전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 장수하늘소님 보세요

상큼 IP : 7dddba012bad703 날짜 : 2008-08-14 16:36 조회 : 6041 본문+댓글추천 : 0

오늘 찌만들 재료를 사왔습니다

오늘부터 만들기 시작하면 약 20일은 걸릴겁니다

제가 쪽지로 보낸것 같이 찌톱을 구해보세요

신신낚시 광명점에 1m20cm 찌톱을 3,500 원에 판매합니다

대전에도 큰낚시점에 가면 있을것 같군요

찌맟춤법을 알려드릴께요

이찌는 다른찌와 찌맟춤법이 약간 다릅니다

제가 찌맟추는 방법도 다른분들과 약간다르구요

저는 제가 찌맟추는 법에 대하여 글을 올리겠습니다

제가 보내드릴 찌몸통이 약 50cm정도 일겁니다

그러면 구입하신 1m20cm찌톱을 밑부분에 5cm정도에 금분으로 표시를 하신후
그곳에 케미꽂이를 꺼꾸로 끼우고 그 5cm부분을 제가 보낸 몸통과 결합 하십시요
그러면 약 1m65 cm 의 장찌가 되실겁니다(금분칠한곳이 기준점임)
*찌몸통 윗쪽에 약 1cm의 돌출된 부분이 있음 그곳에 케미꽂이로 연결된 찌톱을 끼우면 됩니다

1m65cm의 장찌가 되었으면 유동찌고무와 찌가 결합되는 부분에 편납을 감으세요

편납을 감는양은 찌를 수면위에 수평으로 놓았을때 찌가 직립이 될수있는정도로
몸통이 보이는 최소한으로 편납을 감으세요

원줄 맨끝부분에 핀도래를 연결하는데 도래는 제거하고 핀만 연결하십시요

찌맟춤을 하는데 있어 몸통까지는 맟춤이 된것이고 이제는 찌톱까지 포함된
찌맟춤입니다

분납채비를 하는데 저는 금추를 사용합니다

제일위에 롤링도래 4호 이후 금추2호 를 3내지 4개를 부착한후 편납홀더를 단후
맨밑부분에 롤링도래 5호를 답니다
*찌몸통에 따라 금추의 숫자가 결정되는거지요

분납은 목줄로 만드는데 목줄로 만들다보니 잘엉킵니다 그건 감수해야 합니다

분납 만든것을 핀에 연결한후 찌를 던져봅니다

찌가 가벼우면 편납홀더에 편납을 더감고 무거우면 편납홀더의 편납을 제거 합니다

찌맟춤은 찌톱이 2목정도 나올때까지 맟추는것이 좋습니다

찌맟춤을 2목정도 맟춘후 찌톱을 조금씩 약 5m/m 정도씩 박아넣어 케미꽂이가 아주 살며시
수면에 착지할때까지 찌톱을 넣으세요

1m 60cm찌가 아주 천천히 내려갈때 그걸 쳐다볼면 어떤때는 답답해서 숨막힐 정도입니다

그렇게 찌맟춤을 하신후 수심을 맟추신후 2목을 내놓고 맟추었으면 2~3목의 찌톱을 내놓고
5호도래에 바늘을 연결한후 낚시를 하시면됩니다

입질이 왔을때 찌가 가벼우면 조금 집어놓고 무거우면 빼내면 됩니다

빼거나 넣을때 5mm씩 아주 조금씩 빼고 넣으십시요

입질이와서 찌를 올릴때는 한번에 찌를 올리는것이 아니라 천천히 몇번에 걸쳐 올립니다

찌맟춤이 제대로 되었을때 찌몸통이 동동 뜨면서 한참을 그렇게 있을겁니다

바늘은 최소한으로 작은것 3~4호정도로 쓰시고 목줄은 7cm이상 떡밥은 단품으로 아주 부드럽게
외바늘낚시를 하시면 됩니다 저는 2호바늘을 주로 씁니다

콩알떡밥낚시로 장찌를 충분히 올립니다

* 제가 장수하늘소님에게 이글을 남기는 이유는 현재 가지고 계신찌로
미리 연습을 해보시라고 올린겁니다
80cm정도의 찌가 있으시면 제가 올린글과 같이 찌맟춤을 하시고 연습을 해보세요
지금가지고 계신찌는 고정찌 이니까 찌가 가벼우면 찌를 조금 올리시고 무거우면 조금 내리십시요
고정된찌도 찌올림이 좋을 겁니다

단 이찌는 찌길이가 긴만큼 수심이 최소한 찌길이의 2배이상 되어야 합니다
추천 0

1등! 장수하늘소 08-08-14 19:01 IP : 2c4a66482684574
넵. 미리 연습하도록 하겠습니다. 궁금하면 전화드리겠습니다.
추천 0

2등! 대물고고싱 08-08-17 15:32 IP : 355821dad5dab82
ㅋㅋㅋ장수님 혹시 공중부양이라고 아시는지??ㅋㅋ
추천 0

3등! 상큼 08-08-18 13:53 IP : bb934efb213236b
대물고고싱님 이찌는 공중부양 하는찌가 맞습니다

붕어를 잡는 손맛을 보기보다는 눈으로 즐기는 찌맛을 보기위한찌입니다

붕어가 입질이 왔을때 아주천천히 솟아오르면서 몸통까지 오른후 물위에 둥둥떠있지요

그래서 바늘도 외바늘로 2~3호 바늘을씁니다

미끼도 아주말랑말랑하여 붕어가 이물감을 최소한 느끼도록하여
낚시를 하는거지요
추천 0