전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥낚시중 빠른찌올림..

민석아빠 IP : 8cd21a2766b9453 날짜 : 2008-05-22 16:54 조회 : 10891 본문+댓글추천 : 0

찌가굉장히 빠른속도로 상승을합니다.후킹될때도있지만 헛챔질도많아요..찌맟춤이잘못됐나(봉돌달고케미꽂고케미꽂이상단에수면일치..수조에서)생각도해보고 바늘이큰가(6호)생각도해보고.목줄이짧나(5cm)생각도해보고 채비를바꿔보고해도 찌는스무스하게가아니라 피융하고솟아올라옵니다..잔챙이때문인가요ㅣㅣ미치겠네 고수님들 방법좀 가르켜주세요...
추천 0

1등! 재미조코 08-05-22 17:14 IP : 32728edfc611389
장소가 어디인지 잘 모르겠습니다

우선 손맛터가 민석아빠님이 표현한곳이 이런현상이 일어납니다

소위 침을 많이 맞아서 붕어도 적응해 빠른입질과 경계심이 많아져서 노지의 입질은 절대로 볼수가 없습니다

잔챙이도 입질은 오히려 멋지게 올라올 경우가 종종 있습니다

제일 좋은방법은 무겁게 입질은 자주 보지 못해도 그나마 덜 로겟 찌 숫자는 줄겁니다
추천 0

2등! 어부가되고픈붕어 08-05-22 17:44 IP : 128f7d105e3cd63
아 저도 그런경험이 많습니다, 제 생각에는 노지가 아닌 양어장일경우 집어에 의한 고기가 바늘주위를 맴돌다가 원줄에 걸려

로켓처럼 찌가 슈~융 올라가는게 아닌가? 하는 생각을 해 봅니다. 바늘걱정은 안하셔도 될듯합니다, 저는 7호쓰거든요^^

저 역시 그점이 궁금한데 정확한 원인을 아시는 고수님 시원하게 해결해주십시오.
추천 0

3등! 자연자연 08-05-22 17:47 IP : c896fae5c12116e
6호 바늘은 크지않습니다. 작은 바늘에 속합니다.(저는 사계절 주로 6호만 사용합니다)
5cm의 목줄 길이도 결코 짧지 않습니다.(표준길이 5cm ~ 6cm 본인의 취향에 따라서)

찌가굉장히 빠른속도로 상승하는 원인은 여가가지 있습니다.
재미조코님 말씀처럼 낚시장소을 말씀하셔야 좀 더 좋은 답변을 할 수 있습니다.

미끼를 떡밥사용하지 않으시고 지렁이를 사용하시면 그런 현상이 두드러집니다.
피래미 입질도 총알처럼 빠르게 상승합니다.
붕어의 활성도가 떨어져도 한 입에 흡입하지 못 하고 순간 물었다 뱉아 버립니다.
치고 나가는 것이지요.

수조에서 봉돌달고 케미꽂고 케미꽂이 상단에 수면일치의 찌맞춤은 상당히 무거운 찌맞춤입니다.
찌 맞춤은 원인이 아닌 것 같습니다. 그리고 찌 맞춤은 케미고무 상단에 맞추어 보세요.
그렇게 맞추어도 현장에서는 안착이됩니다.

총알처럼 빠르게 상승하는 찌는 후킹이 어렵습니다.(이미 고기는 없음)
이런 입질에 미련은 버리시고 찌맞춤에 이상이 없다면 떡밥운용술에 관심을 가져보세요.

손맛터는 전혀 다른 이유에서 일어나는 현상이 많습니다.
바늘에 매번 찔렸던 학습효과 때문에 입질이 지저분합니다.

민석아빠님께 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
안출하시고 498하세요.^^*
추천 2

경작 08-05-22 18:37 IP : ce659928c7d0445
찌맞춤이무거워도 총알입질이일어납니다.찌맞춤이 무거우면 천천히올려줄꺼라 생각하시겠지만 절대아닙니다.찌맞춤이 가볍거나 무거워도 붕어는 미끼를들어올리다 무언가 이상하다싶으면 바로 뱉죠 그 뱉는속도때문에 찌가 빠르게속구치는것입니다.
찌맞춤을 일단 잘 숙지하셔야할듯합니다.
추천 0

섭이 08-05-22 19:15 IP : 4c13c1a4bd074cd
떡밥낚시매니아 입니다 저 생각으로는 고부력지아닌가싶네여..
일단 저부력찌로 교체헤보심이..어떨지요 그리고 떡밥은 아주작게 써보세요..
찌맟춤은 너무 가벼우면 올리는입질에도 후킹 잘 안될수도잇습니다..
떡밥은 신장반 토끼표반 섞어서 딱딱하지않케쓰시면 잔챙이라도
찌를 멋지게올려줍니다 다시한번 저부력에 떡밥은작게 그러면 어떤놈짓인지 바로알수잇습니다^^
이상 이글은 노지 경헙담입니다.. 도움되시길..
추천 0

4자추적 08-05-22 20:51 IP : eaab5c041e17247
지나다 한마디 적어봅니다.

예신없이 총알같이 빠르게 솟는 찌놀림은 노지기준,거의가 피래미입질일 경우가 많고,특히 바늘이 작을때보다 클때,목줄이길때
보다 짧을때가 많습니다.

현장에서 재빨리 바늘을 4~5호로 바꿔주실때 목줄을 8~10Cm짜리로 바꿔줘 보세요.

아마 입질시 찌올림이 보다 확실하고 부드러워 질겁니다.(어떤 찌올림이라도 예신이 없이 바로 본신으로 나타나는 찌올림은
저의 경험상볼때,찌맞춤을 너무 가볍거나,잡어 특히 피래미류일 경우가 많더군요.)

찌올림만 보아도 물속사정을 읽을수 있고,대상어를 알수 있는것은 상황에 맞는 올바른 현장찌맞춤을 했을때 입니다.

이도저도 복잡하고 귀챦으면 좀 무겁게 맞춰쓰세요.ㅡ그냥 저의 오랜 경험상 이야기니 참조하시고요.
즐낚하시고 498하시길...............^^
추천 0

민석아빠 08-05-23 14:57 IP : 8cd21a2766b9453
감사합니다..저의주요활동지는 관리형저수지이고요..거의4만평---12만평되는곳에서 이루어집니다 (파주공릉지..등등) 그리고자연자연님찌맟춤시 케미를빼고 캐미고무상단에 맞추란 말씀이신가요.....그리고 경작님 님께서사용하시는 찌맞춤방법좀 가르켜주세요..여러가지방법을써볼까합니다..
추천 0

카리스마신 08-05-23 18:20 IP : 507e1bd7fc7dc76
민선아빠 님 파주 공릉지는 제가알기론 짜장붕어 방류 하고있는걸로 아는데여 그런현상은 저수지의 특성으로도 그럴수 있습니다
섭이님 말씀대로 저부력찌를 약간 무게감있게 마추시면 어느정도 찌놀림이 가빠지지 않을거 같네여
찌의 재질도 한번 다시 생각 해보시고 선택하시면 찌 놀림을 어느정도 자기에게 맞게 찾을것 같아여
손맛터가 아니더라도 사람에게 잡혔던 고기들은 굉장히 민감한 찌올림을 할때가 많습니다
그래서 저수지의 특성에 맞게 매번 찌맞춤을 하셔야 하고요~
추천 0

경작 08-05-23 20:03 IP : f7fb452694b2336
저는 찌맞춤을할때 캐미끼우고 바늘은 뺀상태에서 찌를 맞춥니다.수심체크후 수심보다 20~30cm찌를 내린후 제가 낚시할포인트로 투척하면서 찌입수를보며맞춥니다.캐미밑에다 맡쳐라,상단에맞쳐라가 아닌 찌의 입수를보면서 맞추게되죠 투척하면서 봉돌을 깍다보면 찌가 가라앉다가 세마디부터 천천히 떨어지면서 케미밑 마지막한마디에서 케미고무정도까지 5초정도걸려떨어지게맞춥니다.그런후 낚시할때는 두마디정도를 내어놓고합니다.찌를 올리지못하고 들었다놨다하는 입질이 반복되면 가벼워서 못드는것입니다.그럼 핀도래에 ㅇ링을추가하며 찌올림을 관찰합니다.빠는입질이 자주나타나면 100%찌가 가볍다는 증거입니다.봉돌이 바닦에 안전하게안착이되지않아 일어나는 입질이죠 빠는입질이 자주나타나면 꼭 링을추가하세여^^ <<이방법은 제가 쓰는 찌맞춤입니다.저수지낚시라면 굳이 저같이 찌맞춤을안하셔도 무방하리라봅니다.저는 잡이터만다니거든요...
추천 1

wacello 08-05-24 06:06 IP : e6a37432968b963
잘 보고 갑니다.
추천 0

자연자연 08-05-24 07:37 IP : c896fae5c12116e
당연히 낮 케미를 꽂은 상태에서 찌고무 상단에 맞추라는 것입니다.
일반노지낚시의 기준입니다. 노지낚시 찌 맞춤은 양어장이나 손맛 터와는 찌 맞춤이 다릅니다.
낚시에 접하신 지가 많지 않으므로 복잡한 찌맞춤은 천천히 배우시고 간단하게 찌맞춤하세요.

다시 말씀드리면 낮 케미 꽂은 상태에서 검정 찌고무 상단에 찌맞춤하시고
노지에서 낚시하실 때는 반드시 찌고무아래 5mm~10mm정도 수면 위에 내놓고 낚시를 하셔야합니다.
현장에서는 카본원줄의 무게로 안착됩니다. 이것도 약간 무거운 찌맞춤에 속합니다.
그리고 찌에 대한 믿음을 가지고 하세요. 그 다음 떡밥운용술에 관심을 가지셔야합니다.

처음부터 현장 찌맞춤 같은 복잡한 찌맞춤은 신경 쓰지 마시고 간략한 찌맞춤만하세요.
차츰 낚시를 배우시면서 정밀 찌맞춤을 배우셔야지 처음부터 복잡한 찌맞춤에 관심가지시면 혼란이 와서
자기의 찌맞춤을 믿지 못하게 됩니다. 낚시는 단계별로 배우셔야 쉽게 접근할 수 있습니다.

민석아빠님께 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
안출하시고 498하십시오.^^*
추천 1

민석아빠 08-05-24 14:31 IP : 8cd21a2766b9453
이찌맞춤은 어떤지요...저는수조에서맞추면 현장 찌맞춤은 하지않습니다.. 수조에서 바늘달고케미꼽고 케미고무밑(찌톱)한목반정도내놓으면 현장에서봉돌은 어떤상태가 되는지요..봉돌이살짝닿게하려면 수조에서어떻게해야되나요..수조찌맞춤은정확하지는않지만...참고로 채비는 바늘5-6호 찌는4-5호부력 원줄은카본1.5-2호 입니다. 찌맞춤은정답이없다지만 여러가지방법을 최대한많이 빨리응용해보고 저한테맞는 낚시를할려고합니다..물론 현장상황등 여러가지제반상황이다르겠지만 기본적인것만부탁드리겠습니다...
추천 0

자연자연 08-05-24 19:02 IP : c896fae5c12116e
말씀하신 찌 맞춤은 무풍지대이고 대류현상이 없다면 봉돌이 바닥에 살짝 닿을 것입니다.(카본줄 기준)

노지낚시에서는 환경적 요인이 너무 많아서 가벼운 찌맞춤(바닥에 봉돌이 살짝 닿게)은 오히려 불리합니다.

말씀하신 찌맞춤은 양어장이나 손맛터에서 사용하는 찌맞춤에 가깝습니다.

자연지에서는 바람도 있고 대류현상도 있어서 차라리 무거운 찌맞춤보다 더 유리하지않습니다.

"참고로 채비는 바늘5-6호 찌는4-5호부력 원줄은카본1.5-2호 입니다." 좋은 채비로 생각합니다.

한가지 찌맞춤을 제대로 평가하자면 몇 차례 낚시를 해 보아야 판단이 들러 섭니다.

날씨와 장소가 다른 환경에서 느껴보아야 하거든요.

또 낚시는 시향착오에서 배우는 것이기도 합니다.

기호 껏 찌맞춤을 하여 경험으로 느껴 보십시오.

안출하시고 498하세요.^^*
추천 0

바라보기 08-05-24 19:32 IP : 25d481c0561045a
저역시 그런 경험을 했읍니다...주로가는 관리형 저수지에서 거의 월척급들이 그러했습니다.
늦게 챔질(다 올라온후)했으나 거의 챔질이 되엇구여..지난 4~5월에 최대 39.8을 비롯해서 월이만 십여수
했었는데 천천히 올라오는건 두세번 이였던거 ... 전 3칸기준 4호 봉돌정도의 떡밥찌 (약 50cm)
모노 4호줄에 8호바늘(떡밥낚시론 무식하게..) 에 이봉바늘 사용하고 했습니다....
제 생각엔 그날의 활성도로 찌를 올리는것 가았구여...
그래도 혹시나 싶어 지금은 대물낚시겸해서 아예 카본 3호줄로 모두 교체 하였습니다..
대형지라 대류가 심해 라인이 흐르는것도 있고해서여..
참 저의 찌맞춤은 바늘다 달고 캐미 젤 상단에 맞추고, 제일작은 좁쌀봉돌 하나 목줄에 물립니다..
바늘도 기본8호,3.6칸이상은 9호바늘로 사용합니다..
추천 0

윤이짜앙 08-05-24 23:30 IP : 6aaecc1daa0505b
노지에서의 찌맞춤은 결코 무겁지않습니다.저의 경우는 봉돌달고 캐미없이 캐미꽂이 상단에 맞춥니다.15센치 붕어도 무리없이 찌를 올리니까요.글구 활성도가 좋은 여름에는 좀 무겁게 맞추어도 노지에서는 결코 무리가없습니다.오히려 가벼운 찌맞춤이 조과에 악영향을 줄때도 있습니다.
추천 0

태공21 08-05-25 22:36 IP : db5fe5e6f3598ec
민석아빠님.
수조에서는 바늘달고 찌고무밑 한목반정도 내놓고 맞추고 노지에서는 어디에 맞추어서 하시나요.
카본목줄이라해도 수심에 따라 부력작용이 많이 틀려집니다. 제가볼때는 너무 가벼운 찌맞춤에 의한 것인것 같구요 잔챙입질일수도 있습니다. 그정도 가벼운 찌맞춤이면 예신이 잘 보이실텐데 어떤지 모르겠습니다.
저같은 경우 분할봉돌 채비(군계일학채비)로 하며 찌맟춤시 바늘빼고 케미끼우고 찌고무 바로 밑에 맞추고 노지사용시 바늘끼우고 2마디정도 올리고 사용합니다. 참고만 하십시요...
추천 0

붕어라인 08-05-26 15:30 IP : 6bc65e8388caa77
공릉지.. 저도 참 많이 다녔던 곳인데 조만간 낚시금지 된다고 하니 아쉽네여^^
저도 민석아빠님 처럼 총알 입질때문에 고민 많이 했는데요.. 어떻게 해도 잘 안되더군요..
근데 어제 손맛터(혜지레져낚시터)에서 새로운 경험을 했습니다.
제 찌는 언제나처럼 마구 솟구쳐 오르는데 조금 떨어진 곳에 앉은 조사님 찌는 아주 천천히 끝까지 올라오더군요..계속..
하도 궁금해서 옆에 가서 물어보니 도로로(?)라고 하셨던거 같은데... 물컹거리고 머리카락 뭉쳐놓은거 같은..
조금 얻어서 사용해보니.. 역시.. 오랜만에 찌맛 실컷보고 왔습니다.
위에 댓글달아주신 분들 말씀대로 한번 해보시구..그래도 해결이 안된다 싶음 님도 한번 써보세요..
후회 안하실 겁니다^^
항상 즐낚하세요..
추천 0

민석아빠 08-05-26 17:48 IP : 686d09ae182b7df
정정하겠습니다...수조에서바늘달지않고 케미꼽고케미고무및 찌톱한목반정도 맞추면 현장에서는 봉돌이어떻게되있나요...바늘6호 원줄1.5-2호 찌는4-5정도의부력입니다...현장에서봉돌이살짝만닿게할려면 수조에서어떤방식이어야하나요....그리고^^케미꼬지상단이나...케미고무상단이나같은말이지요..??(약간이해가않가는 답변이있서서..죄송합니다..꾸벅..
추천 0

zone 08-05-30 23:45 IP : 710f925a46eb08c
댓글이늦어 민석아빠님이 보실수 있을려나 생각하며 올려봅니다.
제가 경험한것과 유사한 형태의 입질인가 봅니다.
찌맞춤은 이단입수가 되면 봉돌이 바닥에 살짝 단다고 봅니다.
제가 다니던 노지인데 수심은 1.5m 정도고 마름이 전역에 덮여 있던곳이였어요.[거의 낚시꾼이 없는 나만의 소류지....]
떡밥,지렁이는은 잘 안되고 오직 글루텐만 되는..
고기는 잘나오던곳인데 붕어[6~9치정도]와 배스 잉어 정도가 노는곳이구요 가끔 참게가 있지요
제 찌는 그전부터 쓰던 발사재질의 날씬한 유선형의 45cm[찌톱 22정도]짜리였는데요 찌가 예신도 없이 로케트처럼 솟아서 잘 잡아내지를 못했어요.
고민고민하다 찌 재질을 비중이 무거운 삼나무 막대형 70cm짜리로 교체후 이단입수 형태의 찌맞춤을 하고 부터
잡아내기 시작했어요
제가 죠냉 느린 챔질이라[게을러서 가장 편한자세로 ㅋㅋ] 하다보면 빠른 찌솟음시 바른 대응을 잘 못했죠[지금도 여전히] 그래서 요즘은 수심의 거의 절반되는 찌로 무장하고[긴찌톱은 챔질 타이밍이 좀 느려도]다니지요.
또한 찌 몸통도 올림저항이 있는 상단이 비교적 뭉퉁한걸로 사용합니다.
찌솟음이 좀 완만해 지죠. 재질은 오동이나 삼나무정도고요.

제 생각에는 붕어 유영층이 바닥을 기지않고 조금 높은곳에 있어 먹이 취득후 자기 유영층 혹은 마름 및으로 솟구치는게 아닌가 생각해 봅니다. 비교적 큰놈들은 먹이에 대한 경계가 있어 먹이주변에 모여 눈치보고 있을때 작은놈이 먹이 경쟁에 나서 빠르게 취하고 도망가는 ....[아닌가?]

제가 극복한 방법 입니다.
결론은 어떤찌를 사용중인지는 모르나 찌를 바꿔 보심이 어떠한지요.
이상입니다.
추천 0