전통바닥낚시
· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
[질문/답변] 떡밥낚시대는 연질대로 하는 이유?(고수님들 답변 부탁합니다)
붕어가 입질하여 챔질할때 훅킹확률은 경질대가 더 좋다고 생각하는데...
연질대보다 경질대가 더 훅킹이 잘되지 안나요?
연질대는 챔질시 경질대보다 시간이 더 걸린다고 봅니다.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
또는 낚시장르에 따라서 선택하기도 하구요.
지금은 초경질대, 경질대, 중경질대로 표현하기도 하지요.(연질대는 거의 없다고 보셔도 될 겁니다.)
대물낚시와 같이 수초중심과 수초주변에서 하는 낚시에서는 낚시의 특성상 초경질이나 경질대를 사용합니다.
그러나 떡밥낚시에서는 경질보다는 중경질을 사용하시는 분이 많습니다.
그것은 손 맛 때문이지요. 낚시란 손맛과 찌맛을 으뜸으로 생각하기 때문입니다.
제 경우엔 초경질이나 경질 보다는 중경질이 오히려 후킹에 더 유리합니다.(사실 거이 같다고 보셔도)
어느 낚시대이고 손잡이을 45도 정도의 각도로 30cm만 들어도 초리대의 움직임 거리는 최소 1m 이상이 될 겁니다.
붕어입에 후킹에 필요한 거리는 몇 cm에 불과합니다. 우리가 조그만 실수로 손에 박히는 바늘을 보면 쉽게 판단이 됩니다.
다만 순간의 속도와 순간의 파워는 필요하겠지요. 결론은 낚싯대의 경질성과 연질성은 후킹에 결정적 영향이 없다는 것이죠.
정확한 후킹은 챔 질 타이밍과 순발력에 있다고 봐야 합니다.
요즘의 추세가 초경질, 경질에 있지만 다시 중경질대로 선호도가 바뀌고 있다는 생각입니다.(특히 떡밥낚시)
저역시 중경질대에서 경질대로 이동하였으나 다시 중경질대로 이동하고자 합니다.(저는 떡밥낚시만 합니다.)
실전의 낚시에서는 초경질, 경질대 보다는 중경질대가 오히려 강합니다.(부러지는 강도)
초경질과 경질대는 순간 충격에 취약합니다. 잘 부러지지요.
떡밥낚시만큼은 중경질대로 다시 돌아올 것으로 예상해 보았습니다.
제 생각에는 초경질과 경질대가 갑짜기 유행(?)한 이유는 대물낚시와 무관하지 않다고 생각합니다.
낚싯대의 휨새는 낚시인의 기호에 따라서 취향에 따라서 달라진다고 봅니다.
장비병님의 질문에 한마디로 답하자면 "영향이 없다"입니다.
안출하시고 498하십시오.^^*