전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 쏠채 사용요령좀알켜주세요

용용용 IP : 3ee3aec03555014 날짜 : 2017-05-23 06:46 조회 : 12464 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 40대이상은 앞치가힘들어 솔채를 사용하려합니다
근데궁금한게 몇가지있어서 사용해보신 분께몇가지여쭤봅니다
1, 원줄길이는 어느정도? (쏠채사용시쏠채가어깨뒤로넘어갸되는게....)
2,낚시대는 받침대에거치하고던지는지 아니면한손으로잡고 한손으로쏠채를던지는지...
3 전체적인궁금점...받침대에거치하고 쏠채를사용하면 원줄이짧아 초리대가휠거같은데 이때초리힘으로날아가는지 아니면
쏠채힘으로날아가는지요
그외주의할점이무엇인지 여러고견 주시면 감사
항상건강조심하세요
추천 0

1등! ㅇㅏㅇㅣ폰 17-05-23 06:52 IP : e5a2e07344ba232
저같은경우는 5.2칸 손잡이절번부분에 봉돌맞추었구요...

낚시대는 받침대에 거치한뒤 원줄만당겨 봉돌걸어서 던집니다...

원줄이짧으면 앞으로 처박히는경우도 있는데 연습하면 잘되실거에요...뭐든 연습을 좀하셔야...

원줄이짧으면 땡겨지는탄성과 쏠채의 가벼운탄성으로

잘날아가더라구요 ...그냥 가볍게 툭...
추천 0

2등! 경희조사 17-05-23 07:25 IP : d959ca67c15618e
일단은 쏠채가 주걱 또는 무주걱쏠채 인지로구분이
필요하구요..
1.대물 낚시 다대구성시 원줄은 짧게하시는게 제압이나
앞치기에 유리하여 사용하시지만 쏠채를 사용시에 원줄을
너무 짧게하시면 절번에 무리가 갈듯 합니다..
전 현재 무주걱쏠채로 사용중입니다
2. 낚시대는 받침대에 거치상태에서 원줄을잡고 이때
주걱이든 무주걱이든 머리뒤에서 날리시는게 편하며
붕어대물낚시는 아무리 길어도 6.0칸이상은 아니기에
한손으로도 투척가능한듯하나 바람이나 떡밥을 초기에
집어효과로 크게해서 투척하신다면 두손이 필요하겠죠
실제로 쏠채잘하는 방법은 힘보다는 원줄을 놔주는
타이밍과 밀어주는 요령입니다..몇번 하시다보면 감이
옵니다
3. 그리고 쏠채와 초릿대힘둘다 적용받아요..그래서 원줄은
너무 짧아도 길어도 안됩니다..
제가 붕어낚시외에 장대도 사용하기에 도움이 될까싶어
글 남겼네요..직접 설명드리고 보시면 금방인데.. 쪽지주시면 연락드릴 의향도 있습니다
추천 0

3등! 응답하라555 17-05-23 10:25 IP : 987efbd196a129d
☆낚시에서 쏠채촉구입후 21칸 으로만들어서
테스트 결과 저랑안맞더군요
중경질대의 원줄이 짧으면 절반쯤 날아쳐박히고
바톤대끝에 맞추면 제압이 힘들어지고 그래서 그냥
원줄짧게메고 편하게앞치기합니다 56칸까지는 크게 어렵지않네요
추천 1

아진TC 17-05-23 11:12 IP : fc13be6f5991eaa
고래쏠채 사용중인데요
원줄 첨엔좀길게세팅하시는게 좋구요
30cm정도남겨두시고 세팅해보세요
케스팅은 그냥하늘을보고 던지세요
포이트보고던지면 첨엔 꼬라박습니다
3회정도 출조연습하시면 90프로적응하실겁니다
추천 0

스틸붕어 17-05-23 12:27 IP : aa2be557bffe6b2
저도 고래쏠채 사용중 입니다.
머리뒷쪽으로 넘겨서.9시방향에서
11시방향 투척합니다
걍 툭하고 허공으로 날린다 생각 하시고요
그리고 차음 사용하실때 찌 파손에 주의 하셔야
됩니다..
몇번 연습하시면 슝슝 잘 날라갑니다.
추천 0

길벗물벗 17-05-23 13:02 IP : 5d9036610b8c4d9
긴 찌까지 대롱대롱 메달고 던지기가 만만치 않고
민물에서 그렇게 하는것이 모양 빠지는것 같아서 몇회 시도 후 안씁니다.
그렇다고 괜시리 무거운 대 던지다가 몸상하면 후회가 많이 되니
감당할만한 적당한 대를 한계치로 두고 쓰는것도 요령 아닐까 싶습니다.
추천 0

S모그 17-05-23 17:49 IP : 764bd55b155898a
쏠채사용시 앞치기 캐스팅할때 요구되는 원줄길이보다 조금 길게(긴낚시대일수록 상호간의 원줄길이 편차가 커짐) 써야 캐스팅발란스가 맞는 편인데.

제압이 중요시되는 수초나 장애물이 많은 낚시(원줄이 짧아야 제압이 잘 됨)에서는 쏠채 적용이 좀 어울리지 않은 편이죠.

과거 댐 대낚시 호두알 만한 건탄(낚시대 탄성으로 캐스팅하기 어려운 무거운 미끼)던질때 많이 쓰이긴 했었죠.
찌는 유동이 아닌 고정찌로 달고, 대나무통을 반으로 쪼개서 미끼와 봉돌를 같이 담아서 투척하곤했죠.
미끼가 2개이면 채비끼리 잘 꼬입니다.
추천 0

내가망치다 17-05-27 08:43 IP : 684e999bdbfd3c9
윗분들 말씀하셧듯이 쏠체사용 하실려면
원줄이 좀 길게쓰시는게 유리 하시고요
선서 하실적에손바닥 올리는 위치에서
솔체의 반동을 이용합니다
낚시대는 받침대위에 나두고요 하는거구요
모든 많이해보구 내손에 익어야 익숙해지고
자기게되지 안을까요
그럼 안출하세요
추천 0

가을의기도 17-05-27 13:11 IP : 7a2c4b54910f44c
애써 쏠채 만들었고만 사용이 간단치 않네 ㅠ
동영상 보니 쉬워보이길래 손잡이 구입하고, 촉 소재가 없어 PE인지 MC나일론인지 토막 주워다가
자르고,갈고 또 갈아 겨우 만들어 완성시켜 놨는데
회원님들 글 읽어보니 괜히 만들었다는 생각이 드네요.
추천 0

여유롭게™ 17-05-28 16:45 IP : e37ba34761bfec0
유용한 정보 잘배우고 갑니다
추천 0

올리미 17-06-02 11:14 IP : 7d87215d2dfa90f
장대촌에서 13미터짜리 장대를구해서 장대 낚시터를 다닌적이 있었습니다 . 휘두르는게 멋져보이고 시원시원하고 운동도 되겠다싶어 구입하고 3달정도 사용했습니다. 낚시대무게가 상당해서 몇번앞치기 해보니 너무 힘들더군요 .그래서 무주걱 쏠채를 구해서 날려보니 정확도도 갠찬게 나오고 수월히 앞치기가 되더군요.
제경험으로 원줄이 짧으면 탄성히 강해 잘날라가지만 손잡이대보다 좀더 길게 하는게 안정적이더군요. 그래야 일어나서도 할수있고 앉아서도 됩니다 . 쏠채길이는 1메다에서30정도면 될듯하고요
쏠채던질때 전방을 바라보고 시선은 내가 집어놓고싶은 구멍이 아니라 그방향으로 45도 허공을 향해던지면 수월히 날아갑니다. 그리고 가끔 쏠채를날리다 보면 너무 강하게 날려 떡밥이 떨어져나갈때가있으니 잘보시면됩니다.
추천 0