전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물 한 마리? 아니면 찌맛과 마릿수?

워니워니 IP : 014a531b93f124e 날짜 : 2015-09-01 09:58 조회 : 8423 본문+댓글추천 : 0

떡밥 낚시만 배워서 오로지 떡밥 콩알 낚시만 할줄 압니다.

직장에서 낚시동호회를 만든지 10년 가까이 되는데요...

대부분의 사람들이 한방, 한마리, 대물....만 바라고 낚시를 합니다..

그런데 저는 잔챙이라도 입질해주고, 올려주고, 올라와주면 그리 좋을 수 없습니다.

낚시 배운지 한 35년 가량 되고요...나름대로 찌를 만들어 쓴지 15년 정도 되었습니다..

최대어가 38Cm 정도 되는데, 그 한마리보다는

늦가을 밤새 입질 없다가 동트고 두어시간동안 7치 정도로 팔아프게 재미봤던게 더 기억에 남네요..

월척은 해봤고...4짜는 하늘에서 내린다는 핑계로 마릿수 낚시를 즐기는건지....ㅠㅠ

선배님들은 한마리를 보고 낚시하시나요?

아니면 찌맛과 마릿수를 보고 낚시하시나요?

저는 떡밥 넣고 미사일처럼 올려주는 피래미 입질도 좋아합니다...ㅎㅎ
추천 0

1등! 淡如水 15-09-01 10:17 IP : afc42669573a295
각자 취향이겠죠

과거에 전투낚시를 열심히 하기도 했지만

지금은 한시간에 이쁜 찌오름 두세번 정도,
하룻밤에 8~9치급 7~8수 정도면 더 욕심 부리지 않습니다.

그러다가 손님으로 월척급 이상이 나오면 더 바랄게 없구요

사이즈에 집착하는 순간 낚시가 피곤해지고
주변의 소음, 불빛 등 방해요소에 대해 신경질적으로 반응하게 되더군요
추천 8

2등! 훈민정음 15-09-01 12:42 IP : 7c3a4cb76d16967
저도 전에 같은 질문을 올린적이 있습니다.
올해 쎈터 위주로 가다보니 붕어구경을 못했습니다.
2주전 낮에 붕어 나름 잘나오는 저수지 짬낚가서
붕어4~6치 15마리정도 잡았는데
그렇게 좋을 수가 없더군요.
역시 낚시하시는 분은 붕어 비린내를 맞아야 좋은가 봅니다.
저도 붕어 적당히 많이 잡는게 좋아지네요.
추천 2

3등! 얼굴함보자붕어야 15-09-01 12:52 IP : ef8804899e1e714
지금 배스터 5연속 꽝입니다 그리하여
다음낚시는 토종터로 계획하고있습니다
토종터에서 찌맛보면 다시 배스터로 갈겁니다
추천 1

워니워니 15-09-01 13:10 IP : 014a531b93f124e
답글 감사합니다..
담여수님..맞습니다...사이즈에 집착하는 순간 피곤해지더군요...재미도 없구요...님 말씀처럼 하룻밤 7~8수면 아주 즐거운 낚시가 되더군요...
훈민정음님..이제는 쎈터에서 쪼아대질 못하겠더군요...입질이 없으면 졸려서요...ㅎㅎ
얼굴함보자붕어님...토종터 좋은곳 있으면 알려주시면 고맙겠습니다...최소한 제가 다녀간자리 아무도 모르게 다닌답니다...ㅎㅎ
추천 0

하나로 15-09-01 13:31 IP : 8e552363ba96d95
대물낚시로 입문하여 최대38센티 ....
떡밥낚시로 전향하여 최대42센티 ....

매일 가는 낚시도 아니고 일주일에 1~2회 짬낚 위주로 가다보니
찌올림이라도 볼수 있어야 허전함을 달랠것 같아서 떡밥으로 바꿨는데
현제는 만족 합니다
그러다, 지인들과 동출하면 새우나 참붕어 아님 콘 낑가놓고 두꺼비와 동침도 .....
추천 0

S수심초 15-09-01 16:13 IP : f0f270930cfd430
질문하신 내용 2가지중에서
저같은 경우는 후자인 찌맛과 마릿수에 더 점수를 줍니다

물론 큰거 1마리 원하긴 하지만
세상사가 내맘같지 않은걸 깨달은 순간 부터 욕심을 버렷읍니다

물그러미 바라보는 찌가 스물스물 올라오는 토종터 위주로만 다니고 있네요
깨끗하고 주변경관이 아름다운...

그런곳에서 월척 만나기는 행운 아니고선 힘드네요
그래도 그런곳이 언제부터인가 좋기만 하답니다....
추천 0

K12 15-09-01 17:18 IP : c8c369b519248c0
왔다리 갔다리 하면됩니다
추천 0

세기인 15-09-01 19:17 IP : bd79e8607ece2a1
얼마전에 군계일학 성재현 대표 동영상에서 들은 말이 생각나네요
성 대표님이 첫직장이 증권회사라고 하시면서
여자 마음,주식은 하느님도 모른다고 하시고 덧붙여
붕어 마음은 하느님도 모른다고 하시더라구요
맞는 말씀같습니다 그래서 저도 크던 많이 잡던 그냥 재미있게 쉬다 온다고 생각하고 덤으로 고기도 잡으면 더 좋을거 같다는 생각 듭니다
사이즈나 마릿수에 집착하면 피곤해진다는 말씀에
저도 한표입니다
추천 0

마구자버 15-09-01 22:00 IP : e9f6f5c9fbe138f
한놈만 팰 때도 있고 찌불놀이 즐길 때도 있고 뭐 다들 그렇지 않을까요?
추천 0

물향케미 15-09-01 22:52 IP : 6329a8d0d2c2ebd
찌맛 손맛 캐미불빛맛 다 봐야 진정한 낚시의 진수라할수 있겠죠?
추천 0

기일손 15-09-01 22:57 IP : 377e1577281449e
서너대로 부지런하게 낚시중에 그냥 알고있는 모든 방법을 동원해서 최선을 다해봅니다
예를 들어서 자동빵은 있을수가 없는 스타일입니다
큰놈은 손님고기인데ᆢ
의미 없고 그냥 한 마리일 뿐입니다
추천 0

오르라 15-09-02 01:10 IP : 39497801926844f
떡밥낚시로 점잖은 찌올림 몇번보면 만족합니다.
그중에 큰손님오시면 더할나위 없구요.
이제는 욕심내려놓고 즐기는 낚시한답니다. ㅎ
추천 0

S모그 15-09-02 10:35 IP : 34a75ae42db2a29
잡는 낚시 오랫동안 하다보면
잡다 잡다 지치고,
찌맛 보다 보다 질리고,
마치 멸치상자에서 싸이즈 똑같은 멸치를 매번 집어내고 있는 것같은 느낌......
그게 그것 같고, 이젠 지겹고 재미없어질 때가 옵니다.

잡는 자체가 지겨워지게 되면, 이걸 이제 그만 접어야되나 말아야 하나 하는 고민도 하게 됩니다.

낚시라는 큰 대단원안에서
즐기는 방식 자체를 달리하는 때가 올겁니다.
같은 낚시인이어도 수많은 장르, 수많은 낚시법...
아마도 유저 각각 즐기는 방식자체도 매우 다채로운 것들도 이러한 이유가 아닐지...

노지에서 하룻밤새에 10마리 내외의 마릿수붕어와 100kg에 가까운 붕어를 낚는 것의 차이처럼 마릿수도 마릿수 나름이고,
35cm짜리 대물붕어와 5짜 전후의 대물붕어와의 차이처럼 대물도 대물 나름이라 생각합니다.

손바닥만한 붕어 한마리나 한마리로 삐꾸통을 가득채울 정도의 대형붕어랑 그게 그것인 다같은 붕어라고 생각하시는 분들도 계시겠지만,
저 같은 경우는 새끼호랑이 잡는 사냥하고, 어미호랑이 잡는 사냥하고는 분명 메카니즘이 다르다고 생각합니다.

설령 새끼호랑이 잡으러 갔다가 덤으로 어미호랑이를 잡는 행운을 얻은 그림과
어미호랑이 잡으러가서 매번 허탕치고 산나물이나 캐오는 폼 안나는 그림이 나오더라도 말이죠.
추천 3

산수부린 15-09-02 11:40 IP : f946169d82aeb84
낚시...
1.대물 1마리 보다는...
2.(6치) 전후 되는 마릿수가...
3.(즐거운낚시)를...
추천 2

뽀세뽀세 15-09-02 12:13 IP : 60693db3c1299e9
대부분공감들하시는거같은데 하루에 한번입질보다는 작은 싸이즈라도 종종 입질을해주면 더 재미있지않을까요.
추천 0

재원아빠 15-09-02 12:49 IP : 9ed6913be248321
하고 싶은데로 하면 되지요...

마릿수든 큰거 한마리든...
추천 0

동원참치3385 15-09-02 13:05 IP : 7263eb631001735
중간쯤이 딱좋겠네요 많이잡혀도 팔아프고 노가다되드라구요 ^^♡
추천 0

대물캐미 15-09-02 14:25 IP : f2ab99ec3351180
대물터가아닌 이상 한방보다는 그냥 낚시가 좋아서 낚시를 한다고 생각합니다.
낚시대 채비 장비 등등 내가 원하는 걸 준비해서 가고픈 곳에 낚시대를 펴고 맘편하게
찌를 바라볼수있고 누가 뭐라하지않고 나만의 시간을 보낼수 있으니 거기에 붕어 얼굴 보고 가끔 대물도 나와주고 ..ㅎㅎ
집에갈때도 왔다간 흔적없이 간다면 그것또한 낚시의 즐거움이 아닐까 생각해봅니다^^
추천 1

붕어가빠라본바늘 15-09-02 14:33 IP : 21990be385d044e
<김태희 1명> Vs <연예인지망생 10명 >
의 딜레마?인데요...
저는 항상 후자가 좋습니다
추천 3

제이킥 15-09-02 15:38 IP : de131239cefb315
왔다갔다 하는거같아요..배스터에서 한방 노리고 낚시하다 찌 미동도 안하면 토종 마릿수터가 그립고 토종터가면 5~6치들의 습격에 피곤한 낚시가되면 다시 4짜터가 그립고ㅋ
추천 1

드리우고낚다 15-09-02 15:55 IP : fef95520de2d854
편식함 건강에 안조으듯이 낚시도~너무 편향하지 않은게 좋겠지요~ 시기에 여건에 맞게 즐기는게 ~!! 물론 그님이 강림(?)하시면 다대편성에 대물을 노려야겠지만요 ㅎㅎ
추천 0

어리연꽃 15-09-02 16:17 IP : 1792c150ce38d6d
큰거여러마리
추천 1

건후아빠 15-09-02 17:25 IP : 46b78a52c853228
연예인 지망생 한명도 좋아요..
추천 0

느리게걷기 15-09-02 17:49 IP : 5a88b989c7731b2
많은 낚시대를 팔아야하는 낚시대회사와 많은 낚시대를 갖고싶은 장비병이 잘어울려져 대물낚시가 유행하게 된거 같습니다
이유야 어찌됬든 물가에 앉으면 낚시장르나 패턴 대상어종의차이 사이즈의차이 등등 즐거우면 되지 않을까용
추천 0

뿌찌절친 15-09-02 18:53 IP : a1f67d1d2a8ffd8
보통 생미끼 낚시나 대물낚시를 하는 분들은 큰 놈 한두마리의 목적이 크겠지만 그게 아니라면 마릿수겠지요.
추천 0

천날만날꽝 15-09-02 19:05 IP : a61b6e9f175380d
다들 옳은 말씀인데 요즘 마리수 보면서 즐길수있는 토종터가 더물다는게 함정인듯 합니다. ㅠㅠ
추천 0

설레임조사 15-09-02 19:17 IP : b3bf060acc4cf24
낚시제목이대물낚시인데어찌마릿수를논할수있겠습니까
오로지한방에기록갱신이지요
추천 0

여유롭게™ 15-09-02 19:25 IP : e37ba34761bfec0
큰거 한마리입니다
추천 0

힘이없어 15-09-02 21:18 IP : 4d0de8573ec3431
와따가따 하는거죠.
얼음 녹을때는 수로 다니고,
4월달 부터 한방터만 다니고..
여름 되면 계곡지 다니고...
가을되면 바다 갔다 민물 갔다 합니다.
그러다 또 저수온기 되면 수로다니고^^;;
합니다.

옥수수 낚시도 재미있고.
새비,참붕어도 재미 있고,
떡밥,지롱이 낚시도 재미 있네요.
추천 0

유유창천 15-09-02 21:20 IP : 34b6e12ac9b2651
어짜피 힐링하러 가는데 재미 있는 낚시 하다
오는게 좋지 않을까요?
그렇게 낚시 하다 월척 올라 오면 더욱 좋구요.
추천 0

덕붕어 15-09-02 21:49 IP : 068223009666d39
그 있자나요 ...사짜도 잡다보면 시큰둥 해져요 걍 잡앗구나 ...끝이에요

오짜욕구는 별로 없구요 ....그냥 짬낚시에 7~9치 붕어 한시간에 3~4마리 정도 10수정도하면 그낚시가 제일 재미있네요 ...

피로도 없고 다른거 할것도 하고 다른 장르의 낚시 또는 취미를 가지고요 ...저는요즘 그렇네요 ....차에 낚시가방 빼낸지 보름되가는데 생각도 않들구 루어대 실어놓은걸로 한시간정도 꺽지손맛 잠깐 보고 ....기타배우는 중이네요 올림&내림중층&배스& 짬 꺽지낚시 까지...... 견지는 않해봤지만 ....이제 낚시자체를 쉴때가 되가는듯 ㅠㅠ .......
추천 0

초록물빛 15-09-02 22:54 IP : 3f564f2ed698199
사이즈 욕심 없이 낚시장소에 맞게 낚시를 즐김니다
다대편성 해도 좋은장소면 대물채비 에 한두대는 두바늘채비에 콩알낚시도 하고 두세대 정도 펼칠수 있는 곳이면 당연 콩알 낚시를 즐김니다
추천 0

가을대물 15-09-03 00:31 IP : 2eaca0b3c0ef3bc
왔다리 깄다리에 한표입니다..
그냥 즐기면 좋은것같아요..
추천 0

vsop 15-09-03 05:32 IP : b1d9601cf7a0c9a
대만펴도좋습니다
추천 0

빛의예술 15-09-03 06:06 IP : 8599b9c15c42cec
저는 떡밥 쌍포낚시 를 즐깁니다 두대 편성 이지만 집어제 로서 붕어를 불러모아서 낚습니다 때로는 월척급 들이 몰려올때도 있습니다 일단 몰려들면 쉽게 빠져나가지 않습니다 밤이깊어지고 좀쉬고싶으면 새우 큰거 끼워놓고 잠시 쉽니다 다대편성 의 대물낚시는 장비도 두배이상되고 못먹어도 고~ 낚시인듯 합니다 하룻밤에 월척을 만나면 다행이고 못만나도 그다지 아쉬울것없는 빈손 으로 왔다가 빈손으로 철수하는 낚시 가 다반사 인것 같습니다 그도그럴것이 10대 를 편성 하였다지만 옥수수 나 새우 여서 회유하는 길목에 붕어가 와주면 다행이고 떡밥처럼 집어를 하는것이 아니라~ 포인트선정이 무지중요할것 같구요 쌍대를 고집하는 이유는 대물 잉어 가 낚이면 대를 일순간에 전부 감아놓기 때문에 도 그렇습니다 손맛보면서 여유롭게 낚는 스타일이라 저는 쌍대를 즐깁니다 떡밥낚시 를 즐기다가 밤이깊어서 졸리면 차에가서 잠시 자는데 이때 대물이 다가온다는것을 저는 알고 있습니다 사방이 쥐죽은 듯 고요하면 그제서야 진정한 대물이 다가옵니다 그만큼 대물은 경계심이 높고 오랜세월 살아남은 노하우 를 가지고 있다는것 이겠지요 대물낚시 에서는 자주 퐁당 거리지 않고 매복형 기다리는 낚시 인것같습니다 불빛하나도 조심하고 발자욱 소리도 조심해야 할것이라 봅니다
추천 1

월남붕어11 15-09-03 07:59 IP : fb5892f1bd119ac
큰새우 미끼에 찌가 미동도 없다가. . . 꽝만10번 하다가. . .
찌가 슬로우모션으로 올라올땐 심장이 터질듯해요.
그러다가 훅킹. . . 깔아놓은 낚시대를 전부 꼬아버릴것 같은 붕어의 힘. 그걸 보고 싶은거죠. 훅 하면 하늘로 날아가는 붕어크기 말구요.
추천 0

워니워니 15-09-03 09:17 IP : 014a531b93f124e
질문자입니다...
많은 답변 감사합니다..

대부분의 회원님들께서 비슷하게 여유를 즐기시는 모습이 보입니다.
뜨거웠던 여름도 서서히 물러나는 것도 보입니다.
환절기에 건강 유의하시고..
항상 안전한 출조길 되시길 바랍니다.
추천 0

새깐보이 15-09-03 13:29 IP : 862572980aab03c
대물낚시가큰놈위주로선별해서잡는건 맞습니다만.제생각은고기선별력을가지고하는낚시라생각합니다.피라미.잉어.각종잡어를피해서하는 나름매력있는장르라생각합니다.내가생각한포인트에대를드리으고.한마리 올라와주면나름성취감과.희열을금할길없죠.잡고나서도계속되는그떨림과설레임이란ᆢᆞ저는큰놈한마리에한표.
추천 0

말붕어 15-09-04 20:14 IP : bdf35d870171332
다대편성하고있지만 한방보다는 하루밤 10여수 하는게 훨신 좋아요. 8치9치정도....
추천 0

호롱불1 15-09-08 16:03 IP : 361a4905cf267ab
서로간의 생각차이아닐까요 낚시란 정답이 없은것같아요 부지런 하신분이 많이잡는다는것 떡밥낚시라고 큰넘나오지말란법없고
대물낚시라고 잔챙이 나오지말란 법은없겠죠 나는 이낚시가 편하다고 생각드시면 그것이 정답이죠
추천 0