전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 고수님들..

익산감자 IP : 7fafb3c849c3909 날짜 : 2014-10-26 17:44 조회 : 7849 본문+댓글추천 : 0

낚시를 배우려하는데 누구는 옥내림..누구는 바닥..
어케해야할지...전 바닥이 편하고좋은거같은데..
바닥하면 손맛도못본다하고..
추천 0

1등! 주영이아빠 14-10-26 17:46 IP : 635eca38ca808d4
진정한 고수분들은 바닥이지요
추천 0

2등! ♤10♤J♤Q♤K♤A 14-10-26 17:50 IP : 77dc8c20c121ee8
겨울철을 제외하고는 올림채비나 내림채비나 차이없어요~

그러나 겨울엔차이나더군요
추천 0

3등! 익산감자 14-10-26 17:53 IP : 7fafb3c849c3909
바닥을하면 몇칸부터 맞춰야좋은가요? 외바늘?
추천 0

얼굴함보자붕어야 14-10-26 18:15 IP : 1f53c10fd82d876
결론은 바닥으로 돌아오게되어있습니다
추천 0

스모그 14-10-26 18:29 IP : f14c811fd013cdf
외봉에 예민한 맞춤부터 시작해서 기초를 단단히....낚시대도 한동안은 두대만..... 채비는 카피보다는 왜 이렇게 세팅되었는지 반드시 이해하시고 출발하십시요 요즘은 인터넷에 자료 넘쳐나죠
추천 0

익산감자 14-10-26 18:39 IP : 7fafb3c849c3909
선배님들 감사합니다..^^
추천 0

투니버스 14-10-26 20:30 IP : 33f5a42fe533bdd
호기심에 이것저것 다하다가 알고 지처서 돌아보고 다시
바닥으로 돌아오게 돼 있지요
고수가 되어서요
추천 0

익산감자 14-10-26 21:18 IP : 7fafb3c849c3909
몇칸대를써야할지..
추천 0

♤10♤J♤Q♤K♤A 14-10-26 22:01 IP : 77dc8c20c121ee8
두칸반에서 세칸반 사이요
추천 0

익산감자 14-10-26 22:26 IP : 7fafb3c849c3909
감사합니다^^
추천 0

맥가이버울프 14-10-27 02:23 IP : 9370093e172ba10
25,27,29.32,34,36칸 낚시대를 많이 사용합니다
29,32대가 어디가서나 무난히 사용합니다
그리고 인터넷 정보도 중요하지만 가장 편한건 주말에 노지터에 가셔서 커피한잔의 여유(캔커피)를
현지낚시인과 커피한잔 나누면서 배우시는것도 좋읍니다
추천 0

맥가이버울프 14-10-27 02:25 IP : 9370093e172ba10
낚시장비를 구매하실때는 낚시를 어느정도 알고계신분의 조언을 듣고 구매하시길 ....
추천 0

익산감자 14-10-27 06:23 IP : 4feb28e481222a8
감사합니다
추천 0

익산붕애 14-10-27 08:42 IP : 5ebc1a51c1a2665
동네분이시네요..ㅎㅎ
저도 이곳 월척에서 많이 배웠습니다...
저도 처음 바닥 > 옥내림 > 방랑자 > 내림중층(전층) > 중통(외통) 하다가
결국 원봉돌 바닥으로 다시 돌아왔습니다..
이것저것 해봐도 저에겐 체비도 간결하고, 기다림속에 용이승천하든 중후하게 올라오는 찌맛은 바닥만한게 없더라구요..
뭐 사람마다 다르겠지만..
나중에 시간되면 동출한번 하시조..ㅎㅎ
추천 0

익산붕애 14-10-27 08:46 IP : 5ebc1a51c1a2665
아..배우는건 커피 한잔타서 낚시하시는 어르신들 찾아뵙고 조언을 구하면 90%는 기다렸단듯이 대부분 자상하게 알려주십니다...
추천 0

황금붕어야 14-10-27 09:59 IP : 0a4eb9c8a18432a
바닥을 하려면 몇칸부터... 그답은 익산감자님이 어떤형태의 저수지를 자주가냐에 달렸습니다.
수초가 많으면 짧은대, 맹탕위주면 긴대가 유리하겠지요. 참고로 처음엔 30으로 시작하세요.
몇개월후면 아무리 사지말라고 주위에서 말려도, 칸수별로 구매해있겠지만요. ㅎㅎㅎ
추천 0

익산감자 14-10-27 12:09 IP : 4feb28e481222a8
다들감사합니다 낚시가 너무 잼있어요ㅎ
추천 0

까칠ol 14-10-27 13:22 IP : 07d9fa7586f70e9
너무 재미잇으면 큰일나요.ㅎㅎ

장비병 조심하시고 즐기는 낚시 하시길 바랍니다..ㅎㅎ
추천 0

익산감자 14-10-27 13:28 IP : c9f9eb6c620aea3
그러게요..오늘하루종일 월척사이트만보고있어요ㅎ
추천 0

킬링 14-10-27 21:41 IP : 454c14d7b5582ed
낚시를 하면서 가장 기다려 지는것이 쉬는날일꺼구요 아무리 강조하고 말려도 눈이 가는것이
장비일꺼에요. 너무 빠지시면 힘들어져요. 장비무개 다 마련하시면 저처럼3번은 들고 날라야합니다 ㅎㅎ 부디 자중하시길....^^
추천 0

너무한가해 14-10-27 23:24 IP : 944b10d9c948a13
저는 저수지가면 주위분들이 오셔서 자기는 입질도 못 받는데 어떻게 그렇게 잘 잡냐고 물어 봅니다
그때마다 자기가 맞춘 길이보다 30 cm만 올려서 찌의 무게가 맞는지 확인시켜 드리면 압니다
현지에서 직접 확인 하여 조절 하세요
수온 기압 탁도 바람 등의 영향으로 한목이상 차이 납니다.
기본에 충실하면 붕어 얼굴 더 잘볼수 있습니다
추천 0

잇츠유 14-10-28 10:15 IP : 9beccbf042d3281
낚시는 변수가 엄청많은것같습니다
상황에맞는 채비운영이 답이라 생각합니다
추천 0

삼봉1 14-10-28 11:02 IP : 90a6c2a5b9fbd82
옥내림은 바닦을 하시다가 여유가 생기면 해보세요....적성에 맞으면 하시고 .....
바닦을 먼제 하시는게 좋습니다... 바닦도 대물낚시보다느 떡밥낚시를 먼저 하시는게 순서인듯 합니다...
칸수는 2.5칸 부터 3.6칸 정도 사용하시면 무난할 겁니다...
처음부터 대물붕어에 욕심 부리지 마시고 떡밥에 올라오는 붕순양들과 친해지고 난 후에 대물도 하시고 옥내림도 하시는게 좋습니다.....
주변에 낚시 카페가 많이 있습니다....익산지역이면 전북지역을 연고로하는 낚시카페 또는 클럽에 가입하시면 고수님들께서 많이 가르쳐 주실겁니다.
낚시 스승을 한분 모셔서 그분에게 가르침을 받는겄도 한 방법입니다...
즐거운 낚시 하세요....
전 익산 바로 엽동네에 삽니다.
추천 0

영천강 14-10-28 11:16 IP : 37e09390e17299c
바닥낚시를 하세요... 포인트 보는 눈만 제대로 키운다면 바닥낚시로도 충분히 훌륭한 조과를 보실수 있습니다. 무엇보다도 그 어떤낚시에서도 느낄수 없는 붕어만의 중후한 찌올림의 참맛을 느껴보신다면 결국은 바닥낚시로 돌아오게 되어있습니다. 조과를 중요시 한다면 내림낚시가 정답일수 있겠지만, 저 개인적인 생각으로는 채비에 대한 고민보다는 많은 경험을 통해 포인트 보는 안목을 키우는편이 실력향상에 도움이 되실거라 생각듭니다.
추천 0

대물도전 14-10-28 11:31 IP : 984c287a6d58fad
바닦이 참맛을 줍니다 ~~
추천 0

도깨비풀 14-10-28 12:31 IP : 052e1dcb2030f95
바닥 => 올내림 => 내림 => 바닥으로 넘어왔습니다.ㅎㅎㅎ
추천 0

키큰붕어 14-10-28 14:27 IP : 1a1313ab98959f9
일단

겨울철에 접어드니니 손맛 보시게

옥내림을 먼저하시고

내년초봄에 바닥을 하심이...
추천 0

착한넘 14-10-28 17:15 IP : 6769c9b9846272f
이봉채비 먼저~~
이런체비 저런체비 경험
이미끼 저미끼 경험
마지막에 다시 이봉으로 ㅋㅋ
추천 0

하루여유 14-10-28 17:21 IP : cf7c3f5ad0ba6cb
낚시는 배우는게 아니라 전염된답니다. 그리하여 환자가 되는것이지요.

편한 바닥환자부터 시작해서 내림환자까지 해보세요.

무엇을 하던간에 잡아도~잡아도 붕어의 늪에서 못 헤어나옵니다.
추천 0

터미박 14-10-28 17:45 IP : 95d9626d7f50100
삼봉1님 과 같은생각 입니다

떡밥바닥낚시가 낚시의 기본 이자 기초죠...

짜장 뽑는 놈이 짬뽕 못 뽑겠습니까? ㅎ
추천 0

슈와악 14-10-28 17:59 IP : 1a0c9c737c26f63
토종붕어는 바닥에서 먹이 활동을 하지요

그래서 전통바닥낚시입니다 괜히 전통 바닥낚시가 아니겠지요

메인 개념을 먼저 경험하시길 추천합니다
추천 0

꼴통메신져 14-10-28 20:33 IP : 22de5cf32827a20
전개인적으로 옥내림 먼저에 추천입니다 ㅎ
옥내림 힘들고 귀찮고 약하고 제약이많은 채비도 그장점이 있고 일년내내 아니 1년넘게 원줄교체도없이끊길때까지 쓰는 둔한대물체비도 장단점이 있어 여러가지를 접해보시면 원리는 같으며 채비구성에들어가는 조구사들의 상품도 여러가지겪어보시면 자신이가장 마음에드는 채비법을선택하실수있고 여러가지채비를 조합하여 딱 본인이 만든 장점을 더해놓은 잔만의채비가생길듯합니다
추천 0

협동조합 14-10-28 22:16 IP : 156b61b8d01d4fd
바닥이지요.
추천 0

올림 14-10-28 22:36 IP : b3353998009c2b2
궁금하면 금요일 출조합니다 사는곳은 익산 김제입니다 갈켜달라면 아는것 총동원해 갈켜드리자요 ㅎ
추천 0

남자는남자다 14-10-28 22:54 IP : 6ba959ecbd096d1
오호...같은 동네분이시당
저도 낚시 배우는중요ㅎ
추천 0

과태료111억 14-10-29 00:10 IP : dd43e922c81759b
자신이머문자리 다음사람이왔을때 눈쌀찌푸리지
않게 깨끗하게 정리하는 익산낚시인이 됩시다.~ ^^
추워지네요. 방한부터 신경쓰시고 낚시즐기시기
바라며 늘 건강이제일이니까 건강챙기세요.
환영합니다.~ ^^ 물음에 대한것은 별로아는게 없는
관계로다가 패스합니다.~ ㅋ 할줄은아는데 아는건
없네요. ^^
추천 0

소프 14-10-29 01:46 IP : b3f5a8aa1cbbde8
옥내림 아니더라도 그냥 내림이나 전층.. 10척 전후로 한대만 장만하셔서 걍 내림,올림 둘다 시작해보세요.
여긴 바닥낚시 사이트라 바닥이 강세조.. 붕세에선 또 다를겁니다.
초보 입문자들.. 특히 여성분들. 처음에 중요한건 낚시에 대한 흥미 그 자체입니다. 그리고 그 흥미는 마릿수가 절대적으로 중요합니다.
수단과 방법을 가리지 말고 일단 많이 잡혀야 재미를 느끼고 계속 낚시를 합니다. 그런면에선 내림쪽이 확실히 유리합니다. 낚시대 가볍고, 챔질타이밍 무지간단, 마릿수유리..
가족낚시.. 여친, 와이프 낚시 같이 시도하시다가 실패하시는 분들이 대부분 첨에 바닥을 쥐어줘서입니다.
이거 정말 중요합니다. 뭐가 됬든 일단 마릿수 손맛 징하게 보고나야 낚시기법,찌맛,낚시대맛 등등 다른게 눈에 들어옵니다.
장비는 일산에 욕심안부리면. 잘쓸수 있는것 10척, 좋은찌한점.기타채비. 20만원 정도면 맞춥니다. 수심에따라 내림,전층 다 가능하구영.. 떡밥도 바닥낚시랑 걍 공통으로 되는 부분도 있고.
예전엔 중층인들이 바닥떡밥을 일부 차용했는데, 요즘은 바닥낚시에 중층밥을 쓰시는 고수님들도 엄청 많아졌습니다. 경계가 없어졌더군요,.. 특히 겨울에는 더욱더..
그런고로 내림,올림이란건 낚시에 대한 취향차이이니 뭘 몇년 먼저해보고 이러지마시고, 둘다 해보시고 나한테 맞다싶은거 선택하셔도 됩니다.
근데.. 이렇게 하시는 분들은.. 결국 둘다 하게 됩니다.ㅎㅎ
내림,올림은 취향차이이기도 하지만, 크게는 상황에 따른 운용기법이기도 합니다.
추천 0

대구한진 14-10-29 03:59 IP : b70178919f655b7
내림부터하세요
긴장감과 집중력 무엇보다 바닥보단잦은입질에 챔질연습과 상상력이 풍부해지죠~^^
바닥은 그다음에 하게되면 묵직하니 끈기있는 낚시를하게 되겠죠
추천 0

쉿할말만 14-10-29 07:14 IP : a7035d82eae26c9
내림(전층낚시의한부분)을하실려면 올림낚시의모든걸 버리시고하셔요

도움전혀안됩니다 올림엔이렇게하니나오든데 하는생각은일단버리세요

올림먼저 하실려면 나중에전층(내림)하실때 힘들어집니다 올림혓든걸경험지식을 다버리시고혀야혀서요 근디잘안되요

그래서 다시들 올림어로 돌아오시죠
추천 0

저수지노숙 14-10-29 10:17 IP : 006ecbccdfdd8d7
내림낚시 요즘은 누구나 첨부터 시작하려고 하는데
실은 바닥낚시에 어느정도의 경지에 올랐을때
시작하는것이 좋을것 같군요.
저수지 붕어 싹쓸이 할일 있는것도 아니구요.
원봉돌에 외봉채비로 10대 깔구 기다림,
숨막힐듯 올라오는 찌맛 챔질의 끝에는
묵직함 이것이 대물낚시 입니다.
남자라면 바닥대물이 해볼만 한 낚시입니다.
내림은 촐랑대는 찌 챔질에 날으는 붕애 좀 그렇네요.
추천 0

공구공구 14-10-29 10:55 IP : 4a46dd304966cad
바닦을 우선 해보시는게 좋을듯 싶습니다
추천 0

안산초뽀 14-10-29 11:15 IP : 2670dc06b19b216
제가 해드리고 싶은말은 낚시를 처음 하시면 옥내림으로 손맛과 마릿수를 느껴보시고 바닥으로 전향하시는게 좋을듯 싶습니다.

낚시대 1대~2대를 구입 후 옥내림 채비하시면서 장비를 서서히 늘려가시는게 낳을듯하네요. " 제 집사람은 몇년째 마지막이라고

하면서 장비를 매번 구입한다고 뭐라해요" ^^
추천 0

빵터져 14-10-29 17:04 IP : 835df0ff8dc3863
낚시는 바닥에서 시작해서 바닥으로 끝난다고 봅니다.
그렇지만 여러가지 낚시기법을 배우는 것은 좋은것이라
생각되어 지네요...
추천 0

별이빛나는밤에 14-10-29 19:12 IP : 4066d0058be94c5
처음 입문 하시면 (바닥에 기초가 있으니)당연 바닥이고요
칸수도 초심자 두루기 비교적 쉬운 2.0 2.5 3.0 중에 두대정도 운용해보심이 좋을 듯 합니다
추천 0

룰러제로 14-10-29 20:33 IP : 7959ca103c3a769
낚시채비의 기본은 바닥이죠. 여기서 여러 채비들이 개발 응용된듯 하니 기초를 배우시고 여러채비법을 배워두심이 어떨런지요. 각 채비마다 장단점이 있으니 어느것 좋다 말못하니. 자신에 맞는 채비를 하시어 즐낚하시는게 가장 좋은듯.
추천 0

가을과꾼 14-10-29 22:53 IP : 2d4b125f1bf1e4b
역시바닥이죠~ 기본기가 제대로 돼야 내림도 이해를 할 수 있죠~ 조과차이라면 예전에 옥내림당시 고수원봉돌 할배에게 보기좋게 참패해서 옥내림 버린지 오래 됐습니다~ 겨울엔 다를수 있지만 원봉돌 기본을 잘운영하는법부터~
추천 0

달마기오 14-10-31 07:20 IP : e5203d1e2fd52db
바닦을 추천합니다. 옥내림은 목줄이 길어서 초보들이 하기에는 힘든 낚시입니다
추천 0