전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 수심 1m~1.2m에서 수초랑 말풀 주위에 떡밥낚시시 질문입니다.

아우라 IP : b7abe9e9caff5bb 날짜 : 2008-08-06 14:42 조회 : 7072 본문+댓글추천 : 0

낚시초보라 여러가지 질문드립니다.

제가 낚시하는곳에 배스와 블루길이 많아서 떡밥낚시밖에 할수 없습니다.

수심 1m~1.2m에서 수초랑 말풀 주위에 떡밥낚시시 질문입니다

1. 찌의 길이는 어느정도가 좋은가요?

2. 찌는 대물찌, 떡밥찌 어느것을 사용해야하나요?

3. 찌맞춤시 봉돌과 케미달고 수면과일치하게 맞추는거와 케미꼿이 보이게 맞추는것중 어느것이 좋은지요?

4. 외바늘이 좋은지, 쌍바늘이 좋은지요?

보통 3.2대와 3.6대쌍포로 3대를 피고 있습니다.

여러 선배님들의 조언을 구합니다.

더운날씨 건강조심하시고 안출하세요.
추천 0

1등! 신태겸 08-08-06 15:17 IP : 1adc9336a3c0b56
저 같으면...

찌는 30~40cm의 떡밥찌로 약간 고부력 찌를 사용하겠습니다.
찌맞춤은 조금 무겁게 외바늘 채비로 목줄은 원줄보다 가는 모노줄로
채비를 보호하는 방법을 구사해 볼까 쉽네요..

더운 날씨에 건강조심 하세요....
추천 0

2등! 탄금호 08-08-06 15:21 IP : f3e53c7275f2284
안녕하세요. 아우라님. 댓글이 없기에 미흡하나마 적고 갑니다.

1. 찌의 길이는 수심에 따라 좀 차이는 있는데요. 1m 정도에 수초와 말풀이 많다고 하시니

부력이 나가는 종류의 30cm 정도 찌를 권해 드리고 싶습니다.(대물찌종류)

2. 대물찌 떡밥찌 상관없으나 주변환경을 봤을 경우 대물찌를 권해 드립니다.

3. 말씀 하신데로 수면과 일치하게 맞추어 사용하시면 됩니다.

4. 말풀이 많은 관계로 외바늘 채비를 하시는게 좋고요. 여기에 추가하자면 봉돌에 떡밥을 다시고

바늘에 미끼를 달아 사용한번 해보심이 좋을 듯 합니다.

노지 낚시 외바늘 이용시 많이들 이용하는 채비법입니다.

이상 허접한 답변 달아봅니다.

안출하세요 ^^
추천 2

3등! 탄금호 08-08-06 15:22 IP : f3e53c7275f2284
헉..적고있는데 신태겸님이 먼저 댓글 다셨네요^^

안출하세요.
추천 0

아우라 08-08-06 15:24 IP : b7abe9e9caff5bb
신태겸님 탄금호님 고맙습니다. 더위조심하시고 안출하세요.
추천 0

신태겸 08-08-06 15:30 IP : 1adc9336a3c0b56
탄금호님이 더 자세히 설명해 주셨네요...........ㅎㅎ
추천 한방 하고 갑니다.........ㅋ
추천 0

다섯대 08-08-06 15:33 IP : c2c8c96a6908184
아우라님 안녕하십니까.
제가 현장 경험삼아 낚시 하는데로 몇자 적어 보겠습니다 .

1 찌의 길이는 30이상 50까지도 상관없지만 40-45센티미터의 찌가 가장 적절할것 같습니다.
글구 떡밥찌 대물찌 구분하는것은 합당하지 않다고 생각합니다.
즉 대물찌의 (생미끼 낚시 ) 수초사이에 안착시키기 위한 고부력의 찌를 대물 찌라고 하는데요
이 대물찌를 떡밥찌로 사용해도 좋을 때도 많습니다
시중에 나와있는 떡밥찌로써 6-8호의 부력의 찌가 많이 나와있는데요
이거 또한 현장에 맞추어 대물찌로 사용하기도 합니다.

2 주로 나오는 사이즈에 비해 봉돌의 크기를 많이 사용하는데요 거기에도 월척이상 대물급들이
나온다면 7.8호 정도부력의 찌가 가장 이상적이라고 할수 있겠네요.

3 노지의 경우는 떡밥사용시 : 캐미 달고 ㅇ 점 찌맞춤
생미끼 사용시 : 캐미빼고 가라앉는 찌맞춤 (최소 오동목의 찌)

양어장 (손맛터) 떡밥사용시: 바늘달고 캐미 달고 현장에서 의 ㅇ 점 찌맞춤

4 찌가 서는 자리에서 후방.양방 30센티미터의 여유와 낚시대를 들었다 놓았다 할때의낚시대의 1-4번대까지
수초 걸림이 적으면 2봉 바늘 사용해도 좋습니다
왜 이런 조건을 갖추어야 되는지 잠깐 설명
말풀의 경우 마름의 경우는 물위에서 안보이는 수초가 찌 옆에도 있을수 있습니다
대물을 걸어 감을 경우 대부분 떨어집니다
이런 여건이 안되면 외봉 사용하는것이 좋습니다
생미끼는 당연 외봉 사용하시구요
또한 부들 사이에서 하면 당연 외봉 사용하시구요 요놈은 걸림도 많구요 억샌
부들 또한 많습니다

498하시고 즐거운 낚시가 되시기를....
추천 1

아우라 08-08-06 18:00 IP : b7abe9e9caff5bb
다섯대님 고맙습니다. 더운날씨 건강조심하시고 안출하세요.
추천 0

막네붕어 08-08-10 01:36 IP : 07c4895e65a1ac2
1번 답변입니다. 찌의길이는 길어도 좋고 짧아도 좋습니다만 찌의길이를 택할때는 먼저 수심을 생각하셔야겠죠 이유는 1m되는수심에 80cm짜리 찌를 사용한다면 왼만한 부력이나가는찌(봉돌무게) 를제외하고는 힘들다 생각드네요 떡밥낚시라고하셨다면 앞치기를 하실건데요 투척해보시면 찌가 먼저 날라가고 바늘이따라가는 기이한 현상이죠 그리고 수초가많다고하셨으니 찌가 길수록 수초가 찌의 안착을 방해할것이고요 찌의길이는 정확하게는 상관이없으나 편하게가실려면 그래도 30~40cm급이 투척하기 편할거같습니다 실력이 좋으시면야 상관없죠^^
2번 답변입니다. 대물찌와 떡밥찌 뭐가 틀린거죠 ㅡㅡ? 임의대로 말씀해드린다면 입질을 보셔야겠죠 입질이 활발하다 아니면 약하다 등등으로하셔서 약할경우는 반마디가 챔질타이밍이 될수도있고요 강할때는 찌를 넘어트리죠 입질이 어떤지는 아실테니 역시 수초에 최대한 간섭을받지안는 모양으로 입질의 예민성으로만 찌를 택하시면 좋을듯 싶습니다
3번 답변입니다. 답변을 윗글에 써버렸네용 ;; 입질이 예민한지 아닌지를 알아보시면되겠죠~
4번 답변입니다 외봉의 장점 잔입질이 덜하고 찌올립이 아무래도 좋죠 글구 장애물이 많은곳에서는 쌍봉보다 장애물에 걸릴 확률이 반으로 줄어들거같네요.단점은 미끼나 떡밥이 한개라서 떡밥이 떨어져도 모르는 초보들한테는 자신도모르게 빈바늘로 낚시할수도있는 점일거같아요 쌍봉에 장점 짭밥가능하지요 다른종류에 미끼를 두개를 달수있겠죠 글구 떡밥같은경우는 혹여나 한개가떨어지더라도 한개라도 붙어있으면 빈바늘이 안되니 좋죠^^ 단점은 외봉보다는 두배이상으로 장애물에 걸리죠 수초지역 쌍봉낚시의경우 빈바늘 투척을 여러번해보신후 걸림이없다면 쓰셔도 무방하지 않을까 생각이 듭니다 이상 허접조사에 답변 읽어주셔서 감사드리고요 혹여나 잘못된점있다면 지적해주세요 진심으로 받아드리겠습니다 저도 아직 초보라서요^^
추천 0