전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 분할채비...

새싹붕어 IP : b257291014719a8 날짜 : 2015-02-26 07:35 조회 : 4118 본문+댓글추천 : 0

원봉돌만 알고 써오다 3분할에 재미들린 초보입니다.

편납홀더로 찌몸통을 따고 가장 아랫봉돌로 찌탑만큼의

부력을 눌러주면 된다하여 그렇게 해오고있는데

도대체가 올리는 입질은 볼수가없고 전부 빠는입질...

한두시간 투척후 채비변화를 위해 항상 바늘빼고

다시맞춰보는데도 빠는입질뿐이네요.

홀더위치를 요리조리 올리고내려봐도 빠는입질..

찌가 물먹었나싶어 새로운찌로 바꿔도 빠는입질..

제일 하단봉돌 안착이 덜되나 싶어서 편납 살짝

붙여봐도 빠는입질..

멘붕중입니다 ㅜㅜ

항상 똑같이 하던방식인데 요즘 부쩍 빠는입질 비율이

엄청나네요.

결국엔 모든걸 다 내려놓고 저수온기 저활성도라

그런갑다 하며 낚시를 합니다 ㅋㅋ
추천 0

1등! 복이굿™ 15-02-26 08:25 IP : f7172a42ee91cb3
보통 빨리는 입질이 많으면 제일 아랫봉돌이
가볍거나 찌 맞춤이 가벼울때 그런 현상이 많이 나타나는데
편납을 더감으셔도 빨리는
입질이 나온다고 하니 어렵습니다 ㅎㅎ
목줄은 몇으로 쓰시는지요?? 목줄을 길게 쓰시면 쪼금 짧게 써
보는것도 방법이긴 합니다.
저도 분납채비 할때 이쁜 찌올림 나오다가 빨리는 입질 몇번만
있으면 제 채비가 잘못되었나 싶고 믿음이 안가서 계속 채비만
손보다가 오곤 했습니다 걍 고기탓이라고 생각하시고 맘편하게
낚시하세요
추천 0

2등! 황금붕어야 15-02-26 08:56 IP : b3491bacd684e45
전 스위벨채비를해서 낚시하는꾼입니다.
예전에 빨리는 입질을 경험한적이 있습니다.
이유는 아랫봉돌이었습니다. 두꺼운줄에 아랫봉돌이 가벼웠든게 원인이었습니다.
줄두께를 줄이고 스위벨무게를 좀더 무겁게하고 원봉돌을 조금깍았더니, 찌올림이 정상적으로 올라오더군요.
맨 아랫봉돌무게를 조금만더 무겁게하시고, 맨위에 편납을 가감하셔서 찌맞춤한후에 해보시길 권해봅니다.
추천 0

3등! 새싹붕어 15-02-26 09:53 IP : b257291014719a8
원줄 모노 0.8호~1호 사용중입니다 ㅜㅜ
목줄은 3~6센티정도로 조절해보기도 하고
가장 아래봉돌 가벼운가싶어 편납도 붙여보았지만
이건 그냥 붕어들이 올려주기 싫은가봅니다 ㅎㅎ
좀 더 따뜻해지면 힘차게 올려주겠죠?
추천 0

꿈속에서 15-02-26 10:00 IP : f6d8066fee9ca01
찌를 끌고가는(빠는) 입질이 나오는
경우는 의외로 찌맞춤이 무거울때
또는 수심이 낮을때 자주 나타납니다.
추천 0

마린코프 15-02-26 10:04 IP : a4d92a6384b5948
올리고 빨고 끌고가는 입질이 다양합니다
옆으로 끌고가는입질은 후킹이잘되네요
추천 0

멘토링 15-02-26 10:20 IP : a7f6347ef6585c1
하단 스위벨에 약간의 편납이라 하셨는데
경험상 스위벨 무게의 최소 10%이상 가감해야 효과가 나오더라고요.

그리고 3분납일 경우 가벼울때도 빨지만 무거울 때도 빠는 입질 나옵니다.

저는 그런 상황이 지속되면 과감히 찌를 바꿈니다
추천 0

출조대물왕 15-02-26 14:45 IP : b42373e9dec18f4
미끼를 좀더 부드러운미끼를 써보세요@@
추천 0

삼바낚시 15-02-27 07:23 IP : 12f07db5a9c8222
미끼를 작게 달던가 두개가 하나크기로
또는 하나만크게 엄지손톱 크기 외바늘로

삼바낚시 15-02-27 07:24 IP : 12f07db5a9c8222
못올릴데는 목줄길이 줄이기
아랫봉돌에 링소자추가로달기