전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥낚시 푼수에 대하여 선배님들의 조언을 구하고자합니다...

배큰붕어 IP : 1a151904a8eccef 날짜 : 2008-05-30 00:16 조회 : 5981 본문+댓글추천 : 0

저는 떡밥낚시 경력이 9년정도 되는데요 처음에 낚시배울때 유료터에서 배우다보니
제가 사는곳이 부산이라 5푼정도의 부력을 가진 찌를 주로 사용을 했습니다..
다름이 아니오라 제가 요즈음은 노지 출조만 하기때문에 아무래도 저푼수보다는
고푼수의 찌가 유리할거라고 생각을 하는데요...
찌를 구입하기위해 여러군데를 들어가보니 나X예찌가 디자인이 마음에 드는데요
떡밥낚시용 찌를 15푼정도 나가는 찌를 사용해도 입질받는데 문제가 없나요???
제가 워낙 저푼수찌만 사용하다보니 고푼수찌에 대한 믿음이 확 생기질안는군요
그래서 선배조사님들의 조언을 듣고자 이렇게 몇자남깁니다...
추천 0

1등! 자연자연 08-05-30 07:08 IP : c896fae5c12116e
떡밥낚시에서 15푼의 찌는 고부력 찌에 속합니다.
저 같은 경우 노지떡밥낚시는 짧은대는 5~6푼, 2.9대는 8푼~9푼, 3.2대 이상은 5푼~9푼의 찌를 사용합니다.
3.6대 이상에서는 15푼정도의 찌도 무방하겠지만 투척만 가능하다면 부력이 작은 쪽이 더 유리하다고 봅니다.

부력도 중요하겠지만 찌 맞춤도 중요하겠지요.
저는 3.2대까지 6푼 찌를 사용하였어도 낚시에 진혀 지장이 없었습니다.

배큰붕어님께 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
즐낚하시고 498하십시오.^^*
추천 0

2등! 파로호멋쟁이 08-05-30 13:41 IP : 006ac5eca9ba2d8
수초치기가 아니라면 궂이 고푼수 사용할필요 없습니다

고부력찌는 찌놀림이 둔합니다 속공낚시나 경기낚시할때 저부력을 씁니다

중부력 정도면 떡밥낚시에 무난합니다

피라미가 많은 곳이라면 저부력은 힘듭니다
추천 0

3등! 배큰붕어 08-05-30 23:55 IP : 1a151904a8eccef
자연자연님,파로호멋쟁이님 감사합니다...
항상행복하세요...
추천 0