전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄 종류와 강도 . 카본3호 원줄에 맞는 목줄질문

석고대죄 IP : 172fe0c6e613faa 날짜 : 2017-07-24 06:11 조회 : 6989 본문+댓글추천 : 0

얼마전에도 글을 썻는데
원줄 ; 카본3호
목줄 : 스파이더2호(이게 캐브라인가요?) 또는 묶여있는바늘 파는거

이렇게 사용하다가 수물나무에 걸려 3대다 원줄터짐.
찌 2개 잃어버렸습니다. 그래서 목줄이 터지게끔 채비를 해야될거 같습니다

그래서 원줄에 맞는 목줄을 질문했는데 목줄도 종류가 많아 뭘 써야할지 모르겠네요.

다대로 대물낚시도 겸하고 떡밥낚시도 겸하려고 카본 3호줄에 바늘만 바꿔가면서 사용하는데 목줄 선택좀 해주세요. PE합사, 케브라합사, 당줄, 모노줄, 카본줄 등등 으로 목줄을 하시던데... 인장강도도 모르겠고 뭐가 좋은건지도 모르겠네요.
카본3호 원줄에 맞는 목줄 추천해주세요
추천 0

1등! 꽝출조 17-07-24 07:24 IP : 462d8201a3bf452
저도 초보라 잘은 모르지만 예전에 월척에 선배님들께 배우기론 카본 3호면 같은 회사 카본 1.5호 정도가 좋다고 들었습니다. 그리고 낚시 미끼나 바닥 상태등에 따라 목줄을 바꾼다고들 하던데 가령 떡밥 미끼의 경우는 5센치 이하의 짧은 목줄의 합사를 쓴다거나(떡밥은 부드러운 합사를 짧게 써야 이물감이 적다고 배웠습니다) 바닥이 지저분할 경우엔 모노줄을 길게 쓴다고 배웠습니다...(합사는 미끼 함몰이 있다고 들은 적이 있는...) 저도 나머지 줄은 잘 모르겠네요.. 저도 초보라 대략 적으로 아는건 이정도 입니다...(대부분 최근에 공부한... ㅎㅎㅎ;;) 일단 저는 이게 기본이라고 생각하고 그때그때의 상황에 따라 합사도 길게 쓰시는 분도 봤고 모노줄도 짧게 쓰시는 분도 본듯합니다... 기본만 안다면 나머진 응용인듯 싶습니다 ㅎㅎ 다른 선배님이 확실한 답변 해주시면 저도 도움이 많이 되겠네요 ㅎ
추천 0

2등! 기일손 17-07-24 08:46 IP : 9b6b97ecd546f5e
재조사에 따라서 약간의 인장강도의 차이가 있지만
보편적으로 3호 기준이면
카본, 모노줄은 2호ㅡ1.5호
케블러사는 0.8호
Pe줄은 0.6호가 적당할겁니다
참고로, 목줄이 길수록 인장강도는 강해지고
원줄을 오래 사용할수록 인장강도가 줄고 스크레치에 의한 손상으로 강도가 줄어들므로
기준호수를 좀 낮게하는게 안전합니다
추천 0

3등! 석고대죄 17-07-26 02:00 IP : d31bbe0f0e7463e
소중한 답글들 감사합니다
추천 0

바다붕어12 20-01-23 11:19 IP : ebd6b351e5b8a10
제 기준으로 추천드리면 원줄 3호 사용시 목줄은 1.5호가 가장 무난한것 같습니다.
비싼 찌는 2~3만원하는데....최소한 찌를 잃어버릴 확률을 최소화 할 수 있어요~
추천 0