전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 장대

한털2 IP : 951996235c0bb9d 날짜 : 2019-02-22 14:25 조회 : 9105 본문+댓글추천 : 0

요즘 장대낚시 많이들하시는데요
장대라함은 몇칸대 부터인지요 ...?
매일 좋을순없어도.....
매일 웃을순잊어요~~~
오늘도 즐거운 하루 되세요^^
추천 0

1등! 풍수사랑9743 19-02-22 14:37 IP : ceb9cf5343d1a33
요즘 장대는 50대이상이어야 장대축에 끼는것같습니다.
추천 0

2등! 한번출조담배두갑 19-02-22 14:46 IP : a11cadd7e828561
예전엔 기본칸이 32칸...
낚시대 산다그러면 32칸 한대 사서 들어보고 던져보고 좋으면 세트구매하세요...라고 했는데
요새는 기본칸이 40, 44인듯 합니다. 40대 한대 사서 던져보고 좋으면 세트구매하세요...라는 말이 많습니다 ㅎㅎ
거기다 중국낚시대가 워낙 저가로 들어오니..장대하면..최소 9미터 이상 48이상이 아닌가 싶네요
추천 0

3등! 산수부린 19-02-22 15:09 IP : 7cb7fd0a684f622
낚시대길이...
1.요즘은...
2.(장대)를 사용하는...
3.(낚시인)이 많은 것 같습니다.
4.(옛날)에...
5.(장대)라고 하면...
6.(4칸)대 부터...(긴대.장대)라고 했습니다.
7.지금은...
8.(장대)라고 하면...
9.다수는..(5칸)부터 (장대)라고 합니다.
추천 1

서주월 19-02-22 15:33 IP : 5972f90bfdf8520
48부터 장대로 속하는거 같습니다
추천 0

Osk1206 19-02-22 15:42 IP : 57145957f82822d
저는 4칸이상은 긴대 5.2대 이상 장대라 부릅니다^^
추천 3

복이굿™ 19-02-22 16:19 IP : 90449a5f4ab05c8
제기준엔 48칸 부터 장대라 부릅니다
추천 0

S모그 19-02-22 16:44 IP : c3d8410d44d01d6
48칸급부터 한손으로 다루기에는 조금 부담이 느껴질 정도로 무게감이 확 올라가죠 ^^
추천 0

강같은평화 19-02-22 17:51 IP : 17ffa2a5695a900
일이있어 양평갔을때 노지아닌 유료터에서 장대 모임하는걸 본적있습니다
놀랍게도 그분들은 8칸부터가 장대라 하더군요 장대동호회도 있더군요
추천 1

★달빛속친구 19-02-22 21:30 IP : a3b54ebab691e04
45칸은 넘어야 할것 같습니다
추천 0

눈만달린붕애 19-02-22 23:30 IP : 181000599970f8a
예전엔 4칸만 해도 길다고 말했는데 요즘엔 52까지는 쉽게 다루시는 분이 많지요 보통40대 이상52대 이하는 긴대라 말하고 55대 이상을 장대라 많이들 얘기하시는것 같습니다 근래들어서는 70까지 대물대로 많이들 출시되고 사용되다보니 장대는 70대 오버부터 장대라 말하는 사람이 늘고있는 추세 같습니다‥사실 긴대나 장대나 같은말 같긴 한데 낚시대에는 약간 다른 의미를 두는것같기도 하네요‥ 20년 전쯤엔 60대 앞치기 상상도 못했더랬죠 지그믄 70까지 앞치기 하시는분도 꾀 있더군요 옛날 60대 이상 낚시대들은 손잡이대가 무지 두껍고 무게또한 만만치 않았습니다 몆칸부터 장대라 칭하기가 에메하네요‥주저리 말이 많았는데 제 생각엔 민물 민대로 70대까지 출시되어 있으니 민장대중 장대는 70칸 오버로 생각됩니다
추천 2

어복황제 19-02-23 10:16 IP : b71352c7ed7ef47
10년전엔 36이면 장대
5년전엔 44면 장대
지금은 52면 장대
5년후엔 60부터 장대
추천 0

수초사랑 19-02-23 11:01 IP : 403c358a549a658
제 기준은 4.0칸대 부터요.
추천 0

낚수생각 19-02-23 12:53 IP : f2538451f827c5c
4.4칸까지 보유한 저로서는 최소 4.8~5.2칸 이상은 되어야 장대라고 할 것 같습니다.
다른 분들도 많이 말씀하셨지만, 최근의 추세는 갈수록 낚싯대가 길어지는 것이 대세라
몇 년만 더 지나면 정말로 6칸 이상을 장대로 취급하는 때가 올 것 같습니다.
추천 0

이쁜붕어붕어 19-02-23 15:39 IP : 9ea41540d000be0
아 장대 붕어 허리급 몇센티냐 이말하고 똑같은 말인데 전 4칸이상이믄 장대 같은데요...ㅎㅎ
추천 0

찌랑나랑 19-02-23 18:53 IP : 62f09a916356b20
개인적으로는 4칸대 이상은 장대입니다.
갖고 있는것은 있지만 그나마도 거의 안씁니다. 가볍다는 것들도 손목에 무리가 가는거 같아서요....
추천 0

바닥찍고 19-02-23 19:59 IP : 1036a71cce22258
제 기준 으로 40대 부터 장대

엘보 다처보면 압니다
추천 0

맘치 19-02-23 20:42 IP : 8dc24e84b170358
한손으로 편하게앞치기 못하면
장대로 봅니다
팔목에 받여하는것도 장대로봅니다
추천 0

우비 19-02-23 23:12 IP : ac05b0a9c67f043
20년전에 유료터 다닐쩍에 40대이상이면 장대라고 해습니다.ㅋㅋㅋ
요즘은 패스~~~
추천 0

까망손 19-02-23 23:24 IP : 1837b97ce3ec2a3
이정도는 되어야 장대입니다.
32미터짜리..
근데 캐스팅은 어떻게 할려나?
추천 0

까망손 19-02-23 23:25 IP : 1837b97ce3ec2a3
추천 0

보타미 19-02-23 23:36 IP : 8696eb97164766f
위에사진 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

룰러제로 19-02-24 00:06 IP : e8a458e13961cfb
초단대10~~20칸
단칸대 21~~30칸
중간대 31~~40칸
장대41~~50칸
초장대51~~60칸
61칸 이상은 감전대(잘못하면 전기줄에감전됨).
추천 2

아우라짱 19-02-24 10:20 IP : d66ba9cdbac741a
감전댙ㅋㅋ
70초과 릴대
추천 0

가구거 19-02-24 14:03 IP : 878059a197310d8
4.8칸 이상부터 장대죠
추천 0

오롯이붕어만 19-02-25 07:25 IP : 5dec589be1b9a73
ㅋㅋ 제 기준은 36칸대 이상 무조건 장대라
불릅니다ㅋㅋ
추천 0

입질쫌 19-02-25 15:56 IP : 0c8a627c1d534a8
5.0대 넘어가면 그냥 보트타고 들어가야지요.
아직도 40대 넘어가면 장대입니다.
이때부터는 낚시가 아니라 노동이됩니다..낚시노동..
추천 0

여울사랑 19-02-25 21:09 IP : a2b5ef252853269
40대
추천 0

瑞山™ 19-02-26 10:51 IP : 232914a3481263d
50대부터 장대로 봅니다.
추천 0

무쏘맨 19-02-26 11:33 IP : dabaf195b99139d
저는 3.5대부터는 거의 가방에 동행만하고 어쩌다 기회되면 한번 출두합니다.ㅋ ㅋ
어깨 팔 엘보오니 긴대는 기피현상이 오내요
3.3대도 어쩌다 한번펴는 기본만 즐깁니다.^^
추천 0

잉붕어4650 19-02-26 17:16 IP : 10aa42cc952cb5d
내상각에길다생각되면장대에속한다에 한표입니다
추천 0

별이빛나는밤에 19-02-27 08:45 IP : 6d8c400d967103c
장대의 명확한 기준은 없는걸로....
자기가힘에 부친다는 생각이 들면....
그 분 한테는 그게 장대가 아닐까요?
추천 0

몸통채비 19-02-27 14:01 IP : 17551e747851690
예전 무거운 낚시대 기준으로 3.0칸~3.2칸을 평균으로 본다면...그 이상 36대 정도 부터는 장대라고 부를만 했으나..
최근에 많이 경량화 되고 빳빳해 지면서...투척.제압이 용이해 지면서...이제는 40대 이상부터는 장대라고 개인적으로 봅니다.
추천 0