전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌맞춤한 낚시대 세트(찌+낚시대) 어떻게 보관하시는지요?

어부가되고싶은붕 IP : 128f7d105e3cd63 날짜 : 2008-03-12 10:28 조회 : 6501 본문+댓글추천 : 0

찌따로,낚시대따로 별도로 보관하자니 낚시대가 하나둘이 아니라 햇갈리네요,,,

월님들께서는 어떻게 보관하시는 지요,, 출조때마다 찌맞춤하면 시간도 오래 걸리고 시간때문에 맞춘걸 꺼내 쓰자

니 어떤찌로 맞췄는지 햇갈리고 제가 알기론 찌와 봉돌도 같은 호수 라고 제각기 무게 차이도 있고 부력도 제각기

조금씩 차이가 있는것 같던데...월님들께서 도와주십시오..ㅜㅜ
추천 0

1등! 금색붕어 08-03-12 10:38 IP : 64f2d7ac652f049
저같은경우는...찌따로 낚시대따로보관하고있습니다, 찌통에 찌넣을때 찌고무달고 봉돌달고 봉돌에 유성펜으로 표시를 합니다.

그리고 낚시대케이스에 번호를 매기게 되면 쉽게 찾을수 가있죠. (물론 봉돌에도 같은숫자를 표시하셔야겠죠?)

즐거운출조되시길바랍니다,
추천 0

2등! sm 08-03-12 10:39 IP : 15331c7ab078a43
저의경우 낚시대집안에 같이보관합니다..
사용하는대가 낚시집이 워낙 넉넉한지라
대물전용 채비와 양어장전용 채비 이렇게 두가지가 다들어있습니다..^^
추천 0

3등! 선두리 08-03-12 10:40 IP : fdf3fb5886fbf24
낚시집에 낚시대 넣고 반대편에

찌 구매할때 찌 넣어오는

찌튜브에 찌 넣어 같이 사용합니다
추천 0

완붕남 08-03-12 10:41 IP : 8960248f835c966
저도 낚시집에 줄감개가 두개달려있어서

찌하고 같이보관하고 2호줄 4호줄 따로 매어두고 찌역시 같이 보관합니다~
추천 0

자연자연 08-03-12 10:51 IP : c896fae5c12116e
저도 선두리님처럼 보관합니다.

그리고 찌 다리에 매니큐어로 점을 찍고 봉돌에도 점을 찍습니다.

찌에 점하나, 봉돌에 점하나, 찌에 점두개, 봉돌에 점두개... 이런식으로...(빨깡,노랑,파랑...)

또 찌통 아래에 작은 칸막이를 하여 스피어 봉돌을 보관합니다. (탁탁한 스폰지 삽입하여 칸막이 만듦)
추천 0

어부가되고싶은붕 08-03-12 10:55 IP : 128f7d105e3cd63
제가 너무 무지했네요,,,왜 님들같은 생각을 못했을까요,,ㅜㅜ
추천 0

붕애맘 08-03-12 11:02 IP : 0fb1fe47aaeb32d
제경우은 네임펜 검정색으로 찌와 봉돌에 번호를 적어둡니다.
찌와 봉돌에 몇군데 번호을 적어두면 한쪽이 지워지더라도
다른쪽이 남아 있기에 혼동되지 않습니다.
지워진 부분에는 다시 번호를 적어둡니다.
추천 0

솔터 08-03-12 11:05 IP : 1681dc2572d1fa0
제가 전에 쓰던방법은 찌보관용튜브를 찌보다 10cm 길게해서

아랫쪽을 튜브구경에 맞는스폰지로 막아올려서 아랫쪽공간을 5센티정도 남게한다음

위쪽은 찌를 보관하고 아랫쪽은 봉돌을 2개정도맞춰서 보관했었습니다.^^

요즘은 그마저 찌몸통이 튜브에닿는게 싫어서

따로 찌케이스를 장만해서 아랫쪽을 봉돌보관용 슬라이드서랍식으로 개조해서 씁니다.
추천 1

저수지풍경 08-03-12 13:54 IP : d1f2e1a211c32cb
대부분 비슷하겠지만...... 낚시가방에 여유가 있어 대와 대가... 충격이나 눌림받지 않는 상황리라면 모를까...

떡밥.... 그리고 발사찌일경우... 대케이스에 찌만은 넣지 마세요. 몸통 쉬 상합니다.

구입시 함께한 찌케이스 위아래 견출지(대)로 대 칸수를 표시해서 투명테이프로 감아놓고......

낚시가방 에 찌는 찌끼리 대는 대끼리 따로 보관합니다.

대피면서 찌찾느라 고생 (찌가 25개 정도되면 한참 찾아야할때도... ^^;)..... 접고 찌케이스별로 다시 넣어야하는

번거로움이 있지만..... 그래도 맘에드는찌....... 눌려진 몸통 보는것보단 좋습니다.
추천 1

어부가되고싶은붕 08-03-12 14:03 IP : 128f7d105e3cd63
저수지 풍경님외 다른 님들 좋은정보 감사드립니다.역시 따로따로에다 표시를하는 수밖에 없겠네요,,,^^안출하십시오.안전제일입니다.
추천 0

robine 08-03-12 18:37 IP : 59a696bf857781e
여기 월님들의 글을 읽어보니...

저만 같이 보관하는거 같군요.. ㅡ,,ㅡ

워낙 게을러서 걍 찌고무에서 빼지도 않고 같이 보관합니다.ㅠㅠ
추천 1

블랙잭 08-03-12 19:00 IP : bed9caa88b6db1f
저는 찌따로 대따로 보관합니다.. 처음엔 낚시대 케이스에 함께 보관하다 눌리고 깨지고해서

3,000~10,000는 찌케이스를 따로 구입해 10개정도로 나눠서 보관합니다.. 아무리 낚시대가 많아도 보통

10대 이상 피지는 않는것 같더라구요.. 수심에 맞게 짧은찌 10개 좀더 긴찌 10개를 준비후 다니시면

어느포인트에 가더라도 사용하시는데 지장없습니다.

그리고 낚시대 뒷마개와 찌에 네임펜으로 번호를 적어놓습니다. 1~0번까지..더 많으면 11~20번 번호가 클수록

장대에 맞취놓으면 숫자가 겹치지 않고 상황에 맞춰 짧은찌와 긴찌를 교대로 사용할수 있습니다.

장대를 필경우 짧은대보다 대부분 수심이 더 나오니깐요..

참고로 졸작이지만 찌를 만들어 사용하고 있는데 전사지를 이용해 숫자를 넣어 사용해보니 편리하더라구요..

찌에 지저분하게 숫자를 적어놓지 않아도 되고..

말로 설명드리기에 어렵네요.. ^^*

사진한장으로 올려봅니다.
추천 1

마투 08-03-13 10:38 IP : 9480911e942a7c2
헉~참으로 대단들 하십니다...
추천 0

짱프로 08-03-13 11:08 IP : 1767a7892f62525
저는 줄감개를 이용하고 있구요 찌는 그냥 케이스에 넣어서 보관하고 있습니다. 근데 그러다 보니 몸통재질이 발사나 부들 그리고 숯 등 약한 재질로 만들어진 것들은 운반 또는 짐 싣는 도중 짖눌리는 경우가 많았습니다. 첨엔 낚시 도중 장애물에 부딪혀서 그런줄 알았는데...새로사서 맞춰 놓았던 찌가 낚시터에 도착하는 도중 멍이 드는 것을 알게 되었답니다. 그래도 여전히 귀차니즘 땜에 ^^ 따로 보관을 하지는 않고 있습니다. 대신 몸통이 단단한 찌...즉 스기목, 오동목..또는 우레탄 재질의 f303찌을 쓰며..ㅎㅎ 제가 개인적으로 가장 좋아하는 찌는 누드찌입니다. 망치로 두들겨도 안깨지죠. 단점은 비싸요. 젤 싼게 8000원입니다. 보통은 12000원이구요. 혹시 관심있으신 분은 여기 함 방문해 보심 알수 있으실 거에요 => www.fishingtech.co.kr 튼튼하고 예민하고 믿을만 합니다.
추천 0

고마해 08-03-13 11:14 IP : 10a652e928b14e6
저만 게으른가 봅니다. 전에는 찌따로 보관했습니다. 떡밥용 발사찌는 찌그러져서
하지만 지금은 수초찌라 낚시대와 같이보관하구요 여유분으로 찌케이스에 8개정도 가지고 다닙니다.
찌길이, 부력, 모양도 제각각, 대도 짬뽕 에~고
빨리 장비통일 되는 날까지 장비병은 계속되겠죠!!
추천 0

콜롬보 08-03-13 11:48 IP : f9256b7bac8244a
회원님들 나름대로 다 보관방법이 있겠습니다만... 저는 낚시대집에 같이 보관합니다.. 찌고무에서 빼지도 않고요.
현장에 갔을때 해는 저물고하면(어두우면) 언제 찌찾고 할여유가 없읍니다, 바로 꺼내서 대편성 들어가야합니다.
물론 찌가 상한다거나 하는일은 있겠지요.. 편리성이 저는 우선입니다. 게다가 같은 부력의 찌하나를 낚시대집에
같이보관하면 예비로 쓸수도 있고요..낚시는 이론이 아니라 실제라고 생각합니다. 현장에서 얼마나 유용하게 바로
쓸수 있느냐가 관건이겠지요. 참고로 저는 줄감개 안합니다. 선*청심 낚시집을 쓰고 있습니다. 집하나에 낚시대
하나입니다. 회원님들 안출하시고 머물던 자리는 흔적없게요............ 쓰레기 가져옵시다. 옆에것 까지요......
추천 0

순수1004 08-03-13 12:51 IP : 50a4165102c0787
안녕하세요. ^^
대단한 월님들이 많으시죠?
일일이 보관을 따로 하시는 그 정성...
저 같은 게으름 많은 꾼은 그냥 대와 같이 보관합니다. ㅋㅋㅋ
물기만 잘 닦아주면 크게 상하는 일이 없으니까요.
그리고 보통 찌는 1년 주기로 교체합니다.
그래서 싼 제품을 사용하죠.
괜찮은 녀석들 중에 제법 싼 녀석들이 있거든요.
머털낚시에 파는 대물찌 2천100원인가...?
요거 한 30개 사면 1년은 거뜬합니다. ㅋㅋㅋ
추천 0

참붕어 08-03-13 13:44 IP : ab9208928ce3eea
월척회원님들 대부분 직접찌를 제작해서 쓰시던데 왜 만드실때 부력을 같이 해서 만들지 않으시죠
전 찌를 만들때 같은 부력으로 만들어 찌통에 담아 보관합니다..

보통 낚시를 3가지로 즐기는데요
내림, 올림(떡밥등), 그리고 대물낚시입니다.

내림찌는 3~5푼정도(내림시 편납을 쓰므로 이찌 부력은 다 다름)
올림찌는 7푼찌와 6호(고리봉돌기준)찌를 부력이 같도록 제작하여 각 5개정도 보관
그리고 대물용으로 부력이 같도록 제작한 8호봉돌의 스기찌 12개정도를 찌통에 담아 다닙니다

봉돌은 7푼, 6호, 8호용(세가지) 똑같은 무게로 깍아 다닙니다.
추천 0

풍류조사 08-03-13 13:54 IP : ad0236956b2c0c2
콜롬보님과 비슷하게 낚시대 에 같이 보관합니다,,,

조금 틀리는게 있다면 찌 찾는 여유가 없어서가 아니라 귀차니즘 때문에,,ㅎㅎㅎ

참고로 예전 충주댐 다닐때는 생자리에서 낚시한답시고 대당 3개의 찌를 구비하고 다녔습니다,,,(것도 바람부는 날에는 다 뜯겼

지만요^^*)
추천 0

수천사 08-03-13 14:37 IP : 8e9ea27b4f898fb
대단 하십니다..
좋은 정보 잘 보고 갑니다.
전 그냥 낚시대 케이스 같이 보관하는데요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

하늘님 08-03-13 20:08 IP : e294d04786ded49
찌는 튜브에 넣어 낚시대와 같이 낚시집에 넣어 일체형으로 보관합니다.
낚시대가 많은면 별도로 가지고 다니면 다소 불편하더라구요
그리고 여분의 찌는 별도로 가지고 다닙니다.
추천 0

bobo12 08-03-13 20:23 IP : c0f6b2cc6d039ca
생각 할것도 없어요

낚시대에 줄감개해놓고 그냥 찌고무에 달린채로 그대에 맞는 집에 넣고 (물론 수건으로 대를 잘닦고) 가방에 넣어두었다가

다음에 그대로 사용하면 됩니다..부력 그대로 찌맞춤 그대로 입니다....
추천 0

기찬붕어 08-03-13 20:50 IP : 52e8d21fe180abe
낚시집이 넉넉하면 모르겠지만 제같은 경우 낚시집이 작아서 다른 방법을 사용합니다.

찌튜브에다가 낚시대 번호를 매깁니다. 그래서 대를 펴면서 대에맞는 찌를 꺼내서 쓰기만 하면 되구요. 철수시는 반대로 합니다.

낚시집이 크면 이렇게 할필요도 없지만 작을 경우는 이 방법이 제일 낳을것같네요.
추천 0

오봉지물귀신 08-03-13 23:00 IP : bb2f959a04e1d39
저같은경우엔 이렇게 보관합니다,,
낚싯대 케이스가 넘 좁아서 낚싯대만 넣으면 여분공간이 없습니다..
그래서 따로 보관해보니 표시를 해두어도 찾아서 쓰기가 불편하더군요,,
그래서 생각해낸방법이 낚씻대 케이스에 양면테이프를 붙이고 5초본드 약간 칠하고
찌살때 딸려오는 대롱을 붙여버립니다,ㅋㅋㅋ
좀 지저분해보이고.떼어내면 보기 흉하지만 붙여져 있는동안엔는 편리합니다,,,ㅋㅋㅋㅋ
고가의 낚싯대가 아니라면,,한번 써보시길,,,(참고로 저는 대롱이 두개붙어있는 케이스도 있답니다,^^떡밥찌,대물찌,,,)
추천 0

노지만 08-03-14 22:28 IP : 796cdf2b500d5fa
저는 초보라서 이렇다할것 없이 기냥 함께 묻었는데 이젠 달리 생각을 해야 하겠네요 좋은 정보 보구 갑니다 다들 즐낚 하십시요 ^^
추천 0

맹도리선생 08-03-15 11:48 IP : b91d35d7e1177a1
저도 낚시대랑 찌랑 같이 보관합니다.
그래서 그런지...찌는 오뚝이 모양의 찌는 아예 사용을 안하고요....낚시케이스에 들어가는 홀쭉한 모양의 찌를 선호합니다.
보통때는 떡밥용 찌랑 세팅되 있고....따로 찌통에 대물찌 10개 봉동 세팅해서 별도로 넣어가지고 다니다가 필요시 쓰는데...

이게 습관이 되서 그런지...편하던데요.
그리고...찌 파손 없습니다(처음에 오뚝이모양 찌 넣었다가 찌그러진것 외는...그리고...오뚝이모양 찌를 별로 선호를 안해서)

어쨌든...엄청 편합니다.
추천 0

하늘다리 08-03-17 08:21 IP : 521994022605a73
저도 낚시대랑 같이 보관하는데...여러가지 방법들이 많이 있군요~^^ 잘보고 갑니다~^^
추천 0

단군할배친손자 08-03-19 08:04 IP : 38b421ce319217b
전 찌가 전부 똑같은 걸루 셋팅 4칸 대만 따로 9푼 이고 나머지는 동일 6푼 으로다가 ...찌통에 (케이스 단단한걸루)보관 ....
추천 0