전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄길이에 대해서 여쭙니다.

카이저 IP : 41e2c0eb333261c 날짜 : 2008-05-20 23:19 조회 : 6223 본문+댓글추천 : 0

원줄 1.5카본 줄에 1호 스파이더라인 합사줄을 사용중입니다.

낚시바늘을 직접묶다보니 길이 조절이 쉽지 않내요..

목줄길이가 길면 이물감을 덜어주어 찌올림이 좋아진다고 하시는데 정말 그런지요?

목줄이길이가 짧은것이 좋은지(약3Cm) 아니면 길은것이 좋은지(약7Cm 이상)

가끔보면 옆에 조사님들 모노라인을 이용하여 바닥낚시를 하던데 잘잡으십니다.

찌올림도 끝까지 올려줍니다. 이거 따라해봤는데 별 재미못봤습니다. ㅠㅠ

다른 이유가 있는지 궁금합니다.

떡밥 똑같이 쓰고 바로옆에 앉아서 저만 맨날꽝칩니다. ㅠㅠ

도와주세요 ~~
추천 0

1등! 기찬붕어 08-05-21 00:30 IP : 957d1bc7e8252b2
선배조사님들도 다알고 있는 내용이지만 댓글이 없어서 제가...

저같은 경우 떡밥 낚시의 경우 목줄을 7센티 정도로 사용하고 있는데요. 이정도가 제가 생각할때 무난하지않을까 생각합니다.

3센티로 하면 너무 짧아서 찌올림에 챔질 타이밍 잡기가 어려울것같네요. 이물감도 빨리 느끼고 찌놀림이 촐삭 될것같기도 하고

그리고 목줄길이를 정확하게 하실려면 예를들어 7센치로 하고 싶다고 하면 바늘에 목줄을 묶은후

바늘귀에서부터 6센치에 손톱으로 기준을 두고 그 지점을 잡고서 1센치정도의 고리를 만든다음 한번 안으로 돌려 감으면

거의 7센티가 됩니다.(저의 경우 목줄은 팔자 매듭이 아니고 그냥 안으로 한번 돌려 감습니다.) 만약 10센치로 하고싶다면 9센치

에서 기준을 잡은후 1센치의 고리를 만들어 팔자매듭을 짓던 안으로 돌려 감던 하면 10센치가 될겁니다.

제가 말하고도 제가 헷갈리네요 --+ 줄자가 없어면 사물을 이용해서 길이를 측정할수도 있구요. 예를 들면 담배갑이라든지...

겨울처럼 활성도가 떨어지는 저수온기만 아니라면 떡밥낚시에 목줄길이는 이정도하면 무난하지않을까라고 개인적으로 생각해봅

니다. 더자세한 답변들은 선배님들이 하실겁니다.^^
추천 0

2등! 머털붕어 08-05-21 16:33 IP : 66b3704b36b332b
모노라인이나
합사나 큰차이는 없어요

상황을 보니 포인트인 경우일수있고
찌맞춤의 원인도 무시할수 없군요
목줄의 길이는 통상 5~7센치 정도유지 하시면 무난하고요
찌의 솟음이 빠른건지? 느린건지? 파악하셔서 목줄길이를 짧게.또는 길게
선택함이 옳은것 같습니다.
추천 0

3등! 시루나박 08-05-22 09:06 IP : cc2195cd71af2fb
목줄길이를 통상적으로 5 - 7cm로합니다만?
20cm 이상으로하고 밑에 4cm정도에 좁살봉돌 물리고 한번 해 보세요.
떡밥 낚시의 경우입니다. 전혀 조과가 다를것입니다. 경험교육이 제일 좋은 교육입니다.
0.4호나05호 목줄로 .....오늘 당장 실험을 해 보시면?????????.
내림낚시 하듯이 해 보시면?????????
더 좋은 조과를 올릴것입니다. 저는 40cm 정도로 길게 합니다.
즐낚하시고 안출하시고 498하세요
추천 0

카이저 08-05-22 12:59 IP : 063e4bcfafa76d3
역시 월님들 뿐이 없습니다. ^^
답글주셔서 감사합니다.

시루나박님 40Cm 라 하셨는데 합사줄을 사용해야하나요?
아니면 모노라인 인가요?
물론 이렇게 하려면 2봉채비가 아닌 외바늘 채비가 맞겠죠?
추천 0

괴물1 08-06-03 13:50 IP : a5cda31387827e5
5센치 정도가 적당하지 안을까요
추천 0