전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 찌 보지도 않고 두마리 잡았습니다.

아쌀라무 IP : e1f9154eb8c6110 날짜 : 2014-11-30 10:43 조회 : 9562 본문+댓글추천 : 0

붕어 기대도 않고 바람이나 쐬자하고 갔는데 두 마리나 잡았습니다.
찌 올림 한번도 못봤습니다.
처음 붕어는 낚시 시작 2시간여. 잠시 빵과 우유를 먹던 중 고개를 돌렸는데
찌가 보이질 않아 들어올려보니 6치 붕어가 맥 없이 달려오더군요.
그리고나서 1시간 정도 후 여지없이 찌가 깨작깨작 댑니다.
또 게가 달라붙었구나. 하고 생각합니다.
그리고 찌가 반마디 내려갑니다. 그리고나선 3분정도 지났을까. 찌가 여전히 반마디 들어간채로 꿈쩍도 안합니다.
게 한번 끌어올려볼까 하고 아주 천천히 대를 들어올립니다.
역시 게가 물살에 이끌리는듯한 미약한 꿈들댐이 느껴집니다.
근데 이게 왠일. 5치 붕어가 달려나오네요.
날씨가 추우면 붕어가 떡밥 먹고 그냥 그 자리에 있나요?
아주 천천히 대를 들어올렸는데 붕어가 달려나오긴 첨이네요 ㅎㅎ
추천 0

1등! 淡如水 14-11-30 11:29 IP : 8a879f8a1795edb
저수온기에 떡밥낚시를 하면 붕어의 활성도가 약해 찌올림이 평소보다 훨씬 소폭으로 이루어집니다.

예신도 거의 깔작거리는 수준으로 들어오기도 하고
본신역시 1~2마디 올리다 마는 경우가 많습니다.

따라서 평소보다 훨씬 집중해야하고
1~2마디가 올라오더라도 중후하게 솟는 타이밍을 놓치지 않고 챔질하시면 됩니다

물론 찌맞춤도 평소보다 예민하게 해야 하고요
추천 0

2등! 「외대일침」 14-11-30 13:52 IP : 2f2af0480c07e20
이상하다싶음 채야해요~~
추천 0

3등! 다경아빠 14-11-30 14:48 IP : 8d0f7860d4ed386
저랑같은상황이신듯하네요 관리터처음가봤는데 전들었는데 잉어가34짜리가.. 찌가움직이도않는..

5치급 붕애들이 엄청성화에.. 피곤했네요.. 잘걸리지도않고 턱이나 아가미걸리고.. 궁금했었는데 그런이유였군요..
추천 0

골드man 14-11-30 18:51 IP : 7d8f0e4826e63cc
그럐서
저부력에
예민하게
하셔야
추천 0

아쌀라무 14-11-30 19:48 IP : e1f9154eb8c6110
유속이 있기에 예민하게 하고싶어도 할 수가 없는 처지입니다. ㅠㅠ
지금 채비로 30~50 cm 흘러 안착하는 정도입니다.
떡밥 안달고 던지면 몇 m 흘러가네요.
찌 맞춤은 바늘 달지 않고 주간캐미가 수면에 일치하는 정도, 표면장력 때문에 걸쳐있는 수준으로 약간 무겁게 맞춘 상태입니다.
이런 상태로 여름과 초가을까진 찌올림 확실하게 보였었는데 지금 시기엔 확실히 찌의 예민함이 많이 부족하단 것을 느낍니다.
찌는 예민해야 하는데 유속 때문에 더 예민하게 할 순 없고...딜레마에 빠졌습니다.
이대로 내년 봄까지 낚시를 접어야 할까요?
추천 0

짱가투피 14-11-30 21:11 IP : 33e06fb04474b03
저도 초보이긴 하지만 가벼운듯 합니다.
여름 가을 하고 유속이 같지는 않을듯한대 떡밥 안달고 몇미터 흐를정도면 가벼운 찌맞춤 즉 목줄 버팀으로 찌를 잡고있다 생각 돼네요
지금보다 무겁게 한번 도전해보시고 찌올림
보시고 다시 맞 추어 보시는게 좋을듯하네요
추천 0

찌좀올려 14-12-01 22:47 IP : 9c5ecc0e5768d51
수심이십에서 여름철에 떡밥으로했더니 그런본신들어가더군요 잔챙이입질이랑몬가틀리게 약간무겁게꿈벅 후킹 또꿈벅 또후킹 또후킹 저는모래무지가아니라붕어라서 놀래고 초보인제 친구는어떻게잡았나놀래고ㅋ친구는 잔챙이잡으러왔다가 하도 시달려서 잠들어버립니다ㅋㅋ 여름철이라도 물고가만히있는경우도허다합니다...이유는모르겠지만 배가부르면 움직이기기차나하는붕어도있는것 같습니다 제생각엔 원상태의찌맞춤에 미끼를 지렁이쓰시면 붕어가올릴거라 생각됩니다 떡밥보단 올립니다...
추천 0

찌좀올려 14-12-01 23:03 IP : 9c5ecc0e5768d51
참고로 지렁인 오르는중에채면 실이더많습니다 끝까지 기다리셔야합니다 오르다가 멈춰서채볼까싶을때 한번더올라가는경우도 허다합니다 까다롭긴하지만 떡밥보다 여유가있지요
추천 0

별이빛나는밤에 14-12-02 10:51 IP : 4066d0058be94c5
유속이있는 곳에서 미끼없으면 몇미터 미끼달면 30~50센티 흐르면
가벼운 맞춤이죠.이때 붕어의 깨작거리는 입질에 봉돌이 움직이면
오히려 역효과죠 차라리 조금 더 무거운 채비가 까작거리다가도 조금이라도 잘 올리지않나
생각합니다
추천 0

백수향 14-12-02 12:53 IP : 4537999c1354bb4
저수온기에선 붕어들이 딱밥을 입에 물고 그냥 움직이지도 않고 가슴 지느러미 만 가끔 한번 움직이고 있을 경우가 입습니다^^
그럴경우는 고기가 물렸는지 솔직히 모르죠.
찌를 예민하게 맞춰다해도
그런 깔짜거림에 챔질하게 되면 100번 중에 95 이상은 헛챔질이되서 낚시가 아니라 노동 이나 고문수준으로 바뀌게 됩니다^^
그냥 더 기다렸다 확실히 올리거나 내려갈때 챔질하시는게 맞을듯 합니다.
오히려 찌마춤을 너무 예민하지 않게 사는것도 한가지 방법론이기도 합니다.
확실한 입질 받기위한...^^
늘 세상에는 일장 일단이 있습니다^^
다 맞을수도 다 틀린경우도 없습니다^^
추천 0

생활낚시인 14-12-02 14:29 IP : bee89a621510a9b
수로인가봐요?
중통추천요
추천 0

흰수염붕어 14-12-02 22:39 IP : 7f2b1fe0d7967ee
중통~~~~~
추천 0

사짜드림 14-12-03 19:37 IP : 052304c2920b44e
저수온기 날씨도 춥고 고기도 추운지 안나오고 ㅜㅜ
추천 0

초록고기 14-12-04 00:16 IP : 7db04905d229f33
제 생각엔 찌맞춤 얘기를 하시는것 보니 초보자는 아닌듯 하고요...ㅎㅎ
유속이 있다는게 참 애매하지요...ㅋㅋ
원줄을 엄청 가는걸로 써보시고
찌도 부들찌 같은 유속에 간섭을 잘 받지 않는 찌를 사용하시고
최대한 물이 흐르는 방향으로 대편성을 하시고
찌도 많이 드러나게(보이게) 하시고
마지막 봉돌(좁쌀봉돌포함)에서 바늘 사이 목줄길이가 최대한 짧게 하시고
뭐 이정도면 고기 있다면 입질 보는데(붕어 잡는데) 어려움 없을 것 같네요...^^
어디신지 해보고 싶은 마음 간절하네요...ㅎㅎ
불러주세요...ㅋㅋ 즐낚하세요~~~
추천 0

여유롭게™ 14-12-06 18:11 IP : e37ba34761bfec0
잘배우고 갑니다
추천 0