전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 글루텐 잘 쓰시는 선배조사님께 한수 지도 부탁드립니다^^

외봉아이 IP : 4bbb7ea828e9851 날짜 : 2008-05-30 23:18 조회 : 12188 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 조사님들 !!

황사땜에 오늘하루 고생 많으셨으리라 생각됩니다

다름이 아니오라 제가 글루텐은 별로 써본적이 없는데 붕어위주 낚시에서 많이들 사용하시는

것으로 압니다 , 해서 주로 어떤 글루텐을 사용하시는지 물 배합은 어떻게 하시는지

반죽 횟수는 어느정도로 하시는지 등등 한수 지도 부탁드립니다

워낙종류도 많고 배합도 딱딱하게 또는 무르게 찰지게 등등 사용법이 다양하신지라

노지인지 관리형저수지인지에 따라서 사용법이 다를수도 있으리란 생각도 드는데 여러가지 방법

많은 가르침 받고자 합니다

많은 관심부탁드립니다 감사합니다 꾸뻑^^;
추천 0

1등! nubirago 08-05-30 23:33 IP : 193e18d52bf73ca
최적의 배합법은 제품포장에 써있는대로 하시는게 제일좋습니다

글루텐은 경원것두 괘않구여 마루큐 글루텐5두 많이 사용합니다

저의 경우는 글루텐5를 아쿠아텍 홍보용 떡밥그릇에 쏟아붓고 표지에 나온만큼 물부은다음

손가락을 편상태에서 한방향으로 30번정도 돌린후 공처럼 뭉친다음 다시 글루텐봉지에 넣어서 사용합니다

참고하세요^^
추천 1

2등! 노지만 08-05-31 01:56 IP : 796cdf2b500d5fa
포장지 대루 ㅎㅎㅎ
추천 0

3등! 외봉아이 08-05-31 10:01 IP : d90e0921e2d2944
nubirago님 좋은 말씀 감사드립니다

혹 여러제품을 섞어서 사용하는 것은 어떤가요 제가 최근 구입한게 몇가지 있는데

글루텐 5, 이모글루텐, 알파21을 섞어서 사용해 볼까 해서요^^

노지만님 잘 지내시는지요 낚시대 거래하시는거 같던데 좋은 물건사셨나요 ?

언제 한번 같이 물가에 가야지요 ^^
추천 0

노지만 08-05-31 11:20 IP : 796cdf2b500d5fa
조금 이씀 일 할 시간이네요
난 백수라 ㅎㅎㅎ
낼 직거래 하는데
좋은 물건이어씀 ~~~
담에 동출~~~~~~~~가자구요
추천 0

붕애맘 08-05-31 12:53 IP : eda2edfc080693f
저는 가끔 노지 떡밥 낚시 할때 이렇게 합니다.
천하무쌍(50cc) + 글루텐5(150cc) + 이모글루텐(50cc) + 알파21(50cc)

배합비율은 정확치 않으나 대략적으로 적어보았습니다.
물의양은 때에 따라서 조절해서 사용합니다.
초기 집어시는 약간 무르게 해서 사용하고 잦은 입질시나 밤낚시에는 약간 딱딱(?)하게 사용합니다.
손에 글루텐이 끈적거림이 적어서 좋고 바늘에 오래 남아서 좋은것 같더라구요...
배합비율은 외봉아이님께서 이리저리 해보시고 님한테 맞는쪽으로 하심이..
다만 어분이 많이 들어가면 좀 푸석푸석한 느낌이 들더라구요..
추천 0

외봉아이 08-05-31 13:14 IP : d90e0921e2d2944
붕애맘님 안녕하세요 ^^

어분도 조금 섞으시는 군요 님의 배합법을 한번 해봐야 겠습니다

기존에 쓰던것중에 아마 천하무쌍이 조금 남아있는거 같거든요

집에가서 배합도 해보고 풀림을 실험해 봐야겠습니다

좋은 말씀 감사드립니다 좋은 손맛보세요^^
추천 0

로치 08-06-02 10:58 IP : 6bc052047b88986
어분을 섞으사용하면 원래의 글루텐성분의 취지가 약해질수가 있습니다.

가능한 어분을 불려 녹아있는 물만 사용하시기 바랍니다..

어분성분의 물만 섞어사용해도 충분히 글루텐성분을 파괴안하고 어분사용 효과를 보실수 있습니다.

저는 노지던 양어장 이던 2m 이내 수심권에서는 이렇게 사용합니다.

글루텐5(1)/알파21(0.5)/이모글루텐(0.5)/와다글루텐(0.5)

2m이상수심권에서는 이렇게 사용합니다.

글루텐5(0.5)/이모글루텐(0.5)/경원새우글루텐(1)/아쿠아딸기글루텐(1)

물배합은 글루텐 1 대 박카스나사이다 1~1.2 정도로 배합합니다.

잉어나 향어가 많을시에는 유산균음료 로 배합해주시면 더좋습니다..(쿨피스같은것)
추천 0

외봉아이 08-06-02 11:20 IP : d90e0921e2d2944
로치님 안녕하세요!!

좋은정보 감사드립니다 다양한 방법을 써보는 것도 좋은 재미 아닐까합니다

한번 해봐야겠습니다

감사합니다 좋은 손맛 보세요^^
추천 0

찌락 08-06-04 20:39 IP : b6795f254a718ad
글루텐 계열의 떡밥은 글루텐 계열끼리만 섞어서 쓰시는 것이 좋습니다....
어분계열이나 보리계열과 섞어 쓰시게되면 둘 사이에 냄새를 중화시킨다고 해야하나....그런 특성을 나타내게 되고
점성역시 달라지게 되는 성격을 지닙니다...

그리고 조과에 역시 영향을 미치는 것을 경험했습니다...
통상적으로 물을 조금 적게 겨울철에는 표시된 것보다 조금 더 물을 사용하시고 수온이 높은 시기에는 물을 조금 덜 사용하셔도
무방한 성격을 지녔죠...^^

글루텐은 물에 들어가면 퍼지면서 흩어지는 것이 아니라 부풀어 오르기만 합니다.....바늘을 감싸고 부풀어 오른 것을 붕어가 흡입할 때 쏘옥 빨아당기면 입속으로 쏙 들어가면서 찌가 올라오는 것이죠....

부드럽기 때문에 이물감이 적긴 하지만 붕어역시 글루텐을 소화시키지는 못하기 때문에 배설물로 성분변화가 거의 없이 배출됩니다...일반 민물에서는 글루텐이 분해되어 사라지지 않습니다...

점성을 조금 더 높여서 사용하고 싶으시다면 알파 21과 2:1 혹은 1:1 비중으로 섞어서 쓰시면 대물 건탄낚시와 같은 효과를 보실 수 있으십니다..
평균 3시간이상 그리고 대류현상과 바람을 생각하시고 물 조절만 잘하신다면 밤새 두셔도 떨어지지 않습니다...

베스나 블루길이 많은 곳에서 사용하지만 베스역시 눈앞에서 글루텐이 떨어지면 공격하여 물고 입질을 하며 블루길역시 글루텐에 입질이 들어옵니다...

건탄낚시에 섞어서 사용해본 경험이 있으나 따로 사용하시는 것이 조과가 조금 낫다는 결론을 얻었습니다....
참조로 글루텐을 집으실 때 손가락에 물을 조금 찍어서 하시면 손에 들러붙지 않으며 소량의 물이라도 손에 찍어서 사용하시는 것까지 감안하여 반죽을 하시면 점성이 딱 좋은 글루텐 미끼를 만드실 수 있습니다.....

가급적이면 물에서 분해되지 않는 글루텐보다는 곡물성 미끼나 생미끼 사용을 권장드리고 싶습니다....
즐거운 낚시 하세요.....^^
추천 0

외봉아이 08-06-04 21:28 IP : 4bbb7ea828e9851
찌락님 안녕하세요 !!

좋은정보 감사드립니다 글루텐이 물에서 분해가 되지 않는군요

참고하겠습니다 감사드리구요 좋은 손맛 보세요^^
추천 0

두더지 08-06-05 06:19 IP : 0fb2c2549aa3f7b
위에 분들이 잘 설명 하셨네요 ㅎㅎㅎ 글루텐은 글루텐 성분있는 제품끼리 썩어 쓰시는게 좋구요

어분을 섞으시려면 양당고로 어분을 물에 불려서 글루텐을 첨가하여 당고로 쓰는게 더 좋을 거 같네요

당고 만드 실때 많이 치대어 주실수록 좋습니다 사람마다 취향이 틀리지만 예전에는 3종 글루텐만 썩어 썻는데

(와다 이모 알파 ) 요즘은 거이 어분당고로 만들어서 쓰고 있습니다 한번 써보세요 ㅎㅎㅎ

낚시에 정답이란 없습니다 ㅎㅎ 즐거운 낚시 하세요 ~~~
추천 0

머털붕어 08-06-05 08:14 IP : f0678c093c01bb7
글루텐5는 손에 묻고 잘 떨어지지않아서 마니 불편한데
마루쿠의 다른 종류의 글루텐을 써보세요 두더지님이 적은종류로요
그외에 혼글루,페레글루,노즈리글르텐,등
써보시고 가장 잘듣는 놈으로다 18번 하심이------------
추천 0

chop 08-06-05 10:48 IP : c47c740cb29e496
http://www.ilhak.co.kr/study_movie_1.html

일학레저 동영상강의 입니다...
제가 주로 사용하는 것이기도 하구요...
글루텐, 어분, 도로로등을 배합과 활용등을 잘 설명해 놓았습니다...^^v
추천 0

외봉아이 08-06-05 13:28 IP : d90e0921e2d2944
두더지님 머털붕어님 chop님 좋은 정보 감사드립니다^^

많은 도움이 되겠습니다 좋은 손맛보세요
추천 0

lee147214 08-06-07 12:09 IP : 7aa2147acb26fbf
저도 같은생각....경원에서 나온 구루텐은 비추천입니다....]
마류큐 구루텐 본따서 만든건데...
정말 않좋더라구요....
마루큐 구루텐은 물배함을 표시된 눈금만큰 하면 손에 잘 묻질 않씀니다..
경원 구루텐은 손에 덕지 덕지 묻어서 사용이 곤란하구.
대충 비슷하게 만든 것 같아는 느낌이 들더라구요...

그리고 굴루텐은 단품으로 사용해도 좋습니다.....
추천 0