전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 좌대 텐트 설치하는 팁이 있나요?

플라타너스 IP : 27b889065bf7de9 날짜 : 2018-11-30 18:11 조회 : 12806 본문+댓글추천 : 0

안녕들하세요. ^_^
궁금한게 있어서 어쭤봅니다.
제가 사용 중인 좌대가 스마트좌대 1500B형(가로 * 세로: 1000 * 1500)이였는데,
좌대에 텐트를 올려서 편하게 낚시를 해보고 싶어 좌대날개까지 얼마 전에 구입을 했습니다.
날개까지 세팅을 하면 가로*세로(2000 * 1500) 크기 인데요.
텐트 크기는 좌대 크기에 맞게 가로*세로(2000 * 1500) 입니다. ( 호봉밀리터리 스페이스돔2-대)

그런데, 노지에 텐트설치야 수도없이 해봤고, 좌대 사용도 수도 없이 해봤는데,
좌대에 텐트 올려서 사용해 본적은 한번도 없어서, 우째 설치를 해야 될지 대략 난감 이네요.

전에 어떤 조사분 좌대위에 텐트설치 하는 모습을 봤는데
1. 좌대 설치.
2. 좌대에 올라가서 기본 텐트 설치.(기본 텐트 설치까지는 쉽죠. ^^)
3. 프라이 설치 ( 기본좌대 높이에 텐트 높이 까지 있으니 프라이 설치가 만만치 않으신지, 무지
힘들어 하시는 모습이 너무 안쓰러워 보이더라 구요. 나중에는 저와 함께 협공으로 설치 완료
해드렸네요.. ^_^)

일단, 저는 수중전은 하지 않고, 좌대를 접지 식(좌대 반은 물속에, 반은 맨땅에)으로 사용합니다.

조사님들의 좌대위 텐트 설치시 쉽게 설치하는 팁 같은 것이 있으신지요?

제가 머리속으로 생각해본 설치 방법은.
[ 방법 1]
1. 좌대 설치
2. 맨땅에서 기본텐트 및 프라이를 설치한다.
3. 설치된 텐트를 좌대위로 들고(?) 올라 간다. (가능 할지 모르겠네요.)
[ 방법2]
1. 좌대 설치.
2. 좌대 위에 올라 간다.
3. 좌대 위에서 기본 텐트를 설치한다.
4. 좌대 위에서 프라이를 설치한다.(프라이 설치하다가 물에 빠질듯.. ^^;; )

좋은 방법이나, 나만의 설치 팁 같은 것이 있으시면 조언 부탁드립니다. ^_^;;
추천 0

1등! 최강아이언 18-11-30 18:51 IP : f258bf9ddc433fb
손에 익으시면 체감상 1~2분 사이에 텐트랑 후라이는 끝나는것 같습니다.
텐트올리시기전에 좌대레벨 잘 맞추셔야합니다.
추천 0

2등! 벗™ 18-12-01 08:53 IP : f8330d46565412c
긴 글에 짧은 댓, 미안합니다 ^^

문의하신 설치 방법은 좌대 위에서 간단하게 완료 됩니다.

실행해 보세요 #
추천 0

3등! 협동조합 18-12-01 15:10 IP : 465e7c4b5b0d163
이렇게도 저렇게도 해보시면 돼죠. ㅋ
제 좌대는 날개를 밟을수가 없기땜에 저는 땅에서 펴가지고 들고갑니다 ㅎㅎ
추천 0

옵둥이1188 18-12-01 20:25 IP : 2e3b6e8df78a3e4
스마트 신형1000-1700 날개까지 셋트 구입해서 2000-1700으로 바낙스텐트2000-1400올려서 사용중입니다
저는 텐트만 꺼내서 좌대위에 올려서 다리펼치고 텐트다리발 좌대 네군데 고정시킨후에 후라이설치하고 마무리 합니다..대신 좌대위에서 텐트 설치시 스마트같은경우 좌대날개에 추가 다리설치안하시면 좌대가 뒤집어질 위험이있어서 많이 불편합니다..저도 처음엔 다리 날개없이 좌대위에서 설치했는데 나중에 불편해서 날개에다리 설치해서 그나마 수월하게 설치하고있습니다..날개다리 없으시고 접지식으로만 사용하실꺼면 좌대위에 올려서 텐트설치후 장화신고 물에들어가서 텐트 네군데 모서리 고박후에 플라이를 바람 불어오는 쪽에서부터 설치하시면 좀 수월하실껍니다.. 도움이 되실련지 모르겠습니다..
추천 0

무하하 18-12-01 21:15 IP : 882c95fae108f6f
다리네개모두땅에잇지않으면상당히힘들어요텐트펴서올린후땅을딛고설치하지않으면정말개고생입니다ㅜ금방된다는말절대믿지마세요
추천 0

로텔5634 18-12-03 06:11 IP : 5dabbb11b6e5457
신발을 벗고 좌대위에서 텐트칩니다
보편적으로 2000×1500텐트 많이 쓰죠
네 모서리 고정부터 하거나
폴대부터 세우고 텐트모양을 갖추고 고정하셔도 됩니다
추천 0

플라타너스 18-12-03 10:19 IP : 27b889065bf7de9
답변 주신 최강아이언님 , 벗님,협동조합님, 옵둥이1188님 ,무하하님 ,로텔5634님 감사 합니다. ^^
제가 갖고있는 스마트 좌대가 기본 상판(가로*세로가 1000 * 1500)에 날개를 장착하면 크기가 가로세로(2000 * 1500)인데요,
스마트 좌대 특정상 날개 부분을 밟으면, 좌대가 전복(?) 되기 때문에 쉽지가 않을 듯 하네요.
뭐 날개용 다리 4개를 추가 구매해서(4개 추가 구매하려면, 돈이 또 25만원 정도 들텐데... 헐!!! ) 설치하면 날개를 밟아도
전복위험이 없어서, 설치가 좀 용이 하겠지만.... 기본 좌대 다리 4개에 추가 날개 다리 4개까지 하면, 다리만 8개나 있어야 되겠네요... 흠....
좌대에 텐트 하나 설치 하기가 돈도 많이 들고,,, 힘들 군요.. ^_^;;
추천 0

초보민장대 18-12-03 12:45 IP : b08b6a20c74f42b
제가 스마트좌대 1500b 사용자입니다.
신형전층날개 사용하구요
가로 2000-세로1500 사이즌데요
비너를 이용하면 쉽습니다.
고리 걸듯이 그냥 탁 걸어 놓고 사용하시면 편하구요
저는 텐트를 좌대위에 올려놓고 텐트를 펴는데요
앞쪽 텐트폴대만 우선 빼고 비너로 걸어놓고
그리고 텐트 안으로 뒷쪽으로 나와서 텐트폴대 남은 2개 빼서
비너로 좌대에 고정합니다.

비너는 텐트에 그냥 계속 걸어 두시고요
철수 할때도 비너는 텐트 걸어놓은 상태에서 가방까지 넣으시면 됩니다
말로 하려니 어렵네요;;;

추천 1

5치조사 18-12-03 13:18 IP : 6a2afae8fa76d5c
2000×1500트캠 사용중입니다
스마트 1500 짤 날개 펴서 2000 만들어 사용하구요
일단 대부터 다 피시고 난 후에 텐트를 4방향 폴대 다 펴서 고정해 주시고 가운데 자동 그 머시기도 고정해주세요 그리고 난후에 텐트를 들고 좌대에 올라갑니다
텐트 바닥면은 열어두시는게 편리합니다
좌대에서 텐트 사방에 스마트용 텐트핀을 좌대 날개에 본판만 밟은 상태에서 살살 꼽아주시고 날개바 바짝 땡겨서 잠궈주시면 됩니다
후라이 칠때도 동일한 방법으로 텐트 사방 다 열어두시고 고개 내밀어 끼우시면 텐트 치시는데 약 5분여면 되더군요
추천 1

찌끌 18-12-03 17:01 IP : 62a84fb8b031421
윗분님들 방법 처럼 다들 설치 무난하게 하시는데
이것저것 힘드시면 바지장화 입으시고 설치 하심
금방됩니다
추천 0

콩지아빠 18-12-03 21:45 IP : b205772ee6b9d89
자주 하시면 근방 끝나요~
전 5분이면 좌대위에서 설치 가능 합니다~
추천 0

플라타너스 18-12-04 11:45 IP : 27b889065bf7de9
답변주신 조사님들 모두 고맙습니다.
어떻게 설치해야 될지 머리속으로 일단 정리가 되었습니다. *^_^*
추천 0

충주남자 18-12-04 13:32 IP : 06e8842f6c3912c
위에 글들처럼 텐트핀 사용하시면 쉽구요
제경우는 후라이를 아예 텐트에 고정시켜서
설치하거나 접을때 한꺼번에 피거나 접습니다.
추천 0

산골소류지 18-12-05 07:35 IP : 64b59b537eae0ff
그렇군요...저 같은 경우 동x대좌대 텐트펼때 가장자리 아무데다 밞아도 ...이건 뭐 평상수준이라 딱히 어려운점은 없던데 ,,고마 이참에 좌대를 바꾸세요 ㅎ
추천 0

산골소류지 18-12-05 07:37 IP : 64b59b537eae0ff
추천 0

산골소류지 18-12-05 07:45 IP : 64b59b537eae0ff
그리고 텐트 다리 네군데 고정은 고무밴드로 하는데 이게 완전 물건이던데요....검색에 텐트고정밴드 치시면 최저가파는곳 구매해서 한번써보세요 길이별로 있더라고요
엄~~~청 편하고 마무리 깔끔 설치 철수시 빠릅니다~ 참고하세요~
추천 0

산골소류지 18-12-05 07:45 IP : 64b59b537eae0ff
추천 1

룰러제로 18-12-08 17:00 IP : e4bbf4421770965
좌대크다고 텐트도 큰걸친다는것에 탈피하면 됩니다. 저도 큰걸 피다가 지금은 1600*1400핍니다.
보온잘되고 설치쉽고.앞공간이 많아서 스트레칭할수도있고.
추천 0