전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 헛챔질.. 제발 ..

라비알렌 IP : 9ae9e26cb292036 날짜 : 2012-11-04 08:45 조회 : 11123 본문+댓글추천 : 0

금요일 오전 10시경 정읍 한정제에 도착하여 6대 세팅후 낚시를 했습니다. 미끼는 지렁이 옥수수 떡밥 글루텐.. 모노 1.5호 2호당줄 붕어6호바늘 5호봉돌..
11시경 입질후 지렁이로 8치 한수 시작은 좋았으나 그뒤로 문제가 생김 낮시간이되면서 입질은 꾸준하게 왔습니다 꿈뻑 예신후 바로 본신으로 찌가 상승 헛챔질 . 몸통까지 올린후 옆으로 살짝 이동 헛챔질 예신후 본신 빠른 챔질 들어가는입질 헛챔질..미치겠더군요 5시까지 5수 하였으나 입질로 보면 20여수는 했어야.. 아무리 낮시간 잔챙이라해도 붕어들 입걸림이 되질 안터군요 지렁이 4수 떡밥1수 옥수수는 입질만 3번 받았구요. 입질빈도수는 확실이 지렁이에서 많이 ㄴㅏ왔구 입질또한 천천히 거의 몸통 수준까지는 올려주던군요..

왜 이럴까요? 찌맞충은 영점..목줄은 7cm~5cm까지 조정해보구 바늘도 이두10호로 바꿔 보기도하고 쇠링추가로 찌맞춤도 조정 해보았습니다 .. 입질 패턴 헛챔질 똑같더군요

하루 낮낚시 붕어들에게 제대로 농락당했습니다.
추천 0

1등! 워리리리 12-11-04 09:53 IP : 3b0de45d095adce
보통 입질은 정확히 오는데 훅킹이 안되면 바늘 호수를 줄여서 사용해보시면 알수 있습니다.. 잔챙이인지 아닌지는 호수를 작게 해서 잡아으면 바로 답이 나오죠... 요즘처럼 저수온기에는 잔챙이 또한 흡입력이 고수온기보다 떨어지기 때문에 지렁이 꼬리만 물고 올릴경우도 있습니다.. 저는 그런경우 고기 잡힐때까지 호수를 한단계씩 내려봅니다..
추천 0

2등! 택공이 12-11-04 18:04 IP : a81726496f6c9b8
6호바늘이면 그렇게 큰싸이즈도 아닌데...
아무래도 이번봄에 태어난 잔챙이들의
소행이 아닌가 싶네요!!
천천히 올라오는것은 동절기라 너무 예민
하게 찌맞춤 한탓이 아닌가 싶어요!
현장상황을 정확히 파악하지 못하니
큰 도움을 못드리겠네요!!
건강하시구요~~^^
추천 0

3등! 메탈에이지 12-11-04 19:13 IP : 657469b24dd8432
붕어 6호면 큽니다
요즘은 예민하기도하고
활성도도 떨어지기때문에
붕어3호정도면 좋습니다

아마
지렁이에
바늘대비.....잔챙이....
바늘에 붕어입이 후킹이 안되어 그러는듯하네요
추천 0

네리안 12-11-04 20:27 IP : 7ad0d7e01bf42f3
정답이 아니라 제 경험을 예기해드리면
작년 모란지에서 비슷한 경험을 ..........

목줄을 모노 1.5호줄 5호바늘에
15~20cm 로 바꾸니 80% 이상 후킹이 되더군요.

지역과 시기에 따라서 다르니 알수록 힘든것이 낚시인 듯.
추천 1

택공이 12-11-05 01:51 IP : a81726496f6c9b8
붕어바늘 3호 쓰시는분
대단 하시네요^^
추천 0

더골드 12-11-05 21:22 IP : 3deaf0cc6e769d0
조금 무거운 찌맞춤 한번 해보시죠.
아님 잔챙이 소행으로 생각됩니다.

3호붕어바늘 판매는 합니까^^
추천 0

예은이아빠 12-11-06 08:39 IP : 3ffe2dd96dd13e5
찌올려주는 속도는 어땠는지요?빠른편이라면 저도 잔챙이 한표요.챔질할때 챔질하지 마시고
그냥 대를 아주 아주 아주 살짝 들어보시면 붕어 큰지 작은건지 무게 느낄수 있습니다.또는 목줄길이 달리해보시거나 혹시 바늘끝에 날카로움이 죽어 있는건 아닌지 확인해보시길 바래요.담엔 반드시 어복충만하시길~
추천 0

라비알렌 12-11-06 09:17 IP : 9ae9e26cb292036
횐님들 답변감사합니다. 찌올림은 빠른편은 아닙니다.요근래 보기힘든 찌올림..천천히 많이 길거ㅎㅎ근데도 입걸림이 안되니 미치는줄..
추천 0

작은바늘 12-11-07 03:11 IP : 9571e12eb606e20
아이고 아까비~ 전 요즘 낚시다니면서 입질이 들어오질않아요. 입질을해야 붕얼잡죠...제발 입질좀해다~오..부러워라...
추천 0

옥내깡 12-11-07 07:28 IP : e1ba9cf184b44ef
잔챙이들소행같습니다 작은녀석들은 먹지도 못하지만 들어 올리구요 ㅎㅎ 아니몃 참붕어 소행일 가능성도 큽니다 ㅎㅎ
추천 0

yy44 12-11-07 13:09 IP : 94a8bbcc893b793
잔챙이 같네요. ㄱ 호 3호 바늘 후킹
좋습니다. 아직도 사용중 입니다
뜰채와 같이 사용해야 합니다
추천 0

정타 12-11-07 20:06 IP : 115af03ed745ed0
케미꽃이 부분에 편납을 아주작게(수수알)정도잘라서
넣고 케미꽂아서하시면 허타가좀났습니다
추천 0

sjk1234 12-11-07 20:11 IP : c7971f1a83a3dd9
징거미 소행 같은 데요 아니면 10cm붕애들 이구요 ?
추천 0

아트피슁 12-11-07 21:06 IP : f6446e02db4c497
잔챙들 소행으로 보입니다
추천 0

물안개여 12-11-07 21:14 IP : bde968f1a43bb68
의외로 작은 바늘이 훅킹율은 떨어집니다
추천 0

djtla 12-11-08 10:05 IP : d2c2ad9ffc66682
잔챙이 맞고요
찌를 무겁게해서 던져놓으면
잔챙이 입질에서 해방될겁니다
추천 0

말뚝쟁이 12-11-08 14:10 IP : 37f3cc20123b075
입질은하는데..후킹이안되는건
바늘이 작다고해서 잘걸리는게 아닙니다
채비상 챔질타이잉이 잘못된거 같고요
추천 0

0낚시매니아0 12-11-09 03:52 IP : 9e1d0ddc0ba050f
대물이라도 바늘이 작아서 종종 빠지는 수가 잇더군요
한대는바늘도 크게 바꾸고 또한대는 작게 바꿔보시고
채비에 좀 무거운 변화를 주심도 좋을듯 하네요...
추천 0

대물을잡자 12-11-12 22:29 IP : 96687f351fe0a15
흠..
추천 0