전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 내일 기천지 갈려고 하는데요...

외사람 IP : 578ee279e5620ea 날짜 : 2008-06-11 08:38 조회 : 8329 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 초보낚시꾼입니다.

가까운 수로만 다니다가 드디어 유료터에 갑니다.

아직 물때나 날씨 수온 등등으로 인한 조과에 대해서는 전혀 무지한지라....

목요일날 오전에 가서 밤늦게 철수 할 예정인데.. 시기가 괜찮은지 좀 알고 싶네요.

그리고요.. 유료터인 큰 저수지는 첨이라서요..

저는 쌍바늘채비로 전통바닥낚시만 하구요.

미끼는 처음에 어분+신장떡밥 배합하여 집어제쓰고, 나머지 한쪽바늘에는

글루텐5 달고 하다가 집어제가 어느정도 투척됬다생각되면

양쪽다 글루텐 달거나 입질이 지저분하다 싶을수 바늘하나 제거하고

외바늘에 글루텐만 달아서 낚시할려고 합니다.

이렇게 해도 충분한 조과를 올릴수 있을지요?

낚시대는 2.3/2.5/2.7/3.0칸 이렇게 네대 있는데 대편성은 어떻게 하는게 좋을까요?

아참..그리고 기천지에서도 표준찌맞춤(바늘을 제거한 전채비에서 케미끝이 수면과 일치)으로

낚시해도 상관없는거지요?

질문이 좀 많아졌네요^^;

기천지에서 마리수 올릴수 있는 간단한 팁 있으면 좀알려주시면

좋을것 같습니다.^^

읽어주셔서 감사하구요. 좋은 하루 되십시요.
추천 0

1등! 맨날헛탕 08-06-11 11:05 IP : b8156ab5ca1da5b
안녕하세요!! 외사람님!!! 답글이 엄네요!!! 관심못받으시네;.;;

기천지는 어딘지 잘 모르것지만... 낚시운용술이나 떡밥운용술은

기본에서 별로 벗어나지는 않습니다... 붕어는 잡식성이에요

아무거나 다 먹어요.... 사람이 먹는거면 다 먹을거에요.....ㅋㅋㅋ

일단 유료지는 25.25 29.29 이런식의 쌍포운영을 많이하시죠

집어의 효과를 높이기위해서 요즘은 배수가 많이 진행되서 깊은 수심을찾아 노려볼것 같은데요

일단 기천지가 어떤형태의 낚시터인지는 모르지만.... 일단 4개를 모두 펴서요

부채꼴루 피신담에 집어좀 하시고 입질 빈도가 많은쪽 낚시대 쪽으로 길이가

비슷한 낚시대로 하세요!!! 만약 어디든 입질이 많다면 한두대의 낚시대로 운용하시는게

덜 피곤하실거에요!!!! 집어제와 떡밥은 글세요!! 붕어 다먹어요!!! 저 같은 경우를 말씀드리자면

저는 한 10종류의 떡밥을 항상 가지고다녀여!!! 그날 그날 상황등이 모두 다르니까 오늘 잘먹었던

떡밥이 다음엔 출조했을때 안먹힐수두 있으니까요!!! 보통 노지는 신장+어분(아쿠,에코...)으로 집어시키고

콩가루나 글루텐 감자가루로 미끼로(단품) 사용합니다... 신장+어분을 물조절하시면서 미끼로 전환하셔도 괜찬고요!!!

유로터는 중국 짜장붕어와 토종붕어가 섞여있기때문에 아쿠+찐버거로 푸석하게 반죽해서 집어를 시키고, 왠만큼 됐다치면

물을 더 첨가해서 미끼용으로 사용을 합니다... 처음출조지라면 낚시주인한테 미끼 문의하셔도 괜찮죠!!!

그리고 찌맞춤 님이 하신맞춤은 전통적인 바닥낚시 맞춤이세요!!! 좀 무거운 맞춤이죠!! 안정감은 좋죠!!! 하지만 목표는 붕어잡는

거잖아요!!! 무거워도 올릴놈은 다 올리지만요 일단 지금 상태로 낚시를 진행하시다가 고기들 입질 패턴을 파악해보세요!!!

그상태로도 찌를 쭉쭉 올리다면야 그 채비로 가셔도 무난하지만... 입질이 약하고 예민하게 느껴지시면 봉돌을 쫌 깍으셔서

캐미고무상단이 수면에 일치되도록 맞춰서 낚시하시면 좋을거 같습니다.. 음 머 이정도.. 도움이 되셨으면 좋겠네요

그리고 집어제 말고 미끼는 최대한 무르게 물같이 하시는게 좋고요!!! 그게 좀 힘드시면 투척할때 떨어지지 않게큼만 해서

미끼를 운용해보세요!!!! 대박나시길바랍니다.....
추천 0

2등! 외사람 08-06-11 11:29 IP : 00d326a214ca280
자세한 내용까지 친절히 알려주셔서 감사합니다. 많은 도움이 될듯 싶습니다.

좋은 하루되세요~ 많이 잡아올께요 ㅎㅎ^^
추천 0

3등! 미서 08-06-11 15:44 IP : aeabe83a5be0d72
집어용과 먹이용으로 해서 짝밥으로 사용을 하시는건 좋습니다.
하지만 어느정도 잡힌다고 먹이용만으로 낚시하시는건 좋은 생각은 아니라고 봅니다.
차라리 집어용 떡밥의 크기를 좀 줄이세요.
저도 낚시하면서 집어가 잘 되서 잘 나온다고 집어제 빼거나,
쌍포 하다가 한대 걷고 한대로만 했을때
고기가 빠져서 안잡히는 경우를 몇번 봤습니다.
물론 계속 집어제를 써도 고기가 빠질때도 있지만
집어제는 계속적으로 투척을 해주는 것이 좋다고 봅니다
추천 0

떵어리 08-06-12 11:00 IP : 85ade29c8bbee27
화성에 위치한 기천지가맞는지요? 거기가맞다면 일단 어분계열로집어시키시면 포인트차가있지만 대형급잉어가붙을가능성이많구요.흔히 낚시점에서파는 집어제(제경우는 중층용집어제에 신장을약간섞어서씁니다.비중좀나가는거루요)를 사용하시면 떡붕어마릿수재미를볼수있습니다.허나 토종붕어는 만나기가 아주어려운저수지입니다.흔히 짜장이라고 하는수입붕어와 떡붕어.잉어.향어가주종입니다.토종붕어를 노리신다면 관리사무소지나 산길로쭉들어가시면 제방이나오는데 제방쪽에차대시고 제방과 저수지모퉁이.그주위잘보시면 수몰나무가있습니다.그곳에서는 토종붕어가 그나마 자주나오는곳입니다.
그자리외에서는 그냥 글루텐으로 쌍봉하셔도돼고 어분계열로 잉어노리셔도 재밋는낚시터에요.
대물낚시에미쳐 자주가던기천지가본지가 몇년은된거같네요.도움돼셧길바랍니다.
추천 0