전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥수수 껍질 벗겨서 사용하는게 좋을까요?

김바다 IP : 1d6691c0a523b2b 날짜 : 2015-09-04 15:27 조회 : 7075 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요!

모르는게 많은 초보낚시꾼입니다. 15년 정도를 쌍바늘 떡밥낚시만 하다가 최근에 외바늘 채비로 바꿨는데요

짬짬히 다니는 수로에서 블루길, 피래미가 하도 성가시게 해서 별별 미끼를 다 쓰다가 그나마 덜건드리는게

옥수수라서 옥수수를 올해 처음 사용해보았습니다.

글루텐보다 입질빈도는 현저히 낮아졌지만 낚였다 하면 아홉치 이상 되는 녀석들이었습니다.

그 후로 글루텐에 버무려서 숙성도 시켜보고 했는데 조과면에선 눈에 띌정도로 큰 차이를 보이지는 않은 것 같습니다.

물론 장기간 실험을 통해 얻은 결론은 아니라서 주관적인 생각입니다 ^^ 다만 숙성된 옥수수를 밑밥으로 뿌리고 미끼로 글루텐을

달아주었더니 시간이 조금 흐른 후 집어가 되었는지 폭발적으로 입질이 온것을 경험했습니다.

아무래도 숙성된 냄새가 강하게 집어효과를 낸듯 합니다.

또, 한알을 달았을 때와 두알을 달았을 때 조과 차이도 나는 것 같았습니다. 한알을 달았을 때는 잡어가 ...

두알을 달고 하염없이 기다렸더니 역시나 굵은 사이즈의 붕어가 올라오니 참 옥수수란 매력있는 미끼인듯 합니다.

사설이 길었습니다

궁금한것은 얼마전 장마가 끝나고 수로에 불었던 수위가 다시 낮아지면서 입질이 뜨음... 하기에 옥수수를 달아놓고

기다렸더니 총알같은 입질, 건드리고 마는 입질 뿐이라 철수를 생각하고 혹시나 옥수수가 딱딱해서 그런가 싶어서

손으로 살짝 으깨어서 바늘에 대충 달아 던졌더니 바로 월척 한수를 했습니다. 어안이 벙벙하여 계속 으깨서 2알 정도씩 달아

던졌더니 계속해서 붕어가 나오더라고요. 그래서 계속 옥수수 껍질 까는 노가다...를 해서 속알맹이만 있는 옥수수를

또 살짝 으깨서 달아 던지고를 반복하여 오랜만에 노지에서 마릿수를 보았습니다.

그래서 오늘 집에서 한 100알정도 옥수수 껍질을 깠는데... 혹시 회원분들 중에서는 옥수수 껍질을 벗겨서

사용하신분들이 계신지요... 그날의 호조황이 우연이었을지...

당연한 질문일 수도 있지만 ... 적잖은 수고로움을 무시하고 그냥 사용하는게 나을지 모르겠습니다.

잡어가 없는 대물터에서도 빠르고 왕성한 입질이 보장된다면 껍질 벗겨서 사용하는게 좋지 않을까 해서 여쭈어 봅니다 ^^

혹시 좋은 아이디어 있으신 고수님들의 노하우도 기다립니다!
추천 0

1등! 대전꽝대표 15-09-04 15:37 IP : ffbf60e5e17e8ab
두세개낄때는 한개는 살짝 눌러서 넣습니다 그냥 버릇처럼 예전부터그랬는데..
그래도 항상 저는 꽝입니다 ㅋㅋ 요즘은 그냥 고기가왜안나오지? 머가문제있나?
이런생각도 안듭니다 하도꽝치니까 ㅋㅋㅋㅋ 항상 안전출조하세요~
추천 1

2등! 김바다 15-09-04 15:41 IP : 1d6691c0a523b2b
하하 감사합니다! 대전꽝대표님도 항상 안출하시기 바랍니다.

가끔은 이런 생각도 듭니다. 불과 오년 십년전만해도 동네 냇가에 헤엄치는 고기가 참 많이 보였었는데 이제는 생활오폐수만 둥둥 떠다니고

역한 냄새가 코를 찌릅니다... 하수와 쓰레기로 물이 점점 오염이 되니 개체수가 점점 줄어드는건 아닌지... 사람의 발길로 붕어의 경계심만 고조되는건 아닌지...

그래서 저는 삽들고 낫들고 깨끗하고 조용한 곳만 찾아 개척하고 다닙니다 ^^
추천 0

3등! 오로지붕어만 15-09-04 16:42 IP : 66f036323d2f462
빠른 입질 보는데 도움이 될까해서 가끔 그렇게 합니다.
분명히 도움은 되는것 같으나 항상 그렇지는 않더라고요...
낚시가 그래서 어려운가 봅니다. ㅎㅎㅎ
추천 0

힘이없어 15-09-04 21:02 IP : d3fbbcac2922457
붕어가 약을때는 오물오물.... 껍질은 놔두고 속에만 먹죠...
하지만 입질이 약다고 하염없이 옥시시 겁질 벗기는건 많이 귀찮을것 같네요.
그냥 떡밥 하는게 더 편할수도...

옥수수..그냥 써도 충분히 좋은 미끼 입니다...
대신 징거미 설니는곳은 태국산 야문거... 배스터나 붕어 입맛이 까다로운곳은.. 미국산 옥수수 쓰면 됩니다.
추천 0

도봉산계곡 15-09-05 14:59 IP : 6a63a3c796c7057
저는 갠적으로 대부분의 과일은 껍질째 먹습니다.
귀찮은것도 있지만 껍질과 같이 씹어야 더 맛있더군요
저같은 붕어도 많겠죠?? ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

유유창천 15-09-08 11:34 IP : bcc1e1f1e9cb506
껍질 벗겨 봤는데 잔 입질에도 이탈이 잦습니다.
그래서 껍질째 옥수수를 살잘 눌러 씁니다.
2~3개 끼울때 안쪽은 무르게 바깥쪽은 덜 무르게 눌러서
바늘 이탈 어렵도록해서 사용 하면 좋겠지요.
그리고 캔옥수수 고른때 무른 제품이 입질이 빠릅니다.
동* 부드러운 옥수수 그리고
오** 제품 괜찮습니다.
추천 0

월남붕어11 15-09-08 11:42 IP : ceb8f52113fc40d
아. . . 살짝 눌러서 사용하시는 구나.
껍데기도 한번 벗겨봐야 겠습니다.
추천 0

개발단 15-09-08 12:46 IP : b24c38a4fe0938c
붕어는 옥수수 껍질을 먹지않고 속살만 먹는답니다.
그래서 옥수수를 껍질을 벗낀후 미끼를 사용하면 입질이 빨라집니다.
그러나 중요한것은 붕어가 미끼옆에 오지 않거나 먹이활동을 하지 않으면.... 아시죠.ㅋ
추천 1

뿌러진초릿대 15-09-08 17:56 IP : 3847c18890ca18b
옥수수사용법 잘배우고 갑니다
추천 0

난조사다 15-09-09 20:36 IP : dec5cda07e65d64
그 포인트에 다시가서 해 보면 알 수 있겠죠^^
추천 0

무인도낚시 15-09-10 10:23 IP : f8f68ec679115ff
똑같아요 ^.^
추천 0