전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 유료터 채비에 대해 궁금해요!

우울한늑대 IP : 034f6682909aa0d 날짜 : 2008-06-10 08:34 조회 : 9960 본문+댓글추천 : 0

유료터에서 바닥 3.2대 쌍포하는 하고있는데요!
꽝치는날두 많고 아나 이거 ~~
재가 초보인걸 어케아는지 돈내고 고기 밥주러 간다니깐요!!
아후~~답답해서 고수님들께 조언 부탁 드림니다!
선우 맥스청심 3.2 쌍포로요 원줄 2호!
찌는 군계일학 쓰고요 봉돌 4호정도 돼고!
낚시 바늘은 어느정도 써야하조??
3호나 4호 쓰고있는데요!너무 작나요>
재가 가는유료터엔 붕어 향어~~~ 매기는 간간히 나오고요!
미끼는 천하물산 하고 보리보리 썩어쓰고 글루텐 딸기사용했는데.......
어제두 꽝이였어요!!ㅜㅜ
다른조사님들도 꽝치긴 했지만요!
향어가 낚씨대 끌고가는 사람도 있었는데 차라리 부럽더라고요!!
ㅋㅋ 내낚시대도 끌고 가길 발라떄도!!!!
조언 부탁합니다
[이 게시물은 운영자님에 의해 2008-06-11 08:51:49 기타 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 미서 08-06-10 12:00 IP : aeabe83a5be0d72
향어나 잉어가 나올때는 3~4호 바늘은 좀 약해보입니다.
저는 거의 5호 바늘만 쓰는데 그래도 가끔 터트리는데,
다른분들은 잉어나 향어 나오는 곳에선 7호도 많이 쓰더라구요.
원줄도 저같은 경우엔 3호줄을 쓰지만,
상처가 없다면 2호로도 웬만한 잉어나 향어는 다 끌어 냅니다.
어느 낚시터 인지는 모르겠지만
같은 떡밥이라도 어떻게 반죽하느냐에 따라서 차이가 납니다.
옆 조사님중에 어느정도 잡으시는 분 계시면
옆에가서 떡밥을 뭘 쓰는지 어쩧게 반죽을 했는지
함 물어보시고 해보시는것도 좋습니다.
저같은 경우엔 글루텐은 1번이랑 5번 이모글루텐을 주로 쓰구요.
집어제로는 아쿠아텍2랑 찐버거를 쓰는게 조과에서 제일 좋았습니다.
추천 0

2등! 기록갱신 08-06-10 12:10 IP : dd5521600a62459
제가 만약 쓴다면
원줄 2~3호 정도면 됩니다..
단 2호는 그 비싸다는 줄도 몇번 터트린 경험이 많아서...중층 채비 엇비스무리하게 하셔야 안심될꺼 같습니다.
초보이시라고 늑대님이 말씀하셨으니까....원줄은 카본 3호를 쓰십시요...보통 쓸만한건 5~60M에 1만원 이상합니다.

미끼는 사람마다 틀리지만...(천하물산은 처음 들어 봤습니다.ㅠㅠ)
제가 쓰는건....향맥, 천하무쌍(or 황금어분), 아쿠아텍II를 1:1:1로 섞어서 사용합니다...부슬부슬하게요...
이렇게 하다가 집어가 된거 같다 싶으면 한쪽에 좀 작고 질게 달아 사용하시고 한쪽은 그냥 계속 부슬부슬하게....
유료터에서 글루텐은 추천드리고 싶지 않습니다. (특히 딸기 글루텐은....)
대신 글루텐을 다른거와 섞어서 사용하는 방법은 있습니다.
집어가 되었을때 한쪽에 천하무쌍( or 황금어분) 1컵과 글루텐 1컵을 블랜딩하여 사용해 보시라고 말씀드리고 싶습니다.

바늘은 너무 작습니다...좀 건방지게 얘기하면 피래미와 블루길 잡는데 알맞는 크기 같습니다.
전 붕어 바늘보다 감성돔(지누)바늘 2호나 크게는 3호를 추천드리고 싶습니다.(낚시점에서 파는 묶음바늘 7~10정도)
어지간한 바늘은 향어나 잉어 큰놈 물면 쭉쭉 펴지거나 부러집니다...그래서 좀 튼튼한 바늘을 쓰시는게 좋아 보입니다.
그리고 바늘은 단차를 바늘 하나 크기 만큼 주시는게 떡밥달기 편합니다.

유료터는 어분계열이 많아야 집어및 먹이로 활용이 좋습니다.
뭘써도 잡힐놈은 잡히겠지만...식성이 어분을 먹고 자란 놈들이라...
이놈에 고기들도 습관이 되었는지 제가 가끔 가는곳은 떡밥을 딱딱하게 해야 잘 먹는곳도 있습니다.
암튼 재미있는 낚시 하세요...
추천 0

3등! 파로호멋쟁이 08-06-11 00:59 IP : 84d11dc7e4e568a
1유로터도 당연히 포인트가 있습니다, 2 잉어나 향어라면 3호 줄을 추천합니다 3 잉어 향어 무조건 어분 계열 입니다
추천 0

풍류조사 08-06-11 06:46 IP : ad0236956b2c0c2
저는 2호원줄에 2합사목줄 4호외바늘 1.5칸연질대 ,63센티 잉어 강제 집행만 안하면 무리없이 나오던데요(수로)
미끼는 글루텐5+이모글루텐+알파21을 1:1:1 비율 약간 질게씁니다,,,,,(참고만 하세요)
추천 0

재미조코 08-06-11 09:50 IP : 32728edfc611389
저는 양어장 2.5호원줄로 바늘은 붕어바늘 5호~6호 사용합니다
붕어바늘 5.6호면 일반 바늘보다 많이 적은편입니다
허지만 후킹되면 바늘 작다고 문제 발생안합니다
양어장은 부지런한 님은 꽝 없습니다
그만큼 규칙적으로 미끼를 계속 투적하면 포인트 형성됩니다
얼마만큼 자주 미끼를 투적하느냐가 우선이고 그날 미밥은 뭘 좋아하는지 알아야 하고
찌 맞춤은 가볍다 생각들정도로 하면 좋은 입질에 찌구경 할수 있을겁니다
참조하세요
추천 0

입큰동자개 08-06-11 11:10 IP : 2dfd9ccca71bd08
그리고 낚시대 길이 입니다. 무조건적으로 32대를 사용하지는않습니다. 전 32대보다는 29대를 사용하는데요..
옆옆조사가 25칸대를 가지고 연신해서 잡아내더군요.. 그래서 전 29대 포기하고 20칸대로 적당히 손맛을 보았습니다..
그리고 유료터 붕어나 잉어는 밤이 되는 연안가쪽으로 나와요.. 꼭 32대에 고집하지는 마세요..

클루텐은 무조건 먹는다...
추천 0

행복이 08-06-11 13:26 IP : 443aaf07ee817fa
전 재미조코님 의견에 한표드립니다.
유료낚시터는 여러가지 썩어쓰는게 맞지 않는것 같읍니다
그날에 페턴에 조금 다르지만 천하무상같은경우 새우냄새가 많이나서 잉어향어잡히는곳에서는 붕어가집어될 확률이 많고요
어분계열에 떡밥을 쓰는게 맞고요 찌올림이 시원하지않고 까딱가닥 그리면 떡밥에질감에 변화를 주면 훨씬 좋은 성과를 거둘겁니다. 마지막으로 유료낚시터는 포인터도 중요하겠지만 꾸준한 밥질이 재일 중요할것같읍니다.
그리고 고기 키우는 양어장에 가면 먹이를 시간되면 기계로 줍답니다(아시는분에 이야기입니다)
그런데 그소리가 꼭 우리낚시대 던질때봉돌 소리랑 비슷하답니다 참고로 저는유료터가면 조금 시끄러운편입니다
다른분들에게는 죄송하지만 처음2시간은 열심히 먹이만 줍니다 처음한봉지는 집어용이고 두봉지부터 본격적으로 낚시합니다
추천 0

정중동 08-06-13 17:26 IP : 3c5805f2e26efa7
우울한늑대님

유료터에도 포인트가 있습니다

어느자리에 몇칸대에서 고기가 나오는지 잘확인하시고 필히 그자리로 들어가야 합니다

고기가 나오지않는 자리는 별짓을 다해도 않됩니다
추천 0

붕붕사 08-06-13 18:45 IP : 9cdea8e9cfd67b1
유료낚시터 낚수놀이방법
낚수대를 옆조사님거를봐가면서 펴야됩니다.
긴대로 잘나오는낚시터가있고 또한 짧은대에서 잘잡히는 곳이있읍니다
유료터에도 포인트가있으며 자리잡기전에 한번둘러보시고 자리선정해야합니다
그리구 떡밥문제 전어분계열을 만이씁니다 아....+찐...
저만의비법 멸치를갈아서 콩가루계열에 썩어서 씁니다 부슬부슬하게 어느정도 집어가되면 딱딱하게 콩알만하게
전가까운대는 퇴근하구 메일가는대 엄청잡습니다(그냥짬낚수로)
추천 0

BALANCE 08-06-13 19:02 IP : 897827ab476d1fe
이것저것다 치우시고 떡밥<어분만> 3봉 준비해가시고 한봉은 어분류 그대루 부슬부슬하게 한통<미리 다른그릇에 한그릇 더 만듭니다> 쌍포중 한대에 계속 품질해서 갓은자리에 한봉 다쓰시고 입질이 들오올즘 미리 만들어 노은 떡밥 손에 물기 촉촉하게 만들어서 바닥에 안착데믄 떨어지게끔...조금 어렵나???글구 입질안드러오믄 한통 더 까너으세요 뭐니뭐니해두 유료터는 집어가 일등입니다.바늘은 5.6.7.호 붕어바늘로 하시믄 데구요..후킹데믄 큰넘걸림 뻣지만 어지간하믄 안뻣습니다 글구 고기 두세마리 걸엇을땐 바늘 갈아주시고요.
포인트도 포인트지만 일단은 집어싸움입니다.어분 한통 품질에 두시간은 깁니다 입질오든안오든 무조건 빨리 까너으세요..팔아프더라두.한곳 갓은자리..바늘밋에 어분 수북히...
추천 0

통큰붕어 08-06-13 20:00 IP : 6c41b9e892b0931
백문이불여일견....
백댓글불여일동행출조...
주변의 낚시 스승을 모셔서 같이 다녀보세요.
우울한늑대님의 문제는 ....
낚시 채비보다는 낚시하는 방법에 있을겁니다.
굳이 채비에 문제점을 야기 해본다면 ...
바늘이 좀 작다는점..근데 이 문제도 고기가 물어주질 않으니
늑대님은 문제가 된다는걸 모르실겁니다.
늑대님...
주변에 낚시잘하시는분이 없다면....
늑대님이 다니시는 그 낚시터를 가서
고기 잘낚는분을 꼬셔서 스승으로 모셔보세요..
''순간의 쪽팔림이 평생의 조과를 보장한다'''
서울,경기지역이면 저에게 전화 한통 때려주세요...
다음부터는 꽝치지 마세요... ^^
추천 0

구라의달인 08-06-14 02:57 IP : 060ddd5c60327ef
유료낚시터! 우선 어족자원이 풍부한 곳이죠
붕어 잉어 향어 메기 정도에 자원이 있다면 3,2칸 쌍포로 했을때 원줄 3호줄 목줄 2,5호정도에 찌는 65~80센티정도에
봉돌 4~6호까지 쓰시면 채비가 터지는 일은 없을것 같네여 그리고 바늘은 6~12호까지 상황에 따라~~~
우선 곡류 두어가지(떡밥 원자탄 어분류)를 집어제로 씁니다 이때 이세가지를 썩어서 쓸경우에는 저같은 예지만서도
4:4:2 떡밥 4 원자탄 4 어분류 2 정도까지 맨첨 집어제를 만들경우 어분과 물을 2:10정도로 넣고나서 5분정도 담궈 놓습니다
그다음 떡밥과 원자탄(곡류아무거나 상관없어용)두가지를 같이 썩어서 텁텁할정도로 하시면 좋아요
위에 곡류들은 무거운 집어제입니다 채비에 묻여서 덜질경우 투척했을때 반정도가 바루 떠러질만큼 어설푸게 뭉쳐주심 좋습니다
그리고 주밑밥은 에코나(어분류)를 약간 질게 하시면 됩니다 주밑밥은 입질상황에 따라 약간씩 되게 하심됩니다
그리고 본격적인 입질이 들러올때부터는 집어제를 쓰질 않습니다 그리고 채비또한 외바늘 채비로 바꿔주기도 하구요
집어제나 밑밥은 한번에 쓸것을 하시지마시고 두어시간정도 쓰실것만 정해서 자주자주 만들러 쓰시는게 좋다고 봅니다
저도 가끔 먼곳으로 출조가 어려울땐 간혹가다가 유료터를 가긴 하는데 주로 제가 쓰는 밑밥운영입니다,,,ㅎㅎㅎ
특별한것은 아니라봅니다 그래도 도움이 되었음 좋겠네요
참!참! 처음 집어제를 쓰실때는 헛챔질을 연속적으로 해주는것 또한 좋습니다 내림이나 중층하시는것처럼 처음엔 해주셔두 됩니다 ㅎㅎ 저도 어서 스승님을 모셔야할텐데 걱정입니다 변화가 없으니,,,,,그럼 대박나시길,,
추천 0