전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 오랜만에 질문 드립니다.

뼈속까지촌놈 IP : d1a717f5b323d82 날짜 : 2014-06-02 23:46 조회 : 2169 본문+댓글추천 : 0

수조에서 캐미상단 맞춤으로 찌 맞춤을 하고
현장에서 낚시 할때 한목 내놓고 낚시를 합니다.
만약 찌를 캐미와 수면에 일치하게 그리고 4~5목 내놓고 낚시를 할시 어떤 영향이 있을까요? 친구가 대충 찌 내놓고 낚시하는데 입질이 방정맞네요
추천 0

1등! 돌땡초 14-06-03 00:29 IP : 34a1221837ce575
알단 수조찌 맞춤을 하셧다고 하면 현장에서 다시 맞춤을 해야 정확합니다.
물의 온도와 깊이에 따라 부력이 틀리게 작용합니다.
이는 중력과 물의 밀도와 찌의 마찰력등과 관게가 깁습니다.
여기까지는 예민한 찌맞춤을 하시는 분들에게 해당사항입니다. ^^;;

일반 노지바닥낚시의 경우 위와 같이 수조 수평맞춤후 4~5목 내놓고 낚시를 할 경우 거의 무거운 찌맞춤이 됩니다.
즉, 현장에서 수평 찌맞춤을 한후 투척을 하면 봉돌은 바닥에 누워있는것이아니고 45도 정도 기울어져서 있습니다.
이때 수조찌 수평 맞춤이 현장찌 수평맞춤과 동일한 상태일때 4~5목을 내놓고 한다면 무거운 찌맞춤이 되겟죠..
또 수조찌 수평 맞춤이 현장찌 수평맞춤일때 틀릴경우 가볍거나 무거울때는 찌가 뜨거나 그반대로 더 무거운 맞춤이 되겟죠..^^;;
그러므로 수조찌맞춤을 하셧더라도 현장에서 찌맞춤을 다시해서 낚시를 하면 찌놀림이 좋아지겟죠...
그래도 물속상황에 따라 찌놀림이 다 틀리니까 참고하세요..
붕어가 일정한 각도로 똑같이 먹이를 취하는 게 아닙니다.
비탈, 장애물, 벌바닥, 자갈바닥 평지등 지형에따라 먹이 흡입 각도가 다틀립니다.
그리고 기분에 따라도 틀립니다.
ㅎㅎㅎㅎ
입질은 붕어 맘입니다. ^^;; 어종에 따라 다 틀리고, 수온에 따라 틀리고 계절에 따라 틀리고 산란전 틀리고 산란후 틀리고 ...
한마디 입빌, 깔짝대는 입질, 끌고가는입질, 들어가는 입질, 갑자기 쭉 올리는 입질등 바닥상황에따라 다양하게 나타납니다.
추천 0

2등! 오로지붕어만 14-06-03 09:36 IP : 1921dcc49f98d79
수조에서 그렇게 맞추셨다면 현장에서는 약간 무거운 맞춤이 됩니다.
케미상단을 수면과 맞추고 할때보다 4~5목을 내 놓으면 더 무거운 맞춤이 되겠지요
하지만 활성도가 좋은 이시기에는 멋진 찌올림을 볼수 있습니다.
가벼운 맞춤에서 나타나는 까부는 입질, 헛챔질의 확률이 줄어 듭니다.
보통 굵은 붕어에서 멋진 찌올림을 보여주는 맞춤이라 할 수 있을겁니다.
추천 0