전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 살림망 뜰채 비린네..

서기 IP : 6e9858cb7afa578 날짜 : 2008-05-22 02:58 조회 : 8423 본문+댓글추천 : 0

낚시 갔다 오고 그다음날 차에 타면 차안에 비린내가 진동합니다..
트렁크 냄세가 차에 까지 스며드나봐여..
밤에 낚시를 끝내는 경우가 많아서 해빛에 말리지는 못하고
대충 털어서 살림망 집 틀채 집 에다 잘닫구서 오는데도 냄새가 나네요?
좋은 방법 있을까요?
추천 0

1등! 독립꾼2 08-05-22 04:15 IP : 266dae4c04f5382
일떵!^^

저는 그래서 뜰채망만 비닐봉다리에다 잘모시고 집에옵니다

E마트 봉다리는 저의 전용 뜰채봉다리 입니다.^^

댓글달고 "서하남 낚시터"로 생선잡으로 갑니다.

오랜만에 새벽장볼려고요!(누가물어 봤냐구요? 아니요!^^)
추천 0

2등! 자연자연 08-05-22 07:31 IP : c896fae5c12116e
살림망 집 틀채 집에 넣고 오셔도 비린내가 나면

독립꾼2님의 말씀처럼 또 다시 비닐봉지에 넣고 오셔서 집와서는

깨끗이 세척 후 햇볕에 말리시면(하고 계시죠?) 냄새 제거에 도움이 됩니다.

독립꾼2님, 서하남 낚시터에 가셔서 좋은 조과 있으시기 바랍니다.! (누가물어 봤냐구요? 저도 아니요!^^)

지금도 독립운동이 필요하시나요? 그리고 독립꾼1님은 어데 계십니까?(왜? 물으시나요? 궁금해서요.^^*)

서기님, 독립꾼2님 안출하시고 498하세요. 행복한 주말되시구요.
추천 0

3등! 재미조코 08-05-22 07:38 IP : 3e8527f8cee11b9
물기가 남아 있는 상태에서 차에 실려 있으면

냄새 계속 납니다

제일 좋은 방법은 항상 물기 없이 말려서 넣으면 최소한의 냄새외엔

거의 냄새 못 느낌니다

젖어 있다면 그다음날 바로 해빛에 말려서 다시 넣도골 해 보세요
추천 0

수색 08-05-22 08:08 IP : 4798b5e693cf990
봄철에는 주변에 자라난 쑥을 한웅큼 뜯어서 망접을때 같이 넣습니다.
비릿내가 확실히 줄어듭니다.
추천 1

데스나이트드림 08-05-22 08:34 IP : 63885ec59802671
살림망을 대충 씻은후 베부리치 방향제인가? 그것 뿌리고 2~3분 후에 차에 두면 냄새가 많이 들납니다..아님 모기향을 같이 넣으세요 그것또한 냄새가 들납니다.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,초보꾼,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
추천 0

찌불오름 08-05-22 08:48 IP : e2b8d8f9d8c8d49
조금 귀찮으시더라도 낚시 후 주변에서 깨끗한 물(양어장 같은 곳은 수도물이나 깨끗한 지하수)로 세척하세요
여유가 되신다면 살림망과 뜰채를 넣을 수 있는 커버를 구입하셔서 위와 같이 깨끗하게 세척 후 넣어 두시면 냄새
나지 않습니다. 저도 늘 이런식으로 낚시 후 세척한 다음 커버에 넣어놓으니까 전혀 냄새나지 않더라구요^^
추천 0

자뻑고수 08-05-22 08:48 IP : 70241d695c89003
그냥 참고 다닙니다
익숙해서 전 괜찮은데 식구들이 난리더군요
덕분에 전 편합니다 ㅎㅎㅎ
아빠차 안탄다네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 1

시루나박 08-05-22 08:57 IP : cc2195cd71af2fb
예!
제일 좋은 방법은?
잡아서는 즉시 방생하시고, 망태기에 담지 않는 방법이 최고이긴한데요?
그래도 섭섭하면, 집에 오기전에 잡아서는 비닐에 넣어서 오면 냄새는 끝????
월님들 즐낚하시고 안출하시고 498하세요.
추천 1

qnddo2 08-05-22 10:12 IP : ea2ef9337cc33d7
퐁퐁을 작은 병에 넣어서 갖고 다니시면 됩니다..
관리형은 관리소에 수도와 비누 있으니 이용하시면 되고요.
낚시 끝내기전에 미리 빨아서? 말려 두시는게 젤 좋은 방법이라 생각 합니다.
추천 0

휴심정 08-05-22 11:05 IP : 6b535b2f5aada8c
일단 비닐에 넣어 와서 집이나 밖의 수도에서

씻고 이때 섬유유연제를 뿌려서 다시한번 헹궈 주시면

차안에 둘때 냄새도 안나고 잠시지만 향내도 좋습니다.
추천 0

kksk15 08-05-22 11:24 IP : bb4e51bc1c54abc
비닐장판집에 가면 약간 두꺼운 두겹짜리 비닐있읍니다 금액도 저렴하고요

한쪽은 밀봉하시고 그곳에 보관하시면 냄새 해결됩니다 물론 잘씻고 햇볕에 말리면 되겠지만 질문하신 요지는

그렇게 하지못하는 시간과 이유가 있을거라는 전제하에 질문이라 생각되고요 저 역시 비닐에 담아 (꼭 여밈)트렁크에

던져두었다가 낚시갈때 다시사용 합니다 냄새 잘 모르겠던데요 혹 제 코에 문제있나?

오늘도 아름다운 사랑 감사하는 삶이 되시길......
추천 1

불혹하는마음 08-05-22 11:38 IP : 8c5cc1ff51ad3dc
비닐봉투 등으로 밀봉하면 냄새는 덜 나겠지만, 살림망의 종류에 따라서 어떤건 금속류가 부식되곤 합니다.

되도록이면 깔끔하게 세척해서 햇볕에 말린다음 넣는 것이 제일 좋지 않나 하네요.

즐낚하세요.
추천 0

우울한파리 08-05-22 12:03 IP : a2a1c7fe405e059
저는 비린내 참을수 있습니다
고기를 담아야 비린내가 많이 나잖습니까
살림망 물에 담글수 있는 기회가 별로 없어서요
비린내 나도 좋으니
담을 만한게 올라와주기만 해도 감사할 따름입니다
늘 안출하세요
추천 2

좌탄경 08-05-22 12:08 IP : bde1af8720f8886
저는 차에 항상 신문지를 가지고 다닙니다. 비올때 차안에 깔기도하고 또 낚시자리가 너무 질면 바닥에 깔기도하죠.
그리고 살림망을 밀물에 씻고 물기를 대충뺀후 신문지로 두껍게 싸서 차안에 두면 신문지가 습기를먹고 또 냄새도 막아줍니다.
습기가 많은곳에 신문지를 두면 습기제거에 도움이 됩니다. 이상 허접한 저만의 냄새제거법 이었습니다.
추천 3

먹구룸 08-05-22 12:45 IP : 40d577e3dc63986
ㅎㅎㅎ
추천 0

김조졸 08-05-22 12:49 IP : 84df8afd668cc98
전 항상 살림망을 비닐봉투에 넣고 꽉 묶은 다음 가방에 넣습니다. 가방은 왜 한우같은거 팩으로 사면 주는 천가방 있잖아요. 거기다 살림망도 넣고 이런 저런 도구 넣고 낚시 다닙니다. 그렇게 하니깐 비린내는 안나던데요.
추천 0

cmh73 08-05-22 12:57 IP : 74680bda5a8f482
비닐에 넣고 꼭 묶은 후 가져와 다시 세척하세요..

샴푸로 세척하시면 냄새 확실히 안나요..
추천 0

대월 08-05-22 13:04 IP : 30b452aad093630
저는 낚시 끝나고 집에 올 때 트렁크 바깥에 매달고 옵니다 그럼 건조가 되어 냄새가 나지 않습니다
추천 0

짬뽕2 08-05-22 13:12 IP : 3b478b76ee29e17
뜰채망집이 없으시면 비닐봉지에 넣어서
밀폐한 채로 차에 실으시면 됩니다.

집에 오셔서는 수돗물로 깨끗히 세척하시면 됩니다.
추천 0

솔터 08-05-22 13:18 IP : bf2a09967096e7a
행복한낚* 쇼핑몰에 둥근형태의 살림망케이스가 있습니다.

겉과속이 이중(헝겊과비닐)으로 되어있고 쟈크로 거의 밀봉되는거라

물기있어도 냄새 안나던데요.

물론 다녀오신뒤엔 말려두는게 좋져.^^
추천 0

wxy231 08-05-22 13:52 IP : b6558afde8afd5d
그것도 저수지 별로 차이가 좀 있던데요..
깨끗한 곳은 냄새 확실히 덜하더군요..
물고기 살려주고, 몇 번 물에 던졌다 건졌다 하시고,
임아트~ 봉지에 챙겨 오세요..
그럼 냄새 별로 안납니다 ^^;
추천 0

플라톤 08-05-22 15:01 IP : c3ff6a756c97b96
..

신문지로 대충 말아서 살림망집에 넣으면 냄새 전혀 안남니다..
추천 0

나네 08-05-22 15:54 IP : f0bcb4649a62c20
역시 비닐 봉지에 넣는 것이 최고인것 같네여^^
추천 0

변덕조사 08-05-22 18:52 IP : 9f03861c5c08139
행낚살림망케이스 사용중인데, 비린내 거의 새어나오지않아서 매우 만족하게 사용하고 있습니다. 참고하시길~
추천 0

샌돌이 08-05-22 19:58 IP : 5beab62d76268b1
차가 캘러퍼나 뒤에 스피아 타아어가 달린차면 타이어 안쪽에 넣어두면 차안에 냄새가 나지않습니다.

다만 분실위험이 있어니 조심하여야 할겁니다. 또 잘못넣어서 오는중에 스프링이 팅겨 도망가는수도 있습니다.

신나게 달려오다보면 물기가 바람에 다마르내요..

물기가 다 말라다 싶어면 탈탈털어서 비닐봉지등에 보관하면 냄새가 나지않습니다.

음.... 일반승용차는 좀 생각해봐야 되겠는대!!

아무튼 물기가있는 망태기는 차 바깥에 보관하는것이 가장 좋을것 같습니다..
추천 0

강사랑 08-05-22 20:11 IP : c58c3d44274637d
살림망에..붕어담아본지..오래되서..전..냄새나지않습니다..^^...이긍..(지송)..
추천 0

뽀록 08-05-22 20:16 IP : 542c05925a262f9
제차는 혼자만 타고 다립니다 스택렉스인데 냄새가 장난아니에요

일년365일 항상 낚시장비가 차에있으니 저두 인제 냄새좀 안나게 해야겠습니다

가족들이 싫어하니 ㅜㅡㅜ
추천 0

파로호멋쟁이 08-05-22 22:42 IP : 0a20ba21ef1a33c
진작 물어 보시지! 이방법이 최곱니다,

일단 비니루에 넣어갖구 가져옵니다

집에와서 퐁퐁으로 북북 씻어서 말리면 비린내 거의 안납니다
추천 1

짱돌1 08-05-22 23:49 IP : 6e8661df15a0cb7
일단 깨끗한 물로 행구시고 말ㄹ;ㄴ후 설탕물로 스프레이해보세요,,,,
추천 0

yu789 08-05-23 00:18 IP : 914d0745b88e2e2
고기담는 아이스박스 하나 준비 하세요 살림망을 물에 담근다는 것은 고기를 어느정도 잡아서 가져올 욕심이라면

아이스박스 조금큰것 하나 장만해서 철수할때 고기 담겨진 살림망채 넣고 가져오면 차안에 냄새 거의 없읍니다

철수길에 시간이 없어서 살림망을 말리지않고 차안에 가져올때는 고기담는 전용 아이스박스에 살림망을 넣고오면

비린내 별로 안납니다 저같은 경우는 그때그때 상황봐서 이박정도 낚시라면 살림망을 피지만

일박이나 잠깐 반나절 낚시 정도라면 왠만한 씨알은 즉시 방생이고 씨알이 좋은것은 혹시모르니 루어낚시용 궤미를

준비해서 사용하시면 비린내 걱정 없읍니다
추천 0

우성이 08-05-23 04:38 IP : de6a62f82d2a37d
그냥 비닐에 담아와서 집에 욕조나 세숫대아에 락스조금붓고 담구어놓았다가 행구면 아무냄새안납니다.그리곤 그냥 걸어말리면되고 다시 차에 넣어두면되지요.그냥 차에넣고다니면 썪은냄새 안빠집니다..
추천 0

타조알 08-05-23 15:53 IP : c56107c4cf5b64c
저는 낚시터에서 출발하때 자동차 본넷트열고 한쪽 구석에 넣고 출발합니다~~ㅋㅋ
집에 도착해서 꺼내면 바짝 말라있어요.ㅋㅋ(비닐봉지 넣지말고요,,)걍 망태기만 ,ㅋㅋㅋ
저도 배운것대 아주 냄새 끝입니다~~
(주의: 엔진에는 올려놓지마세요..잘살펴보면 놓을자리많아요,,)
추천 0

맹도리선생 08-05-23 16:26 IP : b91d35d7e1177a1
철수할 때 낚시대부터 걷지 말고...

살림망부터 걷어내시고 물을 탁탁 털어 넌 다음에...
바람 잘 드는 나뭇가지에 잘 매달아 다신 다음...

낚시대 수건으로 잘 말려 담고....
받침틀에 뒤꽂이 떼어 내고...
받침대 빼고...
받침틀 빼어 잘 닦고 가방에 넣고....
떡밥가방 정리하고...
뜰채 접고...
담배 한대 피고....

하는 동안 살림망 다 마르고....
마른 살림망은 " 행낚"에서 산 살림망가방에 담고...

하면 참 좋은데요...
추천 0

북문 08-05-23 20:19 IP : 83e5e7cf73697d7
아님.. 전부 노
냄새는 나구요 최소한 시킬수있죠.. 방법은 여러 조사님께서 말씀해주셨고요..
아이스박스를 가지고 다니면 최고죠 냄새도 안나구..
추천 0

찌불야성 08-05-26 19:12 IP : 81ff12b7eeeec79
고속도로에서 봤는데요 구형 싼타페인디 글씨 살림망을 뒷유리 윗부분에 있는 후사경(?)에
걸고 달리던데요 일부러 그런건지 말리시다 깜박잊고 주행하신건지는 모르지만요
펄럭거리지도 않고 얌전히 잘붙어있던데요
뒤에서보면서 웃었고요 "에구 낚시꾼같으니"라고 하면서 밤샘 낚시에 시뻘건 눈으로 넋두리했습니다
전그날 살림망도 펴보지 못했습니다 얼어죽을 "꽝"
추천 0

붕어라인 08-05-27 22:33 IP : 25295ac0052181b
ㅋㅋ.. 찌불야성님이 보신 분이 혹시 위에 댓글다신 대월님 아니신지^^
추천 0

찌불야성 08-05-29 23:34 IP : 81ff12b7eeeec79
진정 대월님이 맞다면 낚시꾼같으니 라고한말은 사과드립니다
부러워서 한말이니 너그러히 이해하십시요 ㅎ ㅎ ㅎ ^^!
추천 0

아놔 08-05-30 11:04 IP : a3b9ebd3881591c
저도 거의 오후에 낚시 시작해서 늦은저녁이나 새벽에 철수를 하는 관계로 살림망에서 나는 비린내가 골칫거리 였습니다.
뭐 별다른 뾰족한 수는 없는거 같구오.
윗분들이 말씀하신 것 처럼 두툼한 비닐봉투에 넣고 잘 밀봉해서 다니다가 회사주차장에 점심시간에 꺼내서 나무에 걸어놓거나 집에 베란다에 걸어놓습니다. 일단 수분이 말라야 냄새가 덜 나거든요.
추천 0