전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥낚시에 필요한 낚시대 칸수는?

어부가되고싶은붕 IP : 128f7d105e3cd63 날짜 : 2008-03-21 09:26 조회 : 9550 본문+댓글추천 : 0

아직 많이 공부해야할것 같습니다.

떡밥낚시에 꼭 필요한 낚시대 칸수는 어떻게 되는지요? 저 같은경우 25 / 29 /32 각각 쌍포를 가지고 있습니다만

떡밥낚시 하시는 다른 월님들께서 보유하고 계시는 낚시대 칸수가 어떻게 되시는지요? 저는 주로 양어장이나

관리형 저수지를 다니고 있습니다. 보편적으로 29 / 32칸 쌍포로 많이들 쓰시지 않나요? 제가 틀렸다면 꼭 필요한

칸수! 쌍포인지 아님 외포인지? 한수 가르침좀 주십시오.
추천 0

1등! 행국이 08-03-21 09:42 IP : 39bad5e4c519355
보통 24 28 32 죠~~~
그러다가 36대 쌍포랑..
19대 쌍포 구입하죠..
본인이 편하게 사용할수 있는 낚시대 칸수 사용하심이 가장 좋을듯 하네여..
추천 1

2등! 산골붕어 08-03-21 09:48 IP : 221057503fdcc00
양어장이야 다른이의 낙시대보다 짧어면

간섭현상이 발생 되는걸로 알고 있습니다

노지 민물낙시는 고기의 휴식처가 존재 합니다

침수수초 속이라던가 갈대밭언저리 그러기 때문에 그곳까지 닿는

낙시대 칸수가 필요하지 않을까요...떡밥낙시라 하셨어니

집어는 기본이며 그보다 노지떡밥은 포인트가 가장 중요시

되는걸로 판단 됩니다..회유처보다 휴식처탐색이 좋겠지요
추천 1

3등! 어부가되고싶은붕 08-03-21 10:30 IP : 128f7d105e3cd63
추천 한방씩 꾸~욱 눌러드렸습니다. 떡밥 낚시는 궂이 각 칸수별로 한대씩있어야 하는지 아님 주력으로 쓸 쌍포를 가지고

있어야하는지..쉬우면서도 어려운 고민이네요,,,ㅠㅠ 다른 월님들께서는 주로 몇 칸대로 떡밥 낚시를 하시는지 봄 여름 가을 겨울

포함해서요,,보통 몇대 정도 있으신지요,,,?
추천 1

황소월척 08-03-21 10:42 IP : 49b00fbf7fe3359
유료터는 잘 모르고요
전 주로 노지 계곡지 에서 낚시합니다
낚시 시작 할때는 5대 까지 떡밥 낚시 했고요 근대 떡밥 낚시의 관건은 집어라고 생각 합니다
4년 전부터 오로지 3.0칸 한대로 낚시 합니다 수심 4메타 까지 가능하고요
가방에 예비대 한대 3.0
수초있어도 전 3메타 맹탕을 공략합니다 왜 ? 떡밥이니까요 집어 이니까요
고기가 모일수 있는 장소 , 느낌 , 감 고수는 아니지만요 일행이 원한 저수지를 가도 저는 첨 가는곳 제 느낌으로 자리를
만듭니다 조과요 대물낚시 하시는 분들 말고요 5대 3대 아님 절대 뒤지지 않읍니다 월도 잘주 하고요

포인트 읽는감 + 집어력 + 물색 +기상 +수온 등 경험이 최고로 노하우 입니다

참고만 하셔요 월 회원님 기분 좋은일만 가득 하시길.......
추천 1

유료터에빠져 08-03-21 11:00 IP : 02d40170d26475b
유료터에만 빠져사는 낚시인입니다.
유료터 떡밥낚시는 거의다 쌍포로 운용하구요,쌍포가 유리해서요.
그리고 만약 자주가는 유료터가 있으시면 그 낚시터에는 어떤칸수가 잘 사용되는지
알아야 합니다.거기에 맞추어 낚시대를 운용하시면 될것 같구요.
제가 가는 유료터는 거의다 32대쌍포를 사용합니다.
그리고 살란철이되면 짧은대 25대,20대정도 사용합니다.
그래서 제가 가지고 있는대는 20,23,25,30,32,34,이렇게 쌍포로 있읍니다.
28대는 얼마전 팔아버려서 엄구요,ㅎㅎ
보통 대물 낚시하시는 분 하고 거의 대가 비슷합니다.
각각 유료터에는 나오는 포인트가 따로 있고 칸수도 있는걸로 알고 있읍니다.
유료터 한군대만 가신다면 그곳에 사용대는 낚시대만 있으면 되구요,
저 같이 여러군대 다니면 좀 더 필요하겠지요.
그리고 중요한것은 만약 낚시를 28대로 낚시를 하고 있었고,고기도 많이 잡고 있는데
바로 양옆으로 다른조사님이 32쌍포로 들이대면 28대는 입질 받기가 힘들어집니다.
그러니 옆 조사님의 칸수와 비슷하게 하시거나,따로 떨어져 낚시를 해야 합니다.
그래서 자주가는 낚시터에는 사용되는 칸수가 있을겁니다.
어느자리는 몇칸대,또 어느자리는 몇칸대,,, 이렇게 알고 가면 여러대는 필요가 없는거구요.
제가 다녀봐도 거의다 32쌍포가 많이 사용하시더라구요.
제 생각입니다.
즐낚하세요.
추천 1

행국이 08-03-21 11:57 IP : 39bad5e4c519355
저는 온니~~노지만 다니는데..
떡밥 낚시라고 해도 요즘 간은 산란철에는..
수초를 끼고 낚시를 해야 확률이 훨씬 높은것 같아여..
저는 아직 대물낚시를 주력으로 하지는 않지만..
낚시대가 20대가 넘네여..^^;;
본인의 성향대로 떡밥낚시도 하는것 같습니다..
외대로 하시는 분도있고..
떡밥 대물낚시 하시는 분들도 있잖아여//
추천 1

4자추적 08-03-21 12:59 IP : 317a6b182763238
요즘처럼 낚시장르가 다양화 되기 이전 부터, 일반적인 떡밥낚시에서 가장 많이사용 되는 칸수를 보유하고 계시네요.

저는 주로 노지 낚시만을 하는편이구요. 옛날 부터 일반적인 떡밥낚시를 하면서 현장 조건및 포인트를 좀더 폭 넓게취하기 위해 차츰 장비가 다양하면서도 수량이 증가 된것같구요. 또한 구색을 맞추다보니 또한 장비가 늘어난것 같습니다.

저같은 경우는 현장에서 처음 낚시대를 펼칠때 3대를 기본으로 핍니다.ㅡ포인트 선정후,계절적 으로 낚시대 길이차이는 있지만
주로 24,28.32칸 각 한대씩,ㅡ이때 포인트 바닥 확인을 하겠죠?(골이라든지,턱이진곳, 또한 평평한곳등, 침수수초여부 기타등등)
그리고 낚시시작(주로 밑밥용으로).........1시간정도 , 자주입질이 오는 포인트를 찾아 쌍포운영(다른 칸수의 낚시대는 접어야죠)
이상 노지 맹탕지에서 의 저의낚시패턴입니다.ㅡ떡밥낚시

하지만 별로 입질이 없을 경우는 포인트를 찾기위해 좌우측,또는 기존 낚시대 사이로 낚시대를 한대씩 늘려 갑니다.
다행히 입질이 붙기 시작하면 그곳의 낚시대를 중심으로 좌우측은 서서히 접어갑니다.

저의 생각으로 님께서 보유하고 계신 낚시대로 양어장이나,유료터에서는 충분할듯하지만 노지에서는 조금 부족하지않나 십네요
어디까지나 저의생각임을 밝힘니다. 현명한 판단하시어 항상 가벼우면서도 즐거운 낚시하시길...........^^
추천 2

재미조코 08-03-21 20:34 IP : 90325268719569c
떡밥낚시 딱 몇칸대 사용해야 하는답은 없습니다
양어장조건 틀리고 수로등 바닦조건따라 다르기에 몇칸이 꼭있어야 하는건 아닌니다
제 조우는 오로지 양방에 다녀도 3.2칸 쌍대외에는 아직도 없습니다
오로지 미밥으로 고기 꼬셔놓고 다른님보다 더 찌구경 손맛 많이 봅니다
낚시는 즐겁게 하는것이 젤 재미나는 취미입니다
추천 1

자연자연 08-03-21 21:51 IP : c896fae5c12116e
비슷비슷한 답변 입니다.
저 또한 비슷 합니다.

양어장낚시나 노지낚시나 낚시 칸 수는 별반 차이가 없다고 봅니다.
저 역시 21대 25대 29대 32대 각각 쌍포만 있습니다.
단연 주력대는 29대와 32대 입니다.

떡밥낚시는 떡밥 운용술에 그 매력이 있다고 생각합니다.
그래서 32대 이상 긴대는 필요를 느끼지 못하고 있습니다.

저는 노지낚시 90% 양어장낚시10%정도 다니고 있습니다.
추천 2

문붕어 08-03-22 02:00 IP : 7d1f4db147dd3dd
헐.. 저는 합천땜 낚시 계곡지 양어장 모두 다합니다..^^;

보통 거의 주력대 29 32 입니다.. 산란철에는 25 즉~~ 25 29 32 정도면 충분 합니다

양어장 들어가면 25대에 모노1호줄 목 08정도 그냥 내림찌 하나들고 댕기면서 합니다

참고로 낚시대 좋다고 많이 잡는거 아닙니다.

기냥 즐기면 되는것이고 괴기 못잡는다고 스트레스받지 마세요.. 우리는 생업으로 괴기

잡는 사람이 아니기에 그냥 낚시를 즐기고 사랑하고 그러면 됩니다.....

좋은 장비야 있으면 좋지만 형편대로 사용하면 됩니다.. . . .

어부가 아니기에 꼬챙이로 괴기를 잡는 사람이기에 낚시 자체를 즐기십시요
추천 2

타쟌 08-03-23 18:18 IP : 3e74cf275800e0e
주로 노지에서 떡밥 낚시를 즐깁니다.

위 '4자추적'님 의견과 비슷합니다.
제 장비는 19~40까지이고 23~33까지는 쌍포 입니다.

제경우 26,30,33을 우선펴서 탐색을 하고 잘먹히는넘 하나를 쌍포로 배치하고
두대는 접습니다.

떡밥 낚시의 경우 수시로 대를 넣었다 뺐다 해야하기 때문에
25~30 사잇대가 제일 무난하다고 판단 됩니다.

더 긴대는 시간이 지날수록 무게가 느껴집니다.

자신이나 포인트에 맞는 칸수 조절이 필요하겠지요!!
추천 2

어부가되고싶은붕 08-03-23 21:02 IP : d7981819bd70511
답글 달아주신 모든님들께 추천 한방씩 눌러드렸습니다. 전 25 / 27 /29 /32 대를 가지고 있습니다, 다른 월님들 말씀 들어보니 이정도면 충분한것 같다는 생각이 듭니다. 대물이 아니니까요,,,주로 양어장 관리형 저수지만 다니거든요,,,^^ 많은 도움주신 님들께 감사드립니다.
추천 1