전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥낚시 쌍포에서 가장많이 사용하는 길이는요??

여유붕어 IP : e187a8027e7c985 날짜 : 2008-08-05 12:13 조회 : 8123 본문+댓글추천 : 0

섬배님들의 고견을 부탁 드립니다..
포인트 마다 차이가 있겟지만 28대 30대 32대 어떤 길이의 낚시대를 많이 사용하는가요??
쌍포를 하더라도 길이를 다르게 하는게 좋은가요 집어력때문에 같은길이를 하나요??
떡밥낚시에 가장 좋다고 생각하는 낚시대는요??
더운 여름철 건강조심 하세요..
추천 0

1등! 유료터에빠져 08-08-05 12:52 IP : 50b04f568b8b8c8
저는 유료터만 다니는데요,제가 보기에는 각각의 포인트마다 칸수가 틀려지던데요.
거의 28대는 사용할곳이 없고 25,30,32대를 사용하고 그 외에 더 짧은대와 더긴대
를 들고 다니며 주로 저는 32대를 주로 사용합니다.
떡밥낚시는 집어력때문에쌍포로 운용하는것이 좋구요.
저는 그날 그날 상황과 자리 때문에 각각의 칸수를 쌍포로 가지고 다닙니다.
거의 뭐 대물낚시 하는 수량입니다.
제가 다니는 유료터는 32대가 대세입니다.
참고만하세요.
추천 0

2등! 미서 08-08-05 12:57 IP : aeabe83a5be0d72
저도 거의 32대 만을 씁니다
32대 넘어가면 너무 무거워서 힘들고
요즘 전체적으로 봤을때 32대를 많이들 쓰시는데
옆에서 30대 피면 잘 안나오구
이래저래 거의 32대만을 쓰게 되네요.
추천 0

3등! 소천강호 08-08-05 13:24 IP : e3546fdda6bfc29
상황에 따라 다르겠지만 대체로 유료터나 저수지의 경우 32대를 많이 씁니다.
추천 0

띵구짱 08-08-05 13:24 IP : c41a1ccefe39d0d
저는 2.5칸을 주로 씁니다...

3.2칸이 대세인걸로 알고있습니다...^^
추천 0

붕어선수 08-08-05 13:27 IP : 52c972dee235235
저의 경우 노지만 다니는데 보통 누구나 2.5와 2.9, 3.2대는 쌍포로 갖고 있습니다
포인트와 계절에 따라 다양한 채비와 장비가 필요 하지만 예전에 비해 붕어의 개체수도 적어지고
낚시여건도 점점 안좋아 지다보니 낚시대 길이도 길어지지 않나 생각 합니다
여러대의 낚시대를 편성후 입질이 붙는 낚시대를 한대 더 펴야하는 상황이 있거든요
입질이 집중될때는 같은 길이의 낚시대가 찌를 보기도 편하구 집어력 또한 배가 되지요
그래서 저도 예전에 비해 낚시대가 점점 늘어나 이제는 가방이 꽉찰정도 입니다
어쨋든 다양한 종류의 낚시대를 준비하심이 좋을 듯 합니다
즐낚 하세요
추천 0

원줄2호 08-08-05 14:47 IP : def0e642c2089ae
저 같은 경우는 붕어는 무조건 24,28,32 중 쌍포를 하고요
잉어일 경우는 쌍포보다는 36,32,짧은대 하나 추가등으로 운영합니다
잘 하는건지는 모르겠으나 잉어는 쌍포보다는 다른대를 해봄도 괜찮아 보이더군요
추천 1

뽀록 08-08-05 15:32 IP : 542c05925a262f9
전 2.5 2.9 3.2 많이 사용합니다
추천 0

성경신 08-08-05 19:08 IP : e1fc036aa0722a3
먼저 의미의 차이를 알려 드려야 겠습니다

보통 쌍포의 의미는 두대의 의미가 아니고

같은 길이의 낚시대 두대를 말합니다

저같은 경우 떡밥낚시시 아는곳이야 그곳에 맞는 칸수로 공략합니다

당연히 쌍포 이지요^^*

대세에 따르는것이 아니고 포인트에 따라야 함이 옳을듯 싶습니다

처음 가본곳에서 떡밥낚시를 할때는 내나름대로의 포인트를 집어

3~5대의 낚시대를 편후 입질이 잦은곳에 쌍포를 배치 합니다

다른 낚시대는 접어 버립니다

그리고 4칸대 이상으로 콩이나 새우를 아주 멀리 한대 펴놓기도 합니다^^*

한마디로 떡밥낚시는 불러 모으는 낚시이고

대물낚시는 붕어들의 회유길목을 나름대로 찾아내어 기다리는 낚시 이지요

결론은 그때 그때 달라야 합니다^^*
추천 1

빡현 08-08-05 21:08 IP : c11a402f121be71
30~33대를 많이쓰죠~양어장같은경우 집어군도 형성돼있꾸여
추천 0

에프엠 08-08-05 21:37 IP : e3d1b89dff4e95a
물론 포인트 마다 ,혹은 저수지 여건상 낚시대 칸수는 달라 집니다.
하지만 양어장 이던 노지던 저같은 경우는 우선적으로 29대,32대를
먼저 배치 합니다. 그이후 입질에 따라 더 긴대로 할것인지 더 짧은대로
할것인지를 결정 합니다. 물론 어쩌다 손맛보는 양어장에서는 무조건
32대를 먼저 펼쳐 놓습니다.
추천 0

도인 08-08-05 23:58 IP : 70d5b399c7af2e5
노지만 다니는 저는 15 19 23 주력대고
그이상대는 고기잡기 힘들어 가지고만 다닙니다
추천 0

power100 08-08-06 00:06 IP : 2eb9f911f642a4b
저도 주로 유료터만을 다니는데요 양어장 같은 경우는 3.2칸 쌍포가 대세라고 보시면 됩니다.
그러나, 포인트의 변화에 따라 낚시대 길이의 차이가 있기도 합니다.
그리고, 관리형 저수지의 경우는 주로 2.8-3.6칸 쌍포를 위주로 사용을 합니다.
추천 0

파로호멋쟁이 08-08-06 01:02 IP : bff1d43334ad120
29~32 입니다

월척캠페인: 오분만 청소합시다
추천 0

산수부린 08-08-06 05:57 IP : 8612a343f403133
1. 긴대 짧은대 구분없이 다양한 대편성이 필요합니다.
21. 25. 29. 32. 36. 40
이렇게 여섯대 입니다.
여기서 자주 입질을 받는대만 사용을합니다.
가끔 입질이있는 낚시대는 한번씩 미끼를 교체해주는 요령으로 하시면 다양한 포인트 공략을
하실수 있습니다.
오전. 오후. 밤낚시 시간대별로 낚시대의 길이의따라 입질이 다를수 있으므로 떡밥콩알 낚시라고해도
다양한 대편성이 필요로합니다.
추천 0

방랑조사 08-08-06 09:20 IP : 676f267bb9b9f97
저는 먼저 29, 32 각 한대씩 폈다가 주력으로 쌍포 합미당
추천 0

토종대박 08-08-06 14:04 IP : 6305ac144d5235d
유로터를 말씀하는것 같은데 32쌍포가 제일 많이 쓰입니다.
쌍포를 쓰는 이유는 집어를 극대화 시키기 위해서 입니다.
29쌍포 25쌍포. 심지어 15쌍포를 써야 하는곳도 있지만
대부분 32쌍포가 제일 유용하게 쓰여집니다.

오분만 청소합시다.
추천 0

ksy642 08-08-06 16:01 IP : 691eb891dde7a65
전천후 쌍포는 30대가 제일 좋습니다.
예전에는 29대, 32대 이런식으로 촘촘하게 칸수가 잘없을시 30대가 젤 무난했지요,,
어중간한 중간대가 되어 버렸지만..30대 쌍포면 어디가도 거의먹힙니다.
짧게는 25대 쌍포 보통 30대나 32.33대 요렇게가 젤 무난 하리라 봅니다.
추천 1

달려처루 08-08-06 17:33 IP : 1b2e5663fc6e0a5
전 26쌍포를 사용합니다~~4.7m 짜리용 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

너무 괜찮은것같더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

길이도 적당 무게도 적당 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제압도 적당 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

손맛사랑 08-08-07 12:44 IP : 1fce3473e751fc5
쌍포라 함은 같은 길이의 낚시대를 두대 편성하는 것입니다.

유료터에서는 거의 32대 쌍포가 표준처럼 쓰이다 보니 포인트도 그렇게 형성되어 있는것 같습니다.

윗분들이 잘 적어주셨지만 쌍포의 목적은 집어력을 극대화 시키는것이 맞겠지요.
추천 0

염프로 08-08-07 20:51 IP : 297f9b9cc01d78f
처음엔 같은대의 낚시대를 쌍포로 편성하시는것보다, 길이가 다른 다편성을 하신뒤
입질이 잦은 낚시대길이로 쌍포를 하시는것이 좋을듯 싶네요..
고기가 회유하는 길목을 찾아야 하는데, 어쩔땐 짧은길이에서 회유를 할때도 있고, 좀 먼데에서 회유할수도 있거든요..
그렇지 않고 무조건 처음부터 같은길이의 쌍포를 사용했다가 낭패보는 경우 가끔 있습니다..
그리고 쌍포를 사용하는 이유는 집어력 때문도 있지만, 찌를 보기에도 편하고 보다 더 집중할수 있기 때문입니다..
집중력의 차이는 조과와 직결되는 중요한 부분이겠죠??
글구, 떡밥낚시대라...
님의 낚시 스타일이 어떤것인지가 먼저 인듯 싶네요..
밑밥을 크게 많이 주시는 편인지, 마리수 재미를 보시는지, 손맛위주의 낚시를 하시는지등....
위사항을 다 채워주는 낚시대는 아마 없을듯 싶네요..
고로, 님의 낚시시타일을 먼저 파악하신뒤, 결정하시는게 좋을듯합니다..
사견을 말씀드리면,
28~32대의 경우 처음에 좀 부담되시더라도, 메이커제품의 좋은대를 선택하시는것이 나중에 중복투자에서 벗어날수있을듯...
저도 이런저런 낚시대 많이 사용해봤는데, 같은 재질, 사양이라도 보이지않는 차이는 분명 있습니다..
제일 중요한건 님의 낚시 스타일에 맞는 낚시대를 찾으세요...
추천 1