전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 무슨 물고기일까요??

hades IP : 5b443f4ed4cc498 날짜 : 2014-06-03 08:23 조회 : 25486 본문+댓글추천 : 0

전날 낚시 갔다가 낚았는데 같이 동행하는 40년 낚시한 지인도 처음보는 물고기라네요..
생긴 형태는 붕어인데.. 눈이랑 색깔은 가물치같고..
도대체 이름이 뭔지 궁금해서 올립니다....

추천 0

1등! 이박사™ 14-06-03 08:48 IP : 05032807ce68d24
일명 '흑붕어' 저도 본 적은 없지만, 경북권에서는 종종 나온다던데요.
추천 0

2등! 선댄스 14-06-03 08:49 IP : a144eedd858d0e4
유료터에 많은 검정붕어네요
중국에서 들여오는걸로압니다
유료터에서 유출되거나 누군가
방생한듯합니다
추천 0

3등! 4짜김덕수 14-06-03 08:54 IP : d64b04d102eb916
희안하네
추천 0

오로지붕어만 14-06-03 09:38 IP : 1921dcc49f98d79
생긴건 잉붕어처럼 생겼는데 정말 검군요...
밤에 잡으면 무서워 보이겠어요...
추천 0

알루짱 14-06-03 09:43 IP : 31e6bc2873fc67f
교배종인듯^^
추천 0

황소개굴 14-06-03 10:01 IP : 50684db0dbdda37
예전에 ftv에서도 한번 본듯요..
흑붕어 우리나라 고유종이라 카든데..
어쩌다 한번씩 낚인다 카데예~
유료터에 짜장하고는 생김새가 다르네예~
추천 0

붕어ㄴrㄹr 14-06-03 10:44 IP : 171de6a9256fc40
수입붕어 (오바마붕어),,,,교배종이고 유료터에 한동안 방류했었습니다.
추천 0

유카리스 14-06-03 11:17 IP : 3d0f2396bc6c654
깜둥이내.ㅎㅎ 전 모르것네요...
추천 0

일월일수 14-06-03 12:32 IP : 5a133daf8676111
유료터에서 잡은적 있는데 선듯 손으로 잡아지질 않더군요...
그 곳은 잘 안가집니다...
수입된 물고기라고 하는 얘기도 있던데..
추천 0

케미 14-06-03 17:16 IP : 1b8790cae8d0807
유료낚시터의 깜장잉붕어 입니다.
랜딩 중에는 힘을 쓰며 파이팅 하다가
발앞에서는 얌전히 바늘 빼주기를 기다릴줄 아는 교양있는 수입 잉붕어 입니다.
누가 노지에다 방생 한거 아니면 탈붕 한것 같은데...
장점은 자바라가 튼튼하고 입질도 약게 한마디 콕! 잘 찍어주는데..
단점은 쉽게 뜨버리는 것이죠..
손맛터에 시커멓게 몰려 뜨다니는 장면 많이 봅니다.
추천 0

말뚝쟁이 14-06-03 17:24 IP : 01ccff6845f8480
아프리카 쌔깜둥이 붕어내요 ^^
추천 0

민지아빠뉨 14-06-03 17:33 IP : 6ab73fd52c94130
구봉지 낚시터에서

몇번 잡아 봤네요

흑붕어 같읍니다^^
추천 0

바람난붕어8636 14-06-03 17:43 IP : 0bff08101b69038
우리나라 토종 흑붕어와는 다른거네요...우리나라에도 토종흑붕어가 있긴하지만 비늘이며 체형보아하니 손맛터에 풀었던 수입붕어 같습니다~천안 천동낚시터 가보시면 또같은놈들 콩알낚시에 1타1피로 나오네요~
추천 1

SECOM 14-06-03 18:05 IP : 470ad45a6646aa5
희나리 같이 생겼는데....

토종 같기도 하고....
추천 0

수혁아빠 14-06-03 18:13 IP : 9921182882835c0
흑형붕어
추천 0

톰보이 14-06-03 18:25 IP : 3771bed50e8ccfd
요즘 유료터에서 볼수있는 오바마(미국 대통령 이름을 붙인)붕어 인듯 합니다
추천 0

쯔쯔가무치 14-06-03 18:33 IP : f6207e19e06604a
위장붕어~~~우리동네에선 칡이라고 하고 매운탕에 한바리 드가믄 산삼 저리가라 인데, ....ㅎㅎ
추천 0

묵호사랑 14-06-03 18:45 IP : 04f582695724e77
예전 손맛터에서 몇번 건져보기는 했는데...
추천 1

o태경o 14-06-03 19:06 IP : 136c0eb1d0946eb
신기하네 처음보네
추천 0

도깨비풀 14-06-03 19:19 IP : 052e1dcb2030f95
중국에서 들어온 우럭붕어입니다.
하우스 손맛터에 2012년 쯤 들어온거라고 하더라고요.
추천 1

제이킥 14-06-03 19:36 IP : 0e0410396d630e4
짜장붕어입니다.원래 엄청 쌔까만데 환경에따라 색이 엷게 되더라구요. 유료터서 일반붕어보다 힘이좋아 풀어놓더군요.
추천 1

조은맨 14-06-03 19:39 IP : 6e27bd376294293
누군가 어탁 뜨고 버린것 같은데요~
배 부위와 지느러미에 덜 칠해진 흔적이 보이네요~
추천 1

춘천낚시대왕 14-06-03 19:57 IP : 81830acefdb4d55
요즘 붕어들도 테닝 하네요.ㅋㅋ
추천 0

흰둥텬 14-06-03 20:06 IP : 564b0b81e201736
태닝등 24시간 태닝한 붕어같네요!!
추천 0

잎새로랑 14-06-03 20:14 IP : f10b8ad29367b2e
흑행님 붕어입니다 흑붕어...
놀라지 마세요 알라깔라는 아니니깐..
그런붕어 보신 어르신이 말하셨어요
이렇게 생긴건 환경이라구
추천 0

잎새로랑 14-06-03 20:17 IP : f10b8ad29367b2e
혹부리보다 태생은 오래되었습니다
토종붕어입니다 입이두터운...
추천 0

신인 14-06-03 20:29 IP : af3de9d28a69fda
벵에돔 ㅠㅠ
추천 0

송구라 14-06-03 20:39 IP : ffd018ca31c8e79
중국의 추운지방에서 들여오는 붕어 입니다.
올 4월달에 유료터에서 잡았는데. ...
징그럽더군요.
추천 2

꺽다리삼촌 14-06-03 20:40 IP : 98b1679f162f791
일명오바마이고요
정말신기한건
얼마전에정말히안한붕어를봤는데
오바마에아주빨간무늬가들어간붕어가있더라고요
무당개구리처럼..너무징그럽던데..
아..노지가아니고낚시터에서요.
추천 0

대무리 14-06-03 22:26 IP : 9e4a6b6ca996221
오골붕어 입니다...
토종아니고 춘장먹은 짜장입니다!^^
추천 0

별따기 14-06-03 22:31 IP : 02d85ec948d86d9
5월달에 날씨가 40도가까이 올라가더니 썬텐 했나보네요ㅎ
추천 0

독도는울땅 14-06-03 23:06 IP : c3c25610d25acb0
고래 새끼....
추천 0

꽃돌이o 14-06-03 23:38 IP : 81e66c8de2394a5
짜장붕어인거같은데 ㅋ 중국에서 건너오고 색깔이 검은색을 뛴다고해서 짜장붕어라고 불리는붕어같아여 ㅋ
추천 0

국현성재 14-06-03 23:44 IP : 6c2aaa38a292b78
햐!드디어 붕어들 세계에도 국제화 시대가 왔나봅니다
흑형은 흑형인데 아프리카냐 동남아냐가 문제로다 ㅎㅎㅎ
추천 0

소희빠113 14-06-04 02:31 IP : 193465a96eeb7ab
페인트칠한 줄...ㅋ;;;
추천 0

주말엔숙자 14-06-04 05:59 IP : b786587c09cac68
허연색보다는 적당히 까무잡잡한 애들이 더 섹쉬하죠.. ^^
추천 1

봉주르 14-06-04 07:44 IP : 985155a29c83379
정확한 답이 안 올라오는군요.
어떤이는 고유종이라 하고 또 어떤이는ㅍ수입 붕어라 하면 어떤게 답인지?????
어류 사전을 봐야 돼남요? 네이버 검색?
추천 1

임진각 14-06-04 08:05 IP : 547e2750f2b2c3c
종종 완전히 깜장색 붉은색 금색 붕어가 올라오는 조행기가 있더군요 제가봐선 변종이 아닐지 생각이 되는데..... 수질이 좋은곳에서 잡았나요??
추천 0

천생연분 14-06-04 08:16 IP : 0ba8c15b2f367ee
징그럽네요 ㅡ_ㅡ ;;
추천 0

걸리면죽어 14-06-04 08:48 IP : be2571d249f9c6f
저수지에 유조선 침물한듯.....기름유출
추천 0

헌터D 14-06-04 09:43 IP : c1e9755c79c87db
짜장붕어인듯요
추천 0

상어 14-06-04 11:15 IP : ea354ba4644aa0b
로또 사셔야할 듯 싶네요..
추천 0

난강 14-06-04 11:48 IP : 2be2d14cb771a9a
저도 예전 수정지에서 잡은 기억이 있습니다.토종 맞구요 계곡지에서 가끔 나온다 하네요...
추천 0

한별아빠 14-06-04 12:26 IP : 6fc60b93ef5e41d
좀 징그럽네유 ㅎㅎ
추천 0

게리쿠퍼 14-06-04 12:49 IP : 696d848813c7e15
그냥 붕어입니다. 바닥이 시궁창인 모양이네요.
추천 0

당진돌붕어 14-06-04 12:58 IP : 3d32273726451a4
흑 붕어 ~~
추천 0

투지 14-06-04 15:43 IP : 35488f149bc4f2a
우럭입니다
추천 0

월척잡고죽자 14-06-04 16:44 IP : e065bb7607f0a96
다금바리
추천 0

이리오시게 14-06-04 17:22 IP : e841e2ab1bbdac2
우리 붕어가 뽈락하고 붙어먹었구만 대단한넘..
추천 0

주말노숙 14-06-04 17:41 IP : 2c05234c6b7e52c
어탁 뜨려고 먹칠을??
추천 0

월산동종모 14-06-04 17:51 IP : cad50941073ba2c
아프리카붕어와 토종붕어 교배종입니다~~ㅎㅎ
추천 0

붕어IQ150 14-06-04 19:07 IP : ad8d7ab43d52607
잉붕어 맞습니다
중국에서 수입한것이고요
경북쪽에서는 자주볼수있는 붕어입니다
고령 개나리 낚시터에서 손맛본적있네요
일반붕어보다 힘은좋으며 큰놈은 40중반까지도 있습니다
추천 0

더불어 14-06-04 20:39 IP : dba0b4ae94d12ff
분명 붕어모습을 하고있는 처음보는 녀석인데
의견들이 넘 분분해서 어떻게 생각해야할지 알수가 업네요,,
추천 0

나루에 14-06-04 21:18 IP : e120c5496d61fcd
자연산만 나온다는 용인지곡지에서 많이잡았읍니다
처음엔 토종인줄 알았는데 계속올라오니 나중엔 징그럽더라구요
주인이 양심없고 매너없기로 소문난사람인데
지곡지 사진올라오는걸보면 그붕어만 귀신같이 피해서찍더군요
100프로 수입붕어니다
추천 0

와룡산하마 14-06-04 22:48 IP : 4fed3c506f98dcf
추위에 잘견딘다해서 중국서 수입한
붕어인줄 아옵니다
추천 0

꽝도기술 14-06-05 00:52 IP : b79f85e18368c14
연밭 밀짚된곳에 서식하는 붕어도 저정도 까맣습니다.
토종도 저런게 있는걸로 알고 있네요.
방송에서도 본적 있구요.
추천 0

나무의꿈 14-06-05 08:25 IP : e12dfdba571ca56
손맛터에서 본기억이....
추천 0

황개굴 14-06-05 08:28 IP : ee4c2c8378c7896
중국에서 들어온 일명 오바마 붕어 입니다 ^^
추천 0

좁쌀채비 14-06-05 09:05 IP : f8c43539d784f0a
예전 자주 가던 하우스에서 줄곧 보았던 어종이네요

잉붕어랑은 틀리다고 들었는데 암튼 DNA변종 이랍니다.

힘은 장사..
추천 0

왕붕수우니 14-06-05 09:29 IP : 764c66c86931be3
검게 생긴 붕어네요!! 무서운 물고기는 아닌 듯 합니다!
추천 0

김간G 14-06-05 09:39 IP : 1b0e70ba629110f
검정붕어 네요
추천 0

한마리만물어라 14-06-05 12:35 IP : 435153cf4a99a43
바름연 수초쪄든곳 토종도 저리색띱니다.
추천 0

철도붕어 14-06-05 12:59 IP : 52679065346544d
저거 흑붕어네요....중국에서 얼마전에 들여온 붕어랍니다. 위 댓글 다신 분중에 용인 지곡낚시터에서 잡히는 종이라는데 저도 거기 자주좀 다녔지요,... 흑붕어 엄청 나옵니다. 초저녁부터 나오는 건 죄다 흑붕어....몸집은 작아도 7-8치되는 것은 힘쓰는게 토종 월척과 맞먹던가 힘을 더씁니다. 그러니 손맛터에서 들여왔겠죠....아무튼 중국에서 들여온 건 전부 이상한게 많아요.......
추천 0

BICMAN 14-06-05 13:10 IP : 319c460e35d719b
아마존에 피라냐 비슷하게 생겨 무섭네요~~ 밤에 잡히면 기절할 듯...
추천 0

샘이깊은물 14-06-05 15:06 IP : 6fb677e854143d3
경산 백양지에서 몇 년 전에 잡아 보았네요~^^
추천 0

어락 14-06-05 16:32 IP : 17c63b3d0e37a73
요즘 유료터에서 추위에 잘견딘다해서 중국서 수입한 오바마붕어로 입이 토종붕어보다 작고 전체가 검은색을 띄고 있으며 징그러우나 힘이 아주 좋았던거 같네요
추천 0

꺽다리삼촌 14-06-05 22:54 IP : 695034081a88aa7
어락님이잘설명해주셨네요
주둥이는우리토종보다작으며힘은좋습니다.
환경에잘적응하며힘이좋아유료터에서들여온것으로추정되며제가있는인천지역에는
3년전쯘부터보이기시작했습니다.
힘은당차지요..
추천 0

황금잉붕어 14-06-07 11:57 IP : 798af4e5fbb20e6
중국에서 들어온 흑붕어(잉어과 교잡종 수염도 있어요 크기로는 1 키로그램이 넘는 것도 많아요) 교잡종 산란도 못하고....왜 이런걸 수입 해 가지교 민물 어종 교란을 시키는건지...민물어종 수입하는 사람 반성좀 해야 할듯
추천 0

산수부린 14-06-08 14:30 IP : 8dbc0cb4b5b95d1
어종...
1.붕어
추천 0

재박이 14-06-10 21:01 IP : ac95a88ad0b9b0f
붕물치 ㅋㅋ
추천 0

항시모질라 14-06-12 23:16 IP : 28feb61c2ac03b0
어허...... 중국어종이라면.... 정말 생태계가 이만저만 오염된게 아니네요.....
추천 0

열띠맨 14-09-13 19:13 IP : 118344092d17acc
눈이 무섭다....;;
추천 0