전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌멈춤고무(찌스토퍼)

tpwns****5320 IP : 43ac497ce728cc3 날짜 : 2019-05-28 23:00 조회 : 8194 본문+댓글추천 : 0

o자형과일자형차이가있나요?
추천 0

1등! 첫수는방생 19-05-28 23:42 IP : eaeb5439649dca9
전문적인 지식은 아니지만 o자형과 일자형은 마찰면적의 차이가 있지않을까요.
전 위치조정이 더 수월할거 같아서 o자형을 씁니다.
일자형은 쌍바늘 채비나 목줄에 사용하면 길이가 길어서 채비벌림에 유용한 정도로 생각됩니다.
도움이 되었는지는 모르겠네요;;^^
추천 0

2등! 칠보산 19-05-29 01:55 IP : cd73b8769996885
일자형이 마찰면적이 좀 큼니다..그러나 메이커 마다 고무 재질도 다르고 해서..여러개 사용해 보시고 결정하세요..
0자형은 유동찌홀더에 꼽히는경우가 있습니다.그래서 저는 두종류 모두 사용하고 찌 가까운 쪽엔 막대형 그리고0형 두개를 동시에 사용합니다.
순서대로 바늘방향 0형-막대형- 찌유동홀더-막대형- 0형 초릿대방향
추천 1

3등! 산수부린 19-05-29 06:28 IP : 7cb7fd0a684f622
찌멈춤고무...
1.칠보산...
2.님이...
3.설명을 잘 해 주셨습니다.
추천 0

복이굿™ 19-05-29 08:24 IP : 90449a5f4ab05c8
저는 오히려 반대이더군요
원줄을 2호 쓰는데 줄이 얇다 보니 작은 일자형 스토퍼 쓸때
찌유동홀더 밑에 고리가 일자형 스토퍼를 통과 할때가 있었습니다.
그뒤로는 0형 스토퍼만 씁니다
추천 1

낚수생각 19-05-29 11:59 IP : eb83edfe67789bb
각각 장단점이 있기에 저의 경우는
혼용해서 사용하고 있습니다.
찌 홀더를 중심으로 아래위로는 0형 스토퍼를
그 바깥으로는 일자를 스토퍼를 사용합니다.
추천 0

tpwns****5320 19-05-29 12:22 IP : bd571414385ce73
고견감사합니다
종합해볼때마름모홀더를쓰고o형을사용키로했습니다
추천 0

객주 19-05-30 08:56 IP : c02c14a06c07f63
확실한 이유는 모릅니다

0형 씁니다
추천 0

♡제리♡ 19-05-30 10:15 IP : ba81f3b301e4515
ㅋ저는 아무생각없이 그냥 막씁니다~
말그대로 스토퍼라 지역활만 잘해주면 되니까요^^
추천 2

부천카주 19-05-30 10:44 IP : 2a4bc607c8b1919
크게 상관없습니다....
원줄3호 쓰시면 3.4호용 아무거나 쓰셔도 되요
추천 0

뿌꿍 19-05-30 13:52 IP : 9ed5841a5e84892
대물낚시에 스토퍼는 ㅇ형이 더좋씀니다.
이유는 일자로된 스토퍼는 원줄과 마찰이심해서
수심첵을 위해 자꾸움직이면 원줄손상이 아주심합니다.
그럼 정작 대물을 피딩했을때 그부분이 터진버림니다.
일자형 스토퍼는 중층이나 내림용입니다.
이유는 물의 마찰과 저항력때문에 만든것이지요.
내림이나 중층은 원줄이 약하기때문에 자주교체해야돼고
대물낚시는 굵고 튼튼한채비여야 돼기때문에
ㅇ짜형 스토퍼가 정답인듯 싶씀다.
추천 1

늑대4948 19-05-30 14:03 IP : 437c94e5b5a5629
일자형은 찌홀더 고리에 낑기거나 통과하는 경우가 생기더라구요.
저는 일자,오형, 찌홀더,오형, 일자 이렇게 끼웁니다.
일자는 상단은 수심체크, 하단은 오형스토퍼 밀림방지용으로 끼웁니다.
추천 0

쑤꿈빗 19-05-30 15:05 IP : b479bcc48edac63
찌홀더 통과 방지....그리고 저도 늑대님 처럼 생각해요.
추천 0

쑤꿈빗 19-05-30 15:06 IP : b479bcc48edac63
아무거나 쓰고 찌홀더를 니퍼로 살짝 구부려 원형을 원통형으로 말들어도 괜찮습니다.
귀찮을때 스토퍼도 암꺼나 끼고 찌홀더를 구부리고 씁니다..ㅎㅎ
추천 0

장수벚꽃막걸리 19-05-30 18:53 IP : f9c0d2d4ba3225a
저도 복이굿님말씀처럼,
유동찌고무가 일자형스토퍼를 통과(?)하는 불상사가 생기는 경우가 있더군요 ;;

그뒤론 O형만씁니다 ~
추천 0

여기조아 19-06-01 08:59 IP : 4c487e22ad31c46
챔질시 찌밀림 방지위해
봉돌쪽에 일자형 +ㅇ형
식으로 사용하네요
추천 0

여유롭게™ 19-06-05 21:21 IP : e37ba34761bfec0
유익한 정보 감사 합니다
추천 0