..그러니 재정적 부담이 좀 되드라도 예민하게 사용하시고 싶으시면 위에 원줄및 목줄로 셋팅 하세요...그럼 수고하세요..
추천 0