전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원줄과 추 연결 방법

김교사 IP : f30950ba4ed8e9a 날짜 : 2015-01-31 18:31 조회 : 18274 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요?
찌 맞춤을 하다가 궁금한 것이 있어 고수님들께 여쭤 봅니다.
저는 원줄과 추를 연결할 때 채비의 효율적 운영을 위해 원줄을 추에 바로 연결하지 않고 도레(핀도레) 등을 이용해 간접적으로 연결하고 있습니다. 대부분의 조사님들도 그리 하는 것으로 알고 있습니다.
이럴 경우 도레와 추 즉, 금속성분과 금속성분을 서로 묶어놓은 것이 아니라 단지 연결해 놓은 것이기 때문에 유격이 생기잖아요? 그러면 고기의 입질이 왔을 때, 특히 올림 낚시의 경우 바늘에서 찌로 가는 입질 전달력이 많이 떨어지지 않을까요? 행여 유격이 없거나 무시할 정도로 상관없다 하더라도 이론상으로는 분명 직접적인 묶음보다는 찌올림이 한박자 늦거나 감지하기가 힘들지 않을까요?
물론 그렇게 해서도 시원한 입질을 본 경우도 많았지만 올리다 말거나 흐지부지 하다 끝내는 경우도 많아 이 부분에 대한 의구심이 들지 않을수가 없더라구요.
대물 낚시에서는 별 상관없이 무시할 수도 있지만 요즘 같이 붕어의 입질이 약은 경우 예민한 채비를 위해서는 한번쯤 생각해 볼 문제인 것 같습니다.
혹시 해결책이나 다른 어떤 방법이 있을런지 고수심들의 고견 부탁드립니다.
추천 0

1등! YBㅡFAFA 15-01-31 18:58 IP : 4c2f29310205760
저는 봉돌과 원줄을 바로 연결하는데요 전에는 도래써서 연결했습니다. 아무상관없습니다 허나 도래에 바늘이 걸린다던지 채비 엉킴은 조금있는듯ㅎ
추천 0

2등! 작살붕어 15-01-31 19:04 IP : 6d73ea54df2f8a3
찌부력으로 올라가기때문에 찌가 채비를 올려줘서 유격이 전혀 안생길거같은데요.. 제생각엔 그렇습니다
추천 0

3등! 물빛달빛 15-01-31 19:46 IP : 6057584970651ef
영향이 없지 싶은데요.예전에 도래 사용했고,지금은 도래 사용하지 않네요.
추천 1

일산친구 15-01-31 20:00 IP : 50aec4f03fd1e58
작살붕어님 말씀대로 찌가 상승하려는 부력과 추의 무게로 팽팽하게 있다가 붕어의 입질시 균형이 깨지면서 찌의 상승으로 이어지기에 핀도래의 유무와 예민성 차이는 별로 없을것 같네요
추천 0

lecore 15-01-31 20:51 IP : 638594ce50b33f1
찌-원줄-도래-봉돌이 평행상태를 유지하다, 봉돌의 무게(침력)이 작아지면 평행상태가 깨지면서 찌올림이 나타납니다. 도래-봉돌 사이의 유격이 있던 없던 관계없이 말이죠..오히려 빨림입질에서는 유격때문에 영향받을 순 있겠네요.. 눈꼽만큼이지만 말입니다.
추천 2

밤낚시名波 15-02-01 00:52 IP : 0826d4f9bb14199
원줄과 봉돌을 연결하는건
편리함에 따른 선택입니다
분할채비와 별반차이가 없다라고 보여지는데

채비가 복잡하면 낚시하실때
불편함이 따를때도 있고 편할때도 있지만
요즘같은 시기에는 입질형태가 미약해서
채비를 바꾸시는 분들도 계시지만

질문하신 부분에 대해서는 윗분들 말씀 처럼
별반 차이가 없다라고 봅니다

다만 예민성을 따지신다면 현장에 맞는 찌맞춤을
우선시 하시고 현재하시는 채비 방법을 요즘은
마니들 하시더군요

갠적으로는 도래 사용을 비추 하는편이지만
사슬채비에 조과가 좋으신분들이 많아
큰 영향은 없다라고 봅니다
추천 0

배둘레햄 15-02-01 08:33 IP : c19e7488854a58d
이론과 실습은 많은 차이가 있습니다. 위분 말씀처럼 도래써도 아무런 상관없습니다.
낚시하실때 많은 분들이 이론적으로.......생각합니다.
EX)지난번에 조행기에서 수심 60에서 낚시했습니다. 어떤 조사님이 계울에 2~3미터권도 아니고
60밖에는 안나오는 곳에서 어떻게 입질이라도 받을수있겠냐하십니다.
물론 이론상으로는 당연합니다.하지만 4계절이 평균 50~70밖에는 안차는 곳이라면 겨울이라도
물색만 좋다면 저녁에는 고기 나옵니다...
다시말하면 우리는 사람생각으로 붕어낚시에 접근하지 말자는겁니다.
또다른 말을하자면 지금같은 겨울에도 대물채비 풍덩채비로도 고기 잡습니다.
다만 다른 조사님들보단 조과에 차이는 있겠지요.
본인 채비에 확신을 가지고 낚시하시다보면 498하시라고 확신합니다..
추천 2

절묘한타이밍 15-02-02 11:05 IP : c0c97c6ae5d2d0e
저도예전에 예민병걸렷을때 ^^고민햇었어요
큰지장없구요
추천 0

황금붕어야 15-02-02 11:36 IP : b3491bacd684e45
핀도레 무게도 원봉돌무게에 합쳐진 찌맞춤이기에 상관없다고 봅니다.
추천 0

말뚝쟁이 15-02-02 12:06 IP : 77feeee921f1c11
찌부력을 도래에 보함시켜 찌맞춤을 하였기에
상관 없으리라 봅니다
추천 0

물향케미 15-02-02 12:15 IP : 1ebbeb4a2c58c8c
없다에 한표 던집니다
추천 0

Polaris 15-02-02 12:26 IP : a1d9c4514b2977e
전혀 이상없으니 안심하고 사용하세요!

수십년 사용하고 있는 사람으로서 말씀드리자면 실보다는 득이 많습니다.

핀도래 활용을 최대한 사용할줄만 안다면 상당히 편한 낚시가 될겁니다.
추천 0

후까시 15-02-02 13:12 IP : f7daf37f8c3b805
핀도래도 봉돌에 작용합니다 이중 봉돌 이라 생각 하심이 제 생각입니다 도래를 쓰면 봉돌 채비 손실때 미리 준비한 봉돌로 교체가 빠르니 저는 이런 방법으로 낚시 합니다
추천 0

소쩍새우는밤 15-02-02 13:22 IP : f0b6d08933119a9
전혀 없다고 생각합니다
봉돌+도래는 미약한 분할봉돌과 같은 원리아닐까요
추천 0

觀水洗心 15-02-02 14:08 IP : e15f082ca41bc28
저도 도래를 사용합니다.
어짜피 도래를 포함한 전체무게로 찌를 맞추니 찌맞춤에도 영향이 없구요.
그리고,,,,,
붕어 입질 어디갑니까????
본인 편한대로 하시면 됩니다.
추천 0

파이어폭스 15-02-02 14:09 IP : 51df18919195d00
제가 핀도래를 20년 이상 사용하고 있습니다.
결론 아무 상관 없다 입니다. 사람이 너무 생각을 많이 해서 그렇지요.
저는 도래 부분은 제거 하고 핀만 원줄 끝에 장착하여 사용 합니다.
주로 14호를 사용하고 잉어 85짜리도 끄집어 낸적이있지요.

장점 - 1,현장에서 채비 무게 가감이 편하다. 쇠링, 스위벨 장착
2,봉돌 교체시 빨리적응 할수 있다.
3, 수조에서 찌맞춤 할때 편하다. 등등

단점 - 핀도래 값 소모, 만들때 손이 한번 더 간다.
추천 0

악행득템 15-02-02 14:50 IP : 4dd3b9d1af12b64
단점보단 장정이 다 많을 듯한데..

채비상 봉돌을 찌가 잡아주기에 유격같은 거리는 없는듯한데요
추천 2

찌누움 15-02-02 15:08 IP : 033c7b06ee77371
사진처음 본순간 오해한 저는 변태?
추천 0

쏘가리s 15-02-02 15:33 IP : 485aa6d030f4eb4
ㅋㅋㅋ 저도변태?
추천 0

힐링캠프 15-02-02 15:41 IP : 1b07fd811cd1571
저도 많이해오던 고민입니다.
스냅도래와 봉돌의 고리 1cm 남짓한 유격에 대한 고민이요..
봉돌의 고리와 스냅도래가 맞닿는 부분이 돼지꼬리 처럼 감겨서 유격에 대한 고민이 없다면
저도 아마 원봉돌채비는 다 그리 만들텐데요...
신경안써도 될것같은데 쓸데없는 예민병때문에 왠지 모를 그찝찝함이란 ㅋㅋ
추천 0

쏘가리s 15-02-02 16:32 IP : 485aa6d030f4eb4
8짜도래빼시고 스냅고리만 사용해보세요 전 8짜도래는 제거하고사용합니다
추천 0

이쑤씬장군 15-02-02 17:55 IP : 087ecb294b6be97
ㅎㅎㅎ 변태에 빵 터졋음니다...
추천 0

도깨비풀 15-02-02 17:58 IP : 1bf183dd27f53e4
관계없다에 제 손목 겁니다ㅎㅎ 옛날엔 핀도래 썼는데 지금은 팔짜매듭으로 대신합니다^^
추천 0

헤라헌터 15-02-02 18:27 IP : 087ecb294b6be97
폰으로 사진보고 정말 놀랬습니다.
추천 0

광주경운조월 15-02-02 18:50 IP : 4a83aa5fa0caca4
파이어폭스님께한표드립니다.
추천 0

열정조사 15-02-02 19:49 IP : e04dcee12d5f763
저도 핸드폰으로 들어왔다가 월척에 준담 ㅋㅋ님이 올린 사진인가 했습니다요 ㅋ
추천 0

익산붕애 15-02-02 22:03 IP : e6bc5b46d7e1442
폰으로 사진보고 헉했네요.... ;;;;
제 눈이 변태인가봅니다 ㅡ ㅜ
추천 0

마린코프 15-02-02 22:15 IP : a4d92a6384b5948
상관없습니다
직접 수조통에 바늘에 실매어서 테스트해보세요 별차이 못느낍니다
그냥 봉돌에 바로 연결하세요
추천 0

붕어가핥아본바늘 15-02-03 00:04 IP : 7bdd497cf84a8ea
좋은질문이네요~

순간 딸깍 빠는 입질을 바로 채야만한다면
몇미리의 유격이 좀 거시기 할수도 있겠다싶네요

그렇치만 그렇게까지 광속으로 챔질 할 일도 없을뿐더러
그런 방정맞은 입질은 대부분 지켜보기만하니
신경 쓸 문제는 아닌듯합니다.

장점은 쇠링을 사용하여 찌마춤 미세조정 가능하고
언제든 채비를 바꿀수있으니 장점98%단점2%라고 생각합니다.
추천 0

락락낙 15-02-03 16:29 IP : 2ff8f85c3ad758c
왠지 핀도레를 사용하면 대물을 걸었을때 핀이 휘어져 빠질것 같은 불안함이 들어서
현재는 사용하지 않습니다.
근데 큰놈을 잡아보질 못했네요
채비 교환할때는 편하겠지요
추천 0

블랙베레 15-02-04 09:24 IP : 6303245f5f7478c
떡밥낚시 대물낚시 다 그렇게 사용하는데 아무 문제 못 느껴요 ㅋ
추천 0

산속옹달샘 15-02-04 10:12 IP : 7d31e9da8dd9efe
사람이 입으로 물어올린다고 가정해봅시다. 직결한채비와 도래를 사용한 채비
분명히 다른 느낌은 있을겁니다. 벋뜨~~~ 아주미약한 차이로 뱉어낼거 같지는 않습니다.
고로 별차이읍다~~라고 생각합니다
추천 0

달마기오 15-02-11 15:09 IP : 46c38dc10e1f06a
붕어가 물어만 준다면 아무런 영향이 없을것 같은데요 붕어가 없어서 문제지요
추천 0