전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 스위벨 채비에 대해서

던지면걸어 IP : fb8260a6505bbba 날짜 : 2015-08-04 01:34 조회 : 8499 본문+댓글추천 : 0

안녕들하신가요? 날씨가 너무 뜨겁습니다...더위 안먹게 안출하시기 바랍니다^^
다름이 아니라 제가 최근에 스위벨 채비에 대해 알게 되어 채비를 바꿨습니다ㅋ
아무런 지식도 없이 그냥 동영상만 보고 따라한지라 여러가지 궁금증이 생겼네요
제 채비는 원줄 5호(너무 강하죠?), 찌 5호, 당줄 길이 21cm, 스위벨 4호, 목줄 4~5cm, 바늘은 지누 4호입니다.
주로 관리형 저수지로 다니고 잉어 향어를 주어종으로 해서 강하게 채비를 했습니다.
여기까지가 제 채비에 대한 설명이고 궁금한거 몇가지 질문드릴게요.

1.윗목줄을 꼭 당줄로 사용해야하는건가요? 오늘도 향언지 잉어인지 모르지만 겨루기중 당줄이 터져나갔네요ㅡㅡ저번에도 이런일이 있었는데
윗목줄을 카본줄로 하면 안되는지요? 그리고 카본줄로 윗목줄을 쓸경우 어느정도 길이가 적당한가요?

2.원줄을 5호로 강하게 쓰는데 스위벨 채비에 적당하지 않은가요?
추천 0

1등! 슈퍼맨쭌아빠 15-08-04 07:33 IP : 957957ac5e719ca
아마도 군*일* 영영상을 보신듯 한데요
당줄을 목줄로 쓴 이유는 채비가 수초나 기타 이물질에 걸렸을때 찌나 봉돌등 채비의 손실을 피하기 위함이랍니다
꼭 당줄을 안쓰셔도 무방 합니다~~^^
추천 0

2등! S모그 15-08-04 08:10 IP : f14c811fd013cdf
부력5호급 찌 쓰시면 굳이 분납하시지 않아도 될것 같습니다
추천 0

3등! 새싹붕어 15-08-04 08:53 IP : 4c4e8f6a0dc39d4
잉어향어가 주어종이면 원봉돌 하시는게 여러모로 편리할듯 싶은데요.. 어차피 빠는입질인 애들이라 붕어처럼 찌올림 보기위한 분납은 큰 필요성이 없을듯 싶습니다.
추천 0

마루치2 15-08-04 09:30 IP : 1326e9fa3efb667
윗목줄은 카본줄도 상관없을 것 같구요. 그러나 당줄은 부드럽고 채비손실을 막기 위하여 사용하기에 당줄을 4호정도로 하시면 될 것 같습니다. 님의 채비에 가장 중요한 것은 원줄호수가 높기 때문에 찌 부력과 스위벨 무게의 발란스가 가장 중요하리라 생각됩니다. 어느정도의 부력을 가진 찌를 사용하시는지는 모르나, 모든 채비를 하시고 찌 맞춤도 하시고, 스위벨만 제거시에 찌탑이 완전히 노출되어야 합니다. 아마도 원줄5호라면, 스위벨도 가장 무거운 것을 사용해야 될 것으로 생각됩니다.
추천 0

스틸붕어 15-08-04 10:09 IP : b957beabb69538b
원줄 카본2호~3호.
목줄 당줄1.5호,
스위벨5호....
찌5호 .,.
저는 이렇게 사용 합니다,
잉어.향어 60cm까지 잡았습니다
아직까진 원줄 터트린적은 한번도
없습니다...
추천 0

잔챙이전문 15-08-04 10:31 IP : 377f930bb6944b7
더 질긴 합사라인을 사용하지않고 당줄을 사용하는것은 당줄은 부드러움과 원줄의 채비손실을 막기 위한것으로 당줄이 터지는것은 당연할것입니다.
전 차라리 5호 원줄이라면 기둥목줄을 두기보다는 원줄을 분할하면 어떨까 하는군요
원줄에 구멍봉돌로 원봉돌 만드신후 스위벨을 원줄끝에다 체결하는 일종의 해결사채비이죠
원봉돌과 스위벨의 간격은 그날그날 찌올림을보고 가감하시면 될거고요.
저같은경우는 스위벨을하는데 노지에서 수심30-50정도의 수심낮은곳에서는 스위벨운용이 힘들기때문에
해결사채비에 원줄은 카본으로 하고 있읍니다.
다만 입질시 기둥목줄의 카본과 직진성과 당줄의 부드러움과의 차이는 있을수 있겠지만 아직 큰 차이는 느끼지 못했읍니다.
추천 0

요가 15-08-04 12:11 IP : 6d6bcc6d396ca0c
당줄은 꼭 사용하지않으셔도됩니다.
그리고 스위벨이란채비는 예민함을 추구하는 분납채비인데.. 원줄이5호라.. 뭔가 엇박자느낌이네요^^
저라면 차라리 원봉돌채비를 사용할듯합니다~
추천 0

황고집 15-08-04 12:19 IP : b5e71ad90abefd7
스위벨 호수가 너무 낮은거 같네요 6호이상은 돼어야 될거같고요 목줄은 카본줄 사용시 아무래도 합사보다 줄꼬임이 많읍니다 이것만 불편하고 나머지는 상관 없읍니다
추천 0

오로지붕어만 15-08-04 13:11 IP : 66f036323d2f462
꼭 당줄을 써야할 이유는 없습니다.
그런데...
원줄 5호에 스위벨 채비는 원봉돌 채비와 한번 비교해 보시기 바랍니다.
제 경험으로는 실익이 없습니다.
예민한 채비 하기위해 스위벨을 쓰는건데 원줄이 굵으면 그 효과를 반감시키고요...
어떤경우는 장점보다 단점이 많은 채비가 되기도 합니다.
추천 0

kim태공 15-08-04 14:51 IP : 4de0742eddb1902
원줄 카본5호라면 2단입수가 될것입니다. 원줄무게때문에 그렇지요. 2단입수를 피해 찌맛춤을 예민하게 한다고 가정하면 결국 어느순간 마이너스 찌맞춤이되어 얼레벌레 채비가 되어 불편한 낚시가 될듯합니다. 원줄을 세미플로팅을 사용해보시고 낮은호수로 가시는것이 바람직하다고 생각됩니다.스위벨 채비는 예민한 채비에 속합니다. 원줄이 5호라면 채비자체가 너무 둔탁합니다.
굳이 당줄은 사용안하셔도 됩니다.
추천 0

전기붕어 15-08-04 16:54 IP : a1d336809544da0
원줄호수가 너무 크네요..

원줄의 무게때문에 스위벨한 효과가 없어집니다..

원줄을 2~3호 정도로 낮추시는게 스위벨한 효력을 보실겁니다.

당줄은 2호나 3호정도 하시고 당줄이 아닌 모노나 카본줄로 하신다면

1.5호정도가 발란스가 맞을거 같네요..
추천 0

스톤콜드 15-08-04 17:33 IP : 20888cb44a964d8
대물잉어 잡으시는데 스위벨보다는 원봉돌이 나을듯 합니다. 스위벨은 붕어용이라...
추천 0

호연대장 15-08-04 21:42 IP : 0ae894003355d04
ㅎㅎ
주 대상어종이 향어 잉어이시면 손 맛보다 장대의 몸맛을 즐기시는듯 합니다
대상 어종의 맞는 채비로 몸 맛! 쭈욱 즐기세요
추천 0

한큐월척 15-08-05 17:16 IP : b99fcbf9fbff7d9
저도 향어,잉어터을 주로 댕기는대요 몇달전부터 옥내림에 푹빠져 사는 조사입니다.원줄카본2호 분할없이 본봉돌에 목줄카본1.5호 목줄길이 20~30cm 채비해서 해보세요 제 경험으론 짧은목줄보다 긴목줄이 입질받는 횟수가 많았습니다. 참고만 하세요 저도 초보라서 ㅎ
추천 0

던지면걸어 15-08-05 21:43 IP : 5046cdc58bcfaf4
고수님들 모든 답변 감사합니다. ㅋㅋ
원줄 3호로 바꾸고 윗목줄 당합사 4호로 교체 했습니다.
아직 어떨지 모르지만 조만간 시험삼아 출조 함 해보겠습니다.
추천 0