전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 수몰나무 포인트 공략 어떻게 해야 좋죠??

허접한강태공 IP : 057c93b958e7a34 날짜 : 2008-08-04 22:14 조회 : 7124 본문+댓글추천 : 0

제가 가는 작은 소류지가 있는데..이곳은 수초가 거의 없고 상류지역은 길이 워낙 험하고 해서 중류 지역이나 하류제방 근처에서 주로 낚시를 하는데 수초가 없어서 포인트 잡기가 힘드네요..

그런데 수물나무가 하나 있는곳이 있는데 문제는 물에 잠긴 나무가 얼마나 큰지 몰라서 최대한 가까이 붙일려고 던지면 나무에 바늘이 걸리고 ...그래서 좀 멀리 던지면 수물나무 포인트에서 넘 멀어지는거 같고...과연 바늘걸릴 각오하고 수몰나무 근처로 최대한 붙여야 할까요???
(긴대는 수몰나무 넘겨서 하는데 챔질에 방해는 안 될까요)
그리고 수몰나무 근처에도 나무가 있어서 바닥에 낙옆이 조금 싸여 있는거 같은데 떡밥 낚시해도 상관없을까요?
챔질하면 나뭇잎 하나는 항상 바늘에 걸려 올라오는데..

떡밥낚시를 하고 외바늘 채비에 조금 예민한 분활봉돌채비입니다..

조언좀 부탁합니다..
추천 0

1등! 방랑조사 08-08-05 00:04 IP : 676f267bb9b9f97
도움이 되실런지는 모르겠습니다만

저같은 경우는 원줄을 낚시대 보다 30센티 정도 짭게 만들고유

유동찌 밑에쪽 스토퍼를 봉돌쪽으로 쭉 내린다음 앞치기로 던지면 거의가 수몰나무 바로 옆으로 착지를 하던데요

물론 외바늘에 좁살봉돌 채비입니다 실험삼아 한번 해 보셔요 생각보다는 쉽게 목표지점에 안착 하드라고유
추천 0

2등! 멋대로 08-08-05 00:25 IP : 8092820dbf91655
강태공님! 반갑습니다!

제! 생각을 말씀 드릴까 합니다!

수몰 나무 근처 최대한 붙혀서 낙엽잎이 바늘에 걸려 나온 다면!

그곳이! 최고 포인트가 된다고 생각이드는 군요!

건강하시 고 안출 하세요!
추천 0

3등! 성주붕고장 08-08-05 00:40 IP : c8232da92f3c327
안녕 하세요~~

입질와서 챔질했는데 나무에 걸면 -.-

포인트에 최대한 붙이시고

줄감개 사용해서 걸리면 들어뽕~하세요~^^(부들대 강추~^^)

새우빨 멎지게 받겠는데요~^^
추천 0

붕어선수 08-08-05 07:14 IP : 52c972dee235235
멋대로 님과 같은 의견 입니다

채비를 고정으로 하시는지,,,아님 유동채비로 하시는지 ...

제생각엔 유동 채비로 하실경우 스토퍼를 최대한 밑으로 내리세요 (봉돌 가까이..)

물론 원줄도 처음엔 조금 길게 하였다가 투척하면서 점점 잘라가며 조절을 하셔야겠지요

나무 밑으로의 투척은 힘조절이 관건 입니다

저도 아직은 부족한게 많지만 상기와 같이 하면 어느정도의 나무밑은 무리 없이 투척이 됩니다

적당한 힘으로 투척후 채비가 수면에 닿기전에 팔힘을 뺏다가 다시한번 손목의 스냅 힘으로 낚시대를 살짝 들듯이

하시면 나무 밑에 안착이 됩니다 가끔 채비의 손실도 감수 하여야 하구요

좋은 포인트.....노동의 대가는 항상 있겠지요...

큰 무리가 없다면 (혼날 얘긴가요??) 어느정도의 가지치기도 하여 보심이......(최대한 적게...)

빈약한 정보 입니다...
추천 0

꼬마강태공 08-08-05 08:27 IP : 159acbf2c204e1e
떡밥낚시하셔도 상관은없겠지만 퇴적물이 조금걸리겟네요.

무튼 좋은정보 얻으셔서 월척낚아내시길^^

월척캠페인 : 철수길 자신이 앉은자리 5분만 청소하도록 합시다.
추천 0

저수지풍경 08-08-05 09:59 IP : d1f2e1a211c32cb
소류지고 상류에 접근하기힘들정도면.... 물색이 어느정도 맑다 생각되는데... 경계심을 죽이려면 최대한 붙일수록 유리합니다.

외바늘이라해도 바닥을 모르니 채비손실을 감안한 모노 외봉으로 밑걸림 없는 포인트를 찾는 방법 외에는..... ^^

긴대로 넘겨치는것은 강제집행이라.... 머리위쪽 나뭇가지와 챔질후 대 제어부터 어떻게 끌어낼것인가....

이미지트레이닝(?)을 몇번 해 보시고 진행해보시는것도.... 경험차원에서 나쁘지 않을듯한 생각입니다만...

수심과 주변현황을 알수없는 상황에서 미뤄짐작했을때.... 대부분 넘겨친 맨바닥에선 입질 빈도수가 극히 떨어지게됩니다.

반대로 넘겨친 그 물속에 또다른 수몰나무가 있다면 포인트가 되겠지만.....

그리고 외바늘 채비에 조금 예민한 분활봉돌채를 쓰신다는데.... 낙옆과 떡밥낚시는 크게 신경쓰실필요 없다는 생각입니다.

예전 비슷한 대화에 낙옆잎이 좋은 그릇역활을 할수도 있다는 얘기를 듯고.... 그럴수도있겠구나 하고있습니다.

하지만... 낚시에서 걸려나오면.... 습관상 자꾸 걸어내게 되더군요. ^^;
추천 0

붕애시절조폭 08-08-05 12:19 IP : 1ff4ab219fd5756
1.호랑이를 잡을려면 호랑이 굴로 들어가라..

바늘없이 투척해서 나무에 안걸리는 최대한거리 파악이 우선

2. 굴로 들어가기 힘들면 연기를 피워 끌어내라

1의 방법으로 잔나무에 자주걸리시면 밑밥질로 조금 안전한쪽으로
유인해내는 방법이 있음
추천 0

지대로 08-08-06 12:16 IP : 532fa719dddde98
너무 예민한 채비는.. 혹 잡어의 입질이 있거나 대류현상시에 많은(잦은) 밑걸림이 발생할수도 있어요.
저같으면 약간 무거운 채비에 외바늘로 수몰나무 최대한 가깝게 ㅎㅎ
유동찌 채비로 찌톱과 몸통접합부위 2~3cm내에 줄잡이를 달아서 원줄에 끼우고
찌는 봉돌바로위까지 내려서 원하는위치에 투척해보세요~
거의 원하는포인트에 쏙쏙~ㅋㅋ
몇군데 포인트를 설정하고 투척해보면 그중 밑걸림도없고 약간이래도 바닦이 덜 지저분한곳이
분명 있으거구요~
그곳이다 싶으면 드리미세요 구더기 무서워 장못담는다면 ㅎㅎㅎ
생미끼도 괘않켔네요, 대물하세요~
멋대로님! 요새 근황은 어떠시요~
추천 0

허접한강태공 08-08-08 16:48 IP : 53def366c1c6d73
좋은 정보 감사합니다...
추천 0