전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 고기 챔질시 목줄 끈어지는 현상

여복충만 IP : 0227664836da908 날짜 : 2008-07-28 18:21 조회 : 8347 본문+댓글추천 : 0

목줄을 묵어서 사용하고 있습니다.
바늘에 목줄을 묶은후 고리봉돌에 매듭질 부분을 8자 매듭으로
묶어서 사용하고 있습니다.
헌데 고기 입질후 고기 재합하는 과정에서 8자매듭으로 묶은 부분이
자주 끈어지는 현상이 나오는데.. 뭐가 잘못된건지 모르겠습니다.
이상하게 요즘들어 이런 현상이 나오는데 왜그런거지요..
줄 보단 매듭부분에 이상이 있는거 같은데..답변좀 부탁드립니다.
매듭문제이면 매듭법 추천좀 해주세요..
그림이 엉성해도 웃지 마세요...ㅋ

추천 0

1등! 손에물집잡히도록 08-07-28 19:21 IP : 63280d2f150e83b
혹시 챔질이 너무 빨리라서 그런건 아닌지..
아니겠죠^^
제 아는분이 그런분이 있어요
엄청남 챔질 속도..
누구도 따라가질못하죠..
챔질하다가 찌가 부러진적도 있고
붕어는 안나오고 입만 찠어져서 나오는경우도 있었데요..
왜그렇게 챔질하냐고 물어보니까
워낚 가끔오는입질이라 놓칠까봐 그런데요.ㅎㅎ
추천 0

2등! 맹도리선생 08-07-28 19:27 IP : b91d35d7e1177a1
저도 초보인데...얼마전 똑같은 경험을 해서 답변 드립니다.
여러가지 이유가 있을 수 잇는데...
제 문제는 해결 됐거든요.

저는 원줄 3호에 목줄은 합사 2호줄을 썼습니다.
한번은 산골 소류지에서 덩어리 한번 건지다가 끊어먹고(무지 큰 잉어였음),
또 한번은 역시 소류지에서 덩어리 건지다가 또 끊어먹고(무지큰 붕어였음)

그때부터 고민이 시작됐습니다.
챔질, 매듭법, 채비 손상....
그러다가 그 문제의 2호 목줄을 꺼내놓고 양손에 힘을 주고 절라 힘껏 당겨봤습니다.
뚝!!! 허거덩...원줄 손상 안볼려고 목줄을 너무 약한걸 쓴 거 였습니다. 낚시점에가서 목줄 바꿨습니다. 합사 2호줄인데...
한자로 "力" 쓰여있는 2호줄인데...이거 무지 질깁니다. 정말 질기더군요....그래서....

원줄 4호로 다 바꿨습니다. 그래서...
해피(happy)합니다. 목줄 바꾸세요...질긴놈으로...
추천 0

3등! 나쿠 08-07-28 21:05 IP : 2ed586ac97917b3
저도 같은 문제가 있었고요..
카본 목줄이 맘에 들어서 이놈을 써야하다보니 묶음부분 보강이 필요했습니다..
전 1.5호나 2호 쓰는데요.. 대물탕가도 강제집행 아니면 60,70 다 가능했습니다..
방법이.. 좀 번거롭지만 PE합사 얇은걸로 매듭질부분 약간 아래쪽을 한 30여번 가로세로, 위아래로 돌려매줍니다.. 마치 매듭대신 합사돌림으로 묶음처리를 하려는 듯이 좀 두껍고 강하게 조여줍니다.. 그리고 그 매듭 윗부분 봉돌쪽을 8자 매듭하면 1차로 합사부분의 인장력이 어느정도 발휘되는것 같습니다..
매듭이 터지길래 합사매듭으로 해보려다가 결국 줄이 밀려서 걍 위에를 매듭지었더니 이전보다 많이 강해졌습니다..
한번 만들어보시면 속은 무지 터지실겁니다.. ㅎㅎㅎ
그리고.. 목줄 길이가 많이 중요합니다.. 8~9센티 정도는 써야 안터지더라구요.. 그보다 짧으면 굵은줄 써도 매듭 터집니다..
추천 0

산수부린 08-07-28 21:49 IP : 8612a343f403133
1. 목줄이 끈어지는것은 몇가지 이유가 있습니다.
너무 약한 목줄을 사용할때
너무 강한 챔질을 할때
목줄을 잘못 묶어서
기타 여러가지 이유가 더 있습니다.
2. 목줄을 한호수 정도 올려서 사용해 보십시요.
챔질을 부드럽게 가져 가십시요.
목줄 묶음을 한번더 신경써서 묶으십시요.
3. 이러한 요령으로 점검을 해서 목줄을 사용하시면 별 문제는 없을듯합니다.
한번더 점검입니다.
추천 0

파로호멋쟁이 08-07-28 23:42 IP : e04559f23d8f99f
8자 매듭인데 챔질하면 끊어진다?

절대로 안끊어 진다고 봅니다

매듭쪽으로 너무가까히 잘랐서 매듭이 풀어졌나 봅니다

월척캠페인: 오분만 청소합시다
추천 0

저수지풍경 08-07-29 11:55 IP : d1f2e1a211c32cb
모노줄이면.... 매듭이 지어졌던 부분이 기준 강도보다 많이 약해지는 줄이 있습니다.

원줄일 경우 위아래 8자매듭부분이 터지기에.... 매듭부분 보강차원에서 집에서 쓰는 일반 면사를 같이 매기도하지만...

합사일경우는.... 지깅낚시도 아니고....매듭부분이 특별히 취약해지는 경우는 지금까지 없었습니다.

그동안 잘쓰던것이 값자기 그렇다 한다면.... 더 이상하고....

새로 구입하신 목줄이 그렇다면.... 버리시는것으로 마무리 지어야하지않을까 합니다.

합사에 면사를 같이 맨다는것 자체가.... ^^;
추천 0

정중동 08-07-29 15:37 IP : 3c5805f2e26efa7
합사가 절단된다면 호수를 올리거나 줄을 교환하시고

모노나 카본사일경우는 8자 매듭시 침을묻혀 열로 인하여

약해지지않게 해보세요 그래도 터지면 호수를 올리세요
추천 0

붕알 08-07-29 16:38 IP : c66c3d40a353897
낚시점에서 개업할때 들여놓은 목줄을 사셨군요. 기름기 빠진제품이 더러 있습니다.
직접보고 열받은 제품이 오링이였지요. 사용은 지인이 했었고 오링이 끈어지는것도 아니고 반달이 되더군요 ㅎㅎㅎ
추천 0

기찬붕어 08-07-29 17:06 IP : dd84a7df18bf7f4
다른건 모르겠고 쉽고 간단한 매듭은 그냥 안으로 한번 묶으시면 될겁니다. 절대 안풀립니다.

팔자매듭도 좋은 매듭이지만 간단하고 쉬우면서 단단한 매듭법이라고 생각합니다.

그리고 매듭부분은 좀 여유를 남기고 자르시면 될것같습니다.
추천 0

happy 08-07-30 10:18 IP : 2ae5d56d49c7248
목줄 에 매듭지을때 물에 적셔서 매듭을 지어보시지요.
합사종류의 목줄은 열에 아주약합니다.
매듭지은후 별스럽지 않게 당겨주는 정도의 힘으로도 매듭내부에는 열이 발생하고
그열은 목줄의 인장강도를 현저히 떨어뜨립니다.
저의경우는 바늘묶기전에 물에 한번 적셔서 사용합니다.
물에 적셔서 한번 묶어보세요.
달라진 목줄을 경험하실겁니다.^^
추천 0

방랑조사 08-07-31 02:32 IP : 676f267bb9b9f97
저는 그냥 침을 묻히는데...... 그것도 많이요 -,.- 그래서 팔자묶음이 종료되면 꼭 그부분에서 물방울처럼 침이 바닦으로 떨어지드

군요 그래서 그후론 무릎에 수건을 깔아 놓고 작업을 합지요 그러면 안풀리던데.......... 저어 혹시 덩어리가 문건 아닐까요??????
추천 0

ksy642 08-07-31 14:04 IP : bf34ffc11ce6fce
저도 대구리 잡을때 챔질하고 끌어내고 보니 바늘 한쪽이 목줄매듭부분이랑 떨어져 나간걸 종종 경험합니다.

8자매듭이 잘못될 일은없고,,제경험으로 케브라 목줄은 인장력은 강하지만,.순간 힘에 바빳하므로 약합니다.

또한 케브라 줄도 여러종류가 있습니다.

코팅의 차이와 꼬을때 차이가있겠지요, 물론 질의 차이도 다틀리다 봅니다.

좀더 부드러운 케브라줄을 써보는것도 괜찮고요,

오히려 케브라 목줄은 요즘 안쓰게 되구요,,

저는 붕어낚시시 차라리 모노5호줄이나. 가물치 전용줄이나 지깅할때 쓰는 목줄을 씁니다.

좀더 부드럽고 끊어 지는일 절대 없습니다.
추천 0

머시마 08-08-21 19:49 IP : 4480904010ea97a
챔질이 강할때 목줄이 약하면 터지기 쉽습니다.
추천 0