전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원줄 관련 문의

화말 IP : dd5521600a62459 날짜 : 2008-05-29 15:52 조회 : 5591 본문+댓글추천 : 0

낚시 초보입니다.
원줄에 대해서는 그지 생각지 않았는데 여기와서 보니 생각보다 복잡하네요..
낚 선배님들 붕어낚시 원줄에 대해 가능하면(MAKER) 추천해주세요..
추천 0

1등! 저수지풍경 08-05-29 16:38 IP : d1f2e1a211c32cb
카본줄기준... 짧게 달겠습니다.

처음엔 비싼줄(대표적인것이 시가 그랜드맥스)을 보면서 거기서 거기일듯한데... 란 생각과 가격차때문에

선택기준에 넣지 않았지만..... 정출때 동호회 형님이 쓰시던(대표적인) 비싼줄을 사용해보니.... 아~ 이래서 비싸구나 싶더군요.

떡밥낚시 특성상 4~5호 줄이아닌 2호줄이어서...(대부분 2호 이하)

일반 찌든 유동채비든 찌스토퍼를 이동하다보면 표면에 보프라기(?)처럼 실줄이 일어나거나... 엉켰을때 파마현상이 심하고...

저가 카본줄일경우 부드러움과 탄력성이 떨어져 동절기때 보면 퇴조때까지 줄이 펴지지 않는경우가 있는데.....

부드러움때문인지.... 위 비싼줄은 잘펴지고 보프라기나 파마현상이.... 비교될정도로 차이가 납니다.

사용부주이도 있겠지만.... 그 차이가 흔히말하는 2% 아닐까 싶네요.

하지만.... 저가격의 몇백미터 단위의 줄을 구입하여 출조전에 확인하거나 자주 갈아주는 타입이시라면....

비싼줄을 사용할필요 없겠죠~!. ^^;
추천 0

2등! 하늘연 08-05-29 21:37 IP : bbedf4e991784a8
원줄값 아끼지 마세요...
원줄은 싸구려 줄 사서 자주 갈아 주는 것보다 비싼 줄 사서 자주 안갈아 주고 내 채비에 믿음이 가는것이 더 좋습니다..
상표는 시가에서 나오는 그랜드 맥스fx줄이 젤로 좋습니다..
카본을 쓰실 경우에 말이죠...
추천 0

3등! 파로호멋쟁이 08-05-30 01:53 IP : 5bde227d8756a32
원줄은 꼭 좋은것으로 쓰세요 저는 10년째 사용하고 있는것도 있습니다
추천 0

자연자연 08-05-30 07:20 IP : c896fae5c12116e
노지 떡밥낚시 기준이라면 하늘연님께서 말씀하신 시가에서 나오는 그랜드 맥스FX 2호 줄을 추천합니다.
조금 더 낚시을 접하신 후에는 1.7호를 권하구요.

원줄을 좋은 것 사용할 수록 가는 원줄사용이 가능합니다.
원줄은 가늘게 사용할 수록 좋다는 것은 알고 계시지요.
그래서 고가일지라도 강도가 높은 것을 사용하게 됩니다.

화말님 안출하시고 498하십시오.^^*
추천 0

한방부르스 08-05-30 12:10 IP : 99aca68314bf5c3
저는 그랜드 맥스 FX줄 초창기에 한번 써보곤
실망해서 다시는 사용안합니다..
외려 그냥 그랜드가 낫더군요..
지금은 그냥 에이스로 통일해서 씁니다..

제가 둔해서 그런가요???
잘못알고 있다면 경청하겠습니다..
추천 0

미서 08-05-30 17:47 IP : aeabe83a5be0d72
저는 SUNLINE사의 BasicFX를 사용합니다.
루어용으로 나온 후로로카본줄로, 가격은 300미터에 호수별로 10000원부터 14000원정도
0.8호, 1호줄로는 내림 목줄로 사용하고,
바닥은 2호나 3호줄을 사용하는데
고기 잡아서는 아직까지 원줄이 터진적은 없구요.
낚시대 펼때 줄 확인해서 상처가 조금이라도 있는거 같으면 바로 교체를 합니다.
추천 0