전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 투척시 풍덩~ 괜찮을가요?

나만의보물터 IP : ba63615450b7ce3 날짜 : 2014-10-22 11:57 조회 : 10155 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
붕어를 짝사랑하는 초짜가 고수님들께 감히 질문 드립니다 ㅋ

얼마전 자주가는 낚시점에 들러 유속이 있는 강이나 수로에서 사용할수 있는 찌 하고 봉돌 맞춰 달라 요청해서 채비하였습니다.
자작찌 만드신게 있어 그걸로 했는데 봉돌이 9호에 찌맞춤이 되었습니다.

그런데 저번주 소류지로 출조나갈 일이 있어 4.0대에는 새로 구매한 찌와 9호봉돌을 달아서 투척하였습니다.
앞치기를 하는데 예민한 채비 할때보다는 투척이 한결쉬워 만족스러웠습니다.

그런데...
투척할때마다 풍덩~ 풍덩~
여러가지 영향이 있겠지만.. 그날따라 입질이 없더군요...

과연 무거운 봉돌로 인해 투척시 풍덩 소리가 나면..
낚시에 영향이 있을까요?
추천 0

1등! DJ 14-10-22 12:16 IP : 21fff9c587cb8bf
전혀 상관없다고 생각합니다.
추천 0

2등! 마린코프 14-10-22 12:19 IP : a4d92a6384b5948
투척할때 낚시대를 높이드니까 떨어질때 당연히 풍덩소리가 납니다
적당히 들어서 앞치기 연습하시면 봉돌이 수면가까이에서 날라가서 큰소리안납니다
추천 0

3등! 익산붕애 14-10-22 13:08 IP : 5ebc1a51c1a2665
풍덩과는 별 상관은 없어요..
듣기 거슬리시면 앞치기하실때 최대한 낮게 날리셔서 조용이 입수하는 연습을 하시면 됩니다..
추천 0

잡았다놔주자 14-10-22 13:43 IP : 147b1e4233c8f14
풍덩으로 집어도 되는걸요 ㅎㅎㅎ
전 풍덩풍덩 던지면서 4짜 자주 잡네요 ㅎ
추천 1

샤오팡 14-10-22 14:15 IP : f2970f18ca28b37
저도 궁금했었는데.. 상관은 없나 보군요~ ㅎㅎ
그전에 앞치기 연습이 필요한 시점입니다... ㅠㅠ
추천 0

청솔향 14-10-22 14:24 IP : f48e7ff5c41ff03
붕어들이 소리듣고 도망갈 정도로 똑똑하진 않을것 같습니다.

잡고 놓아줘도 또무는게 붕어인지라...
추천 0

나만의보물터 14-10-22 15:06 IP : ba63615450b7ce3
글쿤요.. 괜치 소심한 걱정이었나 봅니다 ㅋ
결국 저의 캐스팅 실력에 문제가 있고 연습이 더 더 더 필요하다는 결론!

좋은 답변 진심으로 감사드립니다^^
추천 0

한방부르스 14-10-22 16:10 IP : c17c763fc9d674e
소리보다는 낚시대를 자주 들었다 놓았다할때 생기는 소란때문에
붕어가 도망갈듯 합니다..

웬만하면 자주 투척을 안하는것이 좋겠죠.
이왕이면 투척소리가 적은게 더 좋을것이고...
추천 0

태산아래붕어 14-10-22 17:51 IP : 9948b2204524b01
봉돌이 무거워서 풍덩 소리가 날 수도있지만
던질때 너무 핸들링을 잘못하면 채비가 높이 날아 떨어지면서 풍덩거리는 현상이 일어납니다.
캐스팅 연습을 몇번 해보시면 어느정도에서 손목스냅으로 던져야하는지 알게됩니다.
반복해보시면 소리없이 캐스팅가능합니다.
추천 0

월척소녀 14-10-22 18:09 IP : f45e34a64acbce2
저도 궁금햇던 점이엇는대..
추천 0

더더더더더더 14-10-22 18:10 IP : baf80ba73d982db
그런소리까지 신경쓴다면 낚시못합니다 그냥 즐ㅈ낚하세요~
추천 0

옥수수바닥 14-10-22 19:37 IP : 502e6c23b99cf20
수심70cm 정도 되는 수로에서 릴 찌낚시 하는 외국인이 있는데요...

찌는 바다찌 봉돌 한 15호 이상 먹겠더라고요

바늘 3~4개 짜리 낚시가게에서 파는 채비 갯지렁이 끼워 풍덩 투척하고 빠르면 1분도 안되서 숭어 잡아올립니다

찌보고 챔질이 아니고 제가 보았을때는 그냥 자동빵 ...

제가 생각하는 낚시는 고기들( 붕어등등) 그렇게 똑똑하지 않다 입니다 본능적으로 ㅎㅎ
추천 0

설수현 14-10-22 23:11 IP : dcb2e6cfec933c6
신경안써도된다.라고알고있습니다.
추천 0

밤을걷는선비 14-10-23 03:02 IP : 644eb2ab80b5afe
지들도 한번씩 풍덩거립디다.ㅎㅎㅎ
추천 0

나는초짜왕 14-10-23 10:48 IP : 3557278eaa6b97f
집어항에 풍덩해보면 붕어가 몸 한두어 바퀴 틀며 움직이는 정도. 그정도 아닐까요? 문제 없다고 생각하는 일인입니다.
추천 0

스모그 14-10-23 11:08 IP : c41689e3d97bbf1
살아오면서 풍덩소리를 위협으로 학습한 고기라면 예민하게 받아드리고,
그렇지 않은 고기라면 대수롭지않게 받아드리지 않을지...

특히, 어려서 붕애에 가까운 자잘한 녀석들이라면 조심성 자체가 극히 적어서 정말 대수롭지 않게 받아드리지 않을까 생각됩니다.

석축에 앉아서 옆사람 신경이 거슬릴정도로 톡톡톡 소리나게 발을 심하게 떨고, 물속에 후레쉬를 비춰가면서 낚시를 해도 붕애들은 줄기차게도 미끼를 따묵고, 잡혀나오고 그러더군요. 그런식으로 낚시해서 큰 고기는 잡아본 기억이 별로 없네요.

어느정도 나이든 붕어라면,
같은 붕어라고 다 같은 붕어가 아니라고 생각합니다.
같은 사람이라고 다 같은 사람이 아니쟎아요? 사람도 공통적으로 유아기때는 마냥 귀엽기만 하고, 정말 순진하죠.
추천 0

노붕 14-10-23 12:21 IP : 5d43d15adf436c9
붕어가 그 풍덩소리 날때마다 먹이감이 오는줄 알고 풍덩소리나면 지들이 알아서 모임니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ....
추천 0

쭌이네 14-10-23 12:47 IP : 823ec3dc56f0377
풍덩~
와~~~밥이다.
저두 자주 풍덩~하는데 다행입니다. ^^
추천 0

허당꾼 14-10-23 12:47 IP : 76a2799c8b5af04
풍덩소리가 나면서 고기들이 소리에반응하여 모여든다고 들었습니다
추천 0

전기붕어 14-10-23 14:16 IP : b18b025e984f625
풍덩소리에 옆사람이 도망갑니다...ㅋㅋ

농담이구여..

아무래도 소리 나는것보단 안나게 투척하시는게 좋겟죠..^^

봉돌이 무거워도 스윙을 제대로 하시면 큰소리 안납니다.
추천 1

묵호사랑 14-10-23 14:34 IP : 167d41c859f3e62
9호봉돌이면 많이 무겁네여... 계절도 계절이니.. 7호 이하로 쓰시는게..
수심 낮으면 영향이 있다고 생각합니다~~
추천 0

거저그래 14-10-23 15:14 IP : 762127439449706
9호 봉돌로 풍덩 소리가 나면
아마도 영향이 있을듯합니다..
돌던지는거와 마찬가지니까요..
추천 0

별아빠 14-10-23 15:25 IP : e67a12132204a4c
많은걸 배웁니다.ㅎ
추천 0

바보깜돈 14-10-23 15:57 IP : 650e842a853a4f7
조과에 영향이 없다니요....조과에 영향이 많습니다...

떡밥낚시로 풍덩~~~풍덩~~~~

이거 몇번만 해보십시오...

웬갖 고기 풍~~소리만 나도 모입니다..

그러다 소리 없이 투척되면 입질없습니다...

고로````잡어낚시엔선 풍덩풍덩~~해야 좋습니다...

험~~~~~~ㅋㅋㅋㅋ

이상 피래미 조사였습니다..

??

??

아```여기 붕어조사님들만 계시는 군요```지송합니데이~~~~슝~~~~
추천 0

수초공략자 14-10-23 17:15 IP : eb36b6849f7eb7e
아무 상관없는데요 풍덩채비니깐 자주 확인할일도 없고 옆에 예민한사람이 낚시하면 고기안잡히면 님 쳐다보겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그게 안좋네요
추천 0

슈와악 14-10-23 18:03 IP : 1a0c9c737c26f63
신경쓰실 필요없다에 1표

입질이 없으셔서 잡생각이 이것저것 드시나 봅니다 ㅋ
추천 0

월척을꿈꾸며nt 14-10-23 20:58 IP : 4cb61742d912921
물고기 있는데 조그만 돌맹이 떤져보면 도망가지 않고 오히려 돌떨어 지는데로 모이더라구요. 아마 별로 신경쓰지 않아도 될것같아요.
추천 0

지지붕붕 14-10-23 21:20 IP : df95125389672b1
저도 궁금했었는데~~~감사합니다 ㅎㅎ
손맛을 못보니~소심해 지나 봅니다~~
추천 0

의성놈입니다 14-10-23 21:27 IP : a308e3c8ed460cf
저도 궁금했는데 속 시원하네요^^

의견이 틀리므로 판단 자유^^
추천 0

싸그리 14-10-23 22:16 IP : 16d6adc4bcef165
쏘가리 루어낚시 하다보면요~ 가장자리 부근에 케스팅하고 천천히 가라앉는 싱킹, 서스펜딩에 가라앉히거나 저킹 한번 해놓고 스테이하면 붕어가 간간히 올라옵니다.

하루 밤낚시하면 꽝치기 일수.. 어쩌다 나오면 한두마리인 곳..

일종에 피딩 타임때 이야기 입니다. 해질녁 해지고 한두시간 때.. 사냥할려고 상류나 가장자리로 올라탔을때. 이때 만큼의 파장은 괴기에게 공격본능을 일으키게 하는것 같더라구요
추천 0

나는초짜왕 14-10-24 00:25 IP : 3557278eaa6b97f
수심 낮은곳. 지금 물빼는 저수지. 수심 30 이하에는 사람이 그자리 걸어만가도 고기는 쏜쌀같이 밖으로 갑니다. 윗글에 문제 없음은 수심이 나오는곳입니다
추천 0

주안 14-10-24 08:13 IP : ff9718759e4c201
잘나와요 ㅋ
추천 0

지평선사랑 14-10-24 11:45 IP : d6d3bd76b357fc6
먹이 떨어지는줄알고 주위로 몰려듭니다.
추천 0

산수부린 14-10-24 15:15 IP : 20ee2a0627db0ba
투척시 풍덩풍덩...
1.투척을 했을때...
2.풍덩풍덩...
3.소리를 냅니다.
4.조과에는 별 영향이 없습니다.
5.그러나...
6.낚시를 마칠 때 까지...
7.자주...
8.반복해서...
9.소리를 낸다면...
10.영향이 있을수도 있습니다.
11.되도록이면...
12.풍덩풍덩...
13.소리가 나지 않도록 하면 더 좋습니다.
추천 0

저수지노숙 14-10-26 09:35 IP : 006ecbccdfdd8d7
투척소리 풍덩 영향이 있다- 대물꾼,
영향이 없다- ~~~꾼.
잔챙이 낚시는 별 영향이 없지만,
대물은 들어오다 돌아섭니다.
하룻밤 딱한번 입질보려고 기다리는데
대물 돌아서면 - 꽝.
추천 0

메가피쉬 14-10-27 12:48 IP : 6767b4329de166c
대물을 노릴려면 초저녁에 던져 놓은 채비 아침까지 그대로 나두고 인기척 없게 정숙이 최고
추천 0

찌좀올려 14-11-03 00:55 IP : 9c5ecc0e5768d51
풍덩거리는거보단 조용히던지는연습이 ... 지나치면안좋지요 ㅋ
추천 0