전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바닥 찌맞춤 한번 봐주세요^^;

김보미4581 IP : 75491ba63021db0 날짜 : 2019-05-25 18:04 조회 : 9860 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.

다름이 아니라 찌맞춤 한번 봐주세요.

새롭게 찌맞춤 할려고 합니다.

우선 낚시대 셋팅은...

원줄 카본3호줄.
목줄 모노2호. 목줄 길이 15센티정도
찌 부력3.5정도 ..

여기서 찌맞춤을 수조통에서 봉돌만 단후..
찌톱2마디 정도 따고 케미를 꼽으면 수평이됩니다.

낚시할때는 케미만 노출하고 낚시 합니다.
그럼 봉돌이 바닥에 누워있을까요?
아님 예민하게 서있을까요?

따로 현장에서는 찌맞춤을 하지 않습니다.
제가 하는 채비가 괜찮을까 ?
갑자기 문득생각나서 여쭈어 봅니다^^;

날씨가 많이 덥습니다.
물 많이 드시고 안전하게 낚시 댕기시길 바랍니다.

즐거운 주말 행복한 주말 잘 보내세요^^;
추천 0

1등! 여기조아 19-05-25 18:20 IP : 4366c12b2ddcbb4
무거운 찌맞춤이되구요
낚시하는데 지장없네요
추천 0

2등! 여기조아 19-05-25 18:32 IP : 4366c12b2ddcbb4
너무 무겁다 생각드시면
수조통에서 봉돌 주간케미
꽂고 케미꽂이 상단에
맞추어도 됩니다
채비무게가 있으니
낚시시에는 주간케미만
노출하면 되네요
추천 0

3등! 물빛붕어 19-05-25 18:40 IP : 9a6ab0bf3a3b6c5
찌맞춤 본인의 취향에 의해 많이 달라집니다.
원봉돌 노지 바닥낚시 수평찌맞춤 바늘없이 찌에
캐미달고 찌맞춤시 봉돌이 바닥찍고 올라와 캐미끝 수평이에야 0점 찌맟춤인걸로 알고있습니다만,
4581 님에 찌맞춤은 캐미 없이 2목따고 캐미꼽아. 수평이면 가벼운 찌맞춤으로 된것같습니다.
캐미꽂아 수평이라면 캐미 무게 눌림현상으로 수평이된것같습니다.
캐미 꽂아 찌맞춤 과 캐미없이 찌맞춤 봉돌무게가
틀림니다.
추천 1

준비태세 19-05-25 19:34 IP : 38c8f2cd340ad56
우선~~봉돌은 웽간하면 눕지않고 거의 서있다 보시면 됩니다~
애초에 케미 꼽고 케미꽂이 딸각으로 맞추세요~
원봉돌이면 현장 맞춤은 패스하셔도 됩니다~
1~2목 내놓고 그대로 즐낚하세요~ㅎ
추천 1

김보미4581 19-05-25 20:41 IP : 75491ba63021db0
답글주신..
여기조아님...
물빛붕어님...
준비태세님...감사합니다.

여기서 조금더 가볍게 할려면 원줄을 줄이는 방법뿐일까요?
아님..다른방법이 있을까요?
추천 0

ㄸㅏ봉 19-05-25 22:05 IP : c00fd06f13359af
바늘까지 다 달고 케미꼽고 수평 맞춤하시면 됩니다
그럼 봉돌이 닿이는게 아니라 목줄이 버팀현상으로 봉돌이 아주 살짝 뜨게 됩니다...
추천 0

마부위침 19-05-25 23:54 IP : aec39d0da2c5e0a
주간캐미까지 다 꼽고 찌마춤하는게 좋아요
40대 기준 3호 카본이라고 가정하면 바늘빼고 봉돌과 도레 무게로만 캐미하단 1목~2목 마춤 한후 바늘달고 던져보면 바늘과 목줄, 원줄 누르는 힘에 의해 캐미 수평 마춤 또는 잠수까지 내려갑니다

제로 마춤이 되면 웬만해서는 봉돌이 눕지 않습니다
봉돌이 누우려면 수조통에 넣자마자 수직하강하며 1~2초만에 바닥찍을 정도로 무거워야 눕습니다
추천 0

산수부린 19-05-26 17:31 IP : 7cb7fd0a684f622
찌맞춤...
1.(봉돌)은...
2.바닥에 닿으면서 반듯하게 서 있습니다.
3.(찌톱) 두 마디를 내 놓은 상태로...찌맞춤을 하셨네요.
4.(케미컬라이트)를 꽂으면...(케미)상단이 수면하고 일치합니다.
5.이 채비는...
6.무겁지도...가볍지도 않는
7.가장 (원만)한 채비가 됐습니다.
추천 1

똥박 19-05-27 10:43 IP : 3df0fb3ccb5e0e2
노지 원봉돌 채비론 당연히 가벼운 채비지요... 노지 실조에서는 카본라인 무게로 살짝 더 무거운 채비로 될겁니다... 걱정없이 그냥 낚시하시면 되겠습니다...... 지극히 제 개인적인 생각입니다.
추천 0

월남붕어11 19-05-27 11:52 IP : 686c78a57fc3ec9
찌 맞춤 통 부력이랑 현장에서 맞추는 부력 차이가 있을텐데요. 전 현장에서 캐미빼고 영점 부력 입니다. 캐미 끼우면 잠기죠. 낚시할때 캐미만 노출해서 하구요. 무겁다고 생각치 않아요. 3치 붕어도 쭉쭉 올려주니까요.. 전에는 퐁당 채비였습니다. ㅎ
추천 0

이상원2194 19-05-27 11:57 IP : 2c3950adc9203bb
1. '제가 하는 채비가 괜찮을까 ?' 에는 누구도 답하지 못할 것입니다. 질문자의 찌맞춤이 제가 하는 찌맞춤에 비해 상대적으로 무겁다...라고는 할 수 있겠네요. 하지만 이것이 괜찮을까(최적인가 아닌가)에 대한 답은...패쓰합니다.

2.'봉돌이 바닥에 누워있을까요?' ... 그 상태로 찌톱을 캐미만 노출하신다면 봉돌은 서 있습니다. 찌톱을 10목 정도 내어놓아도 아마 서 있을 거라 예상합니다. 이는 찌톱의 무게,부피에 따라 다르기 때문에 '예상'이라는 표현을 쓴 겁니다. 근데 질문이 정말 봉돌이 눕고, 안눕고를 궁금해 하신 건지요? 수조에서 간단히 테스트 가능한 부분인데... 혹 봉돌이 바닥에 닿아 있는 가?를 질문하신 거라면 찌톱을 2마디 정도 내어놓고, 다시 내려놓는 식으로 닿아 있음을 확인하실 수 있습니다.

3.'예민하게 서있을까요? '...봉돌이 서 있다고 예민하다라는 건 절대 아닙니다. 찌다리에서 원줄이 내려오고, 봉돌이 바닥을 찍고 있는 그림을 생각해 보십시요. 그 봉돌 밑에 저울이 있다고 가정했을 때 숫자는 최저 0에서 최대 '봉돌의 수중무게'가 될 것입니다. 물론 봉돌이 서 있으므로 최대값은 훨씬 더 적겠지만요. 어쨌든 모습은 동일하게 보입니다. 바닥낚시에서 가장 예민한 상태는 숫자 '0'일때겠지만, 봉돌이 서 있는 상태에서의 최대값은 봉돌무게의 80% 이상까지 가능합니다. 즉, 무척이나 무거운 찌맞춤까지도 겉모양은 형태가 같습니다.

이야기가 너무 길어질 듯 하네요. 찌맞춤에 대해 좀 더 자세히 알고 싶으시면, 제 블로그 https://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=unixlee&logNo=221522195198&categoryNo=8&parentCategoryNo=0&viewDate=¤tPage=5&postListTopCurrentPage=&from=postList 를 참조하십시요.

도움이 되셨길 바랍니다.
추천 0

S모그 19-05-27 12:06 IP : c3d8410d44d01d6
의도적으로 엄청 무겁게 찌맞춤하지 않는 이상 봉돌은 대부분 0자로 수직에 가깝게 서있습니다.

찌맞춤을 정확히 하시려면, 현장에서 마무리 하십시요.
수조통에서 맞춰봐야 원줄무게가 찌맞춤에 포함되지 않고,
원줄이 수조통 끝에 걸쳐져 브레이크 역할을 하고 있어서 찌맞춤에 간섭을 하기 때문에
실제 낚시랑 상당히 이질적일 수 밖에 없습니다.

그리고, 원줄길이가 짧은 짧은 낚시대와
원줄길이가 몇배는 더 긴 장대와 같을수가 없으며, 같은 기준을 잡을 수가 없습니다.
특히, 비중이 큰 카본원줄 사용자는 더욱 그렇습니다.

카본원줄 고호수와 장대를 사용하게 되면, 수중무게가 많으면 1g을 상회하는 경우도 있습니다.
4.0칸대 카본5호 원줄에 사용원줄이 7m인 경우를 간단히 계산해보면 수중무게가 0.6g에 가깝습니다.
카본원줄 사용시 원줄무게는 절대로 무시할 수 있는 무게값이 아닙니다.

현장에서 주로 쓰시는 캐미 끼우고 캐미 끝이 수면하고 일치 하게끔 하면,
바람이 불어 수면이 출렁여도 채비가 흐르지 않는 적당한 찌맞춤 입니다.
추천 2