전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 전통바닥 vs 옥내림...

민수코치 IP : 5f47807e355a6ee 날짜 : 2016-05-02 09:49 조회 : 4500 본문+댓글추천 : 0

낚시를 많이 알지는 못하지만...

주말동안 아는 동생과 군위권 소류지로 밤낚을 갔습니다.
저는 전통바닥낚시 (카본2호 목줄은 합사, 찌부력은 3g~4.5g, 대는 3.0대부터 4.4대까지 총 8대)
동생은 8대전부 옥내림

저녁 6시부터 새벽 3시까지 전 입질 한번도 못받고
동생은 입질을 받아서 5마리를 낚았습니다....

같은 장소에서 (바로 옆자리 앉아서) 같은 미끼로.. 이렇게 차이가 나는 이유가 멀까요?
추천 0

1등! 기일손 16-05-02 10:09 IP : 5f72f9ab44d7d7b
1.포인트 차이
2.바닥이 지져분한 경우 바닥구멍을 정확히 못찾으면 내림이 유리한 경우
3. 채비의 예민성 정도

채비 종류에 의한 차이는 미미합니다
추천 0

2등! 낚시후주변정리 16-05-02 10:52 IP : f9e81dfa2780209
재작년12월 수로에 갔다가 밤새 한숨도 안자고 아침까지 했는데 말뚝이더라구요
맞은편엔 깜깜한 밤중에 몇수 걸어내시길래 조황이 궁금해서 아침에 확인차 갔습니다.
두분이서 딱 붙어서 (10미터도 안되보이는데 )자리가 그렇게 형성되었네요
A분이 5수 B분이 2수를 잡으셨었습니다. 두분 모두 바닥채비.(저도 나름 가벼운 바닥채비, 장대까지 봉돌4호미만)

몇일 뒤에 다시 그곳을 찾았습니다.A.B 둘다 비워져있어 당연히 입질이 더 많이 온 A자리에 앉았습니다
밤새 낚시했는데 결과는 총 7번의 입질을 받아 7수를 낚았습니다.
저도 기일손님과 비슷한 의견인
1.포인트차이.
2 바닥에 그물 쳐진 정도의 차이(고기의 회유로를 방해및 잦은 투척으로 인한 소음.진동) (두분 합쳐서 스물몇대 ..저는 여덟대)
3.무거운 채비가 미끼가 바닥에 묻힌경우 &채비 예민성 으로 봅니다

다시 몇일 뒤 .
하류에만 석축부분과 맞은 편에 족히 40-50명은 되보이는 꾼들이 불야성을 이루는데
저는 한산한 A자리에 앉아 자정전에만 다섯수를 낚았고 하류에 마실삼아 다녀오니
거의 몰황 또는 낚으신분은 낱마리정도..

이것은 재작년의 문평천 이야기입니다
이제는 그때처럼 고기가 나오질 않습니다, 그래서인지 꾼들도 찾질 않습니다
근교에 손맛보러 가기에는 정말 좋은곳이었는데 말이죠 흑흑 ㅠㅠ
추천 0

3등! 민수코치 16-05-02 11:15 IP : 5f47807e355a6ee
결국 포인트 차리나는 건가요 ㅠ.ㅠ... 허무하긴하네요 ㅎㅎㅎ
추천 0

S모그 16-05-02 11:49 IP : 34a75ae42db2a29
조과 차이는 채비보다는 대부분 포인트 차이(여건) 때문에 그러는 경우가 많습니다.
다음에 가실때는 옥내림채비로는 거의 낚시불가인 매우 찌든곳으로 가십시요 ㅎㅎ
추천 0

깊은산속붕어 16-05-02 16:28 IP : a4821beed56be29
차이는그냥 옥내림입니다
추천 0

낚시병장 16-05-03 23:34 IP : 90f74827fb9eb33
바닥의 상태를 확인하십시오. 청태나 썩은 수초가 쌓인자리는 백날 앉아도 입질 못봅니다.
추천 0